Управление камерой с компьютера

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re: Управление камерой с компьютера
Такие программы имеются для камер Канон, Олимпус, наверное ещё для каких-то - совершенно на шару, пли-из. Часто в комплекте с фотоаппаратом.
Это проблема Никон (не зеркалок). Это кажется нелепым: Никон имеет преимущества в макросъёмке, а макросъёмка обычно связана с дистанционным управлением и элементарной автоматикой спуска.
Кроме того необходима быстрая выкачка файлов, их оценка и оперативное управление параметрами съёмки по полученным результатам.
Nikon-Capture решает эту задачу, но только для очень дорогих зеркальных камер.
Стоимость (150$) и функциональность этого пакета - реальная, если бы был драйвер для СР4500 и др.
[quote:7e18910514="_GP_"]В рамках того проекта, о котором я упоминал, нам удалось разработать технологию получения информации о возможности управления и в принципе теоретически, получив фотоаппарат (в архитектуру которого заложена возможность управления от компьютера, а такая возможность заложена в большинство современных фотокамер), мы можем реализовать софт, позволяющий удаленно работать с этой камерой. На данный момент практически мы реализовали это для Olympus C3020Z и Nikon Coolpix 950.[/quote:7e18910514]

можно ли ознакомиться с бета-версией вашего продукта?
и будет ли она работать с Nikon Coolpix 5700?
Nikon Capture 3.5 не видит мою камеру и не может ей управлять :(
Вот что мне удаётся использовать сейчас.
Видеовыход NIKON CP4500 повторяет изображение ЖКИ экрана: всё равно, на телевизоре или экране монитора с соответствующей картой.
Remote Control MC-EU1 (шнур дистанционного управления) позволяет делать с камерой элементарные операции через USB.
Не верю, что эмуляция MC-EU1 на компьютере - неподъёмная задача. А именно это сейчас узкое место. Если объединить на USB это управление и выкачку снятых файлов, больше ничего и не надо. Ещё бы и вписаться хотя бы в цену Captur'а.
[quote:778ad1859a="_GP_"]Nikon Capture не работает с камерами серии CoolPix.[/quote:778ad1859a]
Не могу сам проверить, но получил вполне определённое заверение с сайта www.nikonusa.com, что СР5700 поддерживается в версии 3.5. Но м.б. нужна перепрошивка софта камеры.
[quote:778ad1859a="_GP_"]3) Для решения каких задач Вам необходима возможность управления камерой с компьютера?
4) Какой набор функций Вас интересует?[/quote:778ad1859a]
1-2 вопросы уже ответил. Фото макро живых объектов, подвижных или медленно развивающихся, в лаборатории и на пленере. Нужен предосмотр кадра, изменение ZOOM, дистанционное включение камеры и съёмка, по расписанию с интервалом от секунд до часов, или по прямым командам. Желательно иметь возможность переключаться авто/ручной фокус и применять этот, как его, бреке-ке-тинг.
[quote:ee506734d0="Anonym"]Было бы, конечно, очень интересно увидеть эту информацию, тем более на сайте www.nikonusa.com. Можете указать точную ссылку?[/quote:ee506734d0]
Насколько точна моя ссылка, судите сами.
1) Вначале я получил от них ответ: NC3 не поддерживает Coolpix, а сайт не поддерживает проживающих вне USA.
2) Затем получил извещение о выходе NC3.5 с припиской для меня лично, что там появилась поддержка CP5700.
3) Хоть 5700 у меня нет, я тут же полез на сайт и нашел изменение: в перечне софта для СР5700 доступного для загрузки появились строки с NC3.0 и достройки её до NC3.5.
Раньше ссылки на NC здесь не было. http://support.nikontech.com/cgi-bin/nikonusa.cfg/php/enduser/std_alp.php?p_prod_lvl1=1&p_prod_lvl2=2&p_cat_lvl1=22
А для СР4500 нет и сейчас
Ну вообще с точки зрения предоставления информации Nikon довольно интересная фирма :) Например, существует европейский сайт компании Nikon www.nikon-euro.com, там имеется таблица совместимости программных продуктов и моделей камер http://www.nikon-euro.com/nikoneuro_en/faq/general/en/Software%20compatibility%20matrix_public.htm

Как видите, о совместимости Nikon Capture и какого либо CoolPix не говорится, причем стоит дата обновления страницы 05/12/2002

To Гость: скачать пробную версию Nikon Capture 3.5 можно на http://support.nikontech.com/, выбрав в форме поиска Product: Coolpix 5000, Category: Software Download. Расскажите потом, пожалуйста, о результатах работы Nikon Capture с CP5000.
[quote:756d64075a="Rostislaw"][quote:756d64075a="Anonym"]Было бы, конечно, очень интересно увидеть эту информацию, тем более на сайте www.nikonusa.com. Можете указать точную ссылку?[/quote:756d64075a]
Насколько точна моя ссылка, судите сами.
1) Вначале я получил от них ответ: NC3 не поддерживает Coolpix, а сайт не поддерживает проживающих вне USA.
2) Затем получил извещение о выходе NC3.5 с припиской для меня лично, что там появилась поддержка CP5700.
3) Хоть 5700 у меня нет, я тут же полез на сайт и нашел изменение: в перечне софта для СР5700 доступного для загрузки появились строки с NC3.0 и достройки её до NC3.5.
Раньше ссылки на NC здесь не было. http://support.nikontech.com/cgi-bin/nikonusa.cfg/php/enduser/std_alp.php?p_prod_lvl1=1&p_prod_lvl2=2&p_cat_lvl1=22
А для СР4500 нет и сейчас[/quote:756d64075a]

мне так и не удалось заставить NC3.5 управлять СР5700.
похоже, что для этого необходимо заменить стандартный USB-кабель на специальный
[quote:e0bd1d6687="AL4all"]мне так и не удалось заставить NC3.5 управлять СР5700. похоже, что для этого необходимо заменить стандартный USB-кабель на специальный[/quote:e0bd1d6687]

А на основании чего Вы делаете такой вывод? И какой специальный кабель имеете ввиду?
[quote:16d918d83c="ПЕНЕТРАТОР"]В лабораторных условиях легко реализовать управление любой камерой. Вскрыть корпус и сделать переходник от кнопок управлени к LPT порту - вот и все. Главное что бы задача оправдывала затраты.[/quote:16d918d83c]

Теоретически, сделать это можно, вот только непонятно - зачем? :) В результате мы получаем раскуроченную фотокамеру и пользователя, который бегает от компьютера к фотоаппарату, что-то меняет в компьютере и потом смотрит на фотоаппарат, чтобы понять что изменилось.

Ведь в этом случае Вы не получаете УПРАВЛЕНИЯ КАМЕРОЙ, а просто лишь дублируете кнопки фотоаппарата на компьютере.

Управление камерой подразумевает обратную связь. Когда Вы что-то меняете на фотоаппарате, обратная связь осуществляется через LCD камеры. В случае программного управления камерой, как минимум, должны выводится текущие настройки и должа быть возможность сменить эти настройки и увидеть изменения (например, что позиция Цифровое увеличение поменялась с x1 на x1,5). По хорошему, на эране компьютера должно отображаться то же самое, что обычно Вы видите на экранчике фотокамеры (и эта возможность preview реализована в нашем продукте) и Вы должны увидеть как изменилось увеличение.
У Олимпус жесткая лицензионная политика.
[quote:f597f82924="_GP_"][quote:f597f82924="AL4all"]мне так и не удалось заставить NC3.5 управлять СР5700. похоже, что для этого необходимо заменить стандартный USB-кабель на специальный[/quote:f597f82924]

А на основании чего Вы делаете такой вывод? И какой специальный кабель имеете ввиду?[/quote:f597f82924]

кабель UC-E4

старшие модели, для которых и был создан этот софт изначально, поставляются уже с ним.

если кто сможет раздобыть спецификацию на него, то был бы очень признателен
[quote:d17ff7d703="AL4all"]мне так и не удалось заставить NC3.5 управлять СР5700. [/quote:d17ff7d703]

Мне тоже, не желает NC "видеть" эту камеру, пока окончательно непонятно почему, пробовал только под WinMe.
Хотелось бы попробовать под другими ОС, кажется для них драйвера немного отличаются? но не хватает времени.
А может кому удалось?
Поздравляю всех с новогодними праздниками! В начале этого года хотелось бы подвести некоторые итоги нашей прошлогодней дискуссии :)

Лидером с точки зрения интереса к управлению фотокамерой с компьютера является Nikon Coolpix (4500, 5000, 5700). Также есть по одному сообщению от владельцев Minolta 7i и Fuji Finepix 4900.

Ситуацию с Nikon скорее всего можно объяснить довольно закрытой политикой компании в отношении предоставления информации по возможности управления камерой, при том что, например, как я понял из слов Rostislaw'а, камеры Nikon имеют преимущества при макросъемке, где возможность управления с компьютера оказывается довольно полезной.

При этом все таки хотелось бы услышать мнения владельцев камер других производитилей (Olympus, Canon, etc.). Управление камерой в компьютера не очень Вас интересует или владельцы камер Nikon просто оказались более активными в данной дискуссии? :)
Помогите с серийным номером к Nikon Capture для СР5700
[quote:7b704f2257="Олег_К"]Помогите с серийным номером к Nikon Capture для СР5700[/quote:7b704f2257]

См. http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=28528, там есть серийный номер для Nikon Capture 3, но вот будет ли он работать с CP5700, это еще очень большой вопрос... Скорее всего - нет.
[quote:9744eb1f9e="_GP_"]
При этом все таки хотелось бы услышать мнения владельцев камер других производитилей (Olympus, Canon, etc.). Управление камерой в компьютера не очень Вас интересует или владельцы камер Nikon просто оказались более активными в данной дискуссии? :)[/quote:9744eb1f9e]

Думаю, их оно не интересует по той простой причине что для этих камер софт для управления с компа идет вместе с камерой. В отличие от Никона. А владельцев кенонов может заинтересовать возможность подключать камеру к компутеру как Removable storage, а не переписывать файлики с помощью родного софта...
[quote:876e4f2c07="Change"]Думаю, их оно не интересует по той простой причине что для этих камер софт для управления с компа идет вместе с камерой.[/quote:876e4f2c07]

В рамках нашего проекта мы работали и работаем с достаточно большим количеством камер от разных производителей, и пока не встречали программный продукт для управления камерой, который шел бы в комплекте поставки. Под управлением я понимаю упраление настройками камеры с компьютера, предварительный просмотр как на LCD камеры и т.д. В принципе, я описывав ситуацию с ПО у разных производителей камер в первых сообщениях этой темы. Но если Вы можете привести какие-то конкретные ссылки на такие продукты, то буду Вам очень признателен.
[quote:1ca4db7ddd="_GP_"]Но если Вы можете привести какие-то конкретные ссылки на такие продукты, то буду Вам очень признателен.
[/quote:1ca4db7ddd]
Это было уже давно, так что подробностей не припомню. У знакомого был какой-то древний Олимпус. Точно помню что снимал им сразу на комп (без флэшки). Управление тоже было с компутера. Софт, кажись, назывался Camedia Master. Но ни версии, ни точного названия, конечно, уже не вспомнить. Из этого я сделал вывод что олимпусы с компа управляются. Может, это немножко не то, что подразумеваете Вы под управлением с компа, но на тот момент оно меня устраивало. Тем более что поиск яндексом по словосочетанию {camedia master} выдал ссылки, по которым непонятно, то это или не то. Вобщем, может, я что и напутал.

Про G3 и софт для него прочитал здесь. Тут вроде все понятно.
[quote:02fa948a17="Change"]Это было уже давно, так что подробностей не припомню. У знакомого был какой-то древний Олимпус. Точно помню что снимал им сразу на комп (без флэшки). Управление тоже было с компутера. Софт, кажись, назывался Camedia Master. Но ни версии, ни точного названия, конечно, уже не вспомнить. Из этого я сделал вывод что олимпусы с компа управляются. Может, это немножко не то, что подразумеваете Вы под управлением с компа, но на тот момент оно меня устраивало. Тем более что поиск яндексом по словосочетанию {camedia master} выдал ссылки, по которым непонятно, то это или не то. Вобщем, может, я что и напутал.[/quote:02fa948a17]

Да, по имеющейся у меня информации ранние версии Camedia Master работали с камерами и компьютером, и давали возможность управлять некоторыми параметрами камеры, правда это касалось камер с RS-232. Управления USB камерами сейчас в ПО от Olympus нет. Есть даже довольно смешная ситуация, когда мы покупали камеру С3020Z в комплекте с которой идет Camedia Master 2.5, в коробку с камерой был вложен листочек, в котором Олимпус говорит, что если вы хотите поработать с камерой и компьютером, то не используйте программу Camedia Master 2.5, а просто подключите камеру как диск и работайте с ним :)

Про G3 и софт для него прочитал здесь. Тут вроде все понятно.[/quote]

Спасибо за ссылку. В ближайшее время планируем изучить этот продукт и потестировать его с камерой Canon G3.
Помогите с серийным номером к Nikon Capture для СР5700

Спасибо за ссылку :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.