[видео] Цветная углеродная печать (color carbon)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
[видео] Цветная углеродная печать (color carbon)
Это видео о одном из самых экзотических процессов ручной цветной фотопечати:

[object width="640" height="360"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/FgpGUUYnuEg&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/FgpGUUYnuEg&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="640" height="360"][/embed][/object]

Видео состоит из девяти частей: части 1-6 показывают, на примере желтого слоя, как выполняется сенсибилизация эмульсии, регистрация негатива, экспозиция, перенос в холодной воде и обработка изображения в теплой воде. Части 7-9 показывают регистрацию и обработку в теплой воде для маджентового, цианового и черного слоев. В конце демонстрируется характерный рельеф мокрого отпечатка и то, как выглядит отпечаток после высыхания.




По клику на этой картинке можно посмотреть как выглядит отпечаток на всех стадиях печати.
Re[greywind]:
Без рассказа об изготовлении эмульсии это выглядит как шоу(с оттенком рекламы). Кстати, почему нет рецептуры для сенсибилизации в растворе, а не намазыванием. Ну и раз используются не сажевые пигменты, наверное не корректно называть технологию "углеродной" печатью, корректнее назвать ее желатиново-пигментной.
Re[AP]:
С рассказом о приготовлении эмульсии это видео заняло бы не 22 минуты, а час. И ничего в этом секретного нет. Так же как и в сенсибилизации погружением в раствор бихромата (ванна с 4% раствором, лист погружается на 2-3 минуты, за тем сушится). Просто работать с литрами малоприятного химиката нет никакого желания. На ютубе по обычному углеродному процессу роликов хватает (правда только на английском), там есть примеры сенсибилизации погружением.

Что до названия - в русскоязычной литературе этот процесс называется вообще как попало - от "пигментный процесс" до "процессы на хромированной желатине". Так что назвать можно как угодно, суть не поменяется.
Re[greywind]:
Один раз негативы продыроколить и не надо потом изголяться с булавками.
Re[greywind]:
Да, а кстати в чем смысл вакуумной рамки? Вы и так прижимаете негатив изолентой, а стекло не способствует засветке УФ.

Re[AP]:
С рассказом о приготовлении эмульсии это видео заняло бы не 22 минуты, а час.

так и что в этом плохого?
Re[greywind]:
Спасибо за видео.
Потрясающее качество пигментной печати!
У Вас весьма высокий уровень техники.
Поздравляю.
Re[ashan]:
@ashan: Спасибо!

@fortig: если вы хотите пробивать дырки дыроколом, то вам все равно надо, чтобы позиции пробитых отверстий совпадали на всех 4 слоях и финальной основе. Т.е. под дырокол все равно надо точно приводку сделать. Т.е. те же маркеры выставлять, причем не только на негативе, но и там, где дырокол будет закреплен. И сделать это с непрозрачной эмульсией гораздо сложнее чем сразу проколоть в маркерах отверстиях. Так же регистрационную площадку под дырокол делать сложнее чем с булавками.

@AP: Негативы использовались не сплошного тона, а растровые (с фотовывода). У растровых негативов есть т.н. эффект расползания точки. Он тем меньше, чем меньше расстояние между негативом и эмульсией. Эффект этот выражается в катастрофическом нелинейном росте плотностей в средних тонах:
http://1greywind.livejournal.com/476993.html
http://1greywind.livejournal.com/472662.html

"так и что в этом плохого?" - то, что это не моя работа, а хобби и я предпочитаю действовать постепенно. В перспективе сделать полноформатный док фильм про этот процесс. Материала у меня уже часа на полтора-два видео есть.
Re[greywind]:
Спасибо интересные ссылки, особенно на книжки. Про желатин и пигменты тоже интересная информация.
Re[AP]:
@AP: У меня там еще достаточно много всего по тэгу "карбон": http://1greywind.livejournal.com/tag/карбон
Re[greywind]:
Да! Спасибо! Я посмотрел. Правда, рецептуры конкретно в видео используемых эмульсий там нет. Но все равно вся информация интересная и полезная.
Re[AP]:
@AP: Есть там все. В статье про черно-белый карбон - есть про приготовление эмульсии. А в статье про пигменты для цветной печати - про то, как подготовить пигмент для добавления в эмульсию.
Re[greywind]:
Я нашел только одну пропись. Но она не требует втирания бихромата аммония перед засветкой.

- Пресенсибилизированная эмульсия для углеродной печати.
Re[AP]:
Видно не далеко листали, там не одна страница записей по тэгу: http://1greywind.livejournal.com/469011.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта