Цитата:от:SergikMak
Однако, замечу, что параметр ISO, тем не менее, влияет на светлоту цвета, а при повышении светлоты цвет "выбеливается", обесцвечивается.
Я это понял, когда снимал праздничное освещение улиц вечером. Если сделать ISO повыше, так, чтобы видно было, что в тени находится, то, скажем, светящаяся арка синего цвета становится белой, свет съедает цвет.
PS. Посидел, подумал, понял, что глупость написал. На светлоту цвета влияет, конечно же, экспозиция, т.е. вся экспотройка, а не только ISO.Подробнее
Ну и где глупость? Деградация цветов при повышении изо впервые не мной описана и давно никем не оспаривается. Вопрос лишь в её величине, её особенностях и в величинах критических изо для конкретных камер.
Я вчера говорил, что специально сделал серию снимков с повышением изо именно для проверки потери цветов и однозначно получил зависимость для пейзажей конкретного типа. А для цветочков, боюсь, всё ещё хуже будет.
Так что устройте подобную проверку себе и будете знать, что позволяет Ваша камера
Тут секунда теории (счас начнётся насчёт башен

) . Если мы удерживаемся в итоговом результате экспотройки - то цвета должны быть практически одинаковыми. А
правильная работа включеного в ручном режиме автоизо именно это удерживание и гарантирует. У меня примерно так и выходило - по освещённости и по экспозиции кадры одинаковы, а цвета начинают теряться с ростом изо.
Кстати, результаты меня лично вполне устроили, хоть и как бы далеко до новых никонов, однако позволяет прилично вертеться в диапазоне от 200 до 1600 почти без потери цвета и позволяет неплохо жить до пяти тысяч, но уже с заметной сравнительно потерей цвета, то бишь высокие изо прежде всего
репортажные
ВОт только при скверном свете мы получим уже не проблему цвета - а проблему шумов, там совсем иные раскладки могут вылезти. А скверный цвет может оказаться в то же время в том же месте на другом объекте с другой композицией, то бишь сами по себе нормальные высокие изо не панацея.