Вопрос к знатокам.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Вопрос к знатокам.
Уважаемые форумчане, знатоки фотодела!
Научите меня как пользоваться ручной фокусировкой, объясните, пожалуйста, что я не так делаю!
У меня Олимпус 550. Там есть настройка фокуса в ручную, с запоминанием этой настройки, например на расстояние 10 метров. Когда переключаешь на этот режим, фотоаппарат автоматически настраивается на эти 10 метров.
Но у фотоаппарата такая беда, у него объектив - хобот самопроизвольно может перемещаться вперед, назад, в стороны, люфтит 0.5 – 1 мм. От такого люфта эта настройка не работает. Изображение получается то в фокусе, то нет, то где-то по середине.
Решил что это брак.
Пошел в магазин, чтобы посмотреть другой Олимпус550. Тоже самое. Вывод все они такие. Также посмотрел Canon S5 IS. Зум поставил до конца. Люфтов никаких.
В другом магазине посмотрел Canon 400Д за 20т.руб., тоже есть люфты 0.5 мм.

Вопрос.
Какой смысл в запоминании ручной фокусировки, если она может сбиться в любой момент, от любого сотрясения?
И как снимать?
Re[вик 1111]:
При такой реализации как вы описали имхо оно не нужно :)
Re[вик 1111]:
Это камера такая...
На Кэноне А75 А510 А610 ничего не болтается, фокус никуда не уходит, можно зумить - все отлично в фокусе. И на зеркалке 400D фокус никуда не уходит если ее не трясти, или не накручивать фильт...
Re[вик 1111]:
На счёт самопроизвольного перемещения назад и вперёд- не понял. если на кнопку не жать, как же камера фокусное расстояние менять будет?
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
На счёт самопроизвольного перемещения назад и вперёд- не понял. если на кнопку не жать, как же камера фокусное расстояние менять будет?

Например, настроил фокус на 10ментров, в ожидании, что объект должен когда-то появиться на этом расстоянии. При этом не будешь же держать фотоаппарат постоянно в одном положении. Устанешь, опустишь, снова поднимешь. А если объект окажется на верху. Вот хобот и перемешается вперед и назад. А на завтра те же 10 метров нужны, чтобы снова не настраивать.
А от нажатия кнопки фокусное расстояние не меняется т.к. оно зафиксировано, настроено на 10 метров.
Re[вик 1111]:
Вот съезжу в на историческую родину, потом Олимпус 560 в планах, буду разбераться сам. А то вы сначало про настройку фокуса, а теперь- про фокусное расстояние, пишите чно оно зафиксировано. А это разные вещи.
Re[Doktor Alex]:
Извините, что непонятно написал.
Может быть я слишком многого хочу? И ручной фокус не предназначен, для того чтобы один раз настроил и навсегда? И его каждый раз надо настраивать?
Re[A.Schwarzenegger]:
У них зум маленький.
Re[вик 1111]:
Я на своих кампактах ручной фокус только на макро использую. В вашей сутуации лучше простая предварительная фокусировка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.