Вопрос по Nikkor 80-200/2.8 ED. Подскажите...!
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Вопрос по Nikkor 80-200/2.8 ED. Подскажите...!
Приобрёл Б/У Nikkor 80-200/2.8 ED (вторая версия "трамбон"). Качество линз "на отлично", но похоже разбирали верхний блок линз (сорваны болты), и есть предположение (криво собрали). До этого в руках не держал подобную оптику. Вопрос, как должно ходить кольцо ЗУМа, легко или туго, у этого экземляра в конечных положениях сдвигается с трудом (вперёд-назад). И у стекла похоже бэк-фокус. Можно ли это "вылечить"? Всем спасибо!
Re[neomax005]:
Может стоит вернуть и не заморачиваться? Пыли практически нет, без царапин и потёртостей.
Re[neomax005]:
от:neomax005
Приобрёл Б/У Nikkor 80-200/2.8 ED (вторая версия "трамбон"). Качество линз "на отлично", но похоже разбирали верхний блок линз (сорваны болты), и есть предположение (криво собрали). До этого в руках не держал подобную оптику. Вопрос, как должно ходить кольцо ЗУМа, легко или туго, у этого экземляра в конечных положениях сдвигается с трудом (вперёд-назад). И у стекла похоже бэк-фокус. Можно ли это "вылечить"? Всем спасибо!Подробнее
О, боги! "Втораяверсиятрамбон" - там же зум не кольцом, а пушпулом! Откуда болты в Никкорах?
Тесты снимали? Как с резкостью и равномерностью по полю?
Там, по ходу, пушпул мог ездить при наклоне из-за того, что прохудилась фрикционная прокладка, ну, кто-то перед продажей мог сам поменять не очень удачно.
Бэк на 200мм и на ближних дистанциях или во всём диапазоне?
Re[VAGUS]:
Тест пробный был только на минимальной дистанции. Сегодня попробую с разных дистанций. Болты, имелось ввиду винты.))) (краска на всех винтах у кольца, где стопор дистанции сорвана). Явно разбирался с этой стороны. А туго: это приходится с силой упираться руками, одной в камеру, другой в кольцо и толкать, срывается с места (особенно в крайних положениях) с большим трудом и идёт туго. Это можно "вылечить", в мастерской к примеру?
Re[neomax005]:
А Бэк на 200 и на 80, на 200 примерно 3-4 см, на 80 1см, снимали с рук. Сегодня на штативе попробую и с разными дистанциями.
Re[neomax005]:
от:neomax005
Тест пробный был только на минимальной дистанции. Сегодня попробую с разных дистанций. Болты, имелось ввиду винты.))) (краска на всех винтах у кольца, где стопор дистанции сорвана). Явно разбирался с этой стороны. А туго: это приходится с силой упираться руками, одной в камеру, другой в кольцо и толкать, срывается с места (особенно в крайних положениях) с большим трудом и идёт туго. Это можно "вылечить", в мастерской к примеру?Подробнее
Фигасе... это точно непрофессионал делал, раз так грубо, не исключено, что в сервисе помогут. Лишь бы оптически всё ОК было.
Я когда-то пользовался Никкором 80-200/4,5, тоже зум слишком легко ездил, элементарно открутил, прокладку фрикционную поменял, всё стало ходить с приятным усилием, но без проблем и рывков.
Re[VAGUS]:
Спасибо за ответ! Я в раздумье: возвращать или оставить. Ясно, раз пыли нет, то разбирался для чистки , ну и видимо эту прокладку меняли или что ещё там с ней делали...
Re[neomax005]:
Тогда вопрос по разборке. Там не сложно самому посмотреть эту прокладку. Я инженер -механик, приходится много чего неизвестного разбирать. И есть ли там смазка какая?
Re[neomax005]:
от: neomax005
А Бэк на 200 и на 80, на 200 примерно 3-4 см, на 80 1см, снимали с рук. Сегодня на штативе попробую и с разными дистанциями.
Ох, дядьку, отдайте Вы его. Есть вероятность поправить, но заплатите дороже, чем купить ещё раз, они на рынке б/у нередки пока.
Я свой тоже покупал не в состоянии огурца, после падения заклинило и погнуло резьбу на УФ-фильтре, он не откручивался и нельзя было ничего накрутить. Но оптически всё было в порядке, фильтр я скрутил, (да бережёт Бог создателей ВД-40 и ковриков для мышей), резьбу погнутую подрезал, теперь всё работает. А бэк на МДФ и на 200мм - баг 80-200, просто надо не дотягивать зум до конца, либо прикрывать до 4, либо ещё как-то страховаться...
Re[VAGUS]:
Про баг понял, читал на форумах такие же отзывы. Но на Д300, думаю, можно откорректировать БФ будет в настройках, есть подстройка фокуса с запоминанием до 20 объективов. Больше меня кольцо беспокоит. Если руки "кривые" были, не могли ли они серьёзно навредить оптической схеме? Внешне выглядит на пятёрку, поэтому жаль возвращать, потом нужно время на новый поиск.
Re[neomax005]:
от:neomax005
Про баг понял, читал на форумах такие же отзывы. Но на Д300, думаю, можно откорректировать БФ будет в настройках, есть подстройка фокуса с запоминанием до 20 объективов. Больше меня кольцо беспокоит. Если руки "кривые" были, не могли ли они серьёзно навредить оптической схеме? Внешне выглядит на пятёрку, поэтому жаль возвращать, потом нужно время на новый поиск.Подробнее
Фиг там... Точная настройка туда-сюда ещё хороша, когда ОДИНАКОВАЯ ошибка во всём диапазоне фокусных и дистанций. Если нет - задерётесь её подбирать.
То, что линзы хорошо вычищены, это в плюс тому, кто делал предпродажную подготовку, но он мог и собрать не очень хорошо, АФ зумы электромеханически очень и очень сложны.
Опасно надеяться на хороший исход дела. Но Вам решать. Прокладка там типа гибрида бархата, флизелина и ещё чего-то, хитрая ткань. Заменяется на ура чем-то типа хорошей брючной тесьмы или аналогичным на хорошем клею, сохраняющем эластичность. Смазки нет в этом узле, конечно.
У меня был случай, знакомый обратился с просьбой о предпродажной подготовке АФ Никкора 50/1,4 с жалобой на отсутствие бесконечности. Глянул - а он фокусируется не дальше пары метров. Выглядел идеально. Ну, я не вчера родился, заподозрил неправильную сборку после чистки. начал разбирать оптику, всё, как бы, ОК, только кросавчеги где-то в нечестном сервисе (или частники) вместо разбитой передней линзы всунули ВООБЩЕ другую обточенную линзу от непонятно чего, красочкой подмазали, и, типа, всё чики-пики. Ну, человек деньги кому-то отдал, продать планировал, ан тут облом. Рискнули - сделал я из него АФ монокль 45 мм с управляемой диафрагмой (плюс встроенная 1:4,5), внешний вид получился очень неплохой, картинка - тем более. Ну, понятно, АФ нужно доворачивать, ибо на монокле автомат подвирает, но это ж бонус. Продался монокль деньги хоть как-то отбил мужик. У меня до сих пор линзы от полтинника этого лежат на пямять... из одной сделал на Пентакс 645 монокль другому человеку - тоже хорошо вышло. Вот такие бывают приключения...
Re[VAGUS]:
Весёлая и в тоже время поучительная история, благо с хорошим концом. Спасибо за детальный ответ. Решил ещё потестировать, и сходить завтра в мастерскую, чтоб посмотрели на "проблему с кольцом зума". Если нет смазки, то скорее всего не рассчитали с прокладкой.
Re[neomax005]:
от:neomax005
Весёлая и в тоже время поучительная история, благо с хорошим концом. Спасибо за детальный ответ. Решил ещё потестировать, и сходить завтра в мастерскую, чтоб посмотрели на "проблему с кольцом зума". Если нет смазки, то скорее всего не рассчитали с прокладкой.Подробнее
Либо она оторвалась и смялась, знаете, как майку в трусы плохо заправишь, она там муляет...
Re[VAGUS]:
Меня прямо порывает самому открутить несколько винтов и снять это кольцо...))) Но пугает, что оптика,- вещь точная.
Re[neomax005]:
Уже упаковали и отправляем обратно в Москву. Обещают подобрать лучший экземпляр и выслать взамен этого. Сегодня пол дня тестировали по мишени и "в живую". Начало прекрасное: на МДФ на 200, как и положено на открытой дырке БФ 2см, а потом при уменьшении ФР или увеличении дистанции, фокус, даже(!), не уменьшается, а растёт в прогрессии. К примеру на ФР 80 и дистанции 3 метра уходит аж за 7см, а на расстоянии в 25 метров, БФ метра 3(!). Видимо там хорошо поработали "кривыми руками" в оптической оси..))) Ну и до кольца они добрались тоже...))))). Закусывае его конкретно, видимо хотели, как лучше, и... поменяли внутренне уплотнительную прокладку. но переборщили.
Надеюсь, что со второго раза мне повезёт...))))