Есть у знакомого Yashica MAT 124 G . Состояние отличное, кожаный чехол все дела. Стоял без движения на антресолях лет 10 мин. На объективе (объектив не визирный конечно) внутри, кажись живёт грибок. Ярко выраженное пятно 2мм, остальная поверхность равномерно затянута "пеленой", хорошо видно на просвет на "в".
Вопрос(Ы)
-Можно ли банально раскрутить объектив и почистить? В домашних условиях конечно.
-Какова примерная стоимость аппарата в данной кондиции?
Просто понять, стоит взять за недорого себе почистить да поснимать.
???
Владельцам Yashica MAT 124 G или кто разбирал объектив. Вопрос про грибок.
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Владельцам Yashica MAT 124 G или кто разбирал объектив. Вопрос.
Re[KRain]:
Вполне реально выкрутить передний и задний линзоблоки - и, если гриб на поверхности, попытаться его вычистить. Сами линзоблоки разберет-соберет только мастер.
Проблема в том, что гриб мог сожрать не только просветление, но и стекло. И даже если все на первый взгляд почистилось - рецидив более чем вероятен. Уничтожить полностью эту дрянь чрезвычайно сложно...
Так что если и брать, то только с прикидкой на то, что портраченные деньги будет не жалко если что.
Проблема в том, что гриб мог сожрать не только просветление, но и стекло. И даже если все на первый взгляд почистилось - рецидив более чем вероятен. Уничтожить полностью эту дрянь чрезвычайно сложно...
Так что если и брать, то только с прикидкой на то, что портраченные деньги будет не жалко если что.
Re[KRain]:
А вообще 10 лет без движения - не есть хорошо. Может тормозить затвор, прийти в негодность уплотнение, засохнуть смазка... Лучше покажите специалисту, а то сплошное гадание на грибковых спорах будет.
Re[dofmaster]:
Спасибо.
Да какие у нас в городе специалисты нафиг))
Выдержка 1с точно зависает напроч, остальные цыкают вроде норм. Может его разработать можно просто?
Столько сколько мне не жалко, жалко продавцу))
Да какие у нас в городе специалисты нафиг))
Выдержка 1с точно зависает напроч, остальные цыкают вроде норм. Может его разработать можно просто?
Re[KRain]:
Как показала моя практика, уплотнитель на Яшиках надо менять поголовно (если, конечно, его до Вас не сменили).
Линзблоки выкручиваются просто.
Задний вообще без заморочек. Открыли заднюю крышку - и специнструментом выкрутили.
Передний - придется отрывать кожурку. Далее снимается декоративная хромированная накладка и руками выкручивается линзблок.
После вычищения грибка пораженная поверхность так и остается мутной, матовой. Это влияет на светорассеяние. У меня один экземпляр камеры был объективом, у которого внутренняя поверхность заднего линзблока была повреждена грибком и представляла из себя фактически тонко матированное стекло. Влияние этого фактора было заметно на границах очень ярких объектов с темными в виде flair, паразитной засветки. Резкость и общий котраст не отличались от нормальных, неповрежденных экземпляров.
Затвор промыть на камере достаточно просто. После снятия линзблоков все само становится понятным.
Линзблоки выкручиваются просто.
Задний вообще без заморочек. Открыли заднюю крышку - и специнструментом выкрутили.
Передний - придется отрывать кожурку. Далее снимается декоративная хромированная накладка и руками выкручивается линзблок.
После вычищения грибка пораженная поверхность так и остается мутной, матовой. Это влияет на светорассеяние. У меня один экземпляр камеры был объективом, у которого внутренняя поверхность заднего линзблока была повреждена грибком и представляла из себя фактически тонко матированное стекло. Влияние этого фактора было заметно на границах очень ярких объектов с темными в виде flair, паразитной засветки. Резкость и общий котраст не отличались от нормальных, неповрежденных экземпляров.
Затвор промыть на камере достаточно просто. После снятия линзблоков все само становится понятным.
Re[KRain]:
от: KRain
Ну, пусть дальше скряжничает и покрывается спорами :) На ебее можно словить вполне приличный вариант за пару сотен. Просто подумайте - нужен ли вам этот геморрой? Тем более, что такую камеру потом не продашь.
Re[dofmaster]:
Нда...Если бы подарил))
А так тратить деньги не понять на что...
Пожалуй воздержусь.
А так тратить деньги не понять на что...
Пожалуй воздержусь.
Re[KRain]:
И тем не менее...)
Кто сталкивался с грибком, чем вообще он чистится? Банально берём ватную палочку, спирт и вытираем. Или как? Естественно речь идёт не о склейках линз, а о поверхтностном.
Кто сталкивался с грибком, чем вообще он чистится? Банально берём ватную палочку, спирт и вытираем. Или как? Естественно речь идёт не о склейках линз, а о поверхтностном.
Re[KRain]:
Слюна
Re[KRain]:
говорят, что обычной человеческой слюной неплохо очищается
R
Ооо...
Благодарствую, даже не предполагал)
Попрошу жену поплевать, со змеиным ядом эффективнее должно быть))
Благодарствую, даже не предполагал)
Попрошу жену поплевать, со змеиным ядом эффективнее должно быть))
Re[psi_e30]:
Чистил грибок так, смачить ватный тампон слюной и наложить на оптическую поверхность. Для почти полного удаления грибка нужно выдержать время (у меня уходило около часа) . Тампон высыхает , на него нужно периодически плевать :D В конце процедуры аккуратно протереть поверхность :) .
Re[KRain]:
Я с линз конденсора слюной очистил.
Re[KRain]:
Вы что в самом деле никогда не слышали фразу: "Пускать слюнки на объективы"? :D
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
от: Антон ДЕД Михайлов
Я с линз конденсора слюной очистил.
Ну и как после таких чисток, поверхность остаётся матовой? Или всё снимает без следа?
Re[KRain]:
Без следа. Где-то были у меня фоты "до" и "после". Фотографии печатал, всё ок.
Re[Антон ДЕД Михайлов]:
от: Антон ДЕД Михайлов
Без следа. Где-то были у меня фоты "до" и "после". Фотографии печатал, всё ок.
Поищи фоты интересно.
Но это конденсор, а объектив? Видишь человек говорит, что следы остаются в виде матирования.
Интересно чистил кто оптику вообще что бы без значительных следов?
Re[KRain]:
А с чего вы решили что это грибок? Может просто грязь?
Мне приехал объектив из японии с накрученным УФ фильтром. На первый взгляд фильтр был весь "грибковый". Я его тупо в воде промыл в с мылом, протёр тряпочкой и стал он как новый. Абсолютно чистый и непорочный. :-)
Так что на вашем месте я взял бы камеру с договорённостью что вы её почистите и если будет ОК то потом купите. Если нет - вернёте хозяину чищенную и все довольны.
Мне приехал объектив из японии с накрученным УФ фильтром. На первый взгляд фильтр был весь "грибковый". Я его тупо в воде промыл в с мылом, протёр тряпочкой и стал он как новый. Абсолютно чистый и непорочный. :-)
Так что на вашем месте я взял бы камеру с договорённостью что вы её почистите и если будет ОК то потом купите. Если нет - вернёте хозяину чищенную и все довольны.