Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 56701 - 56720
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

Так что не обращайте внимания на глупые высказывания от непонимающих.

Тут я с Вами не согласен.
Каждый здесь может иметь и высказывать своё мнение.
Просто хотелось бы понять, что Сергей подразумевает под понятием "лубочные картинки"? Может совсем не то, что подразумеваю я. Или Вы...
И что такое "конфликт предметов" в понятии Терры...
Чисто для синхронизации понятий...
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Нравится колорит))
Но, имхо (а вдруг услышится? :D ) кадр перегружен предметами...
Получилось что-то вроде: "Россия - щедрая душа"... ;)
И, почему-то сохраняется стойкое ощущение, что предметы в кадре как бы конфликтуют... то ли между собой... то ли за внимание зрителя.
Смотрела многократно - ощущение не исчезло.

Подробнее

а на мой взгляд всё довольно натурально... :) напоминает комнату одинокого мужчины где-нибудь в общаге или коммуналке, стол которого из-за нехватки пространства завален всякой всячиной... :)
Re[DMaster]:
Добавлю еще, про установки света из окна, которым пользовался Александр Сенников, в условиях простой квартиры.
После продумывания идеи, поиска предметов для фото (иногда с помойки у дома :D ), выставления их на рабочем столе, далее он занимался светом…
Простым светом из окна. Окно он, в основном, перекрывал картоном, оставляя только луч света на рабочий стол с предметами.
Далее съемка, со штатива, зеркалкой Кэнон с кроп матрицей…

Для доп. подсветки можно использовать второй луч, тоже из дыры в окне, через отражатель – серебро или белый матовый на стойке.
Как видите – всё очень просто и доступно…
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster

Если не затруднит, поясни пожалуйста про конфликт предметов, в чём ты его видишь? Они не соответствуют друг другу по сути, по временному фактору или по смыслу нахождения в кадре? Почему?
для современного поколения (это у которого вытаращены глаза на все блестящее и начисто выбрита голова изнутри) и так вполне достойно, есть некая вполне осмысленная композиция, корректно экспонировано и обработано, приятно затонировано, что еще надо?

в остальном... присутствие коробка спичек с решениями с XXVII съезд КПСС в жизнь какбэ задает строго направленное смысловое содержание композиции (ясно, что она не о Шерлоке Холмсе и вообще не об английском джентльмене), т.е. она (с точки зрения зрителя, не окончательно утратившего способность соображать) совершенно конкретно должна говорить о чем-то, часы в кадре - то же самое - надо полагать, они каким-то образом по мнению автора связаны с коробком, а не просто так в кадре... + книжка с различимым словом "Подвиг"
в таком ракурсе трубка у меня ассоциируется с И. Сталиным, но решения XXVII съезда КПСС и И.Сталин это разнонаправленные величины (ну, тоисть если трубку состарил бы, или вообще сломал, было бы как-то более того), очки в таком случае ваще не к месту, марка табака тоже - любой человек знает, что вождь курил герцеговину Флор и очков не носил. соответственно и коньяк должен быть другой (пусть и не исторический факт и хронология неточная, но случай известен именно так) ►►►►► (под фото читать :D )
Re[Алексей З.........й]:
Цитата:

от:Алексей З.........й
Спасибо, сам понимаю это все уже только при проявке, хотя сразу хочу сделать чуть более воздушной фотографию, нафиг иметь 85 1,2 и снимать на 4,0? Хватило бы и 24 -105 про все на все

Подробнее

Портретный объектив 85 1,2, с рекордными характеристиками по диафрагме и очень приятным рисунком…
И не только на открытой 1,2, можно и поуже.
Ваша модель, когда будет смотреть фото, то будет смотреть не на фон в хлам, а на себя любимую и свои глаза, зубки и цацки, руки и ногти с маникюром…
К тому же, открытые диафрагмы - позволяют снимать при очень слабом освещении, где не обойтись без светлых фиксов, с подвижными моделями.

Поэтому, с фокусом и грип - надо быть очень внимательным, да и аппарат, полезно проверить со штатива – снять линейку, под углом и точки, типы фокуса проверить…
Можно еще потренировать себя на скорость ловли фокуса по глазам, например центральной точкой, с блокировкой на полшага кнопки спуска?
С задержкой на фокус и перекомпановку кадра, не более 1 сек.
Сколько процентов брака получается, при таким тестам себя, например из 10-20 одинаковых кадров?
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff

...для современного поколения ...

Не, ну понятно, любимая ученица, зудящий шрам от ножа на спине... :)
Но хотелось бы всё же Терру послушать...
Капитон, не слишком ли глубоко копнул?
Да и ассоциации у меня, например, совсем другие. :)
С другой стороны, ты наверное прав. До этого жанра я ещё тоже пока не дорос... :(
Re[DMaster]:
Цитата:

С другой стороны, ты наверное прав. До этого жанра я ещё тоже пока не дорос... :(
почему не дорос? положи вместо коробка со съездом любой другой и будет просто об одиноком мужчине
причем, довольно трогательно
Re[DMaster]:
Цитата:
от: eropegoff
для современного поколения

Цитата:
Не, ну понятно, любимая ученица, зудящий шрам от ножа на спине... :)

:laugh: Ну, польстил... польстил...
А в остальном... коротко)
- Мне нравятся более лаконичные композиции. Пример - у Палыча выше)) Чудный натюрморт-ироничный автопортрет...
- Искать другие примеры щас лень. Встречу - покажу. Из случайных попыток своего - вот)
 . by Lyusi, on Flickr
- Идеи (сознательной... еропеговской) не увидела, кроме одного - желания автора рассказать о себе и своих пристрастьях...))
- Про конфликт. В частности, временной. Про трубочку (просто режет глаз своей новизной) выше уже написали. Подвиг и книжечка справа, кмк, постарше всего остального (Подвиг ведь - начала 70-х?), потом - часики, потом - спичечки (респект за сохранение!))) и бокальчик с бутыльком... очки, трубка и табак современные. Композиционный - не могу точно охарактеризовать, поскольку идея для меня не прослеживается. Но, имхо, он в том, что предметы мешают друг другу... им тесно в кадре... Возможно, такое впечатление возникает из-за того, что они накладываются друг на друга... и в результате - кусок Подвига... кусок часов... кусок бутылки... зажатые очки... имхо, баночка с табаком тоже была бы не прочь встряхнуть плечиками и освободиться от гнета... ;)
ЗЫ. Натюрморты - не мой интерес. Но частенько в том, что встречала, не нравится "постановочность" - старательное раскладывание якобы случайно упавших лепестков из букета, надкусанная печенька и т.п. Так и здесь)) Пара спичечек... пепел... ;)
Re[Алексей З.........й]:
По композиции понравилось, девушка симпатичная. Единственное, что руки за фокусом. Но, может, так и задумано.

Алексей, может, вам стоит попробовать поснимать какие-то "одухотворенные портреты"?

Что-то вроде такого (Александра Кириевская):
https://flic.kr/p/288mJbU
https://flic.kr/p/21ncsHw
https://flic.kr/p/26jUrPe
https://flic.kr/p/24hBybo
Мне первые два понравились.

Только главное не переборщить с одухотворенностью.
Re[DMaster]:
Цитата:

от:DMaster
Согласен с тезисом про стремление к большему. :)
На сегодняшний день "лубочные картинки" Сенникова для меня некий ориентир "бытового" натюрморта, пример работы со светом и композицией.
Пожалуйста, приведите пару примеров натюрморта, которые были бы на Ваш взгляд не "лубочными картинками" и достаточно сложными рассказами не из разряда "жили-были". Пример, к чему стоит стремиться.
Спасибо.

Подробнее

Я конечно же отвечу. Правда боюсь, опять буду "на карандаше" у модератора. Ну, может, кому и пригодится.
Я забил в Яндекс поиск вопрос про Сенникова. Яндекс выдал перечень картинок, пр которые я и сказал, что "лубочные картинки". И вот почему. Может, конечно, Яндекс сделал такую подборку, но фото, которые он выдаёт сделаны как под копирку в одной технике и по одному принципу, только продукты питания меняются. И натюрморты эти несут только один посыл - посмотрите, как это всё красиво лежит. Но, повторюсь, у меня снимки вызвали скуку уже при беглом просмотре. Фотографии друг от друга мало чем отличаются. Но это ещё пол-беды. Нет в них глубины, и всё, о чём фотографии рассказывают, не уходит дальше перечисления продуктов и др. утвари, на ней изображённых. А снимок, повторюсь, должен говорить. Говорить, не о том, что на нём изображено, а о том, что за этим стоит.
Далее, НМВ, большинство фотографий, что я смотрел, перегружены деталями. Нужно стремиться к тому, чтобы получился шикарный "рассказ" как можно меньшими средствами. Минимализм в натюрморте - это выигрышный вариант. (Если, конечно, перегрузка деталями - не замысел автора, когда это работает на "рассказ". Но не в этом случае)
Да, можно посмотреть работу со светом, компоновкой и т.п. Но ведь многие могут сделать вывод, что это и есть натюрморот. Но это ведь не совсем так, вернее - эти снимки - это НЕ ВЕСЬ натюрморт. Поэтому считаю, что приводить подобные примеры новичкам нужно с осторожностью. По крайней мере, если уж ты взял на себя ответственность приводить примеры, будь добр, покажи всё разнообразие жанра, а не только то, чему ты привык поучать новичков.
Резюме - смотрите много фото по теме - различных по технике, идее, замыслу и реализации. Прежде чем заняться чем-то новым, нужно сформировать об этом представление. И чем более разнообразным и полным оно будет, тем лучше. Иначе всё будет "под копирку".

Да, забыл. На самом деле освоить и использовать технику - "свет из окна", на самом деле не так уж и сложно, чтобы считать это чем-то необычным.
Re[VitaliyH]:
:D
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

Я конечно же отвечу...

Ответа я так и не увидел.
Только пространные рассуждения о "целях и задачах" и о том, как надо... бы...
Я же задал простой вопрос, вернее попросил:
Цитата:

...Пожалуйста, приведите пару примеров натюрморта, которые были бы на Ваш взгляд не "лубочными картинками" и достаточно сложными рассказами не из разряда "жили-были". Пример, к чему стоит стремиться.
Спасибо.

Подробнее

Совсем не обязательно, чтобы это были Ваши работы. Вообще.
Просто, чтобы понять, о чём Вы...
Вот, Еропегов конкретно дал понять, что именно спичечный коробок породил в его сознании цепочку конкретных ассоциаций. Спасибо ему за это (коробку, конечно! :) )...
Хотелось бы и от Вас некоторой конкретики, а не только общих рассуждений.
Re[DMaster]:
Цитата:

Совсем не обязательно, чтобы это были Ваши работы. Вообще.
Просто, чтобы понять, о чём Вы...
Вот, Еропегов конкретно дал понять, что именно спичечный коробок породил в его сознании цепочку конкретных ассоциаций. Спасибо ему за это (коробку, конечно! :) )...
Хотелось бы и от Вас некоторой конкретики, а не только общих рассуждений.

Подробнее

Нет ничего хуже конкретных примеров, т.к. их бездумно ставят в образцы для подражания. Или же - наоборот. Из всех видов обучения самым действенным является самообучение, когда ты сам до всего доходишь. В интернете много разных примеров - смотрите, анализируйте. Я сам редко что-то из увиденного в сети сохраняю, т.к. для меня важна не сама фотография - то, что на ней изображено, а то, что я смог увидеть ("прочитать"). Но чтобы не быть голословным, вот одна из моих фотографий:

https://club.foto.ru/gallery/photos/2476640
Re[VitaliyH]:
Если пример не совсем удачный для натюрморта, то вот это:

https://club.foto.ru/gallery/photos/2499663
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23

про Сенникова. Яндекс выдал перечень картинок, пр которые я и сказал, что "лубочные картинки".
И натюрморты эти несут только один посыл - посмотрите, как это всё красиво лежит. Но, повторюсь, у меня снимки вызвали скуку уже при беглом просмотре.

Минимализм в натюрморте - это выигрышный вариант

Подробнее
:( прочитал с грустью и пониманием)))
вынужден не согласиться
потому что если Минимализм в натюрморте - это выигрышный вариант, то в натюрмортах обсуждаемого автора этот тезис доведен практически до абсолютизма и ему попадание в десятку у определенной части зрителей гарантировано и в его натюрмортах значительно больше, чем посмотрите, как это всё красиво лежит

ну, например, можно спуститься в подвал и без труда заметить, что слово "винил" вызывает у одних кучу эмоций и воспоминаний, а у других не вызывает ничего (просто потому, что они не знают что это такое, но даже если почитают в инете и узнают, все равно ничего не изменится и для них это останется не более, чем диковинным безжизненным словом... просто потому, что они не жили в то время, не пережили всего, что с этим связано) - это простенькая аналогия

например вот это (первое попавшееся от Сенникова) - это 100% достоверный перекус рабочего в обеденный перерыв. все предметы выглядят аутентично, бутылки были именно такими, стул, варежки, закрывались бутылки именно такой крышкой из фольги, французская булка (и хруст французской булки) тоже такая, бумага, колбасу в магазине резали именно так, потому что обычным ножом - для тех, у кого это когда-то было обыденностью - 100% попадание в образ.

Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
вынужден не согласиться
потому что если Минимализм в натюрморте - это выигрышный вариант, то в натюрмортах обсуждаемого автора этот тезис доведен практически до абсолютизма и ему попадание в десятку у определенной части зрителей гарантировано и в его натюрмортах значительно больше, чем посмотрите, как это всё красиво лежит

ну, например, можно спуститься в подвал и без труда заметить, что слово "винил" вызывает у одних кучу эмоций и воспоминаний, а у других не вызывает ничего (просто потому, что они не знают что это такое, но даже если почитают в инете и узнают, все равно ничего не изменится и для них это останется не более, чем диковинным безжизненным словом... просто потому, что они не жили в то время, не пережили всего, что с этим связано) - это простенькая аналогия

например вот это (первое попавшееся от Сенникова) - это 100% достоверный перекус рабочего в обеденный перерыв. все предметы выглядят аутентично, бутылки были именно такими, стул, варежки, закрывались бутылки именно такой крышкой из фольги, французская булка (и хруст французской булки) тоже такая, бумага, колбасу в магазине резали именно так, потому что обычным ножом - для тех, у кого это когда-то было обыденностью - 100% попадание в образ.

Подробнее

Фото чего-то не открывается.
Я повторюсь, выводы делал по снимкам из Яндекса.
А по поводу достоверности... реконструкторы всяких исторических событий тоже стараются всё делать максимально достоверно, продумывая вплоть до пуговиц и.т.д. И что? Кому это, в сущности интересно, кроме самих реконструкторов? И что они дают, кроме зрелища и возможности якобы погрузиться в мир прошедших эпох?
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23

А по поводу достоверности... реконструкторы всяких исторических событий тоже стараются всё делать максимально достоверно, продумывая вплоть до пуговиц и.т.д. И что? Кому это, в сущности интересно, кроме самих реконструкторов? И что они дают, кроме зрелища и возможности якобы погрузиться в мир прошедших эпох?

Подробнее
ну. например... после восьмого класса мы (несколько пацанов) пошли работать на стройку. обедали точно так же, только вместо стула ящик у нас был))
9-ти этажный дом, лифт пока не работает. сказал мне начальник таскать на 9-ый этаж листы ДСП где-то 1,5 х 2 м. таскаю, таскаю и вдруг встречаю мужика, который эти листы тарабанит вниз (ты чё сцукко делаешь? - а ты чё? и все такое). там же видел, как мужик ногой каким-то образом попал в кипящую смолу и его прораб на своей машине увозил в больницу
проработал я там восемь дней, на девятый баловались в перерыве и наступил на гвоздь торчащий из доски, ничего не почувствовал, но поднимаю ногу и доска вместе с ней, ступню насквозь пробил. друзьям от одного только вида не по себе стало, пришлось самому вытаскивать. фигу бы я все это вспомнил, если не эта фота. а ты говоришь кому интересно. - мне интересно, моим друзьям, с которыми работал - увидят - то же самое вспомнят
такая вот фигня получается :D ►►►►►
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

...Из всех видов обучения самым действенным является самообучение, когда ты сам до всего доходишь. В интернете много разных примеров - смотрите, анализируйте...

Отличная позиция "наставника", как раз для этой ветки. "Сам-то я точно знаю, как... Но вам не скажу. В интернете много разных примеров - смотрите, анализируйте..."
Дык, на том и стоим, смотрим, анализируем, по мере сил и ума...
А куда, по Вашему деть (засунуть?) тысячелетнюю историю классического натюрморта?
По запросу "натюрморт" поисковые системы обычно выдают именно его, классический натюрморт... Как с этим жить?
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
вынужден не согласиться

Подробнее

Не совсем достоверный!
1). Уровень кефира в полной бутылке не соответствует приведённому на снимке.
1а). Уровень наклонённой бутылки при наливании не дошёл до горлышка, опять косячок!
2). Со стаканом та же бодяга - уровень наклона не соответствует реальному, т.е. "рабочий" его даже не попробовал (кефир).
3). Крышечка без налёта кефира, вполне возможно что "рабочий" её облизал.
4). Рукавички дюже новые!
Ну и самое главное - всё очень "стерильно", не пахнет рабочим перекусом!

Re[Соколов Леонид]:
Цитата:
от: Соколов Леонид

Не совсем достоверный!

Пипец аргументация!..
Не художественное произведение, а протокол с места преступления... :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.