Vivitar 75-205 чистка

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Vivitar 75-205 чистка
Всем добрый вечер. Появился вот у меня сабжевый объектив с пятнами на внутренних линзах... Хочется почистить, но вот как это чудо разобрать не совсем понятно. Кто-нибудь имел дело с данной оптикой?
Re[KENYx120]:
если фото выложите - может чего и подскажу. а так - разбирал дальнего родственника - Vivitar 70-210/3.5 Series 1
Re[KENYx120]:
Вот фотки:
http://s51.radikal.ru/i132/1101/96/0ca6b694d692.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1101/65/113352e0126e.jpg

Фокусировочные линзы закреплены на резьбе направляющих zoom блока. Собственно именно весь фокусировочный блок я и пытаюсь снять (на нем нету никаких винтов). Внутри этих направляющих находится еще один блок линз (к ним мне нужно добраться). Открутив 3 крестовых винта можно вытащить направляющие как на первом фото, дальше никак. Еще есть меленькие винтики рядом с кольцом фокусного расстояния и рядом с кольцом регулировки диафрагмы. Открутив винтики у кольца расстояния можно снять кольцо, где эти расстояния и написаны, под ним ничего нет, а винты у кольца диафрагмы снимают блок регулировки.

Re[KENYx120]:
я-бы еще попробовал снять резинки с колец, в первую очередь с блока фокусировки (на первом фото - самая правая). наверняка там есть винтики держащие направляющие.
(аккуратно, старая резина если слишком сильно натянуть - может лопнуть. не переусердствуйте.)
Re[KENYx120]:
Спасибо огромное) Получилось разобрать и почистить. Правда когда собрал, заметил на фокусировочной линзе разводы еле заметные от лэнспена. На сколько серьезно это вообще влияет?
Re[KENYx120]:
ну а зачем-же собрали с разводами ?
я при сборке каждую линзу купал в спирте, так, на всякий случай.

на самом деле думаю что не заметите, если только в контровом свете как-то что-то там будет заметно, да и то если знать...
Re[MadFox]:
Да заметил это только когда собрал) вообще, в сравнении с тем что было, это вроде мелочь)
Re[KENYx120]:
Предлагаю остановится на варианте - "пофиг".
если нет - ну, тогда разбирать.......

Re[MadFox]:
да вот уже разобрал... блин, теперь малкие пылинки внутри :D а от медицинского спирта разводы остаются... ужас x)
Re[KENYx120]:
Эфир медицинский,лучшее средство!!!Но его трудно достать(только у медиков).Желательно процедуру промывки делать на балконе,со свежим возжухом!!!
Re[KENYx120]:
Как я уже писал -- мыть оптику надо изопропанолом (квалификации осч). Эфиром -- нельзя. Легко отравиться (вплоть до летального), взорваться, сгореть -- и кроме того, резкое охлаждение при испарении эфира разрушает поверхность стекла.
Главное -- максимально удалить спирт до его испарения с поверхности линзы. Тогда разводов не будет.
Re:
Я, обычно, как писал выше, мою линзу спиртом, а потом когда спирт высохнет - убираю оставшиеся разводы куском замши для оптики (150руб в сокольниках).
Re[KENYx120]:
Спасибо за советы) Вивитар промыл спиртом и удалил разводы тряпочкой от очков. А вот полтинник пентаоновский, который чистил ленс пеном, хоть без разводов, но мыло, куплю изопропил, буду отчищать им.
Re[KENYx120]:
Можно узнать по подробнее как всетаки разбирается этот обьектив? а то все винты выкрутил, а дальше что? :?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта