Хочу сказать, что я не зарабатываю фото и не собираюсь в будущем. Появилось какое-то количество денег, которые я хотел бы потратить на свет.
Что такое ВЧ50 у вспышки хорошо представляю, но совершенно запутался в показателях у студийного освещения.
Не могли бы уважаемые соклубники на пальцах объяснить, какого света мне будет достаточно для небольшой комнаты, с невысокими потолками.
Например достаточно ли Rekam Digital Mini-Light Kit-1, чтобы сделать поясной портрет. Или этого достаточно только для натюрмортов?
Какой свет нужен чтобы сделать портрет в высоком ключе?
Был бы также благодарен за разъяснения про подсветку фона. Советов по схемам освещения не нужно, просто хотелось бы разобраться с количеством света. Типа "скока вешать в граммах" (с)
СУВЖ
Васечкин
Вопрос по освещению
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Вопрос по освещению
Re: Вопрос по освещению
60 джоулей - это ОЧЕНЬ мало. Я себе для квартиры только что взял 2 светильника - на 300 джоулей (Рекам Classic FE CS 300) и старый Bowens на 750. Так вот 300, IMHO, это минимум для комнаты, чтобы иметь свободу творчества ;)
Re: Re: Вопрос по освещению
Спасибо за ответ. Я даже не сомневался, что это очень мало :)
А с чем Вы EF-CS 300 используете? софтбокс, зонт?
И если совсем на пальцах... Сколько это 300 джоулей относительно вспышки с вч 50? Тише, громче?
Я так понимаю, что у этой серии синхронизация по свету есть, чтобы запускать от встроенной?
И если совсем на пальцах... Сколько это 300 джоулей относительно вспышки с вч 50? Тише, громче?
Я так понимаю, что у этой серии синхронизация по свету есть, чтобы запускать от встроенной?
Re: Re: Re: Вопрос по освещению
от:Васечкин
Я так понимаю, что у этой серии синхронизация по свету есть, чтобы запускать от встроенной?Подробнее
я сам еще только начинаю постигать все эти премудрости со студийным светом :) Так что советчик из меня в этом плане "тот еще". Пока нашел себе зонт/софтбокс 72см, очень это немного, даже разочаровался в нем несколько, но для точечной подсветки фона подойдет. У вас от Поиск-Фото неплохие зонты-софтбоксы есть, цена у них только не демократичная совсем. Плюс у меня есть пара белых зонтов на просвет. Они дают очень мягкий свет, то есть для реализации классчической схемы "источник на фон/источник на модель" подойдут неплохо. Хотя накидка на них не помешала бы (убирающая отраженный свет).
По поводу джоулей - в/ч вам точного ответа никто не даст, ибо это зависит от угла рассевания света, а он, в свою очередь, на студийном свете зависит от рефлектора. Поэтому измерение в джоулях более точное. На внешних вспышках обычно оговаривается, что в/ч 50 это: при угле рассеивания 105мм вы можете на расстоянии 50 метров получить нормально проэкспонированный снимок на ИСО 100 и 35мм кадре объективом 105мм с диафрагмой 1.0 ;) Причем разные производители вспышек указывают в/ч для разных фокусных расстояний.
от:Matteo
60 джоулей - это ОЧЕНЬ мало. Я себе для квартиры только что взял 2 светильника - на 300 джоулей (Рекам Classic FE CS 300) и старый Bowens на 750. Так вот 300, IMHO, это минимум для комнаты, чтобы иметь свободу творчества ;)Подробнее
60 Дж - действительно будет маловато. Хотя в небольшой комнате для поясного портрета хватит даже с зонтами или софтбоксами. Но хорошо бы иметь хотя бы 150. Оптимум - 250.
INHO, 300 - это для квартиры уже излишество, а вот 750 - это совсем ДОФИГА. Если только ваш объектив не умеет закрывать дырку до 35-45. Свободы творчества здесь ~0, так как при рабочей диафрагме 4-5.6 такие светильники обычно работают строго на минимуме мощности.
Кстати, регулировка мощности бывает очень полезна. В идеале - бесступенчатая, но для начала подойдет и ступенчатая (три позиции: полная мощность, половина и четверть). По-моему в этих рекамах ее нет. Хотя не уверен.
от:_Евгений_
Кстати, регулировка мощности бывает очень полезна. В идеале - бесступенчатая, но для начала подойдет и ступенчатая (три позиции: полная мощность, половина и четверть). По-моему в этих рекамах ее нет. Хотя не уверен.Подробнее
В этих рекамах бесступенчатая регулировка мощности и пилотный свет на 60-100 ватт (обычный цоколь). В вспышке Bowens 750 ступенчатый регулятор мощности на 5 позиций (этого вполне достаточно) + галогеновый пилотный свет на 250 ватт, очень удобный агрегат, должен отметить.
С софтбоксом на 72см и Bowens на полную мощность при ИСО 100 и расстоянии до объекта около 4 метров диафрагма где-то 20... так что много света не бывает ;) думаю. что октобокс на 120см к этому светильнику в самый раз будет (только куда девать эту дуру в квартире). Хотя опять же повторюсь, что я сам только учусь...
Re: Re: Re: Re: Вопрос по освещению
от:Matteo
В этих рекамах бесступенчатая регулировка мощности и пилотный свет на 60-100 ватт (обычный цоколь). В вспышке Bowens 750 ступенчатый регулятор мощности на 5 позиций (этого вполне достаточно) + галогеновый пилотный свет на 250 ватт, очень удобный агрегат, должен отметить.Подробнее
Я имел в виду лампы 60Дж. Вроде нету там регулировки. :)
Про хорошие пилоты (250-300 ватт) в мощных файерболах соглашусь. Для съемки статичных композиций этих пилотов и 80B бывает достаточно. :)
от: Matteo
С софтбоксом на 72см и Bowens на полную мощность при ИСО 100 и расстоянии до объекта около 4 метров диафрагма где-то 20...
Зато как глаза у модели выпрыгивают! (шутка) :)
Вот не могу придумать "квартирного" сюжета с таким светом. Портреты на таких диафрагмах вроде не делают, а для натюрмортов, макро и др. "высокодиафрагменных" картинок так далеко не обязательно источник относить. Даже вредно иногда.
Правда и я не профи. Балуюсь просто. Так что если вам удобно, очень хорошо.
Re: Вопрос по освещению
Даже 150 для комнаы - это ДОФИГИЩА.
Портрет на более-менее открытой дырке без ND фильтра не снимешь.
Портрет на более-менее открытой дырке без ND фильтра не снимешь.
в плане освоения:
купил 3 старых советских ФИЛа (58 Дж каждый) со светосинхронизаторами - обошлись по 550 - 700 руб.
один - в зонтик или через него (белый от поиск-фото, универсальный ;) )
один - для подсвета фона
один - контровой для волос или как моделирющий
при чувствительности ISO 50 дыкру закрываю где-то до 7
при поясном портрете.
пока устраивает.
купил 3 старых советских ФИЛа (58 Дж каждый) со светосинхронизаторами - обошлись по 550 - 700 руб.
один - в зонтик или через него (белый от поиск-фото, универсальный ;) )
один - для подсвета фона
один - контровой для волос или как моделирющий
при чувствительности ISO 50 дыкру закрываю где-то до 7
при поясном портрете.
пока устраивает.
Пользую Rekam 150 дж 2 шт и 60 дж для подсветки фона.
Проблема одна, не могу задушить эти самые 150!!! Приходится придумывать фильтры.
Расстоянием играть не могу - размеры не позволяют.
Главное - это степень регулировки!!!! Лучше Classik 200-250-300, у них регулировка от 1/16.
Теперь собираюсь сконстролить выспыху с тубусом (спот) для подсветки волос. Неплохо бы и сотовые насадки для подсветки фона, но это потом.
Проблема одна, не могу задушить эти самые 150!!! Приходится придумывать фильтры.
Расстоянием играть не могу - размеры не позволяют.
Главное - это степень регулировки!!!! Лучше Classik 200-250-300, у них регулировка от 1/16.
Теперь собираюсь сконстролить выспыху с тубусом (спот) для подсветки волос. Неплохо бы и сотовые насадки для подсветки фона, но это потом.
Re: Re: Re: Re: Вопрос по освещению
http://www.fotoivideo.ru/vcd-1743-1-1755/Goodsinfo.html
Budetli eta stuka napramuju rabotat tserez kabel s eos 10 D ??? :?: Otvette plz! A to uze zavtra zakazu KIT 3, gde 3 fspiski po 60 дж
Budetli eta stuka napramuju rabotat tserez kabel s eos 10 D ??? :?: Otvette plz! A to uze zavtra zakazu KIT 3, gde 3 fspiski po 60 дж
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по освещению
:?: