Доброго времени суток всем и с наступающим!)
Такая вот проблема - на обозначенном объективе - судя по всему - залипли лепестки диафргамы - т.е. - она вооще не работает - открытая дырка и все. Так вот. Насколько понял - надо его (объектив) разобрать и протереть спиртом енти самые лепестки. Проблема как раз в том - как это сделать лучше и правильно. Есть ли у кого инструкция по разборке этого объектива или личный опыт - хрен его знает, че там отвинчивать и куда потом привинчивать) - не хочется испортить и так уж старенький объектив. И вообще - мож с ним че-то другое? Пожалуйста, помогите!
Всех еще раз с НГ!!
Вега 12Б 2.8/90 - хэлп!!
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вега 12Б 2.8/90 - хэлп!!
Re[Феликс Кувшинов]:
барахолка
имхо выйдет проще, быстрее и учитывая
дешевле
:)
имхо выйдет проще, быстрее и учитывая
от: Феликс Кувшинов
...хрен его знает, че там отвинчивать и куда потом привинчивать) - не хочется испортить и так уж старенький объектив.
дешевле
:)
Re[Феликс Кувшинов]:
от:Феликс Кувшинов
Такая вот проблема - на обозначенном объективе - судя по всему - залипли лепестки диафргамы - т.е. - она вооще не работает - открытая дырка и все. Так вот. Насколько понял - надо его (объектив) разобрать и протереть спиртом енти самые лепестки. Проблема как раз в том - как это сделать лучше и правильно. Есть ли у кого инструкция по разборке этого объектива или личный опыт - хрен его знает, че там отвинчивать и куда потом привинчивать) - не хочется испортить и так уж старенький объектив. И вообще - мож с ним че-то другое? Пожалуйста, помогите!
Всех еще раз с НГ!!Подробнее
А ещё примерно раз в полгода на форуме появляются посты типа: "Караул, не могу собрать лепестки диафрагмы Веги, ХЕЛП!" Отнесите в мастерскую - так оно лучше будет.
Re[Михаил Р.]:
А залипшую Вегу я у Вас куплю, пожалуй.
Re[Феликс Кувшинов]:
от:Феликс Кувшинов
Всех еще раз с НГ!!Подробнее
Точно залипли? Масло с них так и сочится? На моем никакого не наблюдается.
Проделайте следующий цикл операций.
1. Проверьте, нормально ли ходит толкатель диафрагмы на аппарате (6 или 60? Впрочем без разницы.).
2. Положите объектив на/в батарею на полчасика. Только параллельно планете, чтобы разогретое масло, если оно там есть в избытке, не капало на линзы! Проверьте, как они ходят, лепестки эти в разогретом состоянии. Если стали двигаться легче - попробуйте разработать, в половине случаев, если не больше - помогает забыть о проблеме. Минут 5-10 интенсивной работы.
3. Если не помогло, даже следов эффекта не наблюдается - снимайте хвостовик объектива и смотрите внутрь пристальным пытливым взором. Кроме самих лепестков в приводе диафрагмы есть чему перекоситься и заесть - поводки, толкатели... Если все в норме - тогда уже браться за разборку. Аккуратность, память, инструмент - больше ничего не требуется.
Удачи!
Re[Феликс Кувшинов]:
http://mindmix.ru/photo/41-715-ob-ektiv-vega-12b-read.shtml
[quot] Расскажите - как собирали.
А то я не могу собрать [/quot]
Re[Феликс Кувшинов]:
Данная вега мой первый объектив который я решился разобрать, залипание лепестков его постоянная проблема, залипают каждые полгода простоя, т.е. я киев достаю редко, то и работа с ним начинается с чистки лепестков. Если руки ростут от куда надо и голова служит не только для того чтобы в неё есть, то думаю проблем с чисткой небудет.
Re[vconst]:
от: vconst
http://mindmix.ru/photo/41-715-ob-ektiv-vega-12b-read.shtml
Прикольно, оказывается по данной ссылке моя ветка, сходил по ней когда уже свое сообщение написал...
Перед разборкой желательно сфотографировать собранное кольцо диафрагмы (три раза разбирал и все время было лень это сделать, потом собирал путем подбора положения лепестков до оптимального). По фотке положение лепестков должно быть гораздо легче подобрать...
Re[Феликс Кувшинов]:
Если собрать неполучиться - пишите в личку - есть Вега12Б в очень хорошем полностью исправном состоянии. За 400 руб. Мастерская за ремонт рублей 300 возьмет.
Re[Сергей1234]:
а эта вега на какой байонет?
Re[Феликс Кувшинов]:
чаще всего там бывает хилая пружина управления диафрагмой и её нужно менять
Re[West]:
от: West
чаще всего там бывает хилая пружина управления диафрагмой и её нужно менять
Когда я разобрал свой объектив, лепестки уже ни какой пружиной нельзя было бы сдвинуть, лепестки в сложенном состояний имеют слишком большую площадь соприкосновения друг с другом и масло между лепестками(масло довольно жидкое, по плотности почти как вода) очень надежно их склеивает вместе.... Попробуйте сдвинуть две стеклянные пластины в сухом состоянии и с водой между ними, поймете о чем я....
Re[vconst]:
а эта вега на какой байонет?
Киев-6/60
Re[Сергей1234]:
а на никоновский байонет его можно как то посадить? -- что бы еще и работал при этом? :)
Re[vconst]:
а на никоновский байонет его можно как то посадить? -- что бы еще и работал при этом? :)
если найдете переходник, то почему нет?
Re[Сергей1234]:
У меня такая-же вега есть,на сапог поставил через переходник,в мастреских РСУ продаются.Думаю и на никон есть.
Диафрагма залипает периодически,но не смертельно,постучу по нему чуток(НЕ МОЛОТКОМ!) о все ок
Диафрагма залипает периодически,но не смертельно,постучу по нему чуток(НЕ МОЛОТКОМ!) о все ок
Re[ZLOBB]:
от: ZLOBB
У меня такая-же вега есть,
надоест стучать - пишите :)
у моей диафрагма работает как часы.
Re[Феликс Кувшинов]:
West прав, пружинка там слабеет. Сергей1234, Вы ее меняли или что?
Re[vashper]:
от: vashper
West прав, пружинка там слабеет. Сергей1234, Вы ее меняли или что?
Малоюзанный девайс. Очень приличное состояние. Купил в запас, но не понадобился. Сам вообще им не пользовался.
Re[Сергей1234]:
Я, лет так более 20 назад, покупал новый комплект из магазина и почти сразу пришлось менять пружину.