Война в Ливии. Убит Муамар Каддафи

Всего 4977 сообщ. | Показаны 2841 - 2860
Re[Ratso]:
Цитата:
от: Ratso
Надо отметить что заряженные плодотворным либерализмом бомбы и ракеты скидывали в большинстве своем Французы и Англичане.

на деньги СА, поставляющей нефть
а по земле в это время бегали не менее демократизированные джихаддисты всех мастей, рьяно ратующих за либерализЪм

неча передергивать, короче
Re[Benny]:
Цитата:

от:Benny
перечитываем меня
[quot]
баланс сил - у бедуин у кормушки буй толще всех остальных - нарушился след. аспектами бытия:
...
- НАТу заманал полковник
- Саудию/Катар заманал полковник
- недовольные лучше сорганизовались патамушта интэртэнт в пустынях нифурычитЪ
[/quot]

Подробнее

Проще сказать, что понты полковника достали как арабский мир, так и Запад.

При этом никак не моги ничего противопоставить противнику ни в политическом. ни тем более военном отношении.

Произошло то, что должно было произойти.
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny

... разъясните мне ...
...без стереотипов типа - штаты враги...

Нельзя так над психикой оппонентов издеваться.
Re[Полковник Джон "Ганнибал" Смит]:
кадафе-надоелъ,мы тоже хотимъ как в ираке..! (ливийцэ)
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
кадафе-надоелъ,мы тоже хотимъ как в ираке..! (ливийцэ)

И это пишет человек, который может сидеть с пивом у коп. с Интернет и смотреть сколько хош на сиськи. :D
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
от: Niko_Kiev
И это пишет человек, который может сидеть с пивом у коп. с Интернет и смотреть сколько хош на сиськи. :D

я формулирую ливийскую нацидею...
Re[Benny]:
Цитата:
на деньги СА, поставляющей нефть
а по земле в это время бегали не менее демократизированные джихаддисты всех мастей, рьяно ратующих за либерализЪм

На деньги саудовской аравии, нефть...

Это что же арабы нагнули европиодов и ганют их радостно на сечу буйную?

Цитата:
неча передергивать, короче

Вы там определитесь европейцы они способны самостоятельно решения принимать или нет?

Может проще сказать что европейцы на волне нелюбви к Каддафи и на волне экономических проблем и интересов слились в экстазе с арабами и с попранием всяческих международных прав отпи**или херову тучу ливийцев . Все это сопровождалась медицными атаками, враньем, дезинформацией.
Re[mumur]:
"Ливийский вопрос" взорвал Россию. Накануне в телеэфире Сванидзе и Кургиняна едва не дошло до рукоприкладства. Самая спокойная и не нашедшая поддержки точка зрения звучала так: "да пропади они там все пропадом, какое нам дело"? Кипит пресса, кипит блогосфера, ломаются мечи сторонников и противников Каддафи. Но никто так и не сформулировал: какое нам дело до происходящего в Ливии?

Мы что - нефтяные магнаты, теряющие контракты? РЖД, которая там собиралась проложить скоростную трассу? Почему революция и операция НАТО в далекой Африке взрывает наше общество, беспокоит простых людей сильнее, чем множество внутренних проблем? Что это - постимперский синдром? Глубинное народное бессознательное, заставляющее выступать в защиту слабых против агрессивных и сильных? Или куда более понятное желание вложить персты в раны, порассуждать о далекой и такой неопасной телетрагедии?

Почему мы не можем успокоиться и не обращать внимания на происходящее на другой стороне Земного шара?

Пожалуй, общего ответа тут не дать. Придется говорить от себя.

Вот сообщение в блогосфере: "Удивляюсь людям, выступающим за Каддафи. Равно удивляюсь желающим его скорейшего свержения. Вы, друзья, будто там живете и все знаете. Мне вот мнится, что, раз имеет место жесткое противостояние, едва ли не война, значит, не все там однозначно... А уж что до личного выбора стороны, то, думаю, выбирать сторону в далеком вооруженном (то есть в котором убивают) конфликте, сидя в уютной московской (да хоть вологодской) квартире, несколько некорректно... Так что не врите себе: вы не за Каддафи, вы не за НАТО..."

Прочел и задумался. Откуда этот вечный максимализм? Почему или "за Каддафи", или "за повстанцев и НАТО"? И ведь действительно, как начинается полемика, так либо Каддафи облагодетельствовал Ливию, поднял уровень жизни и оросил Сахару, либо НАТО грудью встало на защиту мирных жителей и демократических ценностей. Либо Каддафи ел детей и пил кровь девственниц на завтрак, закусывая оппозицией на обед, либо НАТО во время операции оскоромилось. И начинается такое измерение достоинств и недостатков всех сторон, к которому уже и со строительной рулеткой не приблизишься. Все либо в черном, либо в сияющем белом. И так высоко - лестницу не подставишь.

Я не за Каддафи, его эпатаж меня коробит, его мундиры раздражают, а бедуинская палатка посреди Кремля выглядит просто неадекватно. Я отлично понимаю, что это Африка,и что Каддафи в ней - очередной царек, как бы нам ни хотелось видеть в нем анархиста, социалиста и прогрессиста. Может, он и анархист, социалист и прогрессист, но правит он, несомненно, свойственными Африке методами - иначе давно бы не правил. И эти методы вряд ли сойдут за нормальный политический процесс, глядя из Европы.

Точно так же я не за Саддама Хусейна, для перечисления грехов которого издавали многотомники. Уничтожал оппозицию, растворял противников в кислоте, воевал с Ираном, напал на Кувейт, травил курдов. Меня никак нельзя назвать сторонником иракского диктатора, я не могу встать на его сторону - для меня это чужая сторона. Чужая исторически, культурно и этически. Настораживает лишь, что многотомники о преступлениях Саддама издали уже после его казни.

А свергли и впоследствии казнили его за поддержку "Аль-Каиды" и химическое оружие, следов которого так и не нашли. И сейчас мы уже точно знаем, что его там и не было. И знаем, что те, кто принимал решения об атаке на Ирак, об этом знали. Читаем, кому достались иракские нефтепромыслы. Мы узнали о грехах позже, они не играли никакой роли в начале войны, хоть ими и оправдывают теперь свержение такого страшного человека, как Саддам Хусейн.

И мы наверняка узнаем многое о Муаммаре Каддафи. По ходу операции НАТО мы уже услышали о резне мирного населения африканскими наемниками и о прямых поставках "Виагры" для каддафистов, о массовых изнасилованиях, чинимых армией полковника. Я уверен, что список пополнится, и "дело Локерби" займет в нем дай бог одну страничку в начале.

Просто вспомним сейчас, что все это не имело никакого значения в то время, когда Совбез ООН голосовал за создание над Ливией бесполетной зоны. Потому, что режим Каддафи наносил удары по повстанцам при помощи авиации. Мы ведь еще помним, что это была единственная причина и единственный регламентированный СБ ООН метод недопущения лишнего кровопролития в ливийской "революции"? Минимизация жертв среди мирного населения - лишить Каддафи возможности прибегать к неизбирательной силе авиации.

Я сегодня смотрю телерепортаж, в котором показывают взлет самолета из Бенгази, и понимаю - нет, не помним.

Авиация НАТО не следит за воздушным пространством, она наносит удары по наземным силам правительственных войск, по базам, технике, телецентрам, особнякам. И, как это сплошь и рядом случалось в Югославии, Ираке, Афганистане, - по автобусам, больницам и деревням. Мы все еще считаем, что резолюция СБ ООН выполняется?

Считаем ведь, что нам еще остается - заявить, что европейские войска начали в Ливии агрессивную войну? Суд в Гааге рассмеется нам прямо в лицо.

На наших глазах совершенно открыто делят ливийские нефтяные скважины. Фоном для этого служат признания: "Британский спецназ САС, который находится в Ливии уже несколько недель, сыграл ключевую роль в захвате Триполи". "Французский Иностранный легион оказывает поддержку восставшим". И мы понимаем, кто и как их делит.

Нет, я не этический максималист, чтобы с шашкой наголо бросаться осуждать применение насилия. Хоть со стороны африканских режимов, хоть со стороны НАТО. Тем более что этический максимализм крайне редко бывает полностью искренен, а в политике сплошь и рядом служит прикрытием для самых мерзких свершений.

Социальная инженерия, которой и является политика, связана с насилием неразрывно. За разговорами о слезинке ребенка мы забываем, что значение имеет не только силовое действие, но и его результат. Лев Толстой писал Столыпину: "Ведь еще можно бы было употреблять насилие, как это и делается всегда во имя какой-нибудь цели, дающей благо большому количеству людей, умиротворяя их или изменяя к лучшему устройство их жизни..." Я не стремлюсь быть святее Папы Римского и гуманнее великого гуманиста XIX века. Я понимаю, что насилие - лишь естественное продолжение политики.

Но я вижу результат. Униженную, втиснутую в неестественные границы Сербию, сдающую своих граждан в Гаагу под бодрые похлопывания по плечу "Гуд! Сделан еще один шаг по пути в Евросоюз!" Кто бы обозначил конечное число таких шагов?

Я вижу Косово, власть в котором при полном одобрении Запада перешла к торговцам человеческими органами. И где продолжается тихая резня сербов.

Я вижу отброшенный в каменный век Ирак, где переводчик российского журналиста с ужасом смотрит на протянутый ему пакетик с картошкой-фри: для местных жителей это немыслимая, недоступная роскошь, он в страхе, ему нечем расплатиться за царское угощение. Это тот самый Ирак, где лишь в "зеленой зоне" Багдада сохраняется какая-то власть, а что происходит в провинции - никому, по сути, не интересно. Иногда сообщения приходят с северной границы, где турецкие войска продолжают уничтожение курдов.

Наконец, я вижу происходящее в Ливии, читаю о разделе месторождений нефти, о неизбежном конфликте племен, который начинается прямо на наших глазах, и у меня нет сомнений, какая судьба ожидает страну.

Я просто вижу схему, по которой построенные на лжи обвинения являются поводом для агрессии против маленьких стран. В которой создание малоуправляемого хаоса цинично называют "привнесением демократических ценностей". Где в мутной воде гражданской войны проходит раздел сфер влияния и ресурсов побежденных. И проводятся "выборы" марионеточных правительств, вся роль которых - подтвердить контракты.

Я не на стороне Каддафи или повстанцев. Это вообще ложный выбор, ведущий к бессмысленному перечислению грехов одной или другой стороны - из уютной московской квартиры. Выбор в другом: оправдывать ли действия "цивилизованного мира", к которому я, несомненно, отношусь, в категориях которого мыслю и частью которого являюсь.

В конце концов, это и мое дело - закрывать ли глаза на ложь и лицемерие, прикрывающие преступления.

Дмитрий Лысков

http://users.livejournal.com/_lord_/1630668.html
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

от:Niko_Kiev
Проще сказать, что понты полковника достали как арабский мир, так и Запад.

При этом никак не моги ничего противопоставить противнику ни в политическом. ни тем более военном отношении.

Произошло то, что должно было произойти.

Подробнее

не совсем, если посмотреть правде в глаза
теория хаоса - в данном случае на своем рояле тоже сыграла
в разрезе невмешательства
но уж никак не прямой игры
Re[Ratso]:
Цитата:
На деньги саудовской аравии, нефть... crazy

Это что же арабы нагнули европиодов и ганют их радостно на сечу буйную?

резолюции ООН по *замораторено*, куда кидаются поддерживать иврапейцы - прямое доказательство сидения ивроппы на нефтяной игле арабов и русских.
Цитата:
Вы там определитесь европейцы они способны самостоятельно решения принимать или нет?

постольку, поскольку их ыликторат способен просир@ть нефть. ивроппе ымбарги типа 70х не нужны...
Цитата:

от:Ratso

Может проще сказать что европейцы на волне нелюбви к Каддафи и на волне экономических проблем и интересов слились в экстазе с арабами и с попранием всяческих международных прав отпи**или херову тучу ливийцев . Все это сопровождалась медицными атаками, враньем, дезинформацией.

Подробнее

плюс раскрыть тему экономических интересов - получить ручной клан на самом ближнем к ним нефтяном крантике.
меркуецца - промахнулись. и получили картель ливийцев и арабов, которого до сих пор не было
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
я формулирую ливийскую нацидею...

Ага, идея такова, что как выяснилось этим людям хочется тоже иметь все блага цивилизации, кроме того иметь возможность ими легально пользоваться.
А радетели ливийского народа почему то прописывают ему феодально-авторитарную систему крайне репрессивного толка, иными словом "Режим".

Ккстати, Влад Т употребляет этот термин в контексте абсолютно нормальной формы государственного управления, т.е. считает, что "Режим" - это хорошо.
Одна фраза о том. что повстанцы "Угрожают человеческому режиму" чего стоит.
Faterdom на мой прямой вопрос о обстреле жилых кварталов их танков и корабельной артиллерии недвусмысленно ответил, что подобные действия одобряет и поддерживает.

Как я хочу чтобы некоторые люди сами жили в системе, которую для других считают идеальной!
появилась шальная мысль

контроль над нефтью
хто та чо та знает про запасы нефти, вот и бушуютЪ
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

Ккстати, Влад Т употребляет этот термин в контексте абсолютно нормальной формы государственного управления, т.е. считает, что "Режим" - это хорошо.
Одна фраза о том. что повстанцы "Угрожают человеческому режиму" чего стоит.
Faterdom на мой прямой вопрос о обстреле жилых кварталов их танков и корабельной артиллерии недвусмысленно ответил, что подобные действия одобряет и поддерживает.

Подробнее

Да Каддафи просто надоел большой группе народа. Видимо очень большой, если де-факто к восставшим примкнуло куча гос-чиновников. А Владу-Т надо пожить в государстве Джамахеррия, все русские которые там жили во времена СССР токо охали да ахали отэтого персонажа.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
от: Niko_Kiev
Ага, идея такова, что как выяснилось этим людям хочется тоже иметь все блага цивилизации, кроме того иметь возможность ими легально пользоваться.

Вот сейчас они поимеют, и их поимеют, и не раз, и цивилизовано поимеют и по всякому.
Re[Benny]:
Цитата:
не совсем, если посмотреть правде в глаза
теория хаоса - в данном случае на своем рояле тоже сыграла
в разрезе невмешательства
но уж никак не прямой игры

ИМХО: Тут таки детерминизм, а не хаос.

Понты. импровизация, авантюризм и пр. в конечном итоге проигрывают отлаженной системе с ее железной логикой.

Это как не банально, но ручной труд всегда проигрывает конвейеру.
Каддафи проиграл по совокупности обстоятельств много раньше, чем взлетели самолеты союзников.
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Вот сейчас они поимеют, и их поимеют, и не раз, и цивилизовано поимеют и по всякому.

забомби их в каменный век,сынокъ! (дядясэмъ)
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

ИМХО: Тут таки детерминизм, а не хаос.

Понты. импровизация, авантюризм и пр. в конечном итоге проигрывают отлаженной системе с ее железной логикой.

Это как не банально, но ручной труд всегда проигрывает конвейеру.
Каддафи проиграл по совокупности обстоятельств много раньше, чем взлетели самолеты союзников.

Подробнее

тоже аспект
но не единственный
если посмотреть шырше - контроль на нефтью ивроппе нужен ой как сильно
патаму и вписались
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Да Каддафи просто надоел большой группе народа. Видимо очень большой, если де-факто к восставшим примкнуло куча гос-чиновников. А Владу-Т надо пожить в государстве Джамахеррия, все русские которые там жили во времена СССР токо охали да ахали отэтого персонажа.

Подробнее

Спасибо, надеюсь Вам поверят больше.

Вообще любовь к Каддафи в Росси что то из области запредельного.
Можно было бы понять если бы это был "ваш сукин сын". Но это обьективно не так. Каддафи никогда не был последовательным союзником ни СССР, ни России. Зато с удовольствием стриг купоны на конфликте сверхдержав и идеологий. На чем и доигрался.
скоро нато каждую драку на свадьбе прилетать бомбить будетъ...
Re[Petrovich 1805]:
Следующие Сирия, Китай и Россия (с)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.