Владельцам nikkor 50/1.4 (вопрос о резкости)

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Владельцам nikkor 50/1.4 (вопрос о резкости)
Насколько мне известно, 50/1,4 мягче 50/1,8. При какой дырке можно добиться "звенящей" резкости, если это конечно возможно.
Re: Владельцам nikkor 50/1.4 (вопрос о резкости)
На всех объективах "звенящая" резкость бывает на диафрагме 8, даже на зумах, а на штатниках же, тем более таких, диафр. от 4.
Re: Re: Владельцам nikkor 50/1.4 (вопрос о резкости)
Андрей Булахов (e-mail) | 30.03.2004 19:42:06
"Насколько мне известно, 50/1,4 мягче 50/1,8. При какой дырке можно добиться "звенящей" резкости, если это конечно возможно.

я бы так не сказал, не 50/1,4 мягче, а 50/1,8 грубее и жестче, т.е. менее художественнен. А 50/1,4 просто сказка: прозрачность картинки, лучше выявляет объем, цвета передает замечательно, микроконтарст на уровне, причем уже с 1,8. Короче если снимать чертежи и миры, то наверное 50/1,8 проявит себя лучше, а если портреты и пейзажи или объекты богатые полутонами на 50/1,4, то сразу видно, что снято дорогой качественной оптикой.
Ну а понятие "звона" в резкости, так часто употребляемое никонистами, это в область легенд нужно отнести.
Кстати, 50/1,8 тоже есть разные по выпуску, так вот новый китайский вообще никакой, хотя и жестко резкий.
Re: Re: Re: Владельцам nikkor 50/1.4 (вопрос о резкости)
Цитата:
от: Yess

Ну а понятие "звона" в резкости,...

Сдаётся мне, что вот этот самый термин "звон" очень хорошо характеризует "перешарпленную" картинку.
Знаете, что называют "звоном" в радиотехнике? Это когда усилительный каскад работает на грани самовозбуждения на высоких частотах, и при работе с импульсным сигналом с крутыми фронтами возникает иксажение вершин импульсов в виде быстро затухающих "выбросов", сопровождающих каждый перепад напряжения.
Если построить профиль уровней вдоль какой-нибудь линии, пересекающей контрастные резкие переходы на "перешарпленном" снимке, то можно увидеть этот самый "звон". Визуально это выражается в появлении "окаймления" контрастных границ на изображении; причём - что интересно! - для их возникновения фотошоп совсем не нужен: система Объектив+(Плёнка, матрица или даже - сетчатка!) умудряется иногда создавать этот эффект безо всякого "цифрового" вмешательства.
Re: Re: Re: Re: Владельцам nikkor 50/1.4 (вопрос о резкости)
Нет, ну у Никона до такого не доходит, конечно, по крайней мере, на указанных линзах.
А что касается Н50/2, то ничего из своего опыта сказать не могу. Где-то у энтузиаста Никона в инете находил очень неплохие отзывы о нем, но что это и почему Н до сих пор четко не представляю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.