[quote:df5e8e26a8="Egor_955"]UV-фильтры - это фильтры, не пропускающие ультрафиолетовое излучение.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?
P.S.: Сорри, если вопрос совсем ламерский. :)[/quote:df5e8e26a8]
Я так думаю - спектр-то большой, и силикатное стекло задерживает только определенную часть спектра.
И разве оптика делается не из кварцевых стекол?
Или я ошибаюсь
UV-фильтры
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Re: UV-фильтры
Добавлю, что использование фильтра имеет ещё бОльший смысл в горах, где количество этого самого ультрафиолета больше.
[quote:93000ff0b6="Egor_955"]UV-фильтры - это фильтры, не пропускающие ультрафиолетовое излучение.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?[/quote:93000ff0b6]
Моё ИМХО, что, в первую очередь, UV фильтр нужен для защиты дорогой оптики от повреждений и уже во вторую от ультрафиолета, что дает пурпурные оттенки на фото, так, что не пренебрегайте.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?[/quote:93000ff0b6]
Моё ИМХО, что, в первую очередь, UV фильтр нужен для защиты дорогой оптики от повреждений и уже во вторую от ультрафиолета, что дает пурпурные оттенки на фото, так, что не пренебрегайте.
Оптика Кэнона
[quote:c613ea9e50="Egor_955"]Из каких стекол делают оптику буржуи - черт их знает, надо узнавать. :)[/quote:c613ea9e50]
"Кэнон всю L-оптику делает ил пластика! А для веса кирпичи подкладывает" (Плагиат!) :) :) :)
"Кэнон всю L-оптику делает ил пластика! А для веса кирпичи подкладывает" (Плагиат!) :) :) :)
[quote:94c5ca7ddb="Vadiss"][quote:94c5ca7ddb="Egor_955"]UV-фильтры - это фильтры, не пропускающие ультрафиолетовое излучение.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?[/quote:94c5ca7ddb]
Моё ИМХО, что, в первую очередь, UV фильтр нужен для защиты дорогой оптики от повреждений и уже во вторую от ультрафиолета, что дает пурпурные оттенки на фото, так, что не пренебрегайте.[/quote:94c5ca7ddb]
Никкор 28-105 потребовал УФ фильтра, иначе на некоторых сюжетах был заметен фиолетовый оттенок.
Обычное оптич. стекло пропускает примерно от 290 нм, фиолетовый цвет имеет длину волны ок. 400 нм.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?[/quote:94c5ca7ddb]
Моё ИМХО, что, в первую очередь, UV фильтр нужен для защиты дорогой оптики от повреждений и уже во вторую от ультрафиолета, что дает пурпурные оттенки на фото, так, что не пренебрегайте.[/quote:94c5ca7ddb]
Никкор 28-105 потребовал УФ фильтра, иначе на некоторых сюжетах был заметен фиолетовый оттенок.
Обычное оптич. стекло пропускает примерно от 290 нм, фиолетовый цвет имеет длину волны ок. 400 нм.
[quote:b9b5790d3d="Egor_955"]А на отеч. оптику такой нужен реально или можно без него?
(Зенитар-М 50/1,7, Mir-1, Индустар-61 л/з)[/quote:b9b5790d3d]
Стоимость такого фильтра для вышеуказанных объективов не более 150-210 рублей, например Hoya, мне думается нет смысла брать дороже, с многослойным просветлением и пр.
А уж Вам решать, нужен он Вам или нет. :)
(Зенитар-М 50/1,7, Mir-1, Индустар-61 л/з)[/quote:b9b5790d3d]
Стоимость такого фильтра для вышеуказанных объективов не более 150-210 рублей, например Hoya, мне думается нет смысла брать дороже, с многослойным просветлением и пр.
А уж Вам решать, нужен он Вам или нет. :)