Дорогие Друзья. Подскажите где раздобыть объектив к фотоувеличителю УПА 725. Также, ни как не могу разыскать инструкцию к нему (КАК РАБОТАЕТ АВТОФОКУС УМА НЕ ПРИЛОЖУ).
За любую помощь большое спасибо.
ПС. И вообще стоит ли с ним заморачиватся..?
Посоветуйте из советских какой получше..?
Спасибо.
УПА 725
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
УПА 725
Re[johny8]:
Объектив подойдёт любой rodagon 50/f2.8 или componon 50/f2.8 или el-nikkor 50/f2.8. Покупается объектив на ебэе за копейки. Автофокус там конечно же не работает. Голова регулируется по высоте, а затем фокусируемся в ручную колесом на голове. Лампу лучше вкрутить с молочным стеклом 60-75 Вт. И все щели пропускающие свет в районе патрона и в других местах залепить чем нибудь, например чёрным скотчем.
Если такой увеличитель достался бесплатно, то можно пробовать на нём печатать. Но немецкие увеличители несопоставимо лучше. Есть на ебэе.
Если такой увеличитель достался бесплатно, то можно пробовать на нём печатать. Но немецкие увеличители несопоставимо лучше. Есть на ебэе.
Re[johny8]:
объектив туда любой с резьбой на М39.
Некоторые пользуют объективы от дальномерных камер.
покупать дорогой объектив к этому устройству смысла нет.
я на подобном в юности долго печатал - ну карточки он печатать может любительского качества.
но при современной стоимости бумаги и прочего я бы не стал.
Некоторые пользуют объективы от дальномерных камер.
покупать дорогой объектив к этому устройству смысла нет.
я на подобном в юности долго печатал - ну карточки он печатать может любительского качества.
но при современной стоимости бумаги и прочего я бы не стал.
Re[Алeксей_SПб]:
а поконкретней, какой объектив лучше поставить. Я тут на антикварную лавку набрёл, там всего навалом..
Re[johny8]:
от: johny8
а поконкретней, какой объектив лучше поставить. Я тут на антикварную лавку набрёл, там всего навалом..
Обычно туда ставится Индустар 50У. У - "увеличитель", без механизма наводки на резкость, резьба М39. Стоить должен недорого, я года 4 назад покупал рублей за 150...
Автофокус работает так: рычаг ходит по кривулине и двигает объективную панель. Сначала ставится резкость, потом при смене увеличения теоретически наводка уже не нужна... Вроде в сети была инструкция отсканированная,поищите...
Re[Игорь Новиков]:
Алeксей_SПб упоминает о дальномерных объективах, что скажете.. или к примеру Индустар 50 или юпитер 8..?
Re[johny8]:
Алeксей_SПб упоминает о дальномерных объективах, что скажете.. или к примеру Индустар 50 или юпитер 8..?
Изначально, во время оно, когда оптика была дорогой, так и делали. Юпитер 8 тоже можно ставить. И индустар съёмочный (даже от старого Зенита до 3-го, там тоже М39, только рабочий отрезок, то биш расстояние от плёнки до посадочной плоскости объектива больше, чем у дальномерного и увеличительного, соответственно он будет отодвинут от плёнки и будут сложности с наводкой на резкость)... Но все эти упы имеют конструктивные особенности, не позволяющие полностью использовать возможности оптики.
Во как завернул

Что есть лучше? Много чего. Но начните с этой упы. Потом поймёте, будете ли вообще этим всем заниматься (времени требует, учиться придётся, на пробы много бумаги и химии уходит, особенно сначала...), не захочется ли среднего формата, цвета (тоже можно дома делать, ненамного сложнее чебе)... Если есть деньги и возможность, то можно поискать Дон 110 или варианты, считался одним из лучших советских увеличителей для 35 мм плёнки. Можно найти чешские Аксоматы разных моделей фирмы Меопта, доступны всякие кайзеры, даже лейковские фокоматы не так уж дороги, по сравнению с оптикой хорошей... Вот там будут уместны всякие апо-родагоны с эль-никкорами евров за 500

Re[johny8]:
...если Вы в МСК, передам в вечное пользавание что-нибудь советское, заточенное именно под увеличитель... Это будет правильнее и лучше, чем ставить съёмочный объектив.
Re[Sasha_U]:
Спасибо, я из области. Егорьевск.
Re[johny8]:
Спасибо, я из области. Егорьевск.
...соберётесь в столицу, звоните... Не вопрос.
Re[Sasha_U]:
спасибо, непременно..
Re[eduard]:
У меня есть такой новый в коробке. С инструкциями. Могу продать
Re[johny8]:
АФ (вернее корректор фокусировки) будет работать только со штатным объективом (или с другим с ТОЧНО таким же реальным фокусным расстоянием).