Цитата:от:Александр Марецкий
Вы хотите сказать, что проявить плёнку (предварительно подготовить растворы), высушить её, подготовить темное помещение, установить увеличитель, подготовить растворы для печати, напечатать, промыть и высушить (отглянцевать) фотографии будет быстрее?
Или Вы отдаёте проявлять плёнку в фотолаб, там её сканируют, записывают файлы на диск и Вы имеете тоже самое цифровое изображение, которое надо допиливать в том же ФШ?Подробнее
Нет, я все делаю сам...ЧБ так всегда сам, а слайд и негатив последнее время отдаю на проявку - иначе жена грозит выгнать...сканирую всегда только сам, печатаю когда как, чб почти всегда сам, цвет иногда отдаю проверенному печатнику...
Про время...я написал пример - тот пример с лодочкой на предыдущей странице, я потратил около 20 минут, даже может больше...если файлов 36 - сколько это будет?...При этом часто бывают файлы, на которые можно потратить час и больше...Если Вы можете быстрее, значит Вам везет, я не могу...я и написал - у каждого свои критерии...
Пленку после скана не надо допиливать, особенно слайд - там все сразу после профиля, я не редактирую совсем...Редактирую только перед печатью, но это тоже как правило быстро, только с целью подогнать под разную бумагу и профиль принтера,если со слайда...цвета же в корректировке не нуждаются...
Если же с негатива, то на увеличителе конечно чуть есть мучений, но они стоят того, с моей точки зрения...Тем более если хороший файл просится на стенку, то есть в Москве кому отнести на ручную печать и получить прекрасный результат...
Самое главное почему с цветом на цифровиках надо мучится - там матрица байера, в результате которого на выходе цвета получаются не оригинальные, а математически пересчитанные, т.е. цвет каждой точки - это результат математических интерполяций и все время при обработке в ФШ требуется не на точки белого и черного, а на приведение этой самой интерполяции в приятные глазу цвета...в случае пленки нет байера на самой пленке, и нет байера на сканере - при сканировании - одна точка- один цвет, соответственно нет этих мучений с цветом и картинка, хоть и цифровая, но перенесенная с аналога в цифру без математических пересчетов, а тупо один -в-один(условно), поэтому цвет как правило красивый сразу...
если математичяески, смотрите
1. Съемка на негатив - проявка, допустим не сами, отнесли вечером после работы, на следующий день забрали с утра до работы...Далее негатив отнесли на печать печатнику...То же самое, что и с цифрой - снял, потратил кучу времени на обработку и понес файл на печать...время получения отпечатка одинаковое
2. Слайд...проявка чуть дольше, пусть пара дней, потом самостоятельное сканирование, по времени если ручное с последующей печатью, то 15 минут кадр, если в автомате для домашнего альбома, то запустил пленку в автомате и пошел заниматься делами, через пару часов пришел, все готово...
Для меня обработать такое количество файлов хорошо будет несоизмеримо дольше по времени...
Если тупо математически, то проявка плюс скан будет да, быстрее...