Ваш сканер на несколько часов в обмен на узкие или широкие пленки

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ваш сканер на несколько часов в обмен на узкие или широкие пленки
Здравствуйте!
Надеюсь по теме, буду стараться)

В общем, меня зовут Катя и я снимаю на пленку. Сканировалось все до этого момента на Епсоне 1260, но этот динозавр совсем перестал радовать даже мой непритязательный вкус. Отдавать в лабораторию за деньги мне пока не кажется хорошей идеей, потому что в сумме выходит немало, а свои снимки не считаю настолько прекрасными, чтобы тратиться на них так серьезно. Добрые знакомые-фотографы имеются, но помочь в ближайшее время они мне не могут. Ну и я тут же вообразила идеалистическую картину разбросанных по Москве других добрых людей, снимки которых уже достаточно хороши настолько, что они даже купили свой личный сканер. Далее, я подумала, что может быть, среди них найдутся те, кто не прочь позволить мне им воспользоваться в обмен на три-четыре катушки пленки. Так уж сложилось, что пленки у меня есть столько, сколько я не отсниму за ближайшие пару лет. Отсюда и возник такой сомнительный план)
Отсканировать в общем хотелось бы 2-3 узкие, 3-4 широкие. А из пленок могу предложить широкие Kodacolor, Fujicolor nph, Vericolor, Agfa xrs, Tri-X Pan, из узких Kodakolor vr, Tmax, еще что-то по одной-две, и даже парочка слайдовых была. И да, в основном это пленки, которым 20-30 лет, но они всю свою жизнь хранились в холодильнике. Судя по проявленному, состояние у нее очень даже хорошее.

Вот, можно задавать любые вопросы, если моя идея покажется кому-то не такой уж ужасной)
Re[Катя Чемоданчик]:
Есть у меня личный слайд-сканер.Но нак Вы на нём работать будете? 2-3 часами не обойдетесь.Я учился.Да и идея Ваша странновата (сканировать плёнки)...Сканируют выборочно отдельные кадры.Скан 1 кадра - 40мин-1час. А "барабанить" на планшетнике всё подряд - неинтересно...
Re[Катя Чемоданчик]:
Я большинство своих пейзажных кадров на epson 3200 photo сканировал.
Процес этот не быстрый и несколькими часами вы точно не отделаетесь.
А если брать профессианальные сканеры, то расплата плёнками мало кого заинтересует, да и софт соответствующий нужен (устранение шумов, калибровка цвета, профилирование, поддержка многопроходного сканирования и прочее и прочее) я для своего то с трудами это всё установил и настроил.
Никто подобным за бесплатно не станет заниматься - это реально не быстро и потому дорого.

Сканируйте отпечатки самостоятельно.
Re[Павел Ионас]:
Спасибо за ответ! У меня два недопонимания:
1. Почему скан одного кадра займет целый час? Речь о каком-то сумасшедшем разрешении? Мне оно не нужно. 2400-3000 dpi меня всегда устраивало, для архива. Тем более я совсем и не думала, засесть на сутки и гонять чужую технику. Просто хочется иметь снимки в среднем качестве, чем не иметь их вовсе. Извините, если я не понимаю каких-то моментов, действительно плохо в этом разбираюсь.
2. Учиться в каком смысле? Если сканером пользуются, значит он уже настроен. Или нет? Или я написала так, будто бы хочу забрать чужую технику и делать все самой? Такого не было и в мыслях, рассчитывалось на помощь профи, т.е. владельца) Почему, я уже написала выше.
Потом, речь конечно о частичной выборке. Просто достаточно трудно выбрать из кадров, исходя только из того, как они выглядят на пленке.
В общем, я готова на любые условия, если это вообще возможно.
Re[k-chemodanchik]:
Цитата:
от: k-chemodanchik

Потом, речь конечно о частичной выборке. Просто достаточно трудно выбрать из кадров, исходя только из того, как они выглядят на пленке.


Именно поэтому надо сперва печатать всю плёнку для ориентира - и потом уже выбирать нужные кадры. Я так делал (при чём печатал не 10*15, а 15*20) иначе не понять по резкости и прочее.
Re[Барабанщиков Сергей]:
И вам спасибо за ответ.
Да, как я уже написала, на профессиональную технику я не рассчитываю и она мне не особо в принципе нужна. То есть, было бы конечно интересно, но догадываюсь, как это долго и сложно. Речь о самом простом среднем уровне. Шумы, цвет и прочие премудрости - важны, но я совсем не перфекционист в таких тонкостях.

Например, на собственном сканере у меня уходило 40 минут - час на целую пленку, учитывая, что на выходе при выборке там не 36 кадров, а 25, или не 12 а 10, соответственно.
Re[k-chemodanchik]:
Давно не обращался, но когда печатал, то видел кучу лабов, где сканируют плёнки - видимо это то, что вам нужно.
Цена около 15-20 рублей кадр. Но там никто не парится над качеством и красотой и естественносью цвета.

А если хотите вытянуть всё возможное из каждого кадра , то это как вам и написали - не быстро
Re[Барабанщиков Сергей]:
Печатать это, конечно, логично, но тогда теряется в принципе смысл моей затеи, вы же это понимаете) Напечатать едва дешевле, чем отсканировать. Если не делать это самому, но у меня такой возможности в ближайшем будущем нет.

Подчеркну, что объяснить, почему надо делать все самому и за деньги, я и сама себе смогу, каждый сможет) Я же обращаюсь с просьбой, и не знаю, есть ли в этом смысл или нет. Но даже если кто-нибудь поможет мне сделать хотя бы 10 моих снимков, это уже будет кое-что :)
Re[k-chemodanchik]:
Цитата:
от: Катя Чемоданчик
Сканировалось все до этого момента на Епсоне 1260, но этот динозавр совсем перестал радовать даже мой непритязательный вкус.


Цитата:

от:k-chemodanchik
Мне оно не нужно. 2400-3000 dpi меня всегда устраивало, для архива. Тем более я совсем и не думала, засесть на сутки и гонять чужую технику. Просто хочется иметь снимки в среднем качестве, чем не иметь их вовсе. Извините, если я не понимаю каких-то моментов, действительно плохо в этом разбираюсь.

Подробнее


Сложно сказать чей сканер динозаврее... Ноя привёл его специально для примера, потому как многое снятое сканировал именно на нём.
Для себя вполне приемлемый результат, а не радовать может лишь из-за неумения и не понимания процесса сканирования и отстройки.

Вы же просите сканер, а программы отвечающие за его корректную работу живут в компе у хозяина! Получается , что вам и комп тоже нужен!!! :)))
Сканер - это не утюг и не чайник - ему не только электричество требуется, но и программное обеспечение, а оно стоит порой как сам сканер, если не дороже!!!

Понятно изьяснился?
Re[k-chemodanchik]:
Цитата:
от: k-chemodanchik
Печатать это, конечно, логично, но тогда теряется в принципе смысл моей затеи, вы же это понимаете) Напечатать едва дешевле, чем отсканировать.


А вам кто то сказал, что плёнка дешевле чем цифра?
Раз вы этим занимаетесь, то по умолчанию ищете лучшей цветопередачи, естественности, мягкости, широкий динамический диапазон и прочее и прочее - так и платить за это приходится, а иначе это и правда лишего всякого смысла!


Re[Барабанщиков Сергей]:
Если сказать быстро и просто, то да, я бы хотела прийти в гости к человеку, у которого есть сканер! Или это выглядит слишком неприлично?) Я как-то привыкла по жизни помогать людям, иногда даже малознакомым, поэтому знаю, что есть такие же странные, как и я :)

Я поняла вашу позицию сразу. Но представьте, что я, допустим, бедный студент, у которого нет финансов на все это, но есть время, силы и даже на что символически обменять время уже не мое, а чужое) Расчет на "вдруг".
Re[k-chemodanchik]:
Да я то тоже добрый, но незанятое съёмками время, я занят обработкой на том самом компе, который и сканером управляет.

Догадываюсь, что подобные ситуации у всех обладателей техники - не просто так же они её имеют!

Удачи вам в поисках!
Re[Барабанщиков Сергей]:
Я никогда и не думала, что это дешевле. Просто так уж получилось, что у меня есть разная техника, есть много пленки, есть где ее проявлять, и даже было где сканировать. А так как цифровой камеры уже давно нет, даже выбирать не приходилось особо)

И вам удачи)
Re[k-chemodanchik]:
Если бы я не был женат, я бы "посканировал" :)))
Re[k-chemodanchik]:
1.Речь идет о сканировании в ТИФФ 300 dpi, 40х60 см. Количество проходов , как правило, 4. Но можно и до 16. Это не планшетник.
2.Вы сканируете каждый кадр отдельно и по кажому кадру выставляете нужные показатели.Вплоть до фокусировки по конкретной точке кадра. А для того, чтобы сканировать самой - надо хоть в софте разобраться.
Это сканер не для "среднего" сканирования. Да и фотографирую я не для того, чтобы получать "средние" снимки.Наверное каждый, кото покупает аппрат выше мыльницы - тое старается получить максимум из своей аппаратуры.
На сканере есть реим пре-сканирования который тоеь помогает выбрать.
А если готовы "на любые условия", то проще обратиться в проф.лаб, заплатить в среднем по 20 у.е. за файл и получить отличное качество.Чами все равно не смоете.
Re[Катя Чемоданчик]:
Возможно, Вам стоит обратиться в фотопрокат, взять подходящий сканер и попробовать самостоятельно? http://www.rentaphoto.com/#!catalog/group/12 Как я понял, сканирование просто на автомате Вас устроит вполне.
Re[Павел Ионас]:
Как я уже писала выше, "заплатить" особо нет возможности. И как я уже тоже писала, подразумевается руководство хозяина, который уже разбирается в своем софте.

Да, коллективное убеждение в том, что это плохая идея работает)
Re[Сергей Дм.]:
Я не знала, что есть такая услуга, спасибо. Может быть, пригодится.
Re[k-chemodanchik]:
ах, жаль у меня сканера нет.....
ну есть, Epson V330 photo, но особо качественно на нем не насканируешь.
Узкую для себя сканирую - нормально в принципе.




поспрашайте в разделе узкопленочкиков или среднеформатников, там люди добрее. Тут только злые свадебщики XD
Re[Анархист]:
:))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта