вопрос по фокусировке

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
вопрос по фокусировке
Нет ли т.н. "фиксации фокуса", по аналогии с "фиксацией экспозиции"?
Иногда нужно, когда объект в видоискателе совпадает с точкой фокусировки, а сфокусироваться хочу на другом.

Ручная фокусировка не катит: во-первых медленно, во вторых вижу плохо;)
Снимаю на 5dmII.
Re[Якунин Антон]:
сфокусировались полунажатием, перекадрировали, дожали кнопочку - именно такой алгоритм в мануале называется "фиксация фокусировки", стр. 50
Re[Якунин Антон]:
Выведение автофокуса на отдельную кнопку (AF-ON, например) решает эту проблему. У меня никогда автофокус не висит на спусковой кнопке, только на отдельной. Это удобнее во многих случаях (лично для меня — во всех случаях :) ).

Ну, или как посоветовали выше — фиксация полунажатием спусковой кнопки.
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
Выведение автофокуса на отдельную кнопку (AF-ON, например) решает эту проблему. У меня никогда автофокус не висит на спусковой кнопке, только на отдельной. Это удобнее во многих случаях (лично для меня — во всех случаях :) ).

Ну, или как посоветовали выше — фиксация полунажатием спусковой кнопки.

Подробнее

Вопрос привычки, AF-ON мне никогда не удобно использовать, я не понимаю, как в данном случае эта кнопка может облегчить процесс. Простое полунажатие с перекадрированием, ИМХО, гораздо оперативнее, только надо иметь в виду, что на открытых дырках фокус может таки "уехать".
Re[Якунин Антон]:
Цитата:
от: Якунин Антон

у меня в 450Д вывел аф-стоп на "*"
Оч. удобно.
Re[Якунин Антон]:
Цитата:
от: Якунин Антон

Есть такая функция - через выведение автофокуса на отдельную кнопку. Подробнее:
http://www.vlador.com/info/back-button-af/
Re[Якунин Антон]:
Стоп, а разве AF-ON не для этого? Могу и ошибаться так как у меня 20Д, у нее еще небыло этой функции и сужу только по описаниям с сайтов.
Вот что пишут на ДПревьюв
Auto focus start

The AF-ON button allows you to trigger auto focus independently of the shutter release 'half-press'. The EOS 40D is the first EOS x0D series to get the AF-ON button and indeed it's a fairly recent new feature to even Canon's professional EOS-1D series. Note that you can re-program the exact function of the AF-ON button via C.Fn IV-1 or you can switch the AF-ON button and AE/AF lock button via C.Fn IV-2 (all custom functions detailed in the menus section of this review).

Правда я так точно и не понял фиксирует ли оно фокус, или просто вызывает фокусировку на объект.
Re[Скилливидден]:
Цитата:
от: Скилливидден
Вопрос привычки, AF-ON мне никогда не удобно использовать, я не понимаю, как в данном случае эта кнопка может облегчить процесс...
Если Вам снять один кадр, то можете удобство AF-ON и не почувствовать. Но когда Вы снимаете несколько кадров одного и того же обьекта, то как раз перефокусировка перед каждым кадром по кнопке спуска очень неудобна. Например, стоят два чела разговаривают. Один с левого края кадра, второй — с правого. Центральная точка фокусировки прямо между ними и попадает на задний план. Хотите снять несколько кадров по ходу их беседы. Можно: а) фокусироваться перед каждым кадром на одном из челов и перекадрироваться перед каждым снимком; б) перевести джойстиком точку фокусировки на одного из челов и фокусироваться по боковой точке (это если боковые точки в том месте и нормальные). А можно один раз сфокусироваться по кнопке AF-ON и снимать столько кадров, сколько нужно, уже не заботясь о том, куда при этом попадает точка автофокуса. Снимаете портрет, например, и хотите наводить фокус по глазам, которые на кадре у Вас где-то на пересечении третинных линий (а как назло в этом месте у Вас, например, нет боковых точек или Вы им просто не доверяете, предпочитая только центральную). Это каждый раз перед очередным снимком фокусироваться заново, перекадрироваться и делать снимок (или как вариант использовать ручной фокус). А можно один раз выставить фокус по кнопке АФ-ОН, построить кадр как надо и снять несколько кадров подряд, уже не заботясь о точках автофокуса (особенно если Вы снимаете со штатива - просто жмёте на кнопку спуск или на тросик столько раз сколько нужно). В спорте аналогично — навёл в каждом интересном моменте фокус один раз на ворота, на ринг, на сетку, на спортсменов, и т.д., и снимаешь всю серию без перефокусировки. А что Вы там наснимаете, если Вам перед каждым кадром надо заново сфокусироваться и перекадрироваться? Максимум один кадр и то не факт, что он от Вас не убежит, пока Вы будете перекадрироваться, а если спортсмены мечутся то ещё и перед каждым спуском успевать навести на кого-то из них активную точку фокуса.
всем ответившим
Спасибо за ответы, мануал надо перечитать повнимательней

Ценно, что никто не послал меня гуглить))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта