вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
где то видел -
помоему в штатовских каньонах...фотограф снимал панораму на телевике а потом сшивал все в один огромный кадр...помоему было сделано порядка 300 кадров...вместо одного кадра на 28мм

суть вопроса вот в чем

как получить такой же результат при съемке интерьера?
На выходе должно получится изображение ограниченное только тем сколько кадров делается по горизонтали и вертикали...и дающее повышенную детализацию...т.е. если вместе 1 кадра на 28мм мы сделаем 4 на 56мм то получим увеличение деталек и соответсвенно сторон кадра оринтеровочно в два раза...как нужно снимать?
с одной точки только вращая камеру или переходить со штативом?...как быть с тем что по краям объектива идет падение разрешения, и затемнение? снимать с перекрытием?...

Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
При съемке близкорасположенных объектов (на коротком фокусе), нужно передвигать камеру параллельно. Иначе будут ужасные искажения и ничего не сошьется.
Re: Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
Цитата:
от: FotoVideoVovik
При съемке близкорасположенных объектов (на коротком фокусе), нужно передвигать камеру параллельно. Иначе будут ужасные искажения и ничего не сошьется.

Разве? А не вращая камеру вокруг нодальной точки?
Re: Re: Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
близкорасположенные объекты...
предположим...перед нами по середине кадра стоит ваза...за вазой вдалеке объект...при съемке с параллельным сдвигом получаем вот что - во первых ваза режется и клеется из двух половинок тогда на левой половинке объект за вазой уйдет на правый кадр...аналогично для другой половинки...итог - объекта за вазой нет ни на одном кадре...

есть ли практики которые решали подобные задачи? съемка сцены через панарорамную съемку?

еще один баг - это глубина резкости...на 28 мм резкими будут гораздо больше объектов чем если мы снимаем на телевик...
Re: Re: Re: Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
Чтобы объекты совпадали надо крутить объектив строго вокруг нодальной точки!
т.е. заметьте где-нибудь чтобы 2 объекта близкий и далёкий совпадали, и выравнивайте по ним каждый кадр!

сдвиг в таких случаях используют только когда надо "обойти" какой-то объект, исключить из кадра.. но тогда неминуемо будет ошибка из-за того что склеиваемые части показывают то что осталось с разных точек!
Ошибка не заметна только когда фотографируют плоские вещи.

глубина резкости зависит только от размера апертуры.
т.е. склееная картинка на 56мм f/8 будет такая же как одна на 28мм f/4.

Затемнение элементарно исправляется сначала на каждом кадре.. снимите равномерное что-нибудь чтобы его измерить сначала.
Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
quote=colorer] как получить такой же результат при съемке интерьера?как нужно снимать? с одной точки только вращая камеру или переходить со штативом?
[/quote]
Снимать нужно с одной точки. Тебе понадобится специальная штативная головка. Или Фирменная или самодельная. Я делал для съемок панорам в помещении сам.

Вообще процесс создания головы творческий, и я взял старый держатель для вспышки, уголок, пару болтов-барашков. Уголок прикрепил к штативной голове, к уголку кронштейн от держателя к нему фотоаппарат. В уголке и кронштейне просверлил отверстия, с помощью которых фотоаппарат можно фиксировать +-45 градусов к горизонту. Прикрепил эту конструкцию к штативу. Камера сместилась вверх и назад, получила возможность двигаться вперед назад и вращаться относительно нодальной точки (приблизительно середина объектива). После чего выставил нодальную точку, с точностью до мм.

Чтобы выставить нодальную точку берешь иголку и бумажку с черточкой. Иголку втыкаешь примерно в 30-40 см. от фотоаппарата, а бумажку располагаешь в двух-трех-четырех метрах (на сколько глаз и резкость позволит), так чтобы иголка закрывала черточку. Затем вращаешь камеру на штативе и перемещаешь ее в держателе таким образом чтобы при повороте камеры изображение иглы не изменяло своего положения относительно черты на бумаге. Чем точнее выставишь, тем точнее проще все сведется. Причем чем ближе к тебе предметы съемки, тем точнее должна выставляться нодальная точка.

При съемке выставляешь камеру по уровню и еще раз проверяешь установку нодальной точки. Меряешь экспозицию по разным сторонам сюжета и следишь, чтобы перепады яркостей были в пределах фотошироты материала иначе придется возится в фотошопе чтобы свести кадры с разной освещенностью. Далее режим "М", подходящая экспопара, чтобы и глубину резкости обеспечить и все кадры были сняты в одинаковых условиях освещенности (если сюжет позволяет). К слову автовокус лучше тоже выключить, навестись один раз руками.

Цитата:
от: colorer
как быть с тем, что по краям объектива идет падение разрешения, и затемнение?


Купить хороший объектив.

Цитата:
от: colorer
снимать с перекрытием?

Конечно, лишнее всегда можно отрезать. А если снимать на цифру, то даже с большим перекрытием (%20-30), чтобы программы сшивки нормально отработали. Хотя как снимать такие панорамы на пленку я даже не знаю...
нодальная точка
простите а можно поподробнее и доходчивее про нодальную точку...я мало чего понял...поиск через яндекс не дает определения этого термина...и еще - я так понял что желателен штатив с головкой у которой есть не только поперечное движение камеры но и продольное..так ли это? и можно ли обойтись обычным штативом без этой функции (на моем штативе такого нет)
Re: нодальная точка
Вот здесь посмотри

http://www.tawbaware.com/forum2/viewtopic.php?t=278

многое станет понятным
Re: нодальная точка
Цитата:

от:colorer
простите а можно поподробнее и доходчивее про нодальную точку...я так понял что желателен штатив с головкой у которой есть не только поперечное движение камеры но и продольное..так ли это? и можно ли обойтись обычным штативом без этой функции (на моем штативе такого нет)

Подробнее


Проведи дома простой тест. Поставь камеру на штатив. Поставь карандаш "на попа" на растоянии 30 см. от передней линзы. Вращайте камеру на штативе в горизонтальной плоскости и смотрите в видоискатель. Вы увидите как изображение карандаша смещается относительно заднего плана. Это и есть параллакс. При съемках интерьеров это основная проблема. Снимая близко стоящее кресло в двух кадрах вы получите разные изображения. Это происходит потому, что ось вращения проходит через пленка (матрицу в вашем случае).

Нодальная точка это точка где пересекаются лучи внутри объектива (вольное определение). Так как современные объективы штуки очень сложные и ход лучей в них крайне не тривиальная вещь, то найти нодальную точку можно только опытным путем. Как я уже писал, она находится примерно в середине объектива. Поэтому в простейшем случае если вы снимаете плоскую панораму, вам нужно сместить камеру назад, чтобы ось вращения совпадала с серединой объектива. Точное положение нодальной точки можно определить с помощью иголки и бумажки ... (Как я писал выше)

Обычным штативом обойтись можно, но в простейшем случае надо придумать как сместить камеру назад. Чтобы вращать ее вокруг нодальной точки. Я для этого использовал старый держатель для вспышки. Его я прикрепил к штативу, а затем к держателю крепил фотоаппарат.

А вот если нужно снимать панорамы интерьеров 360x180 тут без специальной головы уже не обойтись. Голова от манфоротто позволяет работать с точностью до долей миллиметра, и не иметь вообще ни каких проблем со сшивкой.

При съемке пейзажей спец. голова и нодальная точка не нужны (если нет объектов на переднем плане). Поэтому так много пейзажных фотографий, и так мало интерьерных.

Re: Re: нодальная точка
спасибо!
Я думал купить обычный штатив типа слик...потяжелее не хлипкий...теперь встает вопрос какой штатив лучше купить? хотелось бы до 120уе...как минимум штатив без возможности отодвигать камеру назад...и как максимум с этой функцией...что можете посоветовать...?
Re: Re: Re: нодальная точка
Цитата:

от:colorer
спасибо!
Я думал купить обычный объекти типа слик...потяжелее не хлипкий...теперь встает вопрос какой объектив лучше купить? хотелось бы до 120уе...как минимум объектив без возможности отодвигать камеру назад...и как максимум с этой функцией...что можете посоветовать...?

Подробнее


Стоп. :D Официант, и мне того же...

Надо купить самый широкоуголный объектив на который хватит денег.

Или все таки вопрос про штатив ? Дык любой, самый хороший. Просто если интерес к панорамной съемки интерьеров профессиональный, то вам потребуется хорошая голова. http://www.manfrotto.com/product/itemlist.php3?manufid=1&sectionid=11. А к этой голове любой совместимый штатив.

Или этому столику больше не наливать ?
Re: Re: Re: Re: нодальная точка
да я ошибся вопрос конечно про штатив :D
спасибо вам за помощь :D
Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
а может вас спасет панорамный фотоаппарат. типа горизонта. три кадра и круговая панорама готова. искажения и количество "швов" минимально. только импульсный свет не покатит.... :(
Re: Re: вместо 1 кадра на 28мм снимаем 4 по 56...как организвать процесс съеки? итог - увеличение разерешния и детализации
нет шпасибо...есть d70 :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта