Вопрос по ГРИП :)

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Вопрос по ГРИП :)
Давеча смотрел теннис, щаз австралия-оупен идет. Обратил внимание как там быстро и по разному кадр снимают. Немного приболдел от ГРИП на их камерах. Вот никак в толк взять не могу.

Пример: Снимают с пола ракетку и мячик (лежат на полу), которые прям около камеры и закрывают треть кадра. То есть расстояние от объектива до ракетки максимум метр. И джальше виден корт и толпа зрителей на другой стороне трибун. Судя по углу, фокусное где-то в районе 30-40мм.
И вот в чем прикол, ВСЁ резкое!!! Как так?

Они так диафрагму суперзажимают, или каким образом это вааще возможно?
Re[sladky]:
Цитата:

от:sladky
Давеча смотрел теннис, щаз австралия-оупен идет. Обратил внимание как там быстро и по разному кадр снимают. Немного приболдел от ГРИП на их камерах. Вот никак в толк взять не могу.

Пример: Снимают с пола ракетку и мячик (лежат на полу), которые прям около камеры и закрывают треть кадра. То есть расстояние от объектива до ракетки максимум метр. И джальше виден корт и толпа зрителей на другой стороне трибун. Судя по углу, фокусное где-то в районе 30-40мм.
И вот в чем прикол, ВСЁ резкое!!! Как так?

Они так диафрагму суперзажимают, или каким образом это вааще возможно?

Подробнее

А пример?
Re[J.o.h.n.]:
Я описАл словами. Или надо было сфотать телевизор?!

ХЗ, может повторять будут, матч Дементьевой и Энен.
Re[sladky]:
Цитата:
от: sladky
Я описАл словами. Или надо было сфотать телевизор?!

ХЗ, может повторять будут, матч Дементьевой и Энен.

А Вы в курсе КАКОГО размера сенсор у зеркалки и у камеры, которой соревнования снимают?
Re[sladky]:
мне кажется, что они просто на мыльницы снимают и не парятся 8)
Re[Пауль]:
Речь о видеосъемке
Re[skuzmin]:
Цитата:
от: skuzmin
Речь о видеосъемке

там маленькая матрица и зажатая диафрагма, то есть практически пинхол
обрати еще внимание как снимают автоспорт с камер на машине, то же самое, все резко от самой камеры и до горизонта
Re[sladky]:
Тоже обращал на это внимание.
Судя по этой статье http://en.wikipedia.org/wiki/Deep_focus этот эффект в видеозаписи называется глубокий фокус (не знаю аналогичный термин по русски). Глубина резкости на самом деле максимальная:

Re[Vikt_or]:
В камерах "вещательного" класса на ТВ используется сенсор с диагональю 2/3 дюйма. Это ж сопоставимо с матрицей цифромыльницы-отсюда и ГРП. На более дешевых камерах "профессионального" класса диагональ и того меньше - 1/2 дюйма. А на полупро - так и вовсе одна треть.
Re[HDCAM]:
Все равно плохо понимаю физику процесса. Ну пусть 2/3 дюйма. Это 17мм

А в кропах 23мм Не ахти какая разница. Думаю, дело там не в размерах матриц. Уж очень большая глубина резкости.

И думается мне, что размер матриц в стационарных камерах студийных поболе даже чем 2/3 дюйма.
Re[sladky]:
Понимаете фишка в том что чем меньше матрица тем более короткофокусная оптика для неё нужна- а у короткофокусной оптики естественно больший грип- у телевиков бесконечность с 20ти и более метров идёт а у фишаев 8мм с полутора (это на полном кадре), дык вот на матрице 2/3 дюйма фокусное 9мм эквивалентно фокусному 35мм на полном кадре- представляете какой там грип на 9мм?
У меня есть олимпус е20пэ с матрицей 2/3- там у мну очень большой грип даже на эфр105мм- это кошмар какой-то: всё резко, благо хоть светосила у него боьшая- на открытой грип более менее, но стоит прикрыть до 4,5 или 5,6- всё резко становится (макруха исключение)....
Re[sladky]:
На кропах прим. 32мм. Не забудь, что площадь измеряется в квадратных метрах, а не в погонных.)))))
Re[klod]:
Не понял причем тут площадь. Или 2/3 дюйма это не линейный размер, а площадь?!
Re[sladky]:
Просто что бы была понятнее разница в размерах матриц отношение 2х диагоналей возведите в квадрат. (фф:кроп = 1.5; 1.5*1.5=2.25 - во столько раз площадь кропа меньше ФФ)
Re[sladky]:
Цитата:

от:sladky
Все равно плохо понимаю физику процесса. Ну пусть 2/3 дюйма. Это 17мм

А в кропах 23мм Не ахти какая разница. Думаю, дело там не в размерах матриц. Уж очень большая глубина резкости.

И думается мне, что размер матриц в стационарных камерах студийных поболе даже чем 2/3 дюйма.

Подробнее

2/3 это матрица 8.8 на 6.6 мм, смотрите как считают: Making (some) sense out of sensor sizes

Если кратко, то это диаметр телевизионной трубы в первых камерах 50 годов. Сенсор там занимает только часть это круга, такая конструктивная особенность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта