Друзья, попали ко мне в руки фильтры из оптического стекла родом из СССР, квадратные такие. Фото приложить по чему то не дает форум
До этого фильтры не использовал вообще
Вот хочу провести с ними эксперимент
Может кто подобным пользовался? интересуют хоть примерные экспопоправки для них.... Ну для чб пленки соответственно
Вопрос по фильтрам
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Вопрос по фильтрам
Re[Андрей Битник]:
Скорее всего не квадратные, а прямоугольный. И это не для фото фильтры, а из наборов для оптики. Примерные экспопоправки можно тупо замерить экспонометром за фильтром или цифровой кмерой или малоформатной зеркалкой с экспонометром.
На фильтре по идее должна быть указана марка и толщина подробнее о свойствах фильтров читайте ГОСТ 9411
На фильтре по идее должна быть указана марка и толщина подробнее о свойствах фильтров читайте ГОСТ 9411
Re[Андрей Битник]:
В сети можно найти и скачать книгу Хеймена "Светофильтры", все находится гуглом без проблем. Там все разжевано.
Если у Вас такой набор фильтров:

то реально могут понадобиться только штук пять, в означенной книге все найдете.
PS. Блин, не ожидал, что фотка такая большая будет, как ее поменьше сделать-то?
У кого как. В моих наборах все квадратные, 80х80мм. Специально положил линейку, если на ней кто-нибудь разглядит разметку.
Если у Вас такой набор фильтров:

то реально могут понадобиться только штук пять, в означенной книге все найдете.
PS. Блин, не ожидал, что фотка такая большая будет, как ее поменьше сделать-то?
от: AP
Скорее всего не квадратные, а прямоугольный. И это не для фото фильтры, а из наборов для оптики...
У кого как. В моих наборах все квадратные, 80х80мм. Специально положил линейку, если на ней кто-нибудь разглядит разметку.
Re[Оум]:
А зачем поменьше фотка? Очень хорошо все видно. Что это за набор? Не для печати цветных фотографий субтрактивным методом? Слыхал, что были стеклянные фильтры с шагом пять процентов, но их всего должно быть чуть больше шестидесяти, трех цветов - желтого, пурпурного и голубого. А у вас больше сотни, да и цвета разные.
Re[Корр]:
от:Корр
А зачем поменьше фотка? Очень хорошо все видно. Что это за набор? Не для печати цветных фотографий субтрактивным методом? Слыхал, что были стеклянные фильтры с шагом пять процентов, но их всего должно быть чуть больше шестидесяти, трех цветов - желтого, пурпурного и голубого. А у вас больше сотни, да и цвета разные.Подробнее
С шагом 10 и по одной "пятерке" на цвет. Итого 30 штук.
Re[Sanych]:
Это обычный набор - 33 шт., в основном желатиновые. Но были и стеклянные с шагом в пять процентов. Набор - больше 60 шт. (63?).
Re[Корр]:
На ящике прибита жестянка с надписью "Набор цветных оптических стекол". Достались эти наборы по наследству на работе. Обычно используются в лабораториях, где работают со спектрофотометрами, лазерами и прочими фото/свето- приблудами. Набор включает фильтры от УФ до ИК (ну и нейтральные) с разной кратностью. Для субтрактивной печати не подойдет, а вот для съемки приколхозить можно.
Размер фотки хотел поменьше сделать, но если смотреть с рекламой по бокам, то вроде нормально и так.
Размер фотки хотел поменьше сделать, но если смотреть с рекламой по бокам, то вроде нормально и так.