Вопрос по d300
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Вопрос по d300
Имею сей девайс, прикупил объектив AF NIKKOR 35-70 2,8, но на объективе что-то с контактами, вроде всё на месте но видно что площадка с контактами клееная, вобщем камера видит объектив как без процессора. Вопрос следующий: выставляю ручной режим "М" заднее колесо меняет выдержку, а переднее по идее должно менять диафрагму, но этого не происходит:( в чем может быть загвоздка?
Re[Erlik]:
При этом если меняю значения диафрагмы на объективе, то на доп. экране значения так же меняются.
Re[Erlik]:
от: Erlik
При этом если меняю значения диафрагмы на объективе, то на доп. экране значения так же меняются.
А автофокус у него работает? Диафрагма поставлена на минимальную F22 на объективе? И включена блокировка диафрагмы на объективе?
Объектив этот?

Re[Erlik]:
Измените в настройках камеры режим управления диафрагмой (колесо управления или кольцо на объективе). Но, кажется, это работает только с объективами с процессором.
Re[Siro]:
Объктив этот. Диафрагму на стекле выкрутил на 22, стопорный штырек защелкнул, на камере кручу колесо - ноль эмоций, показывает 22. Автофокус не работает.
В настройках дисков управления в тушке поставил установку диафрагмы, всё равно не меняет:(
В настройках дисков управления в тушке поставил установку диафрагмы, всё равно не меняет:(
Re[Erlik]:
от:Erlik
Объктив этот. Диафрагму на стекле выкрутил на 22, стопорный штырек защелкнул, на камере кручу колесо - ноль эмоций, показывает 22. Автофокус не работает.
В настройках дисков управления в тушке поставил установку диафрагмы, всё равно не меняет:(Подробнее
Если автофокус не работает, то похоже, что объектив работает только в мануальном режиме (видимо сломан, не зря же у вас подозрение о наклейке контактов).
Re[Siro]:
Ну да, я и говорю, объектив работает только в мануальном режиме, но почему диафрагма с тушки-то не меняется?
Re[Erlik]:
Судя по тому, что написано, объектив ведет себя как не "AI" - там управление диафрагмой ведется с объектива. И, если объектив прописан в камере, изменение диафрагмы отслеживается камерой. Т.е., как правильно предположил Siro - проблема в контактах. Т.е. в обмене информацией между объективом и камерой. Или у объектива полетели "мозги"
Re[Erlik]:
Ну да, я и говорю, объектив работает только в мануальном режиме, но почему диафрагма с тушки-то не меняется?
Так она и не меняется ввиду того, что связи у тушки с объективом нет. К объективу приклеен, похоже, "одуванчик".
Re[Erlik]:
до этого был д80, там с мануальной оптикой диафрагма менялась с колеса на тушке, а 300тка чо хуже чтоли?)
Re[Erlik]:
до этого был д80, там с мануальной оптикой диафрагма менялась с колеса на тушке, а 300тка чо хуже чтоли?)
300тка намного лучше. Попробуйте этот объектив на другой тушке Никон (похоже, что он сломан). Если бы он был не сломан, то отвертка бы крутила автофокус.ИМХО. Мануальная оптика тоже всякой бывает. Не на всякой мануальной оптике можно выставить диафрагму на тушке.
Re[Siro]:
Я не сомневаюсь в неисправности автофокуса у объектива. Но мне думается что камере пофиг на это в мануальном режиме, а вот почему с тушки не меняется диаф? Ведь когда крутишь кольцо диаф на объективе камера видит и показывает эти изменения
Re[Erlik]:
Ведь когда крутишь кольцо диаф на объективе камера видит и показывает эти изменения
Вы же понимаете, что этот объектив может работать (если он исправный) в двух режима - полностью атоматическом (когда все работает где F22 и блокировка стопором, тогда диафрагма управляется из тушки) и ручном (как в вашем случае), где диафрагма выставляется вручную. У меня таких объективов два (Nikkor 50/1/8D и Sigma 70-300). Так вот в вашем случае логика автоматики на объективе нарушена и он работает только в ручном (механическом) режиме.
Когда я свои объективы ввожу в ручной режим (механический) то они работают также как и ваш.