Кто-нибудь пользовался данным увеличителем?
Что можете сказать хорошего/плохого по его поводу?
Спасибо
ЗЫ Предлагают забрать его.
Увеличитель УПА-514
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Увеличитель УПА-514
Re: Увеличитель УПА-514
Как-то мой вопрос затерялся среди вопросов а ля "помогите выбрать цыфромыло"...
Что никто сам уже не печатает ч/б?
Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
от: Anarchist
УПА в моем понимании - гразное ругательство.
Мнение пристрастное, потому молчал.
УПА интересная штука, удобная в плане хранения и перевозки. Это ее основное назначение. Для нормальной работы нужно что-то по солиднее. Для микрогабаритной квартиры компактный Ленинград. Если квартира или лаборатория позволяет - тогда Крокус, Нева, Азов. Объетив у УПА стоит 20-30 центов на барахолке. Ни какой особой резкостью не отличается. Можно конечно купить и Вега-11У, но сейчас оно надо? В советские времена УПА стоил 7 руб. Ленинград-4 соттветственно 25 руб, а объектив Вега-11У - 35 руб. Кроме увеличителя его никуда не прикрутишь. Вот разве ради коллекции Антиквариата. Но до этого еще 80 лет ждать надо. (Антиквариат - вещи старше 100 лет, представляющие ценность как в материальном, так и в духовном плане)
Re: Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
от: Andrew-magistrот:Anarchist
Мнение пристрастное, потому молчал.
УПА интересная штука, удобная в плане хранения и перевозки. Это ее основное назначение. Для нормальной работы нужно что-то по солиднее. Для микрогабаритной квартиры компактный Ленинград. Если квартира или лаборатория позволяет - тогда Крокус, Нева, Азов. Объетив у УПА стоит 20-30 центов на барахолке. Ни какой особой резкостью не отличается. Можно конечно купить и Вега-11У, но сейчас оно надо? В советские времена УПА стоил 7 руб. Ленинград-4 соттветственно 25 руб, а объектив Вега-11У - 35 руб. Кроме увеличителя его никуда не прикрутишь. Вот разве ради коллекции Антиквариата. Но до этого еще 80 лет ждать надо. (Антиквариат - вещи старше 100 лет, представляющие ценность как в материальном, так и в духовном плане)Подробнее
Вега 11У есть. Было аж два, один подарил Ромуальдычу.
С ним-то будет намано?
Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
от: Anarchistот:Valerii
Как-то мой вопрос затерялся среди вопросов а ля "помогите выбрать цыфромыло"...
Печатаем.
Мнение пристрастное, потому молчал.Подробнее
Можно подробностей, что там не так? Чем принципиально он хуже Ленинградов?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
Увеличитель УПА-514... ух-х-х и давно это было.
Сейчас на антресоле лежит чемодан.
Дома ЧБ более пяти лет печатал.
Лампу надо подбирать поярче и с малой спиралью.
Конденсор не самый лучший - две линзы + коробочка под фильтр. Всегда клал пластиковый молочный чтобы свет ровней был. Объектив Индустар 60-какой-то что-ли (не помню). Штанга вставляется в основание. Автофокусировка при масштабировании + втулка под штагу для колибровки фокуса. Реле времени. Красный фонарь (весьма светлый, но вуали ни разу не плодил). Жёлто-зелёного фильтра в те времена мне так найти и не удалось. а резать от большого фонаря жалко было.
Красное стекло удобно в обращении - фиксированные положения.
Про нерезкость объектива ничего не скажу - печатал и с МЗ-3Л и с 32-64 - если снимок резкий, то 18х24 в альбом без нареканий. И на выставку лепили полметра на полметра...
Э-э-эххх... изогелия, соляризация, контурная фотография и пр. - интересное время было.
Сувж, А.
Конденсор не самый лучший - две линзы + коробочка под фильтр. Всегда клал пластиковый молочный чтобы свет ровней был. Объектив Индустар 60-какой-то что-ли (не помню). Штанга вставляется в основание. Автофокусировка при масштабировании + втулка под штагу для колибровки фокуса. Реле времени. Красный фонарь (весьма светлый, но вуали ни разу не плодил). Жёлто-зелёного фильтра в те времена мне так найти и не удалось. а резать от большого фонаря жалко было.
Про нерезкость объектива ничего не скажу - печатал и с МЗ-3Л и с 32-64 - если снимок резкий, то 18х24 в альбом без нареканий. И на выставку лепили полметра на полметра...
Э-э-эххх... изогелия, соляризация, контурная фотография и пр. - интересное время было.
Сувж, А.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
от:AlexeiV
Увеличитель УПА-514... ух-х-х и давно это было.
Сувж, А.Подробнее
Спасибо за подробный развернутый ответ. А туда Вегу можно будет прикрутить?
от: Andrew-magistr
объектив Вега-11У - 35 руб. Кроме увеличителя его никуда не прикрутишь
Я его использовал на макромехе. С его разрешающей способоностью результаты меня очень радовали.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
от: Andrew-magistr
объектив Вега-11У - 35 руб. Кроме увеличителя его никуда не прикрутишь
Я его использовал на макромехе. С его разрешающей способоностью результаты меня очень радовали.[/quote]
Была такая идея и у меня. Попробовал прилепить с сложенному меху. объетив упирается линзой в снимаемый объект, но для резкости нехватает еще на пары см, объект бы вдавить в линзу объектива, вот тогда может и резкость появилась бы. Только напрямую на камеру, и то на фиксированном расстоянии. Но найти переходник с м39 на м42 проблематично. Уже несколько раз заказывал. Человек, которому заказывал, клялся и божился, что его сделал, только за пять минут до моего прихода продал. Вобщем кидалово. Нет переходника.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Увеличитель УПА-514
от:Andrew-magistr
Была такая идея и у меня. Попробовал прилепить с сложенному меху. объетив упирается линзой в снимаемый объект, но для резкости нехватает еще на пары см, объект бы вдавить в линзу объектива, вот тогда может и резкость появилась бы. Только напрямую на камеру, и то на фиксированном расстоянии. Но найти переходник с м39 на м42 проблематично. Уже несколько раз заказывал. Человек, которому заказывал, клялся и божился, что его сделал, только за пять минут до моего прихода продал. Вобщем кидалово. Нет переходника.Подробнее
Переходник у меня был шел в комплекте с макромехом. Перечисленных Вами проблем я не заметил. Резкость появляется задолго до того, как упрешься объективом в объект.