Тема закрыта
Вопрос по d-76
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Вопрос по d-76
Вопрос вот такой. Есть кодаковский d-76 но на галон раствора, 3.8 литра. Нет другого. Могу я его растворить типа концентрата не на 3.8 а на 0,95 литра и потом разводить до стока как 1+3? Просто пятилитровую бутыль хранить негде. А так, типа концентрат, взял растворил, попользовался.
Re[andre86ru]:
Нет, не сможете.
Растворимость Сульфита Натрия (входящего в этот рецепт в количестве 100 гр/литр) всего около 204гр/литр в нормальных условиях. Следовательно, этот рецепт, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно сделать только 2х концентратом. А реально, даже 2х не получится, поскольку кроме Сульфита в составе есть и другие реактивы.
Смиритесь, 5Л бутыль не такая уж и большая (а можно и по 2х2Л бутылям разлить - даже практичнее будет).
Растворимость Сульфита Натрия (входящего в этот рецепт в количестве 100 гр/литр) всего около 204гр/литр в нормальных условиях. Следовательно, этот рецепт, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно сделать только 2х концентратом. А реально, даже 2х не получится, поскольку кроме Сульфита в составе есть и другие реактивы.
Смиритесь, 5Л бутыль не такая уж и большая (а можно и по 2х2Л бутылям разлить - даже практичнее будет).
Re[andre86ru]:
Думаю нет. Раствор предназначен на 3,8 литра.
Разбавление на литр, чисто с химии еще, скорее всего не обеспечит полного растворения, и после насыщения останется осадок.
Короче следуйте инструкции.
единственное что еще можно подумать - разделить порошок на 3 части, но в этом не уверен.
Разбавление на литр, чисто с химии еще, скорее всего не обеспечит полного растворения, и после насыщения останется осадок.
Короче следуйте инструкции.
единственное что еще можно подумать - разделить порошок на 3 части, но в этом не уверен.
Re[andre86ru]:
от:andre86ru
Вопрос вот такой. Есть кодаковский d-76 но на галон раствора, 3.8 литра. Нет другого. Могу я его растворить типа концентрата не на 3.8 а на 0,95 литра и потом разводить до стока как 1+3? Просто пятилитровую бутыль хранить негде. А так, типа концентрат, взял растворил, попользовался.Подробнее
Нет!В пересыщенном растворе вещество выпадет в осадок.К примеру:в 100 граммах воды, при температуре +40 по Цельсию, можно растворить 27,2г сульфита натрия б\в (по справочнику - в жизни получается гораздо хуже).Тоесть в литре вы можете растворить максимум 272 грамма сульфита натрия б\в,а у вас его в наличии без малого 400г. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Всем спасибо! Теперь понятно. Тему закрываю.