UV-фильтры

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Re: UV-фильтры
[quote:df5e8e26a8="Egor_955"]UV-фильтры - это фильтры, не пропускающие ультрафиолетовое излучение.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?

P.S.: Сорри, если вопрос совсем ламерский. :)[/quote:df5e8e26a8]

Я так думаю - спектр-то большой, и силикатное стекло задерживает только определенную часть спектра.
И разве оптика делается не из кварцевых стекол?
Или я ошибаюсь
Добавлю, что использование фильтра имеет ещё бОльший смысл в горах, где количество этого самого ультрафиолета больше.
[quote:93000ff0b6="Egor_955"]UV-фильтры - это фильтры, не пропускающие ультрафиолетовое излучение.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?[/quote:93000ff0b6]
Моё ИМХО, что, в первую очередь, UV фильтр нужен для защиты дорогой оптики от повреждений и уже во вторую от ультрафиолета, что дает пурпурные оттенки на фото, так, что не пренебрегайте.
Оптика Кэнона
[quote:c613ea9e50="Egor_955"]Из каких стекол делают оптику буржуи - черт их знает, надо узнавать. :)[/quote:c613ea9e50]
"Кэнон всю L-оптику делает ил пластика! А для веса кирпичи подкладывает" (Плагиат!) :) :) :)
[quote:94c5ca7ddb="Vadiss"][quote:94c5ca7ddb="Egor_955"]UV-фильтры - это фильтры, не пропускающие ультрафиолетовое излучение.
Но ведь силикатное стекло из которого сделаны линзы объективов итак его не пропускает. Зачем же нужны UV-фильтры?[/quote:94c5ca7ddb]
Моё ИМХО, что, в первую очередь, UV фильтр нужен для защиты дорогой оптики от повреждений и уже во вторую от ультрафиолета, что дает пурпурные оттенки на фото, так, что не пренебрегайте.[/quote:94c5ca7ddb]

Никкор 28-105 потребовал УФ фильтра, иначе на некоторых сюжетах был заметен фиолетовый оттенок.

Обычное оптич. стекло пропускает примерно от 290 нм, фиолетовый цвет имеет длину волны ок. 400 нм.
[quote:b9b5790d3d="Egor_955"]А на отеч. оптику такой нужен реально или можно без него?
(Зенитар-М 50/1,7, Mir-1, Индустар-61 л/з)[/quote:b9b5790d3d]

Стоимость такого фильтра для вышеуказанных объективов не более 150-210 рублей, например Hoya, мне думается нет смысла брать дороже, с многослойным просветлением и пр.
А уж Вам решать, нужен он Вам или нет. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта