от: limboos
На фото какой-то апокалипсис, а не лето.
Соглашусь))
от: limboos
На фото какой-то апокалипсис, а не лето.
от:Александр Марецкий
Для пейзажей в холмистой местности народ берёт Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD G2 - он выпускается с байонетами под Canon, Nikon и Sony
У меня пока нет такого, но как только разбогатею - куплю тоже.![]()
вот здесь, посмотрите пейзажи из Южной Моравии Влада Соколовского и Василия Гори. Практически все они сняты на фокусное 400-600мм как раз на тамрон 150-600.Подробнее
от:vlad--king
В таких фото, с дальними планами – лучшая резкость должна быть ближе к переднему плану.
А. Марецкий – опытный фотограф пейзажа, всё верно вам заметил….
Добавлю тоже… В отличии, от нас зрителей этого одного фото – у вас в памяти сохранились воспоминания, всего что, там было тогда вокруг, погода, звуки, запахи и это добавляет эмоций, но только лично для вас.
Ещё + есть и другие кадры…
Мы, зрители, лишены и этого тоже. Да и посмотреть нам надо бы на весь экран, с хорошим качеством…
Поэтому, желательно в пейзаже иметь какие-то ключевые точки - более яркий объект по контрасту, цвету – на переднем плане или в точках по правилам третей.
Когда время для съемки ограничено (обычно, когда в группе, или по пути с кем-то, и дают пару минут выйти…) – я обычно делаю так –
- еще до остановки автобуса, готовлю камеру, если есть, то и штатив тоже,
- стараюсь выйти первым, чтобы занять позицию,
- ставлю камеру и снимаю, сначала широким углом, с ровным горизонтом то выше, то ниже середины кадра, потом средним, и теледиапахон, тоже можно,
- в режиме теле, чаще ищу главный объект, стараясь расположить его в точках сетки видоискателя или монитора (сетку включить),
- при больших перепадах контраста – лучше снимать серией по 3 кадра, со сдвигом экспо – тогда можно не беспокоится о пересветах неба и черных теней, в редакторе можно всё подправить или склеить, будет проще и точнее…
В итоге, за пару минут можно успеть снять много, даже в незнакомом месте. Проще и редакция, при таком подходе.
Лучше, конечно с пульта или легким касанием сенсорного экрана – для исключения «шевеленки от рук» и точный фокус будет там, где надо.
С штатива – можно ставить любые диафрагмы, выдержки, можно и в режиме М (контроль экспо по шкале внизу + контроль по зебре и гистограмме) и + фильтры можно напрутить, даже в вечернее время.Подробнее
от: MaxWhite
Да, телевик мне точно бы не помешал, иногда..
от: SergikMak
Красное и белое:
от:DMaster
Практически.
Особенно, когда есть тёмные контрастные участки/объекты.
Камера старается привести цвет сцены к среднесерому.Подробнее
от: Терра2нет, не всегда
Всегда?))[/url]
от:DMaster
Практически.
Особенно, когда есть тёмные контрастные участки/объекты.
Камера старается привести цвет сцены к среднесерому.
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1578898656/f49e5240/29186629_m.jpg[IMG]Подробнее
от: DMaster
Красное и серое...
При съёмке снега экспокоррекцию нужно крутить в "+".
от:SergikMak
Крутил, мсье умник, аж почти на 2 стопа, иначе рябина в ЭВИ выглядела практически черной. Потом в проявщике крутил экспозицию обратно в минус, попутно вытягивая тени, регулируя света, добавляя насыщенности и светлоты красному, добавляя насыщенности и убавляя светлоты синему. Так как хотелось, чтобы шапки снега на рябинах не сливались с небом и проглядывала фактура коры.Подробнее
от: eropegoffладно, скажу по-другому
но тут все просто - есть солнце - есть фактура снега, нет солнца (пасмурно) - нет фактуры
от: eropegoff
ладно, скажу по-другому
фактура это свет и тени. в пасмурную погоду, считайте, фотографируете с бестеневой лампой, нет светов, нет теней, нет фактуры. крутить можно до посинения, мсье художник 8)