Вопрос чайника про CANON EOS 300D + использование встроенной вспышки в ручных режимах

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Вопрос чайника про CANON EOS 300D + использование встроенной вспышки в ручных режимах
Доброго времени суток, уважаемые!

Помогите, пожалуйста, разобраться:
(Оговорюсь сразу, говоря "вспышка" подразумеваю встроенную вспышку трехсотки. Речь веду о съемки с рук)

1) На сколько я понял в 300D режим Av не понимает идет ли съемка со вспышкой либо без нее, поэтому выставляет слишком долгие выдержки при съемке со вспышкой при недостаточном освещении.
2) Васина прошивка это дело исправляет, добавляя фиксированную выдержку 1/200 при съемке в Av + вспышка, но проблема не решается, так как Автоэкспозиции по сути и не происходит, следовательно в темноте - недодержка.

Вопрос: Av + вспышка вещи не совместимые?

3) Получается остается режим М (кстати, я так и не понял, это единственный настоящий РУЧНОЙ режим??), но с ним разобраться не так то просто! Насколько я понял этот режим дает подсказку при каком соотношении диафрагма/выдержка оптимальные, и при включении вспышки эта подсказка НИКАК не изменяется.

Я скорее всего что-то упускаю, либо просто мало знаю.

пожалуйста, подскажите, где можно прочитать о тонкостях работы в ручных режимах вообще и в том числе со встроенной вспышкой.

На форуме нашел подобную тему: http://www.club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=126792#680657
но совер Фотоюзверя до конца не понял ((

Буду благодарен любым пинкам и тычкАм носом в тематические ссылки. :)

С уважением, nx7
Re: Вопрос чайника про CANON EOS 300D + использование встроенной вспышки в ручных режимах
Главное понять принцип логики камер Canon. В режиме P со вспышкой камера думает, что вспышка это основной источник света. А в режиме Av камера думает, что вспышка призвана лишь подсветить тени, и фотоаппарат экспонирует кадр по имеющемуся замеру света (без учета вспышки, это надо понять!).
Поэтому решается вопрос как правило просто.
1. Компенсация в минус 2 от того, что камера намерила.
2. Смотрим в режиме P какую экспопару предлагает нам аппарат. Запоминаем, ставим режим Av или M и, исходя из запомненного, ставим то, что надо. Со вспышкой разумеется. 8)
Re: Вопрос чайника про CANON EOS 300D + использование встроенной вспышки в ручных режимах
Цитата:

от:nx7

2) Васина прошивка это дело исправляет, добавляя фиксированную выдержку 1/200 при съемке в Av + вспышка, но проблема не решается, так как Автоэкспозиции по сути и не происходит, следовательно в темноте - недодержка.

Подробнее

Совместимые. Регулируется мощность вспышки.
Цитата:
от: nx7

пожалуйста, подскажите, где можно прочитать о тонкостях работы в ручных режимах вообще и в том числе со встроенной вспышкой.

http://forum.ixbt.com/0020/007121.html
Цитата:
1) На сколько я понял в 300D режим Av не понимает идет ли съемка со вспышкой либо без нее, поэтому выставляет слишком долгие выдержки при съемке со вспышкой при недостаточном освещении.

Понимает она все. Если в Av поднять вспышку, то выдержка уменьшится вдвое - камера будет обсепечивать 50% экспозиции вспышкой, 50% - внешним светом.
Цитата:

Подробнее

Какой автоэкспозиции не происходит? Вспышка работает в Е-ТТЛ вообще-то.
Цитата:

Совместимые, но в Av надо снимать, как уже написали выше, если Вы хотите снимать ей 1 к 1 со внешним свет. ЕСли вспышку хотите использовать как основную экпозицию - ставьте М.
Цитата:

3) Получается остается режим М (кстати, я так и не понял, это единственный настоящий РУЧНОЙ режим??), но с ним разобраться не так то просто! Насколько я понял этот режим дает подсказку при каком соотношении диафрагма/выдержка оптимальные, и при включении вспышки эта подсказка НИКАК не изменяется.

Подробнее

А что Вы хотите увидеть? Если настолько темно, что Вы хотите использовать вспышку как основной источник освещения, то ставьте 1/200, любую диафргаму ИСО100-400 и никакого влияния экспозиция от внешнего света на кадр, смею Вас увериьт, не окажет. Если Вам нужен некий баланс между вспышкой и внешним светом, то смотрите на шкалу - она показывает недодержку экпозиции внешнего света. Все просто.
Покорнейше благодарю за ответы, узнал много нового!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.