Установка светофильтров на Canon PowerShot SX-540HS без адаптера

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Установка светофильтров на Canon PowerShot SX-540HS без адаптера
Не нашёл подобной темы на форуме, поэтому решил создать новую.
Суть вопроса в следующем. Указанная камера оснащена байонетным разъёмом, к которому для установки фильтров производитель рекомендует приобретать адаптер FA-DC67A для установки на него фильтров диаметром 67 мм. Однако, во-первых, диаметр такой "нашлёпки" превышает диаметр самого объектива, а во-вторых (вот тут могу ошибаться), но на самом объективе присутствует как минимум одно резьбовое соединение, на которое можно навернуть фильтр без использования адаптера. У производителя по поводу резьбы молчок. Походил по фотомагазинам, попробовал 50 мм - фильтр только слегка цепляет резьбу, но не фиксируется. Возможно, следующий размер в большую сторону будет то, что надо, но в наличии таких фильтров обнаружить не удалось. Существуют ли диаметры 51 или 50,5?
Ну и в качестве доп.информации: фильтр нужен просто для защиты линзы объектива - простейший УФ.
Таким образом, укороченный вопрос, за ответы на который я буду очень признателен) выглядит так:
1) каков диаметр резьбы на указанном объективе?
2) является ли резьбой похожее на неё второе "образование" на объективе (оно большего диаметра)?
3) какие фильтры искать под эту резьбу?

Спасибо!
Re[Dervish007]:
Сразу скажу, ответа я не знаю, но есть одно соображение на эту тему. Вполне вероятно, установка фильтра прямо на корпус объектива может привести к виньетированию на широком угле зума, поэтому и появился переходник большего диаметра.

Беглый поиск в Интернете показывает, что существуют фильтры диаметром 49 и 52мм, про промежуточные диаметры ничего не нашёл.
Re[kyerdna]:
Спасибо за ответ - про возможное виньетирование я не подумал конечно же. Но возможность использовать штатную крышку при установке фильтра всё же манит и манит.
И потом, ведь для чего-то производитель нарезал эту резьбу, не смотря на то, что абсолютно нигде не указал, для чего она может применяться?
Подумалось ещё, что эта резьба может использоваться при сборке-разборке объектива для крепления неких приспособ или подобных операций и совсем не предназначена для фильтров, но это уже просто в качестве одной из версий, чтобы успокоиться.
Re[Dervish007]:
Цитата:

от:Dervish007

Не нашёл подобной темы на форуме, поэтому решил создать новую.
Суть вопроса в следующем. Указанная камера оснащена байонетным разъёмом, к которому для установки фильтров производитель рекомендует приобретать адаптер FA-DC67A для установки на него фильтров диаметром 67 мм. Однако, во-первых, диаметр такой "нашлёпки" превышает диаметр самого объектива, а во-вторых (вот тут могу ошибаться), но на самом объективе присутствует как минимум одно резьбовое соединение, на которое можно навернуть фильтр без использования адаптера. У производителя по поводу резьбы молчок. Походил по фотомагазинам, попробовал 50 мм - фильтр только слегка цепляет резьбу, но не фиксируется. Возможно, следующий размер в большую сторону будет то, что надо, но в наличии таких фильтров обнаружить не удалось. Существуют ли диаметры 51 или 50,5?
Ну и в качестве доп.информации: фильтр нужен просто для защиты линзы объектива - простейший УФ.
Таким образом, укороченный вопрос, за ответы на который я буду очень признателен) выглядит так:
1) каков диаметр резьбы на указанном объективе?
2) является ли резьбой похожее на неё второе "образование" на объективе (оно большего диаметра)?
3) какие фильтры искать под эту резьбу?

Спасибо!

Подробнее

Вы уверены что это именно резьба?
По своему опыту: у сони для некоторых компактов тоже были свои адаптеры... как раз в стоимость самой камеры . Резьбы тоже использовались "не стандартные". Возможно сапог здесь пошел тем же путем.
Для таких камер адаптеры одеваются поверх выступающего объектива
но есть и простенький вариант, который одевают на "морду". Во втором случае держится на честном слове...одевается только на съемку с фильтром. Хотя наверное можно и как то "поджать"...только надо ли?

Для попробовать я склеил адаптер по второму варианту. У меня получился переходник на фильтры 52мм.
Но так как смысла не увидел то практически не пользую... удовлетворил любопытство и все.
Так что тоже можете напильником подогнать подходящий адаптер, благо их на развалах одного известного продавца всяких и еще чуть чуть
Было время так подточил переходник к компакту соньки. "Типовые" не подходили...свой слишком дорог. Поэтому надфиль и вперед...
Можно было накручивать и фильтры и макронасадки.

Re[MERKURU]:
Ну почти так - родной адаптер стоит порядка 10-15% от стоимости камеры. Но тут нас выручает, как всегда, братский китайский народ, который предлагает переходник за скромные 2,6 доллара. Заказал, через 1,5 мес. дойдёт. Может быть.

Просто изначально хотелось избежать роста габаритов камеры (хоть и незначительного), а также лишаться возможности пользоваться крышкой объектива. В случае установки фильтра непосредственно на объектив, данные цели были бы достигнуты.

А о том, что это именно резьба, мне уверенно сказали в трёх магазинах. Да её в общем-то и видно. Это не кольцевые борозды, а именно спиральные. Думаете, для красоты заморочились?
Re[Dervish007]:
Цитата:
от: Dervish007

лишаться возможности пользоваться крышкой объектива. В случае установки фильтра непосредственно на объектив, данные цели были бы достигнуты.
Купите крышку на 67мм и ставьте её хоть на фильтр, хоть на адаптер. Или при выключении камеры объектив полностью заезжает в тубус и адаптер полюбому надо снимать?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46

Купите крышку на 67мм и ставьте её хоть на фильтр, хоть на адаптер. Или при выключении камеры объектив полностью заезжает в тубус и адаптер полюбому надо снимать?

В обоих вариантах адаптера крышку можно вставлять в фильтр или что там прикручено. Снимать не нужно. Но в варианте с малым переходником надо учитывать что он просто одевается на объектив...и ничем не зажимается. Да...возможно более менее плотно но все же не зажимается.
В первом варианте с большим адаптером вообще нет проблем с крышкой или с чем то подобным. Да... диаметр ее конечно увеличивается по сравнению с родной.
Re[Dervish007]:
Цитата:

от:Dervish007
Ну почти так - родной адаптер стоит порядка 10-15% от стоимости камеры. Но тут нас выручает, как всегда, братский китайский народ, который предлагает переходник за скромные 2,6 доллара. Заказал, через 1,5 мес. дойдёт. Может быть.

Просто изначально хотелось избежать роста габаритов камеры (хоть и незначительного), а также лишаться возможности пользоваться крышкой объектива. В случае установки фильтра непосредственно на объектив, данные цели были бы достигнуты.

А о том, что это именно резьба, мне уверенно сказали в трёх магазинах. Да её в общем-то и видно. Это не кольцевые борозды, а именно спиральные. Думаете, для красоты заморочились?

Подробнее

Не...ничего не могу сказать. У меня никоновская система. Там резьбы нет...кольцевые борозды... ну типа бленда что ли. Передняя линза (или стекло ) имеет оттенок, характерный для УФ фильтра... если честно я даже не знаю линза это или просто стекляшка. Но знаю точно что повреждение в виде царапин первой линзы на фото практически не отражается. И знаю что УЗ и так света не хватает...поэтому все дополнительные фильтры и пр. будут в общем то во вред.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта