Вопрос к знатокам пленки и химии

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Вопрос к знатокам пленки и химии
У меня необычный вопрос к знатокам плёнки и всякой химии. На первый взгляд бессмысленный, но тем не менее важный.
Возможно ли сделать так, чтобы на пленке или на распечатанных фотографиях изображение исчезало и вновь проявлялось посредством несложной химической обработки? То есть, на первый взгляд пленка пустая. Допустим, если опустить её в некий тазик - изображение появится. Пленка высохла - изображение исчезло. Если снова опустить в тазик - картинка снова появится.
Если подобное невозможно, то, пж, так и напишите. Спасибо.
Re[GanniBark]:
Чёрт! Вроде не пятница
Re[Корр]:
[quot]Чёрт! Вроде не пятница [/quot]
Нет, это задание. Пусть и из разряда пойти туда не знаю куда, принести то не знаю что.
Re[GanniBark]:
В принципе если вы знакомы с операциями тонирования отпечатков или ослабления негативов, то может они вам и подойдут.
Re[Корр]:
Всё не так просто. Бромистое серебро, нахватавшее света, уже сильно темнее ненахватавшего.
При отбеливании тени не отбеливаются до прозрачного состояния, они всё равно видимы.
При цикличности процессов всегда теряется часть информации безвозвратно.

Если же автору лишь нужно продемонстрировать кому-нибудь принцип, то пусть возьмёт плёнку с неплотным, но контрастным изображением, побултыхает её в растворе красной кровяной соли и бромистого калия, промоет, высушит. Если такую плёнку потом опустить в проявитель, то на ней опять проявится изображение. Если её потом промыть и окунуть в кровянку с бромистым, то изображение опять исчезнет. И так пока не надоест.
Re[Корр]:
[quot]Если же автору лишь нужно продемонстрировать кому-нибудь принцип, то пусть возьмёт плёнку с неплотным, но контрастным изображением, побултыхает её в растворе красной кровяной соли и бромистого калия, промоет, высушит. Если такую плёнку потом опустить в проявитель, то на ней опять проявится изображение. Если её потом промыть и окунуть в кровянку с бромистым, то изображение опять исчезнет. И так пока не надоест.[/quot]
Большое спасибо!
Re[nebrit]:
Ну так я автору и подсказываю "тропу войны" :cannabis: Не объясняя, зачем ему это надо, я и предложил возможный вариант :D Сам сейчас в раздумьях - не заняться ли опять тонированием отпечатков в сепию (от безделья!). Нет ни сернистого натрия, не тиомочевины. С одной стороны, сернистый натрий дюже вонюч, зато тонированные отпечатки сочнее получаются. Тиомочевина не пахнет, но что-то мне в своё время не понравился конечный результат с ней. То и другое только по килограмму в Русхиме. Многовато. Дело даже не в деньгах, а в том, что уже складывать своё барахло некуда.
Спрошу ка ваше мнение здесь, Александр. (Да и другие форумчане), с чем результат лучше будет на ваш взгляд?
Re[Корр]:
Я в тиомочевине никогда не тонировал. Так что ругать не буду.
А "вонючкой" баловался. И даже специально под это дело проявлял негативы. Если отбелить на треть, потом в сернистый, потом ещё чуток отбелить и отфиксировать, то можно получить отличный отпечаток, цветастый, с охристыми мягкими светами, чёрно-коричневыми тенями и резче изначального. Недостаток один - невозможно предугадать результат. (И невозможно повторить). Негатив требуется контрастный, а отпечаток с него передержанный как по выдержке, так и перепроявленный. Но вуаль недопустима. Этакий фотошоп в доцифровую эпоху.
Полное отбеливание с "вонючкой" даёт вялые неинтересные отпечатки без глубокого чёрного и не цветастые и никаких преимуществ перед тиомочевиной не имеет.

Работать только в перчатках и с пинцетом. Иначе вашим ногтям хана.

(Если в вашем городе есть типография и они смывают серебро с диапозитивов для сдачи на завод драгметаллов, то у них стопудово есть сернистый натрий).

Как себя поведут мультиконтрастные бумаги, не знаю. Тонировал только Славич 90-ых годов.

Вот примерно такую картинку можно получить в сернистом натрии при частичном отбеливании. (Просто картинка с инета).



В тиомочевине такую получить нельзя.
Re[Корр]:
Тонировал сернистым натрием и тиокарбамидом, лучший результат был с сернистым натрием. Из бумаг пробовал "Бергер", "Илфорд", "Фому" все мультиконтрастные. Для полного тонирования, печатал чуть плотнее, несколько вариантов градаций, по контрасту как обычные или чуть серее. Если надо было слегка окрасить печатал как обычно. Из всех бумаг лучшей оказалась "Бергер" на хлопке, нейтрального тона. Так серятина-серятиной, после тонирования глубокий коричневый тон с вишнёвым оттенком. "Илфорд" тоже хорош, особенно нейтральный тон, даёт насыщенный коричневый цвет. "Фома" далеко позади. Чем больше серебра в бумаге тем лучше результат.
Важно хорошо отфиксироать и промыть отпечаток, отбеливать надо размоченный лист, быстро и равномерно погружая его в отбеливающий р-р. Тонировать под вытяжкой или на улице.
Пример с "Илфордом".

Фото А. Гринберга.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Я в тиомочевине никогда не тонировал.
....
В тиомочевине такую получить нельзя.

не читал тонировал но осуждаю :)

тонер на основе тиомочевины это тиомочевина и едкая щёлочь, за подробностями в фоторецептурные справочники

тонирование "тиомочевиной" очень гибкий процесс и можно получить от желтого до коричневого тона, в отличии от "вонючки" не воняет... хотя сама по себе тиомочевина (тиокарбомид) не очень полезна, и кажется вообще канцероген

... а ещё можно тонировать серной печенью (как сделать искать в интернетах) - формально "одованный" процесс, но если хочется не полное тонирование то процесс можно прервать бултыханием в растворе сульфита.
Re[GanniBark]:
Цитата:

от:GanniBark
У меня необычный вопрос к знатокам плёнки и всякой химии. На первый взгляд бессмысленный, но тем не менее важный.
Возможно ли сделать так, чтобы на пленке или на распечатанных фотографиях изображение исчезало и вновь проявлялось посредством несложной химической обработки? То есть, на первый взгляд пленка пустая. Допустим, если опустить её в некий тазик - изображение появится. Пленка высохла - изображение исчезло. Если снова опустить в тазик - картинка снова появится.
Если подобное невозможно, то, пж, так и напишите. Спасибо.

Подробнее

возможно, и вам в общем правильно писали про отбеливание.
только это некая э... условность, потому, что отбеленное изображение останется изображением, хотя будет очень бленым - глубокие тени будут отличатся от светов.

кроме отбелки красной кровяной солью можно отбкливать медным купоросом и поваренной солью (искать по ключевому слову "холокопия")
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Тонировал сернистым натрием и тиокарбамидом, лучший результат был с сернистым натрием. Из бумаг пробовал "Бергер", "Илфорд", "Фому" все мультиконтрастные. Для полного тонирования, печатал чуть плотнее, несколько вариантов градаций, по контрасту как обычные или чуть серее. Если надо было слегка окрасить печатал как обычно. Из всех бумаг лучшей оказалась "Бергер" на хлопке, нейтрального тона. Так серятина-серятиной, после тонирования глубокий коричневый тон с вишнёвым оттенком. "Илфорд" тоже хорош, особенно нейтральный тон, даёт насыщенный коричневый цвет. "Фома" далеко позади. Чем больше серебра в бумаге тем лучше результат.

Подробнее

А можно побольше о том чем именно лучше в ваших руках сульфид натрия нежели тиомочевина?
и какая именно рецептура (там же вариабельность рецептуры огого какая) была у тиокарбомидного тнера?

тонер на тиомочевине может чуть подъедать света, чтобы этого избежать в него добавляют бромид ~10г/л

[quot]Важно хорошо отфиксироать и промыть отпечаток, отбеливать надо размоченный лист, быстро и равномерно погружая его в отбеливающий р-р. Тонировать под вытяжкой или на улице.[/quot]
так-же важно хорошо отмыть после отбелки


ну и раз мы заговорили о тонировании, тон отпечатка сильно зависит от тог какую отбелку мы испоользуем хлоридную, бромидную, или медную (как для холокопии)...

прошу прощения у топик стартера за то что мы ушли в такой глубокий оффтопик
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
А можно побольше о том чем именно лучше в ваших руках сульфид натрия нежели тиомочевина?
и какая именно рецептура (там же вариабельность рецептуры огого какая) была у тиокарбомидного тнера?...

Подробнее

С тиомочевиной получались не очень стабильные результаты. Про рецепт не скажу, поскольку занимался этим лет 12 назад, когда ещё был выбор бумаг.
Re[Корр]:
Н-да! Мнения разделились. Буду пробовать тем, что найду быстрее. Из бумаги только Форте картон матовый нормальный и Славич. Попробую на том и на другом. То, что отпечатки надо тщательно промывать, известно всем. Только все ли это делают? Думаю, половину брака приходится именно на этот момент. И ещё такая тонкость, про которую нигде в современных и советских учебниках не написано. Уже не помню, где читал, что отпечатки нельзя фиксировать в слишком кислом фиксаже и тем более дубящем. Но на лекции во время учебы в техникуме им. Моссовета преподаватель (по моему Закс М. И.) на этом особо останавливался. В справочнике Микулина при тонировании тиомочевиной перед отбелкой идет обработка отпечатка в 2% растворе уксусной кислоты в течении 2-х минут. У Яштолд-Говорко в "печати фотоснимков" этого нет. То есть вариантов множество.
Ещё раз извиняюсь перед ТС за уход от темы его вопроса. Если ему неинтересно,
пусть закроет тему!
Re[Корр]:
Я тоже слушал лекции Михал Ильича.

Много про тонирование всяко разного с картинками у еоа в ЖЖ.
http://eoa.livejournal.com/
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
То, что отпечатки надо тщательно промывать, известно всем. Только все ли это делают? Думаю, половину брака приходится именно на этот момент.

При тонировании в сепию, как ни крути света все равно вылетают. Это чистая физика - зерна становятся светлее и в тонком слое их просто не видно.
Выход из этого написан несколькими постами выше у А. Рощина.
Печатать для сепии нужно плотнее и серее, эта излишняя плотность определяется опытным путем и зависит от самого тона и от бумаги (которая опять же определяет тон). Чем конечный тон отпечатка светлее и теплее, тем более плотнее нужно печатать изначально.
Сепия тиомочевиной обладает в разы большим спектром окраски на различных бумагах, чем обыкновенный сернистый тонер. Тон отпечатка зависит от соотношения щелочи и самой тиомочевины и варьируется от желтого до стального с переходами в шоколад с различным содержанием какао-бобов.
Так же тон зависит от самой отбелки, её концентрации и состава, например добавление аммиака в кр.кр.соль усиливает теплые тона.
Тем кто желает освоить тонирование в полной мере можно посоветовать книжку Т.Рудмана Toning.
http://www.masterphotographerstoningbook.com/
Re[ashan]:
Вот "светА" меня не волновали (можетбыть просто потому, что не добрался до них ещё!). Я не мог получить чистый тон в больших плотностях. А так как надо это мне было для лабораторной работы (зачет по которой получил), то больше я и не пытался тонировать ни в сепию, ни во что другое. А сейчас что-то захотелось!
Re[nebrit]:
Взаимно
Re[GanniBark]:
обратитесь в ФСБ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта