Хочу взять алюминиевый монопод BENRO MP-66
http://www.benro.ru/index.php?go=catalog&id=20
Хочу поснимать с ним макро в деревне, камера D300 + 105/2.8 VR. Какую к нему прикупить недорогую шаровую голову?
Вопрос по моноподу
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Вопрос по моноподу
Re[stanislav]:
Была тут некоторое время назад тема про самые бесполезные фотопокупки, сделанные чкфр. Я бы однозначно туда вписал монопод. :) А уж как монопод поможет для макро - загадка...
Re[dvr]:
Для меня монопод только в помощь в походах но для макро нужен штатив по моему
Re[BorisPor]:
Не штатив однозначно не буду брать, а с моноподом вполне можно стабилизировать камеру и наводиться на резкость приближая-удаляя камеру.
Re[stanislav]:
от: stanislav
Не штатив однозначно не буду брать, а с моноподом вполне можно стабилизировать камеру и наводиться на резкость приближая-удаляя камеру.
Для макро лучше задуматься об освещении,ну а штатив - само-собой разумеющееся (ИМХО).
По модоподу: берите монопод с "головой" - удобно ;) !
http://www.foto.ru/manfrotto_234rc_head.html
Re[Gors]:
а для чего моноподу "голова" ?
Re[Олег К.]:
от: Олег К.
а для чего моноподу "голова" ?
Для того,чтобы снимать вертикальные кадры,снимать и устанавливать камеру не напрягаясь(отстегнуть площадку всегда быстрей и удобней),иногда использовать в качестве упора "не землю" и т.д...
Re[Gors]:
от:Gors
Для макро лучше задуматься об освещении,ну а штатив - само-собой разумеющееся (ИМХО).
По модоподу: берите монопод с "головой" - удобно ;) !
http://www.foto.ru/manfrotto_234rc_head.htmlПодробнее
с такой головой - на поверку не очень удобно. есть у меня такая.
она позволяет только перекидывать камеру из между "горизонтальным" и "вертикальным" положением. Не более.
А иногда хочется иметь степень свободы не только по крены, но и по тангажу (наклону камеры вверх-вниз). И дейтсивтельно хочется шаровую. Но вот какую - пока понять не могу... Ибо хочется ещ еи компактную/легкую (а иначен весь монопода дял меня пропадает). Надо бы зайти в магазин, где есть хороший выбор голов да пошшупать.
А наклонять камеру путем наклона всего монопода в целом - чертовски неудобно.
впрочем. пробовал на той 234-й ставить камеру в положение "поперек" (после чего она не помжет вертется по крену, но может по тангажу)... тоже не сказать, чтобы сильно удобно. Особенно вверх.
Так что можэет и смысла нет менять шило на швайку, т.е. вот такую 234-ю голову на шаровую.
Re[Mik_S]:
от:Mik_S
с такой головой - на поверку не очень удобно. есть у меня такая.
она позволяет только перекидывать камеру из между "горизонтальным" и "вертикальным" положением. Не более.
А иногда хочется иметь степень свободы не только по крены, но и по тангажу (наклону камеры вверх-вниз). И дейтсивтельно хочется шаровую. Но вот какую - пока понять не могу... Ибо хочется ещ еи компактную/легкую (а иначен весь монопода дял меня пропадает). Надо бы зайти в магазин, где есть хороший выбор голов да пошшупать.
А наклонять камеру путем наклона всего монопода в целом - чертовски неудобно.
впрочем. пробовал на той 234-й ставить камеру в положение "поперек" (после чего она не помжет вертется по крену, но может по тангажу)... тоже не сказать, чтобы сильно удобно. Особенно вверх.
Так что можэет и смысла нет менять шило на швайку, т.е. вот такую 234-ю голову на шаровую.Подробнее
Я пользуюсь - мне удобно.Наклоны вверх-вниз,провожу с упором в стопу.
Пробовал ставить шаровую 486 - неудобно и мешает именно ее свобода.
Автору стоит попробовать практически,т.к. подбор "костыля" сугубо индивидуальная процедура и инет-консультации не дадут нормальной оценки свойств.Все зависит от того как его будут использовать,т,к.прикрепить камеру к моноподу вовсе не означает уметь им пользоваться ;) .
Re[stanislav]:
от:stanislav
Хочу взять алюминиевый монопод BENRO MP-66
http://www.benro.ru/index.php?go=catalog&id=20
Хочу поснимать с ним макро в деревне, камера D300 + 105/2.8 VR. Какую к нему прикупить недорогую шаровую голову?Подробнее
Монопод не устойчив.
Ему нужна головка tilt-типа, а не 3D и не шаровая, то есть вот так:

А применяемость монопода для макро - весьма сомнительна.
Монопод для тяжелого репортажа если фотограф находится в одном месте полезен, чтобы по 3-4 часа камеру в руках не держать.
Re[Gors]:
Для того,чтобы снимать вертикальные кадры,снимать и устанавливать камеру не напрягаясь(отстегнуть площадку всегда быстрей и удобней),иногда использовать в качестве упора "не землю" и т.д...Подробнее
Я предпочел установить головку не для вертикальных кадров, а для наклона камеры вперед назад - так удобнее.
Re[Дык]:
от: Дык
Я предпочел установить головку не для вертикальных кадров, а для наклона камеры вперед назад - так удобнее.
Читайте мои предидущие посты целиком.Вращая винт камеры для изменения положения вверх-вниз(вперед-назад - не понимаю), вы теряете оперативность,а используя к примеру 70-200 - рискуете завалить конструкцию(ИМХО).
Re[BorisPor]:
от: BorisPor
Для меня монопод только в помощь в походах но для макро нужен штатив по моему
Именно. Монопод стабилизирует камеру в одной плоскости, а для макро нужно во всех трёх. Причём, важнее всего чтобы не менялось расстояние до объекта, а а именно тут монопод поможет мало.
Re[zalex]:
от: zalex
Именно. Монопод стабилизирует камеру в одной плоскости, а для макро нужно во всех трёх. Причём, важнее всего чтобы не менялось расстояние до объекта, а а именно тут монопод поможет мало.
Для макро как раз нужно стабилизировать камеру в одной плоскости (в виду малой ГРИП надо зафиксировать дистанцию до объекта) и с этой задачей монопод не справится, для стабилизации в остальных плоскостях хватит либо стаба объектива, либо пыхи.
Re[ИнженеР]:
Спасибо всем! Буду думать.
Re[ИнженеР]:
от:ИнженеР
Для макро как раз нужно стабилизировать камеру в одной плоскости (в виду малой ГРИП надо зафиксировать дистанцию до объекта) и с этой задачей монопод не справится, для стабилизации в остальных плоскостях хватит либо стаба объектива, либо пыхи.Подробнее
Стаб на малых дистанциях малоэффективен. Тем более, среди макрушников только один имеет стабилизатор.
Re[Gors]:
Читайте мои предидущие посты целиком.Вращая винт камеры для изменения положения вверх-вниз(вперед-назад - не понимаю), вы теряете оперативность,а используя к примеру 70-200 - рискуете завалить конструкцию(ИМХО).Подробнее
У меня не теория, а практика.
Я снимаю репортажки с монопода.
Очень полезная вещь, если бегать не надо.
Например, на спортивном соревновании, когда сидишь в одном месте.
И именно взад вперед - полезно, если объект подходит близко (в моем случае - объекты бегают от 1,5 до 30 метров от фотоаппарата).
Если объекты далеко, то можно обойтись без наклона вперед-назад.
А наклон для вертикального кадра можно делать L-платой.
Re[Дык]:
от:Дык
У меня не теория, а практика.
Я снимаю репортажки с монопода.
Очень полезная вещь, если бегать не надо.
Например, на спортивном соревновании, когда сидишь в одном месте.
И именно взад вперед - полезно, если объект подходит близко (в моем случае - объекты бегают от 1,5 до 30 метров от фотоаппарата).
Если объекты далеко, то можно обойтись без наклона вперед-назад.
А наклон для вертикального кадра можно делать L-платой.Подробнее
И я снимаю,ну и что ?
А то, "кому как удобно" я упоминал выше.Например все снимки фигурного катания(в галерее) сделаны моим способом и МНЕ было УДОБНО :
http://club.foto.ru/gallery/4/photos/1031813/?&author_id=83711&sort=date&page=1&next_photo_id=1043599&prev_photo_id=1031352
Re[stanislav]:
Монопод очень выручает меня, если камера с объективом очень тяжелая и подолгу надо держать в одной точке в зоне резкости! А то руки не выдерживают напряжения. В этом случае он незаменим, например охота на птиц :D