Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Собственно отшлепал я посредством этого чудесного гиперзума всего пару раз в естественноприродных, так сказать, условиях. К картинке и т.п. никаких вопросов. Все резкое, в меру некривое и вполне меня удовлетворяющее. Разве что конечно темноват приборчик, но понятно, чудес не бывает.

В последний раз сильно залил фотоаппарат морской водой, стал естественно дома отстирывать соль от светофильтра. Заглянул в дырку объектива и волосья встали дыбом, там пылища!

Пыль на внутренних линзах, равномерно так насыпана. И это после двух поездок на пикник. Что с ним дальше будет? Каковы вообще последствия этой пыли на фотографиях, насколько заметно? Я так понимаю, что вычистить эту пыль никак нельзя и к концу года объектив просто придется выбросить?

Блин, ну куда ни целуй, везде жoпа. Хотел специально прикручивать в грязных местах гиперзум, чтобы матрица не пылилась. Так тут самому гиперзуму поплохело. :(

Расскажите у кого сильно пылесосущие объективы, каковы последствия? Я вообще с лупой пятнышки на снимках не выискиваю, насколько критична будет эта пыль по мере ее накопления? Такими-то темпами...
Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Будете смеяться, но я вполне серьезно. Один мой знакомый профи, из ну очень серьезных, использует такой метод чистки матрицы: разблокирует кнопку байонетного крепления, поворачивает объектив, отсоединяет его от тушки, но не снимает, оставляя щель в сантиметр шириной. И в эту щель нацеливает трубу пылесоса. Говорит, если гадить постоянно (читай: беспрестанно менять оптику при съемке) лучше средства не найти.
Re: Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Цитата:

от:Владимир Никитин
Будете смеяться, но я вполне серьезно. Один мой знакомый профи, из ну очень серьезных, использует такой метод чистки матрицы: разблокирует кнопку байонетного крепления, поворачивает объектив, отсоединяет его от тушки, но не снимает, оставляя щель в сантиметр шириной. И в эту щель нацеливает трубу пылесоса. Говорит, если гадить постоянно (читай: беспрестанно менять оптику при съемке) лучше средства не найти.

Подробнее

Если не говорить о том, что я не понял как это: отсоединить, но не снять :?: , то метод кажется интересным, но небезопасным. Что же это "умные" буржуи не догадаются сделать специальную резиновую присоску к байонету и на патрубок пылесоса с другого конца? Или может Никону или Сапопу рацуху толкнуть? :D
Re: Re: Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
я себе сделал ионизатор. несколько движений им плюс груша и пыли почти нет. просто и удобно.
Re: Re: Re: Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Цитата:
от: Matteo
я себе сделал ионизатор. несколько движений им плюс груша и пыли почти нет. просто и удобно.

Плюс пипец электронике от статики
Re: Re: Re: Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Цитата:
от: Matteo

А двигать ионизатором нужно в церкви перед иконой Николая Чудотворца?

Боюсь батюшка не поймет, оглоушит кадилом, как конкурента.
Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Цитата:
от: fishmonger

Пыль на внутренних линзах, равномерно так насыпана. И это после двух поездок на пикник. Что с ним дальше будет?

Дальше эта пыль переползет на матрицу.
Цитата:
от: fishmonger

Хотел специально прикручивать в грязных местах гиперзум, чтобы матрица не пылилась.

А головой подумать? При смене объектива пыль в камеру совсем не обязательно попадает, если ветер не дует конечно. А вот при изменении объема объектива воздух туда обязательно засасывается, даже если он пыле / влаго / понтозащитный потому как давление там продолжает быть атмосферным. Так что какое стекло меньше пылится - фикс или зум - вопрос не совсем очевидный.
Re: Re: Ужасы гигиены. Никкор 18-200 VR, или опять я о грустном
Цитата:
от: OlegV
А головой подумать?

Блин, я же откручивая объектив, всегда наблюдал со стороны байонета плотно прижатую линзу. Даже в голову не могло прийти такого свинства, что эта линза при зуммировании пихает весь мусор с улицы прямиком в нутро камеры.

Сейчас посмотрел, пес с ней с пылью, матрицу почищу, но туда же и вода лихо насосется... :(

Ладно, одно утешение, 18-200 стоит дешевле, чем пара хороших зумов или набор фиксов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.