Тема закрыта
Вопрос по экспокоррекции
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос по экспокоррекции
При съемке в солнечный зимний день в лесу, используя точечный замер по темным стволам, следует ли мне делать экспокоррекцию (+1 - +2)?
Re: Вопрос по экспокоррекции
Только, наверное, не +2, а -2?
Re: Re: Вопрос по экспокоррекции
от: fogary
Однозначно, +2. Читайте справочники, а лучше фотографируйте.
Re: Re: Re: Вопрос по экспокоррекции

2 morkov он же Zeppelin
Это где ж такой справочник раздобыть-то?
ИМХО fogary прав.
Общее правило таково: меряем белое (светлое, светлее серого) - экспозицию увеличиваем, меряем черное (темное, темнее серого) - уменьшаем, меряем "среднесерое" - соответственно экспозицию не изменяем. Но я бы мерял освещенный снег и потом +1 - +2, еще лучше померять и то и другое, чтобы узнать диапазон яркостей, а потом выбрать верную экспопару, хотя все от сюжета и замысла зависит.
Это где ж такой справочник раздобыть-то?

ИМХО fogary прав.
Общее правило таково: меряем белое (светлое, светлее серого) - экспозицию увеличиваем, меряем черное (темное, темнее серого) - уменьшаем, меряем "среднесерое" - соответственно экспозицию не изменяем. Но я бы мерял освещенный снег и потом +1 - +2, еще лучше померять и то и другое, чтобы узнать диапазон яркостей, а потом выбрать верную экспопару, хотя все от сюжета и замысла зависит.
от: Zeppelinот: fogary
Однозначно, +2. Читайте справочники, а лучше фотографируйте.
И какие фотографии у вас с "перевернутой" теорией получаются???
а ,извесный прикол - просто экспокоррекцыя на фотиках проставляется в обратную сторону.. то есть не в ту как может показаца на первый взгляд - она отщитывает насколько освещённость больше установленного значения, а не наоборот.
от: morkov
При съемке в солнечный зимний день в лесу, используя точечный замер по темным стволам, следует ли мне делать экспокоррекцию (+1 - +2)?
вы хотите снять именно темные стволы (если замер делаете по ним) ?
тогад экпозицию надо немного уменьшить, посколкьу замер считает, что замеряемый объект в кадр едолжен получится серым. А не темным. Вы же не хотите, чтобы темные стволы стали серыми...
Вот насколько - это зависит... По интуиции. Или лучше несколкьо попыток с разной коррекцией.
от: morkov
Экспокоррекцию следует делать при замерах по белому или чёрному. Точкой по стволу не требует коррекции.
от: Лушин Евгенийот:morkov
Экспокоррекцию следует делать при замерах по белому или чёрному. Точкой по стволу не требует коррекции.Подробнее
Это при условии, что ствол среднесерый, что в действительности вряд ли соблюдается. Реально он где-то в 4 зоне, а среднесерый в 6-ой. То есть -2 надо дать.
от: 3MeeBuKот:Лушин Евгенийот:morkov
Экспокоррекцию следует делать при замерах по белому или чёрному. Точкой по стволу не требует коррекции.Подробнее
Это при условии, что ствол среднесерый, что в действительности вряд ли соблюдается. Реально он где-то в 4 зоне, а среднесерый в 6-ой. То есть -2 надо дать.Подробнее
Пускай сначала с белым и черным разберётся, а потом уже о среднесером разговор будет.
Большое спасибо всем за ответы.
Узнать, что заблуждаешься, тоже по-своему знание.
Нашел хорошую подборку по этому вопросу http://www.algor.ru/Library/Lib_main.htm
Буду разбираться.
fogary - извинения за мою резкость.
Узнать, что заблуждаешься, тоже по-своему знание.
Нашел хорошую подборку по этому вопросу http://www.algor.ru/Library/Lib_main.htm
Буду разбираться.
fogary - извинения за мою резкость.
Лучше сделать замер по освещенности и коррекцию делать не придется. В противном случае можно сильно ошибиться. Считается, например, что белый снег - это +1.5+2 ступени от серого, а тени (проработанные) - -1.5-2 ступени. Это я привожу для слайда. Однако на практике, в зависимости от сочетания прямого солнечного, отраженного (от того же снега) и рассеянного (в атмосфере) реальное отличие теней и светов может быть как больше, так и меньше "желаемого". Поэтому с коррекцией можно очень сильно ошибиться, если изменять по яркости объекта. А уж если в кадр (экспонометр) попадут блики, то пиши пропало.
от:komendor
Лучше сделать замер по освещенности и коррекцию делать не придется. В противном случае можно сильно ошибиться. Считается, например, что белый снег - это +1.5+2 ступени от серого, а тени (проработанные) - -1.5-2 ступени. Это я привожу для слайда. Однако на практике, в зависимости от сочетания прямого солнечного, отраженного (от того же снега) и рассеянного (в атмосфере) реальное отличие теней и светов может быть как больше, так и меньше "желаемого". Поэтому с коррекцией можно очень сильно ошибиться, если изменять по яркости объекта. А уж если в кадр (экспонометр) попадут блики, то пиши пропало.Подробнее
--- эти величины и для цифры справедливы..
чтобы избежать ошибки что мешает сделать замер и светов и теней и оценить контраст.
это чуть хлопотно делается в недорогих камерах и дико удобно в остальных.
хотя, если говориь именно и цифре и слайде, все равно придется чем то пожертвовать. так хоть четко знать чем именно
Можно и так. Однако даже "карта яркостей" в Минолте Dynax 7 не столь удобна, как хотелось бы, и требует творческого выбора "весов" каждого замера. Впрочем, замер освещенности можно сделать и с помощью TTL, введя коэффициент поглощения порядка 0.7 (имитация матового стекла у экспонометра).
от: morkovМоя Минольта 600 "на ура" снимает подобные сюжеты с матричным замером безо всякой экспокоррекции. :D
Если верить Дмитрию Кораблеву "Фотосъемка: универсальный самоучитель": "При съемке в лесу, независимо от погоды, экспозицию замеряют по затененным стволам деревьев".
Конечно, экспокоррекция при этом неуместна.
Странно, что я сразу не понял. :o
Сам вопрос появился с изучением точечного замера, возможности и неожиданности которого хочу понять.
Сам вопрос появился с изучением точечного замера, возможности и неожиданности которого хочу понять.
от:Zeppelin
Если верить Дмитрию Кораблеву "Фотосъемка: универсальный самоучитель": "При съемке в лесу, независимо от погоды, экспозицию замеряют по затененным стволам деревьев".
Сам вопрос появился с изучением точечного замера, возможности и неожиданности которого хочу понять.Подробнее
--- как раз в точечном то замере неожиданностей нет, потому, что не вмешивается автоматика камеры.
чтобы его освоить почитай о зональной системе. она изначально разрабатывалась под чб материалы, но прекрасно работает для всего (с небольшими изменениями).
от: 3MeeBuKот:Лушин Евгенийот:morkov
Это при условии, что ствол среднесерый, что в действительности вряд ли соблюдается. Реально он где-то в 4 зоне, а среднесерый в 6-ой. То есть -2 надо дать.Подробнее
Т.е. без коррекции картинка и будет средне-серой. А с коррекцией - как раз ствол правильного тона.
Хотя при солнце зимой в лесу пленка все равно вылетит за широту :(
от:Zeppelin
Странно, что я сразу не понял. :oПодробнее
Без проблем. Если ствол затененный, то на него светят все источники рассеянного света, включая небольшие дырки неба в кронах, листву там или иней (что есть :) ), землю со снегом или без и пр. Тогда затененная сторона ствола будет почти средне-серой (немного темнее, вообще-то), потому будет экспозиционным эталоном.