Цитата:от:Vadim Dodis
Автора просто банально мало. Три вордовских документа по два мегабайта с крайне скверным качеством иллюстраций. По нынешним меркам это ничто.
Вопрос она знает адекватно месту работы. А дальше просто прелесть.
""
Иногда съемка ведется при положении солнца прямо за фотоаппаратом, при освещении объекта съемки передним фронтальным светом. При таком положении солнца все поле кадра заливается общим равномерным потоком света, тени от фигур и предметов отбрасываются назад, перекрываются фигурами и предметами и не видны со стороны фотоаппарата. Практически видимая светотень здесь отсутствует, и все освещение становится плоским и однообразным."""
Из чего я делаю выводы, что не я один эту книгу не читал - ибо в недавнем обсуждении как бы провальной моей работы в меня именно первым предложением и кидали, а вот тени там были прекрасно видны... Слышали люди звон..
Серьёзная дама, только стиль изложения насквозь научно-бюрократический.
"Подробнее
Вадим, вы, по-видимому, намекаете на меня, ибо это именно я припоминал эту фразу в связи с вашим снимком, который я не называл "провальным", но который мог бы быть немного лучше, если бы вы попытались понять, о чем написано в этой фразе.
Данная фраза встречается в книге в пресловутом вордовском документе на стр.59, а буквально несколькими страницами ранее, на стр.54 написано:
"На неосвещенных сторонах предметов появляются так называемые
собственные тени. Кроме того, освещаемые предметы отбрасывают тени на окружающие их поверхности. Эти тени носят название
падающих теней."
Понимаете?
Есть два вида теней - собственные и падающие. Действительно, в вашем кадре видно некоторое количество падающих от листьев теней, но объем фигуры (а у листьев есть объем) создается в основном собственными тенями, т.е. переходами от светлых к менее светлым местам на поверхности предметов. А эти переходы лучше проявляются при боковом освещении.
Кроме того, в случае с листвой деревьев есть еще и эффект просвечивания листовой пластинки, который добавляет живости, но увидеть его можно только в контровом, или контрово-боковом свете.
Книжки Дыко, действительно не очень толстые, но плотность информации в них довольно высокая. С первого беглого прочтения всего не понять и не уяснить.
К таким книгам надо возвращаться снова и снова.
А еще, такие книги не являются догмой, но основой для поисков и экспериментов.
Например, после прочтения фразы о положении источника света, самое разумное, что можно сделать - это попытаться найти какой-нибудь предмет, освещенный солнцем, например то же дерево или здание, и обойти его по кругу, снимая с разных ракурсов и наблюдая, как меняется игра светотени, как проявляется или исчезает объем, как проявляется фактура стен, коры, прожилок на листьях и т.п.
Короче, книга дает направление поиска, она не дает раз и навсегда предписанных рецептов, которые надо жестко соблюдать. Но искать вы должны сами.