В очень полезной книжке
John Shaw "Nature Photography Filed Guide"
вычитал простой совет как выбрать хороший штатив. Спешу поделиться, т.к. сам выбираю сейчас себе штатив и этот совет помог мне съэкономить более 200 долларов на покупке штатива о котором я раньше был лучшего мнения и собирался купить.
Надеюсь поможет и другим, т.к. в форумах я не слышал подобных советов. Слышны реплики "N это плохо", а хочется знать почему.
Как? Все просто. Снаряжаем камеру в самом тяжелом варианте (если есть батарейный блок - нацепите, не забудте вспышку), нацепляем самую длинную линзу и идем в магазин.
Там берем штатив, выдвигаем его ноги на полную длинну, центральную колонну (если она есть) можно не выдвигать и так понятно что с выдвинутой будет хуже, ставим на него камеру, стваим линзу на самое длинное фокусное расстояние, наводим на какой-нибудь объект. Далее легонечко начинаем постукивать по ножке штатива пальцем и смотрим в видоискатель. То же самое делаем легонечко постукивая по самой камере.
Сразу видно Who Is Who в мире штативов.
Очень хорошие и очень дорогие штативы - вибраций в видоискателе просто нет.
Хорошие штативы - прикосновение еле заметно, но вибраций нет.
Плохие штативы - изображение в видоискателе прыгает - пустая трата денег.
Я вот тоже вчера взял свой Ф80 с батарейным блоком, нацепил вспышку, объектив Никкор 70-300 ED и целых полтора часа провел в секции штативов.
Данная методика позволила мне забраковать штатив Slik PRO 700, о котором я был лучшего мнения. На вид очень прочно сделан, когда смотрел без камеры, нажимал руками, тоже довольно прочно стоял. Довольно увесистый - 3.2 кг.
Но при проведении описанного выше теста изображение в камере прыгало от легких прикосновений к ножке. Единственно что в этом штативе хорошо - это его 3D голова с уровнями. То же самое было с его меньшим братом Slik Pro 500. Очень разочаровался так как этот Slik Pro 700 был единственным не очень дорогим штативом под мой рост (макс 190 см). Мне даже показалось что более дешевый Slik Able 400DX и то менее вибрировал. Согласно проведенным тестам хорошие Слики начинаются от 400$, но весят они ....
Было с чем сравнивать - там же стоял Gitzo (модель 12ХХ (не помню)) за 300 баков. Тест он прошел хорошо. При прикосновении изображение чуть подрагивало, но вибраций никаких не было, хоть по весу он даже был меньше Слика 700.
Сразу и без флейма стало понятно за что они дерут деньги.
Очень хорошо показали себя в этом тесте карбоновые Velbonы, даже недорогие модели. Так что вот теперь подумываю чуть добавить к цене Slik Pro 700 и купить карбоновый Velbon. Немножко не нравиться то что макс высота у доступных моделей всего 174. С выдвинутой колонной - нормально, но с втянутой - приходится немного нагинаться. Но зато вес менее 2 кг.
Надеюсь этот совет по выбору штатива поможет и другим сохранить свои кровные, потратив их на достойный товар.
В помошь: Совет как выбирать штативы
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
В помошь: Совет как выбирать штативы
Спасибо!
Андрей, спасибо! Действительно просто, логично и интуитивно понятно. Ох, чувствую я что мой дешевенький Velbon 2000V не выдержит такого испытания... Ну да ладно, жена (моя) пока далеко :)!
Уточнение
Когда я выбирал штатив, то понял, что удобнее смотреть не в видоискатель, а на ЖК дисплей камеры. Именно: ловим блик от лампы на ЖК видоискателе и стучим по ножкам штатива. Малейшие вибрации штатива сразу заметны по дрожанию блика. Так точнее.
2 YG
Не совсем согласен с отражением. С длинофокусными объективами через видоискатель все же точнее.
Возьмите бумагу и нарисуйте схему с падающим и отражающим лучем. Да действительно, если отражающая поверхность повернулась у вас на 1 градус, то отраженный лучь повернется на 2. Имеем как бы двухкратное увеличение угловой амплитуды колебаний. То есть _грубо_ до фокусного расстояния в 100мм, отражение будет показывать колебания точнее (приняв стандартное фокусное в 50мм).
При фокусном в 100мм и более объектив будет увеличивать угловые колебания сильнее отражения.
Возьмите бумагу и нарисуйте схему с падающим и отражающим лучем. Да действительно, если отражающая поверхность повернулась у вас на 1 градус, то отраженный лучь повернется на 2. Имеем как бы двухкратное увеличение угловой амплитуды колебаний. То есть _грубо_ до фокусного расстояния в 100мм, отражение будет показывать колебания точнее (приняв стандартное фокусное в 50мм).
При фокусном в 100мм и более объектив будет увеличивать угловые колебания сильнее отражения.
Согласен
[quote:8ab65ffc5d="Andrey Loukianov"]Не совсем согласен с отражением. С длинофокусными объективами через видоискатель все же точнее.
Возьмите бумагу и нарисуйте схему с падающим и отражающим лучем. Да действительно, если отражающая поверхность повернулась у вас на 1 градус, то отраженный лучь повернется на 2. Имеем как бы двухкратное увеличение угловой амплитуды колебаний. То есть _грубо_ до фокусного расстояния в 100мм, отражение будет показывать колебания точнее (приняв стандартное фокусное в 50мм).
При фокусном в 100мм и более объектив будет увеличивать угловые колебания сильнее отражения.[/quote:8ab65ffc5d]
___________
Все правильно. Когда я выбирал штатив, у меня был только один штатник: 50 мм. Думаю, что с начальными (для многих) зумами типа 28-80, 24-85 мой рецепт точнее. А с телевиками, особенно 500 мм, - Ваша правда :)
Возьмите бумагу и нарисуйте схему с падающим и отражающим лучем. Да действительно, если отражающая поверхность повернулась у вас на 1 градус, то отраженный лучь повернется на 2. Имеем как бы двухкратное увеличение угловой амплитуды колебаний. То есть _грубо_ до фокусного расстояния в 100мм, отражение будет показывать колебания точнее (приняв стандартное фокусное в 50мм).
При фокусном в 100мм и более объектив будет увеличивать угловые колебания сильнее отражения.[/quote:8ab65ffc5d]
___________
Все правильно. Когда я выбирал штатив, у меня был только один штатник: 50 мм. Думаю, что с начальными (для многих) зумами типа 28-80, 24-85 мой рецепт точнее. А с телевиками, особенно 500 мм, - Ваша правда :)
спасибо за советы! это интересно :) есть вопрос: а при выдвинутой центральной колонне как проверить? и относятся ли эти советы к покупке штатива под крупный формат? :!:
Спасибо!
Огромное спасибо за информацию все предельно просто и ясно сам собираюсь купить штатив но теперь знаю как его помучить :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
После многократно-многолетних
попыток поработать со штативом пришел к выводу, что проверять нужно с максимально тяжелой из максимально неуравновешенных конструкций. Для меня таковой последние несколько лет служит Зенит-Е с Таир-3 и конвертором 2х. К сожалению, ни один из доступных мне штативов такую проверку не прошел (хотя с МТО-1000 и Зенитом без конвертера выдерживали - уравновешенность лучше), поэтому пользуюсь тремя вариантами (по обстановке) - с рук, буравчик в дерево (пень, скамейку), мешок с песком. ИМХО - наибольшей гибкостью обладают съемные площадки.
Re: В помошь: Совет как выбирать штативы
[quote:256cbf58bd="Andrey Loukianov"]В очень полезной книжке
John Shaw "Nature Photography Filed Guide"
вычитал простой совет как выбрать хороший штатив. Спешу поделиться, т.к. сам выбираю сейчас себе штатив и этот совет помог мне съэкономить более 200 долларов на покупке штатива о котором я раньше был лучшего мнения и собирался купить.
Надеюсь поможет и другим, т.к. в форумах я не слышал подобных советов. Слышны реплики "N это плохо", а хочется знать почему.
Как? Все просто. Снаряжаем камеру в самом тяжелом варианте (если есть батарейный блок - нацепите, не забудте вспышку), нацепляем самую длинную линзу и идем в магазин.
Там берем штатив, выдвигаем его ноги на полную длинну, центральную колонну (если она есть) можно не выдвигать и так понятно что с выдвинутой будет хуже, ставим на него камеру, стваим линзу на самое длинное фокусное расстояние, наводим на какой-нибудь объект. Далее легонечко начинаем постукивать по ножке штатива пальцем и смотрим в видоискатель. То же самое делаем легонечко постукивая по самой камере.
Сразу видно Who Is Who в мире штативов.
Очень хорошие и очень дорогие штативы - вибраций в видоискателе просто нет.
Хорошие штативы - прикосновение еле заметно, но вибраций нет.
Плохие штативы - изображение в видоискателе прыгает - пустая трата денег.
Я вот тоже вчера взял свой Ф80 с батарейным блоком, нацепил вспышку, объектив Никкор 70-300 ED и целых полтора часа провел в секции штативов.
Данная методика позволила мне забраковать штатив Slik PRO 700, о котором я был лучшего мнения. На вид очень прочно сделан, когда смотрел без камеры, нажимал руками, тоже довольно прочно стоял. Довольно увесистый - 3.2 кг.
Но при проведении описанного выше теста изображение в камере прыгало от легких прикосновений к ножке. Единственно что в этом штативе хорошо - это его 3D голова с уровнями. То же самое было с его меньшим братом Slik Pro 500. Очень разочаровался так как этот Slik Pro 700 был единственным не очень дорогим штативом под мой рост (макс 190 см). Мне даже показалось что более дешевый Slik Able 400DX и то менее вибрировал. Согласно проведенным тестам хорошие Слики начинаются от 400$, но весят они ....
Было с чем сравнивать - там же стоял Gitzo (модель 12ХХ (не помню)) за 300 баков. Тест он прошел хорошо. При прикосновении изображение чуть подрагивало, но вибраций никаких не было, хоть по весу он даже был меньше Слика 700.
Сразу и без флейма стало понятно за что они дерут деньги.
Очень хорошо показали себя в этом тесте карбоновые Velbonы, даже недорогие модели. Так что вот теперь подумываю чуть добавить к цене Slik Pro 700 и купить карбоновый Velbon. Немножко не нравиться то что макс высота у доступных моделей всего 174. С выдвинутой колонной - нормально, но с втянутой - приходится немного нагинаться. Но зато вес менее 2 кг.
Надеюсь этот совет по выбору штатива поможет и другим сохранить свои кровные, потратив их на достойный товар.[/quote:256cbf58bd]
Андрей, спасибо за информацию.
Извините за флейм. Просто не удержался...
Все просто и понятно.
А до этого перечитал кучу постов и другой инфо и все мимо...
Еще раз спасибо Вам за это жемчужное зернышко информации.
John Shaw "Nature Photography Filed Guide"
вычитал простой совет как выбрать хороший штатив. Спешу поделиться, т.к. сам выбираю сейчас себе штатив и этот совет помог мне съэкономить более 200 долларов на покупке штатива о котором я раньше был лучшего мнения и собирался купить.
Надеюсь поможет и другим, т.к. в форумах я не слышал подобных советов. Слышны реплики "N это плохо", а хочется знать почему.
Как? Все просто. Снаряжаем камеру в самом тяжелом варианте (если есть батарейный блок - нацепите, не забудте вспышку), нацепляем самую длинную линзу и идем в магазин.
Там берем штатив, выдвигаем его ноги на полную длинну, центральную колонну (если она есть) можно не выдвигать и так понятно что с выдвинутой будет хуже, ставим на него камеру, стваим линзу на самое длинное фокусное расстояние, наводим на какой-нибудь объект. Далее легонечко начинаем постукивать по ножке штатива пальцем и смотрим в видоискатель. То же самое делаем легонечко постукивая по самой камере.
Сразу видно Who Is Who в мире штативов.
Очень хорошие и очень дорогие штативы - вибраций в видоискателе просто нет.
Хорошие штативы - прикосновение еле заметно, но вибраций нет.
Плохие штативы - изображение в видоискателе прыгает - пустая трата денег.
Я вот тоже вчера взял свой Ф80 с батарейным блоком, нацепил вспышку, объектив Никкор 70-300 ED и целых полтора часа провел в секции штативов.
Данная методика позволила мне забраковать штатив Slik PRO 700, о котором я был лучшего мнения. На вид очень прочно сделан, когда смотрел без камеры, нажимал руками, тоже довольно прочно стоял. Довольно увесистый - 3.2 кг.
Но при проведении описанного выше теста изображение в камере прыгало от легких прикосновений к ножке. Единственно что в этом штативе хорошо - это его 3D голова с уровнями. То же самое было с его меньшим братом Slik Pro 500. Очень разочаровался так как этот Slik Pro 700 был единственным не очень дорогим штативом под мой рост (макс 190 см). Мне даже показалось что более дешевый Slik Able 400DX и то менее вибрировал. Согласно проведенным тестам хорошие Слики начинаются от 400$, но весят они ....
Было с чем сравнивать - там же стоял Gitzo (модель 12ХХ (не помню)) за 300 баков. Тест он прошел хорошо. При прикосновении изображение чуть подрагивало, но вибраций никаких не было, хоть по весу он даже был меньше Слика 700.
Сразу и без флейма стало понятно за что они дерут деньги.
Очень хорошо показали себя в этом тесте карбоновые Velbonы, даже недорогие модели. Так что вот теперь подумываю чуть добавить к цене Slik Pro 700 и купить карбоновый Velbon. Немножко не нравиться то что макс высота у доступных моделей всего 174. С выдвинутой колонной - нормально, но с втянутой - приходится немного нагинаться. Но зато вес менее 2 кг.
Надеюсь этот совет по выбору штатива поможет и другим сохранить свои кровные, потратив их на достойный товар.[/quote:256cbf58bd]
Андрей, спасибо за информацию.
Извините за флейм. Просто не удержался...
Все просто и понятно.
А до этого перечитал кучу постов и другой инфо и все мимо...
Еще раз спасибо Вам за это жемчужное зернышко информации.
Re: В помошь: Совет как выбирать штативы
[quote:1c36079c33="Minolta User"]Еще можно добавить, что в силу принципов механики (рычаги и центры тяжести всякие) при таком тесте в магазине желательно подвешивать кофр (или что-либо утяжеляющее)... иначе данный тест пройдут только [b:1c36079c33]тяжелые[/b:1c36079c33] штативы... а штатив должен быть [b:1c36079c33]прочный и устойчивый[/b:1c36079c33]... что не всегда является синонимами...
P.S.
Это - из моего опыта...[/quote:1c36079c33]
Еще нюанс (инф. для всех) (из моего опыта :) ) : очень часто пол в магазине покрыт скользкой плиткой - иногда ноги штатива неестественно елозят и играют - лучше тестировать на поверхн., приближенной к нуждам конкр. пользователя.
P.S.
Это - из моего опыта...[/quote:1c36079c33]
Еще нюанс (инф. для всех) (из моего опыта :) ) : очень часто пол в магазине покрыт скользкой плиткой - иногда ноги штатива неестественно елозят и играют - лучше тестировать на поверхн., приближенной к нуждам конкр. пользователя.
Re: В помошь: Совет как выбирать штативы
В очень полезной книжке
John Shaw "Nature Photography Filed Guide"
вычитал
Дяде Джону можно верить - толковый мужик! ;) :)
Советую также заглянуть на его сайт:
[/url] www.johnshawphoto.com [/url]
Очень хорошо показали себя в этом тесте карбоновые Velbonы, даже недорогие модели.
Подтверждаю
John Shaw "Nature Photography Filed Guide"
вычитал
Дяде Джону можно верить - толковый мужик! ;) :)
Советую также заглянуть на его сайт:
[/url] www.johnshawphoto.com [/url]
Очень хорошо показали себя в этом тесте карбоновые Velbonы, даже недорогие модели.
Подтверждаю
Такое "демпфирование" может боком выйти.
Если конечно у вас не очень хороший штатив, который и демпфировать не надо.
Если конечно у вас не очень хороший штатив, который и демпфировать не надо.
Могу конечно
В чем смысл вашего "демпфирования"?
В том что система штатив-камера все таки немного реагирует на силовые возмущения в вашем тесте (легкие постукивания по ножке или камере). Данные постукивания проверяют такие свойства штатива как устойчивость к небольшим внешним воздействиям - дуновение ветра, небольшие моментики передающиеся камере от спускового тросика. Также проверяются демпфирующие характиристики штатива.
Естественно такие постукивания ударного характера это намного больше перечисленных воздействий - ветер нагружает штатив довольно плавно, за тросик вы тоже не дергаете, но все же.
1) У плохих штативов от воздействий в тесте камера начинает совершать слабозатухающие колебания, длящиеся значительное время
2) У хороших недорогих штативов в момент постукивания изображение подрагивает (результат распространения ударной волны по конструкции), но колебаний нет.
3) Хорошие дорогие штативы практически никак не реагируют. Они очень прочные, устойчивые, тяжелые и дорогие (от 400-500 зеленых). Такой штатив с соответствующей головой вообще может стоить 600-700 зеленых и выше.
Мой выбор - штативы из категории 2 (3 слишком дорого и тяжело).
Теперь к тому что я сказал. Придерживая штатив или камеру рукой вы к системе штатив-камера подключаете и свое тело.
Вы уверены что при съемке вы можете стоять влитой как камень, я вот нет.
Противостоять высокочастотным колебаниям штативов категории 1 вы не сможете. Чтобы это понять надо немного знать теорию колебаний. Чтобы задемпфировать высокочастотные колебания вашим телом вы должны "натянуть" себя поверх всей конструкции. Придерживать в 1, 2, 3, 4 точках почти не поможет, да и тело ваше имеет податливость.
Противостоять распространению ударных волн в штативах категории 2 вы тоже не сможете, почти по тем же причинам. Более того вы будете передавать свои некотроллируемые слабые мышечные реакции конструкции.
Единственное кому ничего (или почти ничего) не будет от ваших прикосновений это штативам категории 3. Но они в вашей помощи и так не нуждаются.
В том что система штатив-камера все таки немного реагирует на силовые возмущения в вашем тесте (легкие постукивания по ножке или камере). Данные постукивания проверяют такие свойства штатива как устойчивость к небольшим внешним воздействиям - дуновение ветра, небольшие моментики передающиеся камере от спускового тросика. Также проверяются демпфирующие характиристики штатива.
Естественно такие постукивания ударного характера это намного больше перечисленных воздействий - ветер нагружает штатив довольно плавно, за тросик вы тоже не дергаете, но все же.
1) У плохих штативов от воздействий в тесте камера начинает совершать слабозатухающие колебания, длящиеся значительное время
2) У хороших недорогих штативов в момент постукивания изображение подрагивает (результат распространения ударной волны по конструкции), но колебаний нет.
3) Хорошие дорогие штативы практически никак не реагируют. Они очень прочные, устойчивые, тяжелые и дорогие (от 400-500 зеленых). Такой штатив с соответствующей головой вообще может стоить 600-700 зеленых и выше.
Мой выбор - штативы из категории 2 (3 слишком дорого и тяжело).
Теперь к тому что я сказал. Придерживая штатив или камеру рукой вы к системе штатив-камера подключаете и свое тело.
Вы уверены что при съемке вы можете стоять влитой как камень, я вот нет.
Противостоять высокочастотным колебаниям штативов категории 1 вы не сможете. Чтобы это понять надо немного знать теорию колебаний. Чтобы задемпфировать высокочастотные колебания вашим телом вы должны "натянуть" себя поверх всей конструкции. Придерживать в 1, 2, 3, 4 точках почти не поможет, да и тело ваше имеет податливость.
Противостоять распространению ударных волн в штативах категории 2 вы тоже не сможете, почти по тем же причинам. Более того вы будете передавать свои некотроллируемые слабые мышечные реакции конструкции.
Единственное кому ничего (или почти ничего) не будет от ваших прикосновений это штативам категории 3. Но они в вашей помощи и так не нуждаются.