Владельцам Epson R220

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Владельцам Epson R220
Друзья,
купил принтер Epson R220 и пребываю в глубоком недоумении по причине невозможности выставить в фотошопе профили для печати (это где: File- Print with preview).
Все время печатает с оттенком зеленого ( и цвет и чб).
За двое суток извел много чернил, перепробывал кажется все комбинации профилей, напечатал кучу контролек- и никак.
Ничего не понимаю..
Раньше был у меня Р 200- модель более старая, но цветопередача была нормальная. А у Р220 профили имеют чуть другие названия + галочки какие-то новые и никак не настраивается.
В печати и цифровом фото я отнюдь не новичок и поэтому загадка принтера меня просто обескураживает.

Просьба к владельцам этой техники: просветите, пожалуйста, какие вы используете настройки профилей?

Мои настройки в фотошопе:

1. В Edit- Color Settings:
Settings: Custom
RGB: Monitor RGB-sRGB IEC61966-2.1
CMYK: Euroscale Coated v2

2.В Print with preview:
Color handing: Let Photoshop Determine Colors
Printer profile: Stylus Photo R220 R230 series

Галочка Simulate Black Ink- отключено ( что это?)

Галочка Black Point Compensation- отключено (что это?)

Огромное спасибо тем, кто обьяснит и укажет ошибку.

С уважением,
Максим.
Re[Maksimm]:
Профиль должен быть свой для каждой комбинации бумаги и чернил. Ссылки на профили для бумаг от Эпсона с родными чернилами мне давали в этой теме, для других производителей -- смотрите на их сайтах.
Re[Maksimm]:
Уважаемый Maksimm.
С профилями и CMS надо один раз разобраться. Это не тот вариант, где подойдет метод перебора и подбора (сам так думал :) ).
Если читаете по англ - рекомендую сборник http://www.steves-digicams.com/techcorner/tc_index.html
Ну и всеобьемлющий: http://www.normankoren.com/color_management.html
На русском есть небольшая, очень правильная статья: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73

Можно, конечно, обзавестись сборником рецептов (первая ссылка это практически он и есть) - какие галочки почекать - без особого понимания предмета, но тогда так и будете плавать. Еще момент: CMS - область развивающаяся, софт сильно разнообразный, многие разработчики софта предмет не освоили, так что в непонятках часто приходится разбираться самому .....
Re[Maksimm]:

Никакой разницы в принтерах не заметил.
Если родные расходники то:
В Print with preview:
Color handing: Let Printer Determine Colors
И после этого уже манипулируйте в драйвере принтера, не включая ICM.

Printer profile выставляется только, если вы имеете специально построенный профайл для конкретной бумаги и чернил. Тогда в драйвере ставится ICM и No Color adjustment.
Re[Maksimm]:
Да, забыл сказать, чтобы разобраться в проблеме, нужно еще привести:
3. установки драйвера принтера.
Возможно, Вы дважды профилируете.

(а 1. в данном случае по барабану)
Re[vga50]:
В драйвере, наверное, выбрано "ICM, выключено"?

Мне кажется, что данный профиль предназначен для режима "Управление цветом" или "Контроль цвета", или что-то типа того (т.е. для режима печати по умолчанию).

Ну, или профиль принтера кривой.
Re[Андрей Лыгун]:
Пусть уж автор напишет, но, конечно, если ФШ конвертирует картинку, то в принтере надо ICM отключить.
Re[Maksimm]:
1. В Шопе в колор сеттинг все чайники (я тоже чайник) должны выставлять sRGB...., а не профиль монитора.
2. Под картинкой в шопе (полный экран) есть специальный трей, и в нем должно светиться sRGB....
3. В Принтер-управление цветом проверить наличие профиля ЕЕ......
4. После Принт с превью в окне ПРИНТ проверить,что исходный профиль документа sRGB...; Выставить Но колор менеджмент; Перейти в драйвер принтера.
5. В драйвере принтера (свойства-расширенные-продолжить) выставить Настройка цвета (колор контроль),ну там еще бумагу (см. таблицу Ломонда) и пр.

Если используете сторонние чернила и бумагу (судя по слову "зелень" - это так),тогда озаботьтесь нормальным профилированием.
удачи
Re[vga50]:
[quot]если ФШ конвертирует картинку, то в принтере надо ICM отключить.[/quot]
Это распространенное и не очень верное убеждение.

Дело в том, что "отключить ICM в принтере" невозможно. Даже если соответствующая галочка есть в драйвере. На вход драйвера поступает информация в виде RGB-значений. А на выходе - CMYK с дополнительными цветами. Чтобы выполнить это преобразование, драйвер в любом случае использует некоторую систему управления цветом.

Просто в режиме ColorControls она умнее, и выдает цвета, приблизительно соответствующая sRGB. Но цветовой охват маленький. Зато линейность выше (и в смысле градиента серого, и в смысле градаций)

А в режиме "ICM выключено" она тупая. Типа Сyan=1-Red; Magenta=q-Green и т.д (на самом деле все сложнее). В результате - цвет ужасный, градиент серого зеленый, градации в тенях "убиты". Зато цветовой охват максимальный.

Профиль можно делать и для того режима, и для другого. Естественно, при его использовании нужно выбрать в драйвере тот режим, для которого профиль создан.
Re[Андрей Лыгун]:
Хм, в Вашей интерпретации работы драйвера почему то не нашлось места принтерным профилям.

Кстати, а Вы делали профили с ICM ON? Какие впечатления? В каком случае рекомендуете их использовать?
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
Хм, в Вашей интерпретации работы драйвера почему то не нашлось места принтерным профилям.

Преобразования в более умном режиме ColorControls выполняются с помощью "зашитых" в драйвер профилей. Но они не ICC-формата, встроены в драйвер наглухо (по несколько штук на каждый тип бумаги) и не могут быть изменены пользователем. Но есть исключения типа Stylus Photo 2100 с GrayBalancer.

[quote=vga50]Кстати, а Вы делали профили с ICM ON? Какие впечатления? В каком случае рекомендуете их использовать?[/quot]
Я делал профили с ColorControls и с "ICM выключено"
Первый случай - если не нужен большой цветовой охват: черно-белые фотографии, портреты и пр.
Второй - рекламные фотографии или пейзажи (море, закат, зелень) с яркими цветами.
С ICM ON я не делал. Для построения профилей главное, чтобы при одинаковых входных данных принтер печатал одинаково. А ICM ON нигде не описан и неизвестно, что происходит внутри.
Re[Андрей Лыгун]:
Цитата:

от:Андрей Лыгун
Преобразования в более умном режиме ColorControls выполняются с помощью "зашитых" в драйвер профилей. Но они не ICC-формата, встроены в драйвер наглухо (по несколько штук на каждый тип бумаги) и не могут быть изменены пользователем.

Подробнее

Не уверен насчет "зашитых" профилей. Откуда такие сведения? (есть мнение, что это просто линеаризированый режим http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11215 , т.е. ничего особо умного.) Если судить по Вашим словам, это proprietary технология. Черный ящик. Это как пользовать галочки PhotoImprove, VibranceColors и прочие типа "ШЕДЕВР". Основная идея CMS - одинаковый подход (color engine+профиль) к разным физ.устройствам и воспроизводимость результатов. А иначе, как вы добьетесь аналога этих черных ящиков на мониторе или другом принтере?
Кстати, вот что пишет Koren:
[quot]Epson uses special profiles when Color Management is set to Color Controls or (apparently) any setting other than No Color adjustment. These profiles seem to conflict with other ICC printer profiles. Typical names are EE089__1.ICM and EE089__3.ICM (for the1270), and EE177__1.ICM (2100/2200).[/quot]
см. раздел small disappointment http://www.normankoren.com/color_management_3.html . Т.е. обычные профили. Где Вы прочитали про "зашитые"?

Цитата:
от: Андрей Лыгун
ICM ON нигде не описан и неизвестно, что происходит внутри.
Лично у меня Canon, поэтому ColorControls я не пробовал. А вот с профилем при ICM ON получались неплохие пейзажи снятые в пасмурную погоду.
Интересно, а когда стоИт ColorControls, думаете ICM стоит в OFF? Судя по профилям, которые упоминает Корен - он стоИт в ОN. Так что, все известно - работает colorengine драйвера и
родные профили.
Re[vga50]:
Насколько я знаю, Андрей Лыгун работал в российском представительстве Эпсон. И уже в то время свои услуги предлагал сайт realcolor.

Так что, то, что он о некоторых вещах говорит предположительно, свидетельствует о том, насколько в Эпсоне закрыта информация. Впрочем, предполагаю, что не только в Эпсон...

Как-то на одном довольно серьезном сайте прочитал, что в режиме ICM драйвер использует профайл, установленный в форточках для этого принтера по умолчанию. Обрадовался - это возможность использовать профайл в прилодениях, не имеющих своего движка. Проверял - это не так...

Получается, что режимы color control и ICM у Эпсона отличаются лишь алгоритмом (или таблицей преобразования - как угодно) обработки данных, и по-настоящему вовсе не реализуют никакой системы ICM.

Re[Maksimm]:
извините что не по теме но с какой фотокамеры печатаете? просто некий конфликт с товарищем возник....
Re[vga50]:
[quot]Не уверен насчет "зашитых" профилей. Откуда такие сведения? (есть мнение, что это просто линеаризированый режим http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11215 , т.е. ничего особо умного.) Если судить по Вашим словам, это proprietary технология. Черный ящик. Это как пользовать галочки PhotoImprove, VibranceColors и прочие типа "ШЕДЕВР". [/quot]
Сведения о встроенных профилях - из презентации, которую распространял Epson лет пять или шесть назад. Кроме того, попробуйте найти разные профили для разных типов бумаги после установки. Они есть только в старших моделей Epson. Режим ColorControls - действительно "черный ящик". А почему Вас это смущает? Главное, что он не вносит непредсказуемых искажений. В этом он отличается от опций типа "ШЕДЕВР". У них преобразование изображения зависит от его содержания: контраст поднимем, баланс белого подстроим, насыщенность увеличим, резкость повысим. Какие уж тут профили?

[quot]как вы добьетесь аналога этих черных ящиков на мониторе или другом принтере?[/quot]
Как обычно - измеряем параметры, делаем цветовой профиль. Что тут хитрого?

[quot]что пишет Koren[/quot]
Не хочу комментировать его идеи. Не знаю, что и почему у него не получилось. По указанной Вами ссылке на форуме rudtp.ru говорят то же самое, что и я: можно строить профили в режиме ColorControls. Почему я должен воспринимать утверждения Koren как бесспорную истину?
А идея про использование каких-то профилей типа EE089__1.ICM выглядит нелепой. Во-первых, невозможно использовать один профиль для разных типов бумаги. Во вторых, сравните цветовой охват такого профиля с sRGB и попробуйте найти три отличия. Какое отношение к реальности они имеют и что с их помощью можно получить?

[quot]Интересно, а когда стоИт ColorControls, думаете ICM стоит в OFF? Судя по профилям, которые упоминает Корен - он стоИт в ОN. Так что, все известно - работает colorengine драйвера и родные профили.[/quot]
Давайте отделять термины CMS (color management system) от ICM (Image Color Matching). ICM - это фирменная система управления цветом, встроенная в Windows сами знаете кем. Она работает только в тех программах, которые умеют и хотят с ней работать. Photoshop или CorelDraw, например, ее не используют (хотя могут) - у них есть своя система управления цветом.
В режиме ColorControls используется ВНУТРЕННЯЯ система управления цветом драйвера - на основе встроенных профилей. ICM тут не используется.

Я не знаю, как работает драйвер младших моделей Epson Stylus Photo в режиме ICM. И пока не узнаю, использовать его не буду.
Впрочем, в Stylus Photo R2400 или Stylus Pro я тоже не рекомендую использовать режим ICM, хотя знаю, как он работает. Там все понятно: прямо в драйвере выбирается цветовой профиль для входных данных и цветовой профиль принтера. Но результат - не очень хорош. Похоже, адобовская система управления цветом (называется ACE) работает лучше, чем майкрософтовская ICM.
Re[Андрей Лыгун]:
Небольшой вопрос - У меня R300. При печати из программы
EPSON PhotoQuicker3.5 - цвета воспроизводятся точно. При печати же из фотошопа (просмотр и печать) - черт-те что - какой-то зеленоватый оттенок вылезает. Хотя галка стоит на "принтер управляет цветом".
Re[Иван Качанов]:
У меня Кэноны ( цифра) и разная пленка- через скан.
Re[Nick06]:
Не надо использовать "принтер управляет цветом". Выбирайте там sRGB
Re[Maksimm]:
спасибо. значит прав я. просто у меня r200 а у товарища r220 и он утверждает, что я так обрабатываю свои фотографии что они у него на принтере зеленые. я же считал что у него что то с принтером. мда... что же мне делать когда умрет моя двухсотка? до чего ж не хочется 220 брать.....
Re[Иван Качанов]:
Цитата:

от:Иван Качанов
спасибо. значит прав я. просто у меня r200 а у товарища r220 и он утверждает, что я так обрабатываю свои фотографии что они у него на принтере зеленые. я же считал что у него что то с принтером. мда... что же мне делать когда умрет моя двухсотка?

Подробнее

Работать с профилями, разумеется...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.