Цитата:от:DMaster
Согласен с тезисом про стремление к большему. :)
На сегодняшний день "лубочные картинки" Сенникова для меня некий ориентир "бытового" натюрморта, пример работы со светом и композицией.
Пожалуйста, приведите пару примеров натюрморта, которые были бы на Ваш взгляд не "лубочными картинками" и достаточно сложными рассказами не из разряда "жили-были". Пример, к чему стоит стремиться.
Спасибо.
Подробнее
Я конечно же отвечу. Правда боюсь, опять буду "на карандаше" у модератора. Ну, может, кому и пригодится.
Я забил в Яндекс поиск вопрос про Сенникова. Яндекс выдал перечень картинок, пр которые я и сказал, что "лубочные картинки". И вот почему. Может, конечно, Яндекс сделал такую подборку, но фото, которые он выдаёт сделаны как под копирку в одной технике и по одному принципу, только продукты питания меняются. И натюрморты эти несут только один посыл - посмотрите, как это всё красиво лежит. Но, повторюсь, у меня снимки вызвали скуку уже при беглом просмотре. Фотографии друг от друга мало чем отличаются. Но это ещё пол-беды. Нет в них глубины, и всё, о чём фотографии рассказывают, не уходит дальше перечисления продуктов и др. утвари, на ней изображённых. А снимок, повторюсь, должен говорить. Говорить, не о том, что на нём изображено, а о том, что за этим стоит.
Далее, НМВ, большинство фотографий, что я смотрел, перегружены деталями. Нужно стремиться к тому, чтобы получился шикарный "рассказ" как можно меньшими средствами. Минимализм в натюрморте - это выигрышный вариант. (Если, конечно, перегрузка деталями - не замысел автора, когда это работает на "рассказ". Но не в этом случае)
Да, можно посмотреть работу со светом, компоновкой и т.п. Но ведь многие могут сделать вывод, что это и есть натюрморот. Но это ведь не совсем так, вернее - эти снимки - это НЕ ВЕСЬ натюрморт. Поэтому считаю, что приводить подобные примеры новичкам нужно с осторожностью. По крайней мере, если уж ты взял на себя ответственность приводить примеры, будь добр, покажи всё разнообразие жанра, а не только то, чему ты привык поучать новичков.
Резюме - смотрите много фото по теме - различных по технике, идее, замыслу и реализации. Прежде чем заняться чем-то новым, нужно сформировать об этом представление. И чем более разнообразным и полным оно будет, тем лучше. Иначе всё будет "под копирку".
Да, забыл. На самом деле освоить и использовать технику - "свет из окна", на самом деле не так уж и сложно, чтобы считать это чем-то необычным.