Цитата:от:Artriot
Так соли-то откуда берутся? Из самой пленки что ли? Раньше, полагаю, не всегда промывали дистиллятом, да и проявитель на дистилляте готовили. А я вот использую именно дистиллированную воду, как раз чтобы не думать более ни о какой протирке и тд.
....
Подробнее
Я не технолог по фотопроцессам))
Поэтому то, что я пишу - это просто мое мнение.
Я считаю , что вся разница в материале подложки. Вы же видели наверняка, что подложек достаточно много разных: по толщине, цвету (красноватый, синеватый, серый) и скручиваемости, наверное и по адгезии желатина к этой основе.
На современных аэропленках - нет никаких капель после высыхания (жаль, что картинка меня не устраивает. Ни на одной из них)
У Фомы такие подложки, что капли воды на ней задерживаются, а высыхая , дают те самые следы, что так вас раздражают. Это соли, которые есть в воде.
Можно , наверное сделать опыт, погружая пленку несколько раз в чистый дистиллят (именно, новая вода!) и замачивая там на несколько минут.
После 3-4 раз все должно быть отлично. Но мне лень, тем более, что решение этой "проблемы" элементарно просто.
Реально надо одну минуту времени и отрезок туалетной бумаги. Протирать надо не сразу, а минут через пять, когда на пленке остаются отдельные капли воды.