Великие Луки-Опочка-Михайловское-Псков-Печоры-Изборск

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Великие Луки-Опочка-Михайловское-Псков-Печоры-Изборск
Собираюсь ехать в начале мая по маршруту Москва-Великие Луки-Опочка-Михайловское-Псков-Печоры-Изборск-Москва. Цель - фотографирование, музеи, храмы, монастырь.
На собственном микроавтобусе.
Если есть советы (что, где, как, почём, куда не надо соваться и куда обязательно попасть) - они очень приветствуются. Также приветствуется конкретное целенаведение на удачный кадр - например, на место, где можно снять панораму города.

Дата выезда пока открытая - обычно мы берём с собою друзей, но они ещё не определились. У нас с женой образуется свободное время с 1 по 17-е мая примерно. Ехать вдвоём не хотелось бы, просто из соображений техники безопасности.

Вопросы, которые интересуют:
Можно ли снять квартиру во Пскове? Есть ли опыт и советы на этот счёт? Вариант с квартирой обсуждается из-за кризисного роста цен на гостиницы и пр.
Нет ли во Пскове знакомого "проводника", который мог бы показать город и окрестности (за разумные деньги)?
По дороге во Псков что стоит посмотреть?
Каково состояние дороги сейчас?
Что интересного привозят из тех мест?
Нам посоветовали посмотреть керамику в Изборске и страусиную ферму Михайловском - что скажите?

Поездку по длительности планирую так:
1) Москва - В.Луки (см.)
2) Луки (см.)-Опочка (см.)-Псков
3) Псков (см.)
4) Печоры (см.)
5) Изборск (см.)
6) Псков (см.)
7) Псков-Михайловское (см.)-В.Луки
8) В.Луки (см.)-Москва


Re[aleks]:
Я бы сделал базу не в Пскове, а в Изборске. В том самом гостевом домике, о котором столько уже тут понаписано.
По дороге на Псков... да ничего, собственно, интересного ни в Луках, ни в Опочке, тем паче, нет.
Лучше, возможно, как можно скорее добраться до Псковщины, а назад ехать через Новгород. Там поинтереснее. И сам город, и дорога через, скажем, Дно, Порхов... Витославлицы... Вышний Волочек.
Страусиная ферма в Михайловском? На любителя, мы вот туда вообще ездили "по довлатовским местам". Ну и Пушкина никто не отменял.
В Изборске керамика, в Новгороде береста.
Будет еще время - можно и в Старую Ладогу заехать.

Ссылки мои:
http://imgsrc.ru/yozh12/a341683.html
http://imgsrc.ru/yozh12/a263374.html
http://imgsrc.ru/yozh12/a382680.html
http://imgsrc.ru/yozh12/a263356.html
Re[aleks]:
Я был в прошлом мае с такой же целью, как и Вы - посетить и посмотреть монастыри псковщины.
Дороги в Псковской области хорошие - и в Печоры, и в Изборск и в другие места., если ехать из Пскова. Плохая дорога между Новгородом и Псковом - это участок километров 20-25 (я ехал через Новгород туда и обратно,только разными дорогами - на каждой из дорог были плохие куски трассы)
Удобнее всего жить во Пскове - отсюда можно ехать и в Изборск, и в Святогоры, и в Псково-Печерскую лавру, и по самому Пскову походить несколько дней (во Пскове несколько монастырей в разных концах города - Мирожский, Снетогорский, Псковский Кремль, много церквей). В окрестностях Пскова - Спасо-Елеазаровский и Крыпецкий Иоанно-Богословский монастыри- это в сторону Питера.. Обязательно найдите Крыпецкий монастырь - это реально действующий монастырь с работающими там насельниками - я увидил посадки смородины, яблоневый сад, эскаваторы и бульдозеры, которые копали рвы для дренажных работ.. Обитель занимает большую площадь, Храм и колокольня весьма фотогеничны..

Дорога туда идет лесом, нам повезло - мы увидели двух резвящихся огромных русаков-зайцев., из придорожных канав взлетали лениво дикие утки.
Про аистов, сидящих на столбах в деревнях, я уж и не упоминаю..
Также, если будете возвращаться через Новгород, посетите в Новгородской области Николо-Вяжищский монастырь(это километров 10-15 от Вел.Новгорода) - очень красивая отделка стен снаружи, также фотогеничен - стоит посреди поля..

На пушкинские места в Святогорах нужно как минимум два-три дня - за один день мы обошли только Михайловское , Тригорское и Святогорский монастырь.., На большее сил не хватило..
Погода была хорошая - целые поляны, усыпанные цветущим одуванчиком, яркое солнце..
А главное - тишина-аааааа....Одним словом, благодать...
Re[aleks]:
Расчетайте время прибытия в Псков на рассвете. Посниматете кремль на рассвете (точки уж как нибудь сами найдете). Для осмотра города ИМХО дня хватит за глаза. Там все в историческом центре на одном пяточке сосредоточено, но, право, не многое заслуживает пристольного внимания. А далее не псковские просторы.

http://www.museum-izborsk.ru/
Я бы базу в Изборске сделал.
Тому есть веская причина. Цена на жилье, видовые достопримечательности, от Изборска ближе до Пушгор. Если в мае, то можно и в палатке обосноваться, на берегу какого-нибудь живописного озера.
Ехать далее на ржевскую трассу смысла я не усмотрел (ехал сам). Захолустье безидейное.
Лучше вернуться назад и ехать через Псков. Дольше, но лучше.
По Новгороду не подскажу. Не был (проезжал его ночью 8 раз туда сюда :D ). Я там на бензоколонке в городе купил отличную карту достопримечательностей (с миниатюрами объектов) по всей новгородской области (можете и на это ставку сделать). В Москве я этой карты не встречал.

Удачи. Хорошая идея. :D
Re[aleks]:
"Каково состояние дороги сейчас?"
Должно очень "порадовать" асфальтовое покрытие Рижской трассы в Тверской области (если раньше не ездили там):
вот уже который год как после бомбежки.
Лучше это место проезжать засветло.
В Псковской области в основном дороги приличные.
Остановиться можно и в палатке (все зависит от погоды).Только надо поискать иногда, где встать(мы такие места находили).
Re[Andry TLC]:
Под Опочкой в трех местах стоят гаишники, включая два места в самом городе
Re[aleks]:
По такой погде и отсутствию зелени,остатки грязного снега+распутица.....не сильно ли рискуете? Жалко тратить 17 дней на такой маршрут в такое время.А стены все будут в потёках......отсыревшие местами.Побелка на храмах в такое время вообще жутко выглядит.
Re[aleks]:
Луки и опочка - ИМХО и треть дня - за глаза!..

По Новой Риге я-бы не ревомендовал ехать.. По последним рассказам - трасса - совсем "не айс"... совсем.. а после такой зимы - тем болеее!.
База в Пскове - самое хорошее. Я останавливаюсь в Гостиннице "транзит" - она рядом с аэродромом.. Удобная ОЧЕНЬ.. и стоянка охраняемая недорогая есть.. Меня устраивает. Если погода будет плохая - маршрут будет "серым"...
Снять квартиру можно!. оч просто - я снимал находя телефоны через интернет!
Дорога Псков-В.Новгород - очень интересна!. Если поедите через "Дно" - поаккуратнее - там есть место, где в городке сквоздной трассы нет.. - меня местные пацаны вывели.. Старая Ладога - потдерживаю! места интересные!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
По такой погде и отсутствию зелени,остатки грязного снега+распутица.....не сильно ли рискуете? Жалко тратить 17 дней на такой маршрут в такое время.А стены все будут в потёках......отсыревшие местами.Побелка на храмах в такое время вообще жутко выглядит.

Подробнее

Невнимательно читаете - написано "в начале мая"..
Я был тама 8-11 мая в прошлом году - смотрите фото, зелени вагон, солнца - хоть загорай..Только туман с утра был, когда в Печеры выехали, после 12 часов солнце пробилось.....
Re[Svest]:
хорошие дороги в псковской области?!... я на 32-х колесах очень расстраивался порой, а уж легковушки вообще больше 40 не разгоняются, местами 2-3км/ч
не везде конечно так, но много у Чудского и ближе к Питеру, да и дорога от Москвы аховая во многих месах
Re[Михаил Гризли]:
Цитата:

от:Михаил Гризли
хорошие дороги в псковской области?!... я на 32-х колесах очень расстраивался порой, а уж легковушки вообще больше 40 не разгоняются, местами 2-3км/ч
не везде конечно так, но много у Чудского и ближе к Питеру, да и дорога от Москвы аховая во многих месах

Подробнее

Утверждаю, что в прошлом году в мае дорога в направлениях Псков - Печоры, Псков- Изборск-Святогоры хорошая..
В окрестностях тоже дорога не расстраивала..(путь в Крыпецкий монастырь лесной доогой невсчет)

Плохие куски длиной 10-20 км были между Великим Новгородом и Псковом - сплошные выбоины, обратно ехал в объезд ближе к Питеру(лишних километров 70-80), но также не повезло - выбоины..
В сторону Питера не ездил - времени и так не хватило на окрестности Пскова ..
В целом, дороги неприятных впечатлений не оставили..
Re[Svest]:
Много полезного для себя прочитал. И фото просмотрел. Спасибо!
Время мы выбрали - так сложилось. У жены отпуска дают по очереди, и вспоминают когда она гуляла в прошлый раз. У меня - вообще жизнь дёрганая, о предстоящей командировке узнаю в последний момент можно сказать. Сейчас сдал в издательство очередную книгу, и понял - надо что-то предпринять, чтобы "переключить" сознание.

Последние годы жена в отпуск ездила самостоятельно, я не мог прерваться. Увлеклась фотографией, а времени ей всё на натуре показать - не так уж много у нас. Вот каждую поездку мы и рассматриваем таким образом - вроде "мастер-класса" для "фотоманьяков". Наши приятели также "заболели" фотографией. Наверное, наша компания со стороны смотрится комично, но процесс роста налицо.
Конкретно разбираем ситуации - детально, досконально. Потом при возвращении я обрабатываю в ФШ и также детально критикую (в смысле - анализирую). Съёмка пейзажа, ночные съёмки, съёмки архитектуры, макросъёмка, съёмка в движении и т.д. В результате две дамы с нуля стали довольно крепкими фотолюбителями. Т.е. уже не портят, не портачат. И виден смысл, сюжет, замысел, вырабатывается "взгляд".
Они привезли приличные снимки из зарубежных туров (Норвегия - фьорды, Замки Франции, Замки Германии) - где снимали самостоятельно, без меня.

Дорога Рижская мне знакома до Торопца (кстати, если кому нужны суперские просто фантастические места для рыбалки - могу рассказать детально). Тяжёлые участки всегда были в районах Ржева, Нелидова, Западной Двины. Т.е были отрезки, которые надо было проходить со скоростью 10 км\час в лучшем случае. Потму и планирую ночёвку в Луках.

Путь через Великий Новгород не рассматривал - просто в голову не приходило. Да и Ленинградку не очень люблю - до Клина впечатление, что по рынкам едешь: один кончается, другой уже виден. Да и "продавцов полосатых палочек" до Волги - на каждом километре.
Сейчас просмотрю по карте варианты. Что-то мне ранее казалось, что Старая Ладога - совсем уж за Питером...

Базу хотели всё-таки во Пскове (..."помнишь этот город вписанный в квадратик неба?"...). Судя по Интернету, Изборск - это сегодня деревня, а туристический домик уж очень непритязателен. Мы от ночлега требуем отсутствия тараканов, клопов, крыс, туалет в номере, тишины ночью, и безопасной стоянки. Удобной кровати, чистого белья. Никаких телевизоров - мы даже не включаем. Надо отснятое просмотреть, на фотобанк сбросить, аккумуляторы зарядить, планы на завтра обсудить... Но ночной беготни по коридорам с улюлюканьем и сотрясением стен в гостинице быть не должно. Беда большинства провинциальных гостиниц - отсутствие шумоизоляции. А если не выспался - как за рулём? Как снимать? Удовольствие уже не то...

В Луках хотелось осмотреться и зайти в музей. Материалы по Засечной черте, древнерусских укрепрайонах - мне могли бы пригодиться. Насколько я понимаю, на Руси кроме Засечной черты на юго-Востоке были укрепрайоны и по границе с Литвой, Польшей, Швецией, рыцарскими орденами.

Опочка - сидит в голове как заноза. Что такое "Опочка", откуда эта заноза, с чем связано - ответа нет. Просто захотелось поглазеть на Опочку.

Полазил по Интернету, набрал телефонов по Пскову - где квартиры сдают. Очень мне не понравился термин "почасовая и посуточная сдача квартир" на досках объявлений. Борделем попахивает. Заинтересовало объявление о домиках под Псковом, типа турбазы с домиками.
В палатках мы уже не ночуем, это всё в прошлом. Сейчас после ночи в палатке я пожалуй и спину не разогну.

Сегодня съездил в сервис, машину мою посмотрели. В основном - замечания по электрике были. Завтра сгоняю на дачу, поменяю резину на летнюю, заодно и машину послушаю - что да как.
Я после Нового года налетел на поддельный бензин (поездка М-Можайск-Вязьма-Смоленск-Талашкино-Хмелита-М). Пришлось менять форсунки и свечи. Говорят - ещё дёшево отделался.

Кстати, интересный вопрос: кто каким сайтом пользуется для распечатки маршрутного листа?

Сегодня приятели хотели определиться с участием в пробеге. Если они пасуют... придётся голову поломать, кого пригласить...
Re[aleks]:
Во Пскове мы жили здесь:

- достаточно недорого - около 2000 тыс. за комнату на троих в сутки с завтраком.
Приезжали в номер только ночевать..
Гостиница стояла через
реку напротив Кремля - пять минут пешком и в центре.. Очень удобно. Я думаю, если сейчас озаботиться, то можно поселиться и там..
А вот таким был вид из окна:
Re[aleks]:
[quot]- Я приезжий.
- Не с Опочки?
- Из Ленинграда.
- А, знаю, слышал...
[/quot]
Это, наверное, врезалось об Опочке. Где Клячкин, там, по идее, и до Довлатова недалеко.
Кстати, автор этих довлатовских изысков, Толик, вполне мирно живет себе в тех же Пушгорах, в деревне Березовка (Сосново у автора). Рядом с тем самым домиком, который "сейчас еще ничего. А раньше через эти щели ко мне заходили бездомные собаки". С Толиком можно посидеть на крылечке довлатовского домика, выпить, послушать его рассказы.
Это я к тому, что описанная в "Заповеднике" гостиница "Дружба" еще вполне функционирует и в ней очень уютно.
Туристический домик в Изборске вполне себе "притязателен", там есть все, что вам, по Вашему описанию, необходимо. А вот интересных мест в Изборске, пожалуй, побольше, чем в самом Пскове - сама крепость, высокие валы Городища, водопады-источники, труворова могила, Мальская долина с остатками монастыря, да и Печоры рядом.
Дороги... По качеству они разнятся от области к области, лучшие - в Псковской (есть даже платный участок Изборск - Печоры), потом - Московская, Новгородская и Тверская. Самый гнусный, но небольшой участок при переезде из Псковской в Новгородскую.
Мы ехали по Рижской, а возвращались через Новгород, по Ленинградке. Тем же путем ехать обратно показалось неправильно.
Re[aleks]:
Новгородский Кремль весь разворочен в связи с ремонтными работами - идет подготовка к Ганзейским дням в Новгороде - который будут летом и к 1150 летию - которое будет отмечаться в сентябре вместе с днем города...
Re[Юксаре]:
Т.е. кроме "пушкинских мест" - можно приобщиться к "довлатовским местам"? !
Re[aleks]:
Цитата:
от: aleks
Т.е. кроме "пушкинских мест" - можно приобщиться к "довлатовским местам"? !

Ну, нашей целью как раз это и было. "Дружба", Сосновка, "Витязь-Лукоморье"... Там еще есть люди, знавшие Сергея.
А Пушкин там, честно говоря, ненастоящий. Новодел, а не Пушкин. Стоит дуб, под ним надпись "Lonely Oak". Что должно означать "Дуб уединенный". Впрочем, сам Сергей хорошо описал атмосферу Заповедника. Нет, Гейченко, конечно, хвала и честь, хоть что-то осталось, не построили особняков над Соротью, и то хлеб...
Захватите с собой "Заповедник" и ориентируйтесь по нему в Пушгорах. Некоторые места вплоть до камушка описаны.
Re[aleks]:
quote=aleks].

Опочка - сидит в голове как заноза. Что такое "Опочка", откуда эта заноза, с чем связано - ответа нет. Просто захотелось поглазеть на Опочку.

[/quote]
Дыра это, Ваша заноза.
Толкуют ведь вам люди, кто был и не раз, как маршрут наладить.
Торопец - это отдельная песня и тут я с вами с удовольствием обсужу видовые места. Можно в личке, т.к. офтоп, а туда приехать еще охота.

Я сам в Пскове базу делал и волосы рву, так как это было стратегической ошибкой.
А домик этот весьма зачетно смотрится и не фига не захолустье, а культурное место на территории памятника. К нему и проезд только для проживающих открыт. А уж вид с него... ляпота.
Re[photograff]:
объясните, в чем стратегическая ошибка жития во Пскове? Чем вас прельстил Изборск? Горки, холмы, необъятные просторы?
основной минус - удаленность от большинства досопримечательнростей.. Плюс - дешивизна проживания? Разве можнот сравнить Псков и Изборск по наличию в этих местах исторических мест и памятников ? Изборск отдыхает.. Обычное тихое местечко..
Re[aleks]:
Про "продавцов полосатых палок" - я прикупил себе "CB" ( Си-Би - радиостанцию.. и с прошлого лета не купил ни одной! хотя прокатился в Екатеринбург, 4 раза в Питер, Брянск, ну и так - по мелочи.. ярославль.. кострома, Владимир.. нижний............. Сидишь на волне "Дальнобойщиков" и о ближайшем "продавце" за 5-10 км , а то и за 100 знаешь!

Стар ладого в стороне от Питера.. я-бы сказал - в сторону Новгорода... Карты беру из Новигатора ( карта - "I-Go" - Ай - гоу) .. и Атласа автодорог.. Не блуждал ни разу!

Мой Вам ДОБРЕЙШИЙ совет ( чтобы в сервисе снова не оказаться ( тьфу-тьфу-тьфу) на этот раз - с подвеской - езжайте через Ленинградку... небольшой крюк.. а заодно - Новгород, Витославлицы..
(кстати.. есл ирасскажете про Рыблку - буду признателен..) в личку..

Если в Пскове нужен телефон гостинницы - пишите в личку - дам..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта