Война в Ливии. Убит Муамар Каддафи

Всего 4977 сообщ. | Показаны 3621 - 3640
Re[Pilligrim88]:
"Тапки" ;)

Re[Pilligrim88]:
СИРТ

Сегодня - объявленный мятежниками "последний штурм Сирта".
Отряд мятежников попал в засаду и был растрелян из минометов, 8 погибших
http://news.xinhuanet.com/english2010/world/2011-10/04/c_131173451.htm

Западные СМИ, чтобы оправдать разрушение авиацией НАТО больниц Сирта выбросили утку, что там-де склады о оружием каддафистов находятся http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/libya/8806825/Gaddafi-forces-turn-Sirte-into-military-nerve-centre.html ( при этом, прямая речь бежавших врачей из Индии и Бангладеш об этом не говорит, это только слова одного их мятежных командиров - Osama Muttawa Swehli). Ну или на худой конец - там прячется Мутассим Каддафи.

Мятежники сообщили о захвате южного района города - Abu Hadi.

Причем в этом районе захвачена военная база, на которой раньше были войска сбежавшего Саади Каддафи.

Также прекратило вещание радио Сирта. В район одновременно вошли мисуратские и бенгазийские части.

При этом мятежные бойцы, что атакуют город обдолбанные или как уже стало ясно западным СМИ - бухие

Каддафисты сообщают, что сбили над городом верт НАТО из ПЗРК Стрела

БАНИ ВАЛИД
Боевые дейсвия затихли из-за мощного ливня. Например, Триполи выглядит так:

САБХА
Каддафисты сообщают, что из ПЗРК "Игла" был сбит транспортный самолет Ил-76, с около 200 ранеными солдатами мятежников
Re[Pilligrim88]:
Independent пишет -
Британская нефтяная компания Heritage Oil выкупила 51% акций Бенгазийской Sahara Oil Services.
Переговоры шли последние пять месяцев с представителями ПНС.
Цена сделки 19,5 миллиардов долларов.
О так то.
Зря что ли Кэмерон демократическим интервенционализмом приболел.

http://www.independent.co.uk/news/world/africa/uk-oil-explorer-moves-into-libya-2365373.html
Re[Pilligrim88]:
Мусса Ибрагим. Интервью из осажденного Сирта

АРРАИ: У нас на линии доктор Ибрагим Мусса, официальный представитель ливийского правительства. Доктор, я хотел бы прежде всего сказать: слава Аллаху, вы в безопасности. Каналы СМИ, которые распространяют ложь и обман, сказали, что вы пытались бежать в женской одежде и с женским головным убором. Как вы думаете, это попытка клеветы на светлый образ Ливийского Сопротивления и его бойцов?

Доктор Ибрагим Мусса: "Привет мой дорогой брат, и привет всем зрителям этого мужественного канала. Дорогой брат, мы отдаем наши жизнь и наши души ради нашей страны. Стыд и позор таким заявлениям средств массовой информации, которые сотрудничают с НАТО и мятежниками – пронатовцами.

Они пытаются очернить светлый образ славной ливийской молодежи. Мы не оставим поле битвы. Мы будем бороться до самой смерти или пока мы не победим, как это будет угодно Аллаху.

Эти слухи являются ложью. Я был на линии фронта в Сирте с другими бойцами, около 23 бойцов. Они храбрые воины из Сирта, Тархуны, Хравы, Злитена, от племен Верфелла, Вершифана и из Феззана.

Мы подверглись нападению банды боевиков и НАТО. Они были хорошо оснащены и хорошо вооружены. Бои продолжались в течение более полутора суток. Они объявили о моем аресте, но это ложь. Молодые ливийские бойцы продолжали сражаться в долинах. Некоторые из этих людей погибли мученической смертью храбрых. Пусть Аллах помилует мучеников!

Мы были на переднем крае войны, где мы могли настроить умы бойцов и поддержать их в приподнятом настроении. А каналы СМИ пытаются распространить столько лжи и слухов, чтобы сбить боевой дух Ливийского сопротивления.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать, что я лично был свидетелем того, как они убили бойцов из Феззана, Тахруны, Хравы, из племен Сирта, Звайтненф, Верфелла, Вершифана. Я видел, как самолеты летали над нами и как они бомбили беспощадно, и как их боевики пытались атаковать нас.

Я клянусь, мой дорогой брат, глаза этих людей было полны гнева против войны. И все они говорили с состраданием об умирающих мучениках, Они рассказывали о своих семьях с любовью и состраданием. Они не были так обучены, как боевики Аль-Каиды, НАТО, Франции, Катара.

Это нормальные молодые люди. Они такие же простые люди, как те, кто смотрит канал АРРАИ, смотрит ТВ-шоу, фильмы или музыкальные передачи.

Эти молодые люди превратились во львов, потому что они увидели высокую цель. Они поняли, что должны быть героями и борцами.

Я спросил некоторых из них, кем они были? Из каких семей? Чем они занимались в жизни, кем работали, на кого учились? Среди них были студенты, преподаватели, бизнесмены, механики и люди других профессий. Теперь у всех этих молодых людей нет другой цели и устремления, кроме как бороться с террористами и не допустить колониальной оккупации нашей страны.

Я клянусь, мой дорогой брат, хотя многие из этих людей политически не очень образованы, но они сильны своей моралью и они понимают все, что происходит.

Их не обманут маски и словечки типа "демократия", "свобода", «изменения», которые являются лживым прикрытием намерений захватить и колонизировать Ливию. Они чистые и честные люди. Все они знают главное, и считают своим долгом сражаться.

Хотя многие из этих людей политически не очень образованны, но они сильный своей моралью и они понимают все, что происходит.

Я хотел бы еще раз передать свое уважение тем мученикам, которых я упоминал ранее, и передать привет всем моим братьям, которые в настоящее время сражаются на разных фронтах в разных уголках Ливии.

АРРАИ: Мы никогда не сомневались, что Мусса Ибрагим – борец и готов идти сразу в бой. Уважаемый доктор, СМИ распространяют слухи, что гражданские лица бегут из Сирта. Как вы думаете, что это такое? Это попытка создать впечатление, что население города эвакуировано? И теперь СМИ могут сказать, что люди бежали от коллективной резни и что теперь в городе никого нет?

Доктор Ибрагим Мусса: Конечно, мой брат, они уже начали это говорить. Арабские зрители – в Саудовской Аравии, Эмиратах, Египте, Сирии, Ираке, Алжире, Марокко, Судане, во всех арабских странах, – должны знать, что много жителей в Сирте были убиты в их домах в прошлом месяце. Это тысячи убитых. Это не преувеличение, погибли тысячи людей! Запах смерти и убийств, запах уничтожения стал настолько большим, что даже международные организаций его почувствовали. Запаха войны, как говорят на английском, слишком много, чтобы его игнорировать.

И поэтому Они начали игру в СМИ, утверждая, что жители Сирта бегут! Они это говорят, чтобы скрыть тот факт, что это они, а не мы, убивают гражданских лиц, бомбят мирных жителей. Такова их стратегия, такова хитрость телеканалов Аль-Джазира, Аль-Арабия и других, которые очень натасканы и опытны во лжи и обмане».

Я могу сказать, что я хорошо знаю эти каналы, был в контакте с ними и наблюдал за ними последние 9 месяцев. Я знаю их людей, знаю, как они действуют. На самом деле это всего лишь часть международной операции по захвату.

В городе до сих пор 180 тысяч его жителей, несколько сотен покинули его, потому что их дома были разрушены огнем и бомбежками. 180 тысяч все еще остается в черте города. К тому же племена пришли в Сирт, потому что банды вторглись в их деревни, и они были вынуждены уйти в Сирт. И они подвергаются бомбардировкам, которые разрушают здания, обстрелам из танков, обстрелам ракетами, огонь ведется без разбору, прямо по гражданским лицам.

Дорогой брат, я лично позвонил в международные организации и некоторые международные телевизионные каналы. Я позвонил в правозащитные организации, я позвонил и должностным лицам Организации Объединенных Наций. И я попросил их всех приехать в Сирт, просил, чтобы они посетили другие города в Ливии. Так почему они не приходят в настоящее время для записи и сбора фактов разрушений и преступлений в Сирте!?

Они говорят: да, мы придем, мы будем собирать, мы все сделаем… и вперед. Прошел месяц, как я просил об этом, и ни один телеканал не послал своих репортеров в Сирт, ни одна организация не послала своих представителей в Сирт. В городе нет ни одного представителя Красного креста! Ни один исламский деятель или орган ООН не прокомментировал разрушение города Сирт!

Это – Заговор! Это ясно любому, у кого есть сердце, кто может услышать то, что происходит. Есть и другие люди, у которых нет сердца, которые не хотят знать, изучать и анализировать. Они не хотят сломать этот несправедливый глобальный режим. Конечно, они предпочли бы жить в счастливом неведении, но мы стремимся, чтобы люди знали и знали как можно больше.

Поиск того, на чьей стороне Истина, является первым этапом в любой войне. И мы находимся на стороне Истины с помощью Аллаха!

АРРАИ: д-р Муса, ситуация на фронтах, особенно в городах. Они окружены? Я хочу спросить про города Бани Валид, Гадамис и Сирт.

Мусса Ибрагим: Я постараюсь дать вам резюме. Есть два типа фронта, два типа сражений. Первый фронт, Бани Валид, Сирт и Сабха. Есть и другие фронты в других городах. Мы видим, что сопротивление увеличилось в этих городах, Есть операции, которые осуществляться непрерывно в городах Злитен, Триполи, Завия, Азизия и Тархуна.

Все они проходят успешно, и можно видеть положительные результаты. Проведение этих операций доказывает, что НАТО не может взять под свой контроль Ливию.

Бани Валид полностью очищен в большом радиусе вокруг города. Я хотел бы приветствовать все племена Бани Валид, в особенности Ghalboun, Sbaya, Asahbaa, Kimmat, Qbool, Gwaydaa, которые охраняют поселки и защищаются.

Второй основной фронт – Сирт. НАТО применяет самолеты и очень современное оружие. Но молодые люди Сирта способны держать оборону и сопротивляться атакующим.

Говоря это, мы ожидаем, и я хотел бы предупредить зрителей, что мы ожидаем, что атаки будут усиливаться завтра, особенно с Запада и Юга. (интервью дано 1 октября, прим. публикатора) Но мы готовы!

Мой дорогой брат, если позволите, я хотел бы воспользоваться возможность выступить с обращением к племенам. Жители Тархуны и других городов не могут согласиться с НАТО, они против НАТО, но они молчат против их воли. Мы говорим им: если они не могут и не имеют возможности открыть фронт сопротивления в самом городе, то пусть отправляют людей из Tarhouna, Wershefanna, Asabeeaa и Hawamed, отовсюду, чтобы присоединиться к линии фронта в Бани Валид и Сирт.

АРРАИ: Доктор, слава Аллаху, благодарю вас за ваше участие, мы приветствуем ваше сопротивление.

Мусса Ибрагим: я хотел бы дать личные приветствия от имени нашего революционного лидера Муаммара Каддафи всей братской семье героя Джамаль Абдель Насера!. Пусть Аллах помилует его душу! Лидера Муаммар Каддафи хотел бы укрепить глубокие отношения в семье Джамаль Абдель Насера, укрепить союз всех свободных людей и всех арабов. И мы хотели бы продолжать борьбу, которую Джамаль Абдель Насер героически вел за свободу народов, за честь народов. Это борьба всех арабов с иностранными оккупантами, борьба против воровства нефти, против создания военных баз в Ливии и в других странах. Мы хотели бы еще раз передать наши приветствия всем арабам. Мы хотели бы сказать:

Аллах даст, и мы будем нести флаг свободы и чести, флаг Ислама до победы!

Полный текст: libya360 (интервью дано 1 октября)

Re[Pilligrim88]:
Бывший премьер-министр Ливии, задержанный в Тунисе, заявил во вторник, что Каддафи по-прежнему в Ливии и будет сражаться до конца.
http://arabnews.com/middleeast/article511665.ece

Qatar accused of interfering in Libyan affairs
Запад обвиняет Катар во вмешательстве во внутренние дела Ливии. «Основным поводом для беспокойства стали сообщения, согласно которым Катар, вместо того, чтобы поддерживать весь Национальный переходный совет, предпочел сотрудничать с отдельными ключевыми фигурами, предоставляя им финансовые и другие ресурсы». Одним из главных партнеров Катара в Ливии стал Абдул Хаким Бельхадж, командующий войсками в Триполи.
http://www.guardian.co.uk/world/2011/oct/04/qatar-interfering-libya

Ливия после Муамара Каддафи будет жить по нормам умеренного ислама , заявил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль.
«Страна будет жить по нормам умеренного ислама, далекого от экстремизма», – подчеркнул Джалиль.
Касаясь политической жизни, Абдель Джалиль выразил уверенность в том, что разногласия между ливийцами не станут препятствием на пути формирования будущего правительства «после полного освобождения страны».
«Сейчас мы переживаем критический период во всех областях, – отметил он. – Однако Ливию ждут существенные перемены после того, как будет взят Сирт».

Сирт
Ребелы контролируют уже с неделю отель Alkardabiya в Сирте это северо-восток города. За него шли ожесточенные бои. Его используют как наблюдательный пункт.

http://www.tv5.org/cms/chaine-francophone/info/p-1911-A-l-hotel-des-revolutionnaires-sur-le-front-de-mer-de-Syrte.htm?&rub=2&xml=newsmlmmd.524bad34e6fbabd42e03f91331f35436.b1.xml
Фотки отеля:

Триполи
Выпускной ребелов в Триполи... новая партия боевиков революционеров для защиты шариата демократии.
Graduation ceremony for newly-trained fighters in Tripoli, Libya 2011-10-05

http://news.xinhuanet.com/english2010/photo/2011-10/05/c_131174927_3.htm
Re[Pilligrim88]:
Пошла легкая волна разных совершенно малодостоверных, но в целом идущих в одном ключе сообщений о начале нового штурма Сирта. Я слегка запутался, но это уже 5 штурм, если не шестой. Сообщения носят весьма странный характер, так как в победных реляциях указываются места, ранее фигурировавшие как тактический тыл повстанцев. Если три дня назад аэропорт Гардабия и расположенный на его восточной окраине Каср-Абу-Хади считались занятыми, то сейчас они вновь как бы захвачены. С юга мятежники подошли к Вади аль-Гарбият. Логично - вади - это высохшее русло реки, в нем можно спрятаться, накопить силы, да и его русло очень выгодно обходит Сирт в рокадном направлении, а затем поворачивает на западную окраину.

При этом некий Адиль аль-Хаси заявил, что мятежники уже контролируют половину города, и через два дня его займут полностью. Я говорю "некий", потому что буквально позавчера человек с той же фамилией, но с другим именем Хамед аль-Хаси, называемый военным руководителем группировки ПНС в этом районе, говорил о том, что его войска зачищают территорию южнее Сирта в поисках почему-то сына Каддафи (видимо, имелся в виду Мутассим).

В общем, скорее всего, ситуация выглядит менее радужно для мятежников, и они только намерены взять под контроль половину города. Тем не менее, штурм, видимо, начался.

Отмечу, что вся информация о штурме идет с южного и западного направления - бенгазийская группировка молчит, да и Хамед аль-Хаси руководит именно мисуратской группировкой. Вероятно, что бенгазийцы твердо желают даже ценой передачи мисуратским Сирта добиться их максимального истребления правительственными войсками. Во всяком случае, никакой братской встрече посередине Сирта ни те, ни другие не планируют.
Re[Pilligrim88]:
По Сирту.гугл черным юмором отдал новости.скоро Сирт будет бесплатным.
А ситуация в Бани валиде по мнению Джабриля ни на что не влияет так город изолирован и геополитически ни на что не влияет
Собственно перевод
====
В среду, тяжелой артиллерии и ракетных обстрелов из сторонников Каддафи, который держал борцов с Национальным переходным Совета придавленный на окраине города стихла, позволяя NTC сил к заселению

"Более половины город находится под контролем (анти-Каддафи) мятежников", сказал Адель Аль-HASI, местный командир NTC. "В течение двух дней, даст Бог, Сирт будет бесплатным."

========
http://www.reuters.com/article/2011/10/05/us-libya-idUSL5E7KT4YC20111005
ну и фото появились где революционеры в городской застройке довольно спокойно себя чувствуют

тем временем все чаще и чаще пишут о различии революцонеров двух основных группировок.
(и как оказываеться различия даже в менталитете)
интересное мнение высказывает житель Мисураты. мы типа работяга а там всегда были иждивенцы
------
"Мы боимся людей Бенгази. Они будут пытаться взять все - нефть, власть, все, - потому что они сказали, что они подверглись насилию со стороны Каддафи, "Sadaw объяснил. "Здесь, в Misrata, люди работают много. Там, в основном они ждут деньги ".
---------
оригинал
http://www.globalpost.com/dispatch/news/regions/middle-east/111004/libya-muammar-gaddafi-middle-east-protests-rebels-misrata-benghazi

в отеле в Сирте. нужно отдать должное эти ребеллы никогда не унывают. смотрел видео когда машину подбили
и были трупы. тоже особой паники не заметил. или обкуренные или за идею умереть у них это как два пальца об асфальт (главное чтобы на веревке их не вздернули и сразу в рай)

ЗЫ. Отель расположен рядом с портом. Это 2 км восточнее окружной дороги. Пока еще далеко до захвата города.
Re[Pilligrim88]:

Борьба между различными группировками мятежников все очевидней - так глава Военного Совета Триполи Belhaj , вернее его зам - Mahdi al-Harati поцапался с Военным советом Zintan и те даже выдали ордер на их арест 8) .
В понедельник бойцы бригады Триполи (расположены на аэродроме Metiga) окружили Kekaa бригаду и даже интенсивно друг в друга стреляли :D
http://edition.cnn.com/2011/10/05/world/africa/libya-anti-gadhafi-divisions/index.html
При этом, бригада Триполи насчитывает 10 тыщ войск, а батальон Kekaa только до около 800 (он подчиняется Военному совету Zintan).
Кстати, сегодня на Belhaj опят было покушение, на этот раз среди подозреваемых... берберы :)

А тут еще бенгазийцы недовольны засилием мисуратцев и выходцев их Горы Нафусса
http://www.reuters.com/article/2011/10/05/us-libya-benghazi-oil-idUSTRE79430R20111005

Ну вот, местные бароны цапаются с исламистами :D - "все идет по плану"(ц)Егор Летов

Тем боле, что бенгазийцы уже почти всю нефть Востока Ливии (а это 60 процентов) продали англам из Heritage Oil. Так что западникам (в смысле - мятежникам Западной Ливии) не обломится :D
http://www.independent.co.uk/news/business/news/heritage-plants-uk-flag-in-libya-with-takeover-of-sahara-oil-2365567.html
Там, кстати, еще один ЧОП засветился - под руководством John Holmes (боец SAS)

СИРТ

Западные СМИ отмечают тенденцию - многие беженцы-мужчины возвращаются в город
http://news.yahoo.com/sirte-residents-turn-anger-libyas-rulers-094518351.html
Настроение у людей решительное - желают погибнуть, но не сдаваться. И это, скорее всего, произойдет - отмечаются слова мисуратцев, что они Сирт обязательно разрушат - "The rebels from Misrata say they will destroy Sirte because Misrata was destroyed".
Кстати, проблемы с продовольствием в городе огромные - население принялось за кошек и собак :(
На юге города в результате контратаки удалось оттеснить мятежников.
Но город не щадят
http://www.youtube.com/watch?v=q0dM4-u64Wk
А Каддафисты сообщают о уничтожении 4 танков мятежников и 2 ББМ на западе Сирта

БАНИ ВАЛИД
Авиация НАТО обстреляла жилой дом, где по их данным скрывался Саиф Каддафи

Также атакованы мятежники в г.Zwara
Re[Pilligrim88]:
Судя по всему, конфигурация переговорного процесса в Ливии постепенно начинает вырисовываться. Абдель Джалиль, выступая перед аудиторией "Аль-Арабии" заявил, что все запланированные преобразования начнутся немедленно после взятия Сирта. http://www.itar-tass.com/c45/240416.html

Взять Сирт - задача сложная, и об этом чуть ниже, однако то, что Бани Валид перестал фигурировать в заявлениях ПНС, как гнздо, которое требуется прижечь калёным железом, симптоматично. Похоже, варфалла отвоевали своё место за столом переговоров. У них есть проблемы с исламистскими отрядами, обложившими город, но прекратившими штурмы - однако, видимо, у ПНС к варфалла уже претензий нет. В сводках НАТО начиная с 1 октября только 4 числа один раз фигурировал Бани Валид в качестве цели. Остальные дни - только Сирт. Да и интенсивность вылетов НАТО существенно снижается - в то же 4 октября из 102 вылетов лишь 21- боевой.

Англичане сообщают о том, что их морская группировка постепенно выводится из операции - вертолетоносец HMS Ocean вышел в направлении Суэцкого канала, судно обеспечения RFA Fort Rosalie отправлено на базу. Патрулирование осуществляет HMS Liverpool с приданным ему судном сопровождения. Тут же англичане отчитались об ударах по Сирту, осуществлёнными Торнадо за прошлую неделю. Так, некий вооруженный пикап был поражён выпущенным Бримстоуном. Убыток по деньгам составил никак не меньше 200 тысяч долларов - стоимость Бримстоуна выше 200 тысяч, стоимость пикапа - аж никак не дороже 20. По топливу - так вообще полный минус. Так и воюют. http://www.mod.uk/DefenceInternet/DefenceNews/MilitaryOperations/HmsBangorDestroysBombsOffLibya.htm

Сделанные вчера командиром мисуратцев Хали-Гали (лень искать его имя) заявления о том, что мятежники контролируют половину города, скорее всего, относятся к городу вместе с окружающими его поселениями - вокруг Сирта довольно много разных хуторов. Так что в каком-то смысле командир мятежников сказал хрустальную правду. Однако похоже, что бойцы из Мисураты так до городской застройки пока и не дошли. Видимо, ловят гусей у крестьян. В общем, Сирт пока не штурмуют в прямом смысле этого слова.

Бен Ведеман из CNN, как источник по Ливии, похоже, потерян. После встречи с туарегами он потерял напрочь к ней интерес и пишет уже про события на Уолл-Стрите. Видимо, демократизация скоро придет в логово банкиров. Одно хорошо - остался живой. Так что его бодрые репортажи, видимо, еще порадуют нас не из одной точки земного шара.

Ни по югу, ни по западу Ливии вменяемых новостей нет. На востоке, похоже, стало совсем скучно, так как англичане по той же ссылке, приведенной выше, половину материала посвятили охоте на ржавую придонную мину времен Второй мировой возле Тобрука. Сами, кстати, небось, тогда и поставили...
Re[Полковник Джон "Ганнибал" Смит]:
Хиллари Клинтон:
"России придётся объясниться перед народом Сирии".
Интересно, а эта шкура не хочет объясниться по поводу геноцида в Ливии, устроенного миротворческой организацией НАТО?

http://ru.delfi.lt/abroad/global/vojska-kaddafi-razrushili-neftebazu-italyanskoj-eni.d?id=50393252
http://top.rbc.ru/politics/06/10/2011/619081.shtml
"М.Каддафи выступил с новым обращением к нации
"

"Если легитимность обеспечивается мощью иностранного флота, то тем лидерам стран "третьего мира", которые признали ПНС, следует быть готовыми к тому, что и в их государствах появятся аналогичные советы, созданные при поддержке военной мощи других стран. Эти советы создадут, чтоб лишить вас власти, они станут появляться начиная с сегодняшнего дня, один за другим", - сказал М.Каддафи. Бывший глава Ливии вновь подчеркнул, что ПНС не является легитимной властью. "
Re[Pilligrim88]:
Сирт

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс спас бесчисленное количество жизней мирных граждан в результате операции «Объединенный защитник». Верх лицемерия
Потери ребелов за 5 октября: 11убитых и более 14 раненых.
В четверг возобновились тяжелые бои в районе Университета и конгресс-центра Ouagadougou. Ночью каддафисты попытались перейти в контр-наступление на северо-востоке города. Однако, ребелы, заявили, что отбили эту атаку.

http://actu.orange.fr/monde/libye-les-combats-s-intensifient-dans-les-rues-de-syrte-afp_256564.html

Naji al-Issaoui глава бригады Триполи, заявил о нахождении еще двух мест массовых захоронений. 200 тел было обнаружено в местечке Gargarech (7 км от центра Триполи) и 700 тел в районе Birasta Milad (10 км от города).

Похоже селение Qasr Abou Hadi (место рождение Каддафи) это в 20 км к югу от Сирта ждет судьба Таверги, Аунии и пр. городов. Ребелы мародерствуют, поджигают здания не стесняясь журналистов.
http://actu.orange.fr/monde/libye-dans-le-village-de-kadhafi-apres-l-abondance-le-temps-des-represailles-afp_254898.html

Re[Pilligrim88]:
В Нижнем Тагиле Путину В.В. рассказали, что в Ливии пропали три "Хризантемы-С", мол судьба их неизвестна.
Сирт. Смотрите, что "юзают" мисуратовские гопники:

Re[Pilligrim88]:
Страны НАТО договорились об условиях прекращения операции в Ливии

Панетта заявил, что решение о завершении операции в Ливии будет принято с учетом четырех факторов:
1. «развития ситуации в Сирте,
2. способности отрядов Каддафи атаковать гражданское население,
3. способности самого Каддафи осуществлять командование войсками
4. способности новых властей Ливии обеспечивать безопасность в стране»

«Характер принимаемых решений будет зависеть от рекомендаций наших военных, однако окончательное решение будет принято политиками», - сообщил министр.

Характеризуя ситуацию в целом, Панетта подчеркнул, что «конфликт близится к завершению после того, как произошло падение самого режима Каддафи». В то же время Панетта признал, что «интенсивные бои продолжаются и угроза для гражданского населения по-прежнему существует».

Со своей стороны участвовавший во встрече министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что НАТО прекратит военные операции «когда более не будет проявлений сопротивления (отрядов Каддафи), способных помешать нормальному функционированию государства» в важнейших и наиболее населенных регионах Ливии. Министр признал, что на это потребуется «определенное время».

Re[Pilligrim88]:

М.Каддафи опять обратился с аудиообращением сирийского канала Arrai – в основном лозунги, мол те кто признал мятежников – готовьтесь, что и у вас такие будут (поддержанные НАТО). И мол - выходим на улицы протестовать против нового правительства!
Кстати, англы выдали, что самолеты RAF осуществили с конца марта 9300 вылетов

СИРТ

Мятежники бегут под обстрелом каддафистов

В Восточной части Сирта наступают мятежные отряды из Бенгази и г.Bayda - они продвинулись от захваченного на окраине Сирта отеля на 0,6 мили (1 км), на западе - мисуратцы пока бьются об оборону города. Бои идут за Мавританский квартал (Mauritanian Quarter) и части набережной. Кстати, при штурме впервые против мятежников был использован шахид - он подорвал себя в группе мятежников, что попросили его дать документы.
К вечеру каддафисты сообщили, что отбросили мятежников с захваченных районов.

БАНИ ВАЛИД

Мятежники ожидают подкрепления для нового штурма города- бригаду численностью в 1 тыщу - бригада Jado Brigade, командующий Mussa Ali Yunes
http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-15206478

СЕБХА
Партизаны сообщают о уничтожении 15 машин мятежников

ТРИПОЛИ
Около часа была перестрелка на бывшей военной базе

ВОСТОЧНАЯ ЛИВИЯ
В 130 км к югу от Бенгази произошла диверсия на нефтепроводе, также взорваны 15 скважин, что использовались итальянской компанией ENI
Re[Pilligrim88]:
Интересное видео снайперов в Сирте - стреляют не сверху вниз, а куда-то высоко вверх.
http://www.youtube.com/watch?v=sQThCTIq3Ec

Там диспозиция на вчера была такая -
на западе (на Мисуратовском направлении) линия фронта проходила в 3-5 км от черты города. Опорные пункты обороны построены так, что мятежникам даже танки не помогают. Не могут высунуться. Отсюда и идет столько фотографий где тяжелая техника стреляет в пустынной местности. Ожесточение обоняющихся объяняется и тем, что ближе подпускать нельзя, недалеко от окраины стоит госпиталь, и его могут расстрелять прямой наводкой с танков. Орду сдерживают минометные расчеты и мобильные отряды с зенитными пушками.

на юге линия фронта проходит по объездной дороге Триполи-Бенгази. Город виден как на ладоне, но сдвинутся не могут. Очень сильный огонь снайперов. А бросать туда танки боятся - пожгут.

На востоке под мятежниками вся пригородная зона, которая вплотную примыкает к городу. За эти недели мятежники несколько раз брали несколько микрорайонов на этом направлении. Но их постоянно оттуда выносили. Вчера они взяли небольшой микрорайон на юго-востоке. Там пятиэтажная застройка. Видео - оттуда. Почему стреляют вверх? Там стоит высоченный минарет. Доминантное здание города. И там сидят около 5 опытных снайперов. Именно они и выносят мятежников по потерям. Очень мятежникам это не нравится. А бомбить нельзя - Аллах обидится :D .

Еще очень занятный факт - мятежники воюют с 10 утра до 6 вечера. Далее штык в землю. А вечером и ночью лоялисты "сцанной тряпкой" их выгонят из города.

А сегодня в 6 утра началось генеральное сражение. Время выбрано - как эффект неожиданности. До 7 утра ввелся огонь со всех стволов огонь по городу, артподготовка. Наступление - с запада, востока и и юга. Каждой группе был приставлен командир, и каждой была назначена своя цель. Мол брать только это, и не шарахаться. На первом этапе - захватить плацдарм в городе. После артподготовки в черту города ринулись тачаночники всеми силами. Ну и понеслось. 17 машин скорой помощи не успевают вывозить раненных в полевой госпиталь у города. Журналисты пишут в твиттер, что такого ожесточения еще не было.

До атаки число лоялистов в городе оценивалось до 800. Сейчас - 2 000 ;) . Журналисты пишут, что оппы "очень страдают от потерь" (бедняжки).

Город обязали взять сегодня, в крайнем случае завтра. Посмотрим.

Re[Pilligrim88]:
Цитата:
от: Pilligrim88

ВОСТОЧНАЯ ЛИВИЯ
В 130 км к югу от Бенгази произошла диверсия на нефтепроводе, также взорваны 15 скважин, что использовались итальянской компанией ENI

Итальянская Eni обнаружила свое крупное нефтяное месторождение в Ливии разрушенным войсками Каддафи

Итальянская нефтяная компания Eni заявила, что ее крупнейшее нефтяное месторождение, известное как Elephant, разрушено войсками Муамара Каддафи, что затруднит скорое возвращение Ливии на мировой рынок после нескольких месяцев волнений.

«Наш доброволец отправился с командой из 10 человек, которые сопровождали его в двухчасовом осмотре места, где он сделал фотографии полного беспорядка», – заявил операционный менеджер Eni в Ливии Мустафа Абугфиифа.

Месторождение, на котором до начала военных действий добывали около 130 тысяч баррелей в день, было обнаружено разрушенным, его аэропорт полностью уничтожен вместе с важными мониторами и ключевыми электрическими приборами, сообщил он.

«Мы не можем обещать, что месторождение вновь заработает до конца года. Военные Каддафи уничтожили все», – сказал Абугфиифа.

Этот процесс может занять еще больше времени, потому что область, где находится месторождение, остается очагом, где продолжаются столкновения между боевиками и войсками Каддафи.

В конце сентября Eni возобновил добычу нефти на 15 ливийских скважинах месторождения Абу-Аттифель, расположенном в 300 км к югу от Бенгази.

http://gazeta.ru/news/lenta/2011/10/05/n_2039470.shtml

ЗЫ. Нефтяное месторождение находится в Ливии, и при этом итальянская компания считает его своим. И после этого они говорят, что они не бандиты. Маски таки сброшены!
Re[Pilligrim88]:
Сирт
Начался "финальный штурм", по словам ребелов.

http://ru.euronews.net/2011/10/07/final-push-for-sirte/ Видео на Евроньюз

Оппы начали атаку с трех направлений юга, запада и востока. Основной удар пришелся в район Университета и конгресс центра Ouagadougou. Боевики ПНСа попытались захватить центральную улицу ведущую от Университета в район des Mauritaniens. Ребелам удалось войти в район Ouagadougou, но вынуждены были отступить из-за сильного огня.

"Nous sommes entrés dans le centre Ouagadougou, mais on a dû se retirer en raison des lances-roquettes et des tirs de snipers.

[object width="420" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/GmZ4LJusUv0&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/GmZ4LJusUv0&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="420" height="315"][/embed][/object]

Раненые в Сирте ребелы

[object width="420" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/8r9_Z1TETOY&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/8r9_Z1TETOY&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="420" height="315"][/embed][/object]

Бани Валид

В район Бани-Валида /в 170 км к юго-востоку от Триполи/ сегодня к утру переброшена тысяча бойцов ПНС и примерно сто танков. http://www.itar-tass.com/c219/241988.html

На самом деле неправильный перевод Un millier d'hommes supplémentaires et une centaine de véhicules militaires des forces du CNT ont également été envoyés à Bani Walid. В реале 100 автомобилей "тачанок"

«Мы сначала проведем переговоры о мирной сдаче каддафистов или попробуем договориться о выходе из города 10% гражданского населения, которые по-прежнему там, перед началом штурма», - заявил корреспонденту AFP, Мусса Али Юнис (Moussa Ali Younès), командир бригады Жадо (Jado), который руководит этой операцией.
По данным Муссы Али Юниса в городе находится Сельф аль-Ислам, и возможно Муаммар Каддафи, но с вероятностью 50%.

Рагдалин (Ragdaline)
Находится в 130 км на юго-запад от Триполи. Город в руках каддафистов. По заявлению Военного совета Мисураты, сегодня туда прибыло подкрепление сторонников Каддафи – один бат для "зачистки" от ребелов.

Видео из Рагдалина:

[object width="420" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/zSYgOBfY3HE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/zSYgOBfY3HE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="420" height="315"][/embed][/object]

http://actu.orange.fr/monde/libye-apres-combats-a-syrte-ou-des-pro-cnt-evoquent-l-assaut-final-afp_258130.html

НАТО отказывается расследовать убийства среди гражданского населения в результате авиаударов.

В августе в деревне Majar было убито 85 мирных граждан. По заявлению же, мирных жителей количество погибших и пострадавших завышено. По их словам погибло 35 человек (молодые люди, пожилые женщины, дети).
НАТА все отрицает, мол цель была военная - “military staging area” короче ушли в полную несознанку. Другие происшествия с участием Альянса тоже не расследуются.

ЗЫ. НАТА взяло на себя ответственность только за взрыв жилого дома 19 июня в Триполи (среди погибших - двое детей).

http://news.antiwar.com/2011/10/04/nato-refuses-to-investigate-libyan-civilian-deaths/
Re[Pilligrim88]:
ООН призвал ПНС не устраивать расправ над жителями Сирта

После полного перехода Сирта под контроль сил Переходного нацсовета новые власти Ливии не должны допускать расправы над мирными жителями недопустимы, заявил специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин, передают в пятницу британские СМИ.

Как сообщил из окрестностей Сирта корреспондент телеканала Sky News, наступление сил ПНС на этот город, которое объявлено «последним и решающим», не имеет успеха. Британский журналист отмечает, что сторонники ПНС обстреливают жилые кварталы, где проживают мирные жители.

При этом комментатор Sky News отмечает, что авиация НАТО наносит удары по сторонникам Каддафи, а не по силам ПНС, которые обстреливают Сирт. В то же время, он напоминает, что мандат ООН предписывает НАТО защищать гражданское население. Именно необходимость защиты мирных жителей была главным предлогом для начала бомбардировок авиацией НАТО подразделений ливийской армии, которая пыталась взять штурмом города, взятые под контроль противниками Каддафи.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.