Добрый день.
Совсем недавно озадачился проблемой установки светофильтров М52*0.75 (меня интересовал, в частности, УФ, софт-фильтр и Н4*) на s7000. Т.к. в наших краях фирменных (равно как и полуфирменных) переходников не найти, переходник был выточен по собственным чертежам.
Чтобы не было виньетирования, фирмачи рекомендуют светофильтры М55 и более. В моём случае фильтры М55 отсутствуют. Поэтому, чтобы не было вышеуказанной проблемы, фильтр приблизили как можно ближе к объективу. В результате зазор между торцом выдвинутого объектива и стеклом фильтра около 0,5мм . Пробы подтвердили: виньетирования нет.
Так вот, если кого заинтересует чертёж переходника, могу выслать.
Владельцам Fuji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Владельцам Fiji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
Re: Владельцам Fiji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
Что, все уже набрались переходников Raynox ?
Взял сейчас два фильтра: HOYA и наш отечественный, замерил длину резьбовой части - разница в 1 мм.
Так пожалуй можно и привод объектива свернуть.
Или под каждый фильтр и конвертор свой переходник делать?
Так пожалуй можно и привод объектива свернуть.
Или под каждый фильтр и конвертор свой переходник делать?
Переходник выполнялся под наиболее распространённую форму оправы отечественных светофильтров (резьба М52) . Длина наружней резьбовой части у всех одинаковая - 3мм.
Оправы светофильтров отличаются расстоянием между торцом резьбовой части (имеется в виду наружняя резьба) и плоскостью стекла. У "нормальных" оправок это расстояние около 2.5мм. При этом выдвижная часть объектива входит в оправку на 2мм, т.е. до стекла остаётся около 0,5мм.
У меня в арсенале водится светофильтр Г-1.4х, у которого стекло "сидит" очень глубоко, при этом вместо 2,5мм имеется всего 1мм. Понятно, если установить этот светофильтр на переходник и включить камеру будет 88па.
Оправы светофильтров отличаются расстоянием между торцом резьбовой части (имеется в виду наружняя резьба) и плоскостью стекла. У "нормальных" оправок это расстояние около 2.5мм. При этом выдвижная часть объектива входит в оправку на 2мм, т.е. до стекла остаётся около 0,5мм.
У меня в арсенале водится светофильтр Г-1.4х, у которого стекло "сидит" очень глубоко, при этом вместо 2,5мм имеется всего 1мм. Понятно, если установить этот светофильтр на переходник и включить камеру будет 88па.
Уже есть чертёж в формате jpg.
Кому надо, могу выслать (бесплатно) .
--
Кому надо, могу выслать (бесплатно) .
--
Re: Re: Владельцам Fiji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
Максим спасибо за чертеж.
По поводу переходников для RT5255 от Raynox указана длинна адаптора 35,5 мм ,а родной AR-FX9 39мм.
По поводу переходников для RT5255 от Raynox указана длинна адаптора 35,5 мм ,а родной AR-FX9 39мм.
У меня не было возможности померять размеры переходников RT5255 или AR-FX9 . Тем более - пощупать их живьём.
Задача ставилась просто: есть УФ на М52, который надо присобачить к с7000 так, чтобы не было виньетирования.
Что и было сделано.
Кстати, на светофильтр М52 нахлобучивается пластмассовая бленда, которая продавалась отдельно для Гелиосов-44.
Т.е., если ставить фокусное не меньше 50-70мм (экв.), то можно попользоваться.
Задача ставилась просто: есть УФ на М52, который надо присобачить к с7000 так, чтобы не было виньетирования.
Что и было сделано.
Кстати, на светофильтр М52 нахлобучивается пластмассовая бленда, которая продавалась отдельно для Гелиосов-44.
Т.е., если ставить фокусное не меньше 50-70мм (экв.), то можно попользоваться.
Re: Re: Владельцам Fiji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
Я тоже фирменные в руках не держал. Есть возможность сделать. Хочу и 55на52 и 55на55 уж с ним точно веньетирования не будет. Придеться вечером промерить фуджу и чертеж соорудить (55 на 55 который)
Файл (чертёж переходника) размещён по адресу webfile.ru/297441 и доступен для скачивания.
Re: Владельцам Fuji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
Упс... Уже недоступен (удалён) .
Re: Re: Владельцам Fuji S7000: переходник для светофильтров М52*0.75
у меня этот RT5255 валяется без дела...остался от Fuji s602z...кому надо? :) цена символическая, самовывоз.