Цитата:от:Vadym Tsyrkalyuk

Подробнее
Мне ваши фото не очень нравятся, поэтому прошу извинить - хочу использовать этот кадр как повод высказаться по конкретному аспекту.
На мой взгляд, здесь хорошо видно, как можно "вытягивать" кадр за счет прибамбасов, к делу, не относящихся.
Самыми интересными на снимке являются побрякушки (включая очки) на модели. А не лицо (тем более глаза, их почти не видно) модели. Т.е. вместо портрета жанр фото становится - на мой взгляд - просто "документирование". Какой-то чел намазал себя краской, нацепил очки, шляпу, шарф или что угодно еще - а я это для потомков зафиксировал. Причем нарочито "as is", т.е. с претензией на документальную точность. С минимальным вмешательством фотографа. (В этом смысле тонирование в сепию данного кадра выглядит отступлением от принципов. Причем неудачным.)
Тогда становится непонятной место и роль фотографа. Его вклад. И вообще существование фотографии как визуального искусства. Тогда это ближе к работе судмедэксперта, на мой взгляд.
Кстати, если взглянуть в галерею автора, то легко заметить принципиальную разницу между кадрами. От тяготеет к стриту. Запечатлевает мгновения быстротекущей жизни.
Но тут принципиально важны 2 момента: а) насколько интересен ухваченный момент? ведь их бесконечно много, какой фиксировать? б) идет ли речь о стрите или это просто портреты уличные (разница принципиальная в том, знает ли модель о том, что ее снимают или нет).
Первый момент - это как раз зависит от везения и наличия дара. Сложно что-то обсуждать. Кстати, очень многие великие фотографы не выдерживали и делали постановку вместо стрита (например, Doisneau в своем знаменитом альбоме "Париж").
Лучшим образцом настоящего стрита я полагаю знаменитый кадр с парада фотографа Айзенштадта

Можно сравнить выразительность его кадра - и кадров из галереи.
Т.е. для стрита нужно ловить максимально интересные моменты.
Хорошими образцами могут служить фотографии-лауреаты Пулитцеровской премии. Можно поискать в сети, существуют и печатные альбомы с ними.
Второй аспект - если люди знают, что их снимают. Тогда это жанровый портрет и требования абсолютно другие. И просто краски на лице и обрезанных перчаток на руках недостаточно.
Одной из вершин съемки такого рода я полагаю кадр Ричарда Аведона

Он вообще приблизился к идеалу в этом жанре.
Так же как Анна Лейбовиц, вот например, с краской на теле

Т.о., снимка настоящего стрита требует терпения, энергии и везения. А жанрового портрета - фантазии и более-менее сложных постановок.
Документирование же произвольных моментов/объектов к фотографии относится лишь технически. Речи о творчестве вообще нет.