Не могу вьехать как она работает. В инструкции написано, что есть 2 автоматических режима:
зеленый режим 1,5 м - 8,5 м при числе 5,6
красный режим 1,5 м - 8,5 м при числе 2,8
и еще сказано чтобы проверить правильность установки диафрагмы, нужно нажать на кнопку "тест" и загорится лампочка при правильной установке, в противном случае - не загорится. Так у меня она никогда не загорается, перепробовал на всех диафрагмах.
Зараннее спасибо за ответы.
Unomat 24 Auto
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Unomat 24 Auto
Re: Unomat 24 Auto
[quote:4c02d9901c="injector"]Не могу вьехать как она работает. В инструкции написано, что есть 2 автоматических режима:
зеленый режим 1,5 м - 8,5 м при числе 5,6
красный режим 1,5 м - 8,5 м при числе 2,8
и еще сказано чтобы проверить правильность установки диафрагмы, нужно нажать на кнопку "тест" и загорится лампочка при правильной установке, в противном случае - не загорится. Так у меня она никогда не загорается, перепробовал на всех диафрагмах.
Зараннее спасибо за ответы.[/quote:4c02d9901c]
У меня - Unomat B24-TAC, думаю, разница не принципиальна.
Итак - режимы автоматики.
"зелёный" - мощный, но - "короткодействующий" (у Вас очепятка: он действует до 4,3 метров: 4,3*5,6=24.08, ВЧ вспышки = 24). При этом вспышка, якобы, обеспечивает правильную экспозицию при установке диафрагмы 5,6 независимо от расстояния в указанных рамках от 1,5 (реально - от 0,5 м) до 4,3 метра.
"красный" - "дальнобойный" - то же самое, только для лиафрагмы на 2,8 и на расстояниях до 8,5 м.
Естественно, что эти цифры приведены для чувствительности плёнки ISO 100. Для 200-ки нужно ставить 8 в зелёном и 4 в красном, для 400-ки - 11 в зелёном и 5,6 в красном, и т.п.
Режим автоматики выбирается трёхпозиционным переключателем на задней стенке вспышки, на нём обозначены положения красной точкой, зелёной точкой и буквой М (manual mode).
Датчик правильной экспозиции работает следующим образом: направляем аппарат со вспышкой на объект съёмки и жмаем "Тест". Нельзя закрывать фотодатчик, расположенный в нижней части корпуса! При этом, лампочка загорится в том случае, если выбранный режим автоматики способен осветить объект на данном расстоянии. В режиме М. естественно, никакая лампочка загораться не будет: это ручной режим, и там нужно пользоваться калькулятором, как собычной вспышкой.
зеленый режим 1,5 м - 8,5 м при числе 5,6
красный режим 1,5 м - 8,5 м при числе 2,8
и еще сказано чтобы проверить правильность установки диафрагмы, нужно нажать на кнопку "тест" и загорится лампочка при правильной установке, в противном случае - не загорится. Так у меня она никогда не загорается, перепробовал на всех диафрагмах.
Зараннее спасибо за ответы.[/quote:4c02d9901c]
У меня - Unomat B24-TAC, думаю, разница не принципиальна.
Итак - режимы автоматики.
"зелёный" - мощный, но - "короткодействующий" (у Вас очепятка: он действует до 4,3 метров: 4,3*5,6=24.08, ВЧ вспышки = 24). При этом вспышка, якобы, обеспечивает правильную экспозицию при установке диафрагмы 5,6 независимо от расстояния в указанных рамках от 1,5 (реально - от 0,5 м) до 4,3 метра.
"красный" - "дальнобойный" - то же самое, только для лиафрагмы на 2,8 и на расстояниях до 8,5 м.
Естественно, что эти цифры приведены для чувствительности плёнки ISO 100. Для 200-ки нужно ставить 8 в зелёном и 4 в красном, для 400-ки - 11 в зелёном и 5,6 в красном, и т.п.
Режим автоматики выбирается трёхпозиционным переключателем на задней стенке вспышки, на нём обозначены положения красной точкой, зелёной точкой и буквой М (manual mode).
Датчик правильной экспозиции работает следующим образом: направляем аппарат со вспышкой на объект съёмки и жмаем "Тест". Нельзя закрывать фотодатчик, расположенный в нижней части корпуса! При этом, лампочка загорится в том случае, если выбранный режим автоматики способен осветить объект на данном расстоянии. В режиме М. естественно, никакая лампочка загораться не будет: это ручной режим, и там нужно пользоваться калькулятором, как собычной вспышкой.
Re: Unomat 24 Auto
[quote:6165dcdcd7="Fandango"][quote:6165dcdcd7="injector"]Не могу вьехать как она работает. В инструкции написано, что есть 2 автоматических режима:
зеленый режим 1,5 м - 8,5 м при числе 5,6
красный режим 1,5 м - 8,5 м при числе 2,8
и еще сказано чтобы проверить правильность установки диафрагмы, нужно нажать на кнопку "тест" и загорится лампочка при правильной установке, в противном случае - не загорится. Так у меня она никогда не загорается, перепробовал на всех диафрагмах.
Зараннее спасибо за ответы.[/quote:6165dcdcd7]
У меня - Unomat B24-TAC, думаю, разница не принципиальна.
Итак - режимы автоматики.
"зелёный" - мощный, но - "короткодействующий" (у Вас очепятка: он действует до 4,3 метров: 4,3*5,6=24.08, ВЧ вспышки = 24). При этом вспышка, якобы, обеспечивает правильную экспозицию при установке диафрагмы 5,6 независимо от расстояния в указанных рамках от 1,5 (реально - от 0,5 м) до 4,3 метра.
"красный" - "дальнобойный" - то же самое, только для лиафрагмы на 2,8 и на расстояниях до 8,5 м.
Естественно, что эти цифры приведены для чувствительности плёнки ISO 100. Для 200-ки нужно ставить 8 в зелёном и 4 в красном, для 400-ки - 11 в зелёном и 5,6 в красном, и т.п.
Режим автоматики выбирается трёхпозиционным переключателем на задней стенке вспышки, на нём обозначены положения красной точкой, зелёной точкой и буквой М (manual mode).
Датчик правильной экспозиции работает следующим образом: направляем аппарат со вспышкой на объект съёмки и жмаем "Тест". Нельзя закрывать фотодатчик, расположенный в нижней части корпуса! При этом, лампочка загорится в том случае, если выбранный режим автоматики способен осветить объект на данном расстоянии. В режиме М. естественно, никакая лампочка загораться не будет: это ручной режим, и там нужно пользоваться калькулятором, как собычной вспышкой.[/quote:6165dcdcd7]
Спасибо за ответ.
Все равно лампочка не загорается. Может потому, что у меня вспышка в потолок направлена?
Как вы градус поворота вспышки определяете?
зеленый режим 1,5 м - 8,5 м при числе 5,6
красный режим 1,5 м - 8,5 м при числе 2,8
и еще сказано чтобы проверить правильность установки диафрагмы, нужно нажать на кнопку "тест" и загорится лампочка при правильной установке, в противном случае - не загорится. Так у меня она никогда не загорается, перепробовал на всех диафрагмах.
Зараннее спасибо за ответы.[/quote:6165dcdcd7]
У меня - Unomat B24-TAC, думаю, разница не принципиальна.
Итак - режимы автоматики.
"зелёный" - мощный, но - "короткодействующий" (у Вас очепятка: он действует до 4,3 метров: 4,3*5,6=24.08, ВЧ вспышки = 24). При этом вспышка, якобы, обеспечивает правильную экспозицию при установке диафрагмы 5,6 независимо от расстояния в указанных рамках от 1,5 (реально - от 0,5 м) до 4,3 метра.
"красный" - "дальнобойный" - то же самое, только для лиафрагмы на 2,8 и на расстояниях до 8,5 м.
Естественно, что эти цифры приведены для чувствительности плёнки ISO 100. Для 200-ки нужно ставить 8 в зелёном и 4 в красном, для 400-ки - 11 в зелёном и 5,6 в красном, и т.п.
Режим автоматики выбирается трёхпозиционным переключателем на задней стенке вспышки, на нём обозначены положения красной точкой, зелёной точкой и буквой М (manual mode).
Датчик правильной экспозиции работает следующим образом: направляем аппарат со вспышкой на объект съёмки и жмаем "Тест". Нельзя закрывать фотодатчик, расположенный в нижней части корпуса! При этом, лампочка загорится в том случае, если выбранный режим автоматики способен осветить объект на данном расстоянии. В режиме М. естественно, никакая лампочка загораться не будет: это ручной режим, и там нужно пользоваться калькулятором, как собычной вспышкой.[/quote:6165dcdcd7]
Спасибо за ответ.
Все равно лампочка не загорается. Может потому, что у меня вспышка в потолок направлена?
Как вы градус поворота вспышки определяете?
Re: Unomat 24 Auto
[quote:a369a37fbe="injector"]
Спасибо за ответ.
Все равно лампочка не загорается. Может потому, что у меня вспышка в потолок направлена?
Как вы градус поворота вспышки определяете?[/quote:a369a37fbe]
Для проверки попробуйте следующее:
1. Снимите вспышку с аппарата.
2. Установите один из автоматических режимов (красный или зелёный).
3. Направьте его на белую стену с расстояния метра в два.
4. Когда ёмкость зарядится (загорится лампочка ready) нажмите Test.
Индикатор загорается на короткое время в момент "пыхания" и тут же гаснет - значит автоматика работает, и в Вашем случае дело в том, что суммарное расстояние от вспышки до потолка + от потолка до объекта - больше чем допускает данный автоматический режим: вспышечка-то довольно маломощная. Там ещё и потери при рассеянии на потолке внесут свою гадкую лепту :(. Короче, расстояние в инструкции - это при прямом освещении, при пыхе в потолок - всё гораздо мрачнее (в прямом смысле).
Наклейка с отметками углов поворота головки у меня оторвалась почти сразу, а потому я просто направляю пыху куда надо и проверяю тестовым блымом, добивает, или нет. Вообще-то, снимать ею в помещении, большем, чем комната в малогабаритной, совкового образца, квартире с низкими потолками, можно только прямым светом :(...
Спасибо за ответ.
Все равно лампочка не загорается. Может потому, что у меня вспышка в потолок направлена?
Как вы градус поворота вспышки определяете?[/quote:a369a37fbe]
Для проверки попробуйте следующее:
1. Снимите вспышку с аппарата.
2. Установите один из автоматических режимов (красный или зелёный).
3. Направьте его на белую стену с расстояния метра в два.
4. Когда ёмкость зарядится (загорится лампочка ready) нажмите Test.
Индикатор загорается на короткое время в момент "пыхания" и тут же гаснет - значит автоматика работает, и в Вашем случае дело в том, что суммарное расстояние от вспышки до потолка + от потолка до объекта - больше чем допускает данный автоматический режим: вспышечка-то довольно маломощная. Там ещё и потери при рассеянии на потолке внесут свою гадкую лепту :(. Короче, расстояние в инструкции - это при прямом освещении, при пыхе в потолок - всё гораздо мрачнее (в прямом смысле).
Наклейка с отметками углов поворота головки у меня оторвалась почти сразу, а потому я просто направляю пыху куда надо и проверяю тестовым блымом, добивает, или нет. Вообще-то, снимать ею в помещении, большем, чем комната в малогабаритной, совкового образца, квартире с низкими потолками, можно только прямым светом :(...
Re: Unomat 24 Auto
[quote:d772513509="Fandango"][quote:d772513509="injector"]
Спасибо за ответ.
Все равно лампочка не загорается. Может потому, что у меня вспышка в потолок направлена?
Как вы градус поворота вспышки определяете?[/quote:d772513509]
Для проверки попробуйте следующее:
1. Снимите вспышку с аппарата.
2. Установите один из автоматических режимов (красный или зелёный).
3. Направьте его на белую стену с расстояния метра в два.
4. Когда ёмкость зарядится (загорится лампочка ready) нажмите Test.
Индикатор загорается на короткое время в момент "пыхания" и тут же гаснет - значит автоматика работает, и в Вашем случае дело в том, что суммарное расстояние от вспышки до потолка + от потолка до объекта - больше чем допускает данный автоматический режим: вспышечка-то довольно маломощная. Там ещё и потери при рассеянии на потолке внесут свою гадкую лепту :(. Короче, расстояние в инструкции - это при прямом освещении, при пыхе в потолок - всё гораздо мрачнее (в прямом смысле).
Наклейка с отметками углов поворота головки у меня оторвалась почти сразу, а потому я просто направляю пыху куда надо и проверяю тестовым блымом, добивает, или нет. Вообще-то, снимать ею в помещении, большем, чем комната в малогабаритной, совкового образца, квартире с низкими потолками, можно только прямым светом :(...[/quote:d772513509]
Все перепробовал, ни разу лампочка не сработала, значит что-то неисправно, нужно будет поменять.
Спасибо за ответ.
Все равно лампочка не загорается. Может потому, что у меня вспышка в потолок направлена?
Как вы градус поворота вспышки определяете?[/quote:d772513509]
Для проверки попробуйте следующее:
1. Снимите вспышку с аппарата.
2. Установите один из автоматических режимов (красный или зелёный).
3. Направьте его на белую стену с расстояния метра в два.
4. Когда ёмкость зарядится (загорится лампочка ready) нажмите Test.
Индикатор загорается на короткое время в момент "пыхания" и тут же гаснет - значит автоматика работает, и в Вашем случае дело в том, что суммарное расстояние от вспышки до потолка + от потолка до объекта - больше чем допускает данный автоматический режим: вспышечка-то довольно маломощная. Там ещё и потери при рассеянии на потолке внесут свою гадкую лепту :(. Короче, расстояние в инструкции - это при прямом освещении, при пыхе в потолок - всё гораздо мрачнее (в прямом смысле).
Наклейка с отметками углов поворота головки у меня оторвалась почти сразу, а потому я просто направляю пыху куда надо и проверяю тестовым блымом, добивает, или нет. Вообще-то, снимать ею в помещении, большем, чем комната в малогабаритной, совкового образца, квартире с низкими потолками, можно только прямым светом :(...[/quote:d772513509]
Все перепробовал, ни разу лампочка не сработала, значит что-то неисправно, нужно будет поменять.
Re: Unomat 24 Auto
[quote:1ec14e5aa3="injector"]
Все перепробовал, ни разу лампочка не сработала, значит что-то неисправно, нужно будет поменять.[/quote:1ec14e5aa3]
А что за лампочка должна срабатывать? Можете прояснить?
На сколько я помню ещё из объяснения принципа работы старых вспышек, то там просто конденсатор большой ёмкости разряжается на импульсную лампу. И получается световой импульс определённоё энергии.
Освещённость освещаемых вспышкой объектов убывает пропорционально квадрату расстояния. А поскольку освещённость также пропорциональна площади диафрагму и, соответственно, квадрату значения, то для удобства придумали такой параметр, как "Ведущее Число" Чтобы легче было выставлять диафрагму (выдержка роли не играет, т.к. длительность вспышки гораздо короче той, при которой затвор полностью открывается), значение которой просто определяется делением значния ВЧ на расстояние в метрах.
Чтобы освободить фотографа от этой "работы" в автоматических камерах стали делать так, чтобы диафрагма само менялось в зависимости от расстояния, на которое сфокусирован объектив.
Но поскольку при съёмки часто довольно важно значение дифрагму, а также с развитием электроники стало возможным искусственно ограничивать энергию вспышки, прерывая её до того момента, когда конденсатор полностью разрядится.
Достоинством этого, кроме возможности установить большую диафрагму (и, следовательно, получить меньшую глубину резкости) явилось и то, что для следующей вспышки конденсатор может быть заряжен гораздо быстрее. Так же и батареек хватит на большее число вспышек.
Поэтому я бы посоветовал провести следующий эксперимент:
Включить вспышку, напривить её в небо и дать тестовый вспых. После этого оценить время, которое пройдёт до момента, когда лампочка готовности снова загорится.
Затем подойти к светлой стене и повторить эксперимент. Если при этом лампочка готовности загорится гораздо быстрее (или вообще не погаснет, что даст возможность сделать вторую, а может быть и ряд следующих вспышек сразу же), то это означает, что автоматика вспышки работает
Все перепробовал, ни разу лампочка не сработала, значит что-то неисправно, нужно будет поменять.[/quote:1ec14e5aa3]
А что за лампочка должна срабатывать? Можете прояснить?
На сколько я помню ещё из объяснения принципа работы старых вспышек, то там просто конденсатор большой ёмкости разряжается на импульсную лампу. И получается световой импульс определённоё энергии.
Освещённость освещаемых вспышкой объектов убывает пропорционально квадрату расстояния. А поскольку освещённость также пропорциональна площади диафрагму и, соответственно, квадрату значения, то для удобства придумали такой параметр, как "Ведущее Число" Чтобы легче было выставлять диафрагму (выдержка роли не играет, т.к. длительность вспышки гораздо короче той, при которой затвор полностью открывается), значение которой просто определяется делением значния ВЧ на расстояние в метрах.
Чтобы освободить фотографа от этой "работы" в автоматических камерах стали делать так, чтобы диафрагма само менялось в зависимости от расстояния, на которое сфокусирован объектив.
Но поскольку при съёмки часто довольно важно значение дифрагму, а также с развитием электроники стало возможным искусственно ограничивать энергию вспышки, прерывая её до того момента, когда конденсатор полностью разрядится.
Достоинством этого, кроме возможности установить большую диафрагму (и, следовательно, получить меньшую глубину резкости) явилось и то, что для следующей вспышки конденсатор может быть заряжен гораздо быстрее. Так же и батареек хватит на большее число вспышек.
Поэтому я бы посоветовал провести следующий эксперимент:
Включить вспышку, напривить её в небо и дать тестовый вспых. После этого оценить время, которое пройдёт до момента, когда лампочка готовности снова загорится.
Затем подойти к светлой стене и повторить эксперимент. Если при этом лампочка готовности загорится гораздо быстрее (или вообще не погаснет, что даст возможность сделать вторую, а может быть и ряд следующих вспышек сразу же), то это означает, что автоматика вспышки работает
Уважаемый MiK13, видимо, очень хочет помочь, но не в курсе, о чем речь.
Unomat B 24 Auto лампочку (которая пыхает) погасит вовремя, но конденсатор все равно разрядит до конца. И время зарядки будет в любом случае одинаковым: около 8 сек. А мигнуть красным светом должна еще одна лампочка, расположенная рядом с третьей(!) кнопкой-лампочкой "READY TEST".
Unomat B 24 Auto лампочку (которая пыхает) погасит вовремя, но конденсатор все равно разрядит до конца. И время зарядки будет в любом случае одинаковым: около 8 сек. А мигнуть красным светом должна еще одна лампочка, расположенная рядом с третьей(!) кнопкой-лампочкой "READY TEST".
Re: Unomat 24 Auto
[quote:c25c07cc8e="MiK13"]
Но поскольку при съёмки часто довольно важно значение дифрагму, а также с развитием электроники стало возможным искусственно ограничивать энергию вспышки, прерывая её до того момента, когда конденсатор полностью разрядится.
Достоинством этого, кроме возможности установить большую диафрагму (и, следовательно, получить меньшую глубину резкости) явилось и то, что для следующей вспышки конденсатор может быть заряжен гораздо быстрее. Так же и батареек хватит на большее число вспышек.
Поэтому я бы посоветовал провести следующий эксперимент:
Включить вспышку, напривить её в небо и дать тестовый вспых. После этого оценить время, которое пройдёт до момента, когда лампочка готовности снова загорится.
Затем подойти к светлой стене и повторить эксперимент. Если при этом лампочка готовности загорится гораздо быстрее (или вообще не погаснет, что даст возможность сделать вторую, а может быть и ряд следующих вспышек сразу же), то это означает, что автоматика вспышки работает[/quote:c25c07cc8e]
Это справедливо именно для модели В-24 TAC (c тиристорным управлением) - у меня именно такая. Там действительно прекращается разряд в лампе без полного разряда накопительной емкости. В-24auto, насколько я понял из описания, применяет другой принцип: При достижении нужной освещённости, накопительная ёмкость быстро разряжается при помощи мощного управляемого разрядника, поэтому время восстановления заряда конденсатора будет одинаковым.
В обеих моделях имеется индикатор срабатывания автоматики (отдельный светодиод красного цвета под круглым колпачком), который кратковременно загорается в том случае, если мощность светового импульса действительно ограничивалась автоматикой вспышки.
Но поскольку при съёмки часто довольно важно значение дифрагму, а также с развитием электроники стало возможным искусственно ограничивать энергию вспышки, прерывая её до того момента, когда конденсатор полностью разрядится.
Достоинством этого, кроме возможности установить большую диафрагму (и, следовательно, получить меньшую глубину резкости) явилось и то, что для следующей вспышки конденсатор может быть заряжен гораздо быстрее. Так же и батареек хватит на большее число вспышек.
Поэтому я бы посоветовал провести следующий эксперимент:
Включить вспышку, напривить её в небо и дать тестовый вспых. После этого оценить время, которое пройдёт до момента, когда лампочка готовности снова загорится.
Затем подойти к светлой стене и повторить эксперимент. Если при этом лампочка готовности загорится гораздо быстрее (или вообще не погаснет, что даст возможность сделать вторую, а может быть и ряд следующих вспышек сразу же), то это означает, что автоматика вспышки работает[/quote:c25c07cc8e]
Это справедливо именно для модели В-24 TAC (c тиристорным управлением) - у меня именно такая. Там действительно прекращается разряд в лампе без полного разряда накопительной емкости. В-24auto, насколько я понял из описания, применяет другой принцип: При достижении нужной освещённости, накопительная ёмкость быстро разряжается при помощи мощного управляемого разрядника, поэтому время восстановления заряда конденсатора будет одинаковым.
В обеих моделях имеется индикатор срабатывания автоматики (отдельный светодиод красного цвета под круглым колпачком), который кратковременно загорается в том случае, если мощность светового импульса действительно ограничивалась автоматикой вспышки.
[quote:eb8c1b7362="plomba-w"]Самое главное-то : Камера-то какая ?
Если, к примеру, "Зенит-Е", то ничего работать не будет, кроме режима "М".[/quote:eb8c1b7362]
Уважаемый, не вводите народ в заблуждение: даже [color=red:eb8c1b7362][size=14:eb8c1b7362]вообще без камеры[/size:eb8c1b7362][/color:eb8c1b7362] будет работать [size=14:eb8c1b7362][color=red:eb8c1b7362]ВСЁ[/color:eb8c1b7362][/size:eb8c1b7362]!
Если, к примеру, "Зенит-Е", то ничего работать не будет, кроме режима "М".[/quote:eb8c1b7362]
Уважаемый, не вводите народ в заблуждение: даже [color=red:eb8c1b7362][size=14:eb8c1b7362]вообще без камеры[/size:eb8c1b7362][/color:eb8c1b7362] будет работать [size=14:eb8c1b7362][color=red:eb8c1b7362]ВСЁ[/color:eb8c1b7362][/size:eb8c1b7362]!
[quote:ce8bdfdd8d="Тиша"]Unomat B 24 Auto лампочку (которая пыхает) погасит вовремя, но конденсатор все равно разрядит до конца. И время зарядки будет в любом случае одинаковым: около 8 сек. А мигнуть красным светом должна еще одна лампочка, расположенная рядом с третьей(!) кнопкой-лампочкой "READY TEST".[/quote:ce8bdfdd8d]
Спасибо за информацию. Я читал про такой механизм ограничения энергиии вспышки, но думал, что сейчас его уже не используют. И не предполагал, что 24 Auto более примитивная, чем 24 TAC.
Но тогда всё равно, по-моему, можно оценить яркость вспышки "на глаз. Например пыхнуть два раза, поднеся вспышку к белой стене. Причём один раз просто прикрыть датчик, чтобы он не "чувствовал" отражённого света. В этом случае вспышка должны быть заметно ярче.
[quote:ce8bdfdd8d="plomba-w"]
Самое главное-то : Камера-то какая ?
Если, к примеру, "Зенит-Е", то ничего работать не будет, кроме режима "М".[/quote:ce8bdfdd8d]
А причём тут камера, если вспышка автоматическая? Это если вспышка имеет TTL-управление, то нужен аппарат, который сможет передать ей информацию о том, когда надо прекратить вспышку.
Спасибо за информацию. Я читал про такой механизм ограничения энергиии вспышки, но думал, что сейчас его уже не используют. И не предполагал, что 24 Auto более примитивная, чем 24 TAC.
Но тогда всё равно, по-моему, можно оценить яркость вспышки "на глаз. Например пыхнуть два раза, поднеся вспышку к белой стене. Причём один раз просто прикрыть датчик, чтобы он не "чувствовал" отражённого света. В этом случае вспышка должны быть заметно ярче.
[quote:ce8bdfdd8d="plomba-w"]
Самое главное-то : Камера-то какая ?
Если, к примеру, "Зенит-Е", то ничего работать не будет, кроме режима "М".[/quote:ce8bdfdd8d]
А причём тут камера, если вспышка автоматическая? Это если вспышка имеет TTL-управление, то нужен аппарат, который сможет передать ей информацию о том, когда надо прекратить вспышку.
[quote:4abbb647f4="plomba-w"]Самое главное-то : Камера-то какая ?
Если, к примеру, "Зенит-Е", то ничего работать не будет, кроме режима "М".[/quote:4abbb647f4]
Камера - Practika - MTL 5B, попробовал на камере пыхнуть в стену с метра в зеленом режиме при диафрагме 5,6, лампочка моргнула красным. Может лучше этой автоматикой не пользоваться? А фотографировать в режиме "М"?
Если, к примеру, "Зенит-Е", то ничего работать не будет, кроме режима "М".[/quote:4abbb647f4]
Камера - Practika - MTL 5B, попробовал на камере пыхнуть в стену с метра в зеленом режиме при диафрагме 5,6, лампочка моргнула красным. Может лучше этой автоматикой не пользоваться? А фотографировать в режиме "М"?
Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?
[quote:0908a7c75d="injector"]Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?[/quote:0908a7c75d]
Вы его не рассчитываете, а задаете. Ставите на вспыхе то, что стоит у Вас на объективе, то есть говорите вспышке : "Я снимаю на 5.6, ясно?" Вспышка берет под козырек и отвечает : "Ясно, хозяин, буд-стараться!" И старается, меряет своим фотоэлементом отраженный от объекта свет и, если думает, что света уже хватит, то прерывает пых и зажигает контрольную лампешку: "Рады стараться, ваше вашество!" Ну, а уж если света, по ее мнению, мало было, то тихо конфузится, лампочкой не моргнет, чтобы лишнего внимания не привлекать...
Поэтому при повороте головки Вы все равно сами задаете то значение диафрагмы, которое Вам больше подходит. При этом учитываете, что при отражении много света теряется и маломощная вспышка, скорее всего, оконфузится...
Кстаи, вышеприведенный диалог имеет место в полном объеме в электронных камерах с согласованной вспышкой, только там они уж между собою, без нас, договариваются...
Видно, пиво действует - на литературу потянуло. :)
Вы его не рассчитываете, а задаете. Ставите на вспыхе то, что стоит у Вас на объективе, то есть говорите вспышке : "Я снимаю на 5.6, ясно?" Вспышка берет под козырек и отвечает : "Ясно, хозяин, буд-стараться!" И старается, меряет своим фотоэлементом отраженный от объекта свет и, если думает, что света уже хватит, то прерывает пых и зажигает контрольную лампешку: "Рады стараться, ваше вашество!" Ну, а уж если света, по ее мнению, мало было, то тихо конфузится, лампочкой не моргнет, чтобы лишнего внимания не привлекать...
Поэтому при повороте головки Вы все равно сами задаете то значение диафрагмы, которое Вам больше подходит. При этом учитываете, что при отражении много света теряется и маломощная вспышка, скорее всего, оконфузится...
Кстаи, вышеприведенный диалог имеет место в полном объеме в электронных камерах с согласованной вспышкой, только там они уж между собою, без нас, договариваются...
Видно, пиво действует - на литературу потянуло. :)
[quote:f4fc41b53e="injector"]Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?...[/quote:f4fc41b53e]
Думаю, универсальной формулы нет. Ведь здесь будет влиять и высота потолка, и его цвет (отражающая способность)... Можно попробовать взять напрокат флэшметр и накропать набор (для разных потолков) табличек...
[quote:f4fc41b53e="injector"]...Камера - Practika - MTL 5B, попробовал на камере пыхнуть в стену с метра в зеленом режиме при диафрагме 5,6, лампочка моргнула красным. Может лучше этой автоматикой не пользоваться? А фотографировать в режиме "М"?[/quote:f4fc41b53e]
Ни тип камеры, ни диафрагма, которую Вы на ней установите, никакого влияния на работу автоматики ЭТОЙ вспышки не оказывают.
Если индикатор моргнул, значит автоматика работает. Если она не срабатывает на тех расстояниях, на которых должна бы (4,3 метра в [color=green:f4fc41b53e]зелёном [/color:f4fc41b53e]и 8,5 в [color=red:f4fc41b53e]красном [/color:f4fc41b53e]режимах), тут могут быть две причины:
[b:f4fc41b53e]1.[/b:f4fc41b53e] Неисправна автоматика, при этом мощность светового импульса нормальная. В этом ([i:f4fc41b53e]и только в этом![/i:f4fc41b53e]) случае можно наплевать на автоматику, и использовать режим "М" - как самую обычную вспышку.
[b:f4fc41b53e]2. [/b:f4fc41b53e]Автоматика исправна, но максимальная мощность импульса, выдаваемая вспышкой, меньше, чем написано в паспорте. Это может произойти из-за деградации либо импульсной лампы (кстати, Ваша вспышка - новая?), либо - из-за потери ёмкости накопительным конденсатором (кстати, в инструкциях к старым советским вспышкам, после длительного хранения (больше месяца - двух) перед использованием вспышки, рекомендовалось провести "тренировку" накопительной ёмкости в течении 30-40 минут, для чего вспышку нужно было оставить включённой на это время, НЕ ПРОИЗВОДЯ ВСПЫШЕК. Понятно, что с электронными вспышками этот приём затруднителен: батареек жалко, но всё-таки...). В этом случае, при пользовании ручным режимом Вы получите недосвет на всех расстояниях.
[b:f4fc41b53e]3. [/b:f4fc41b53e]Эти две неисправности могут иметь место быть одновременно.
В любом случае, стоит воспользоваться флэшметром, чтобы определить, действительно ли вспышка имеет заявленное ведущее число.
Думаю, универсальной формулы нет. Ведь здесь будет влиять и высота потолка, и его цвет (отражающая способность)... Можно попробовать взять напрокат флэшметр и накропать набор (для разных потолков) табличек...
[quote:f4fc41b53e="injector"]...Камера - Practika - MTL 5B, попробовал на камере пыхнуть в стену с метра в зеленом режиме при диафрагме 5,6, лампочка моргнула красным. Может лучше этой автоматикой не пользоваться? А фотографировать в режиме "М"?[/quote:f4fc41b53e]
Ни тип камеры, ни диафрагма, которую Вы на ней установите, никакого влияния на работу автоматики ЭТОЙ вспышки не оказывают.
Если индикатор моргнул, значит автоматика работает. Если она не срабатывает на тех расстояниях, на которых должна бы (4,3 метра в [color=green:f4fc41b53e]зелёном [/color:f4fc41b53e]и 8,5 в [color=red:f4fc41b53e]красном [/color:f4fc41b53e]режимах), тут могут быть две причины:
[b:f4fc41b53e]1.[/b:f4fc41b53e] Неисправна автоматика, при этом мощность светового импульса нормальная. В этом ([i:f4fc41b53e]и только в этом![/i:f4fc41b53e]) случае можно наплевать на автоматику, и использовать режим "М" - как самую обычную вспышку.
[b:f4fc41b53e]2. [/b:f4fc41b53e]Автоматика исправна, но максимальная мощность импульса, выдаваемая вспышкой, меньше, чем написано в паспорте. Это может произойти из-за деградации либо импульсной лампы (кстати, Ваша вспышка - новая?), либо - из-за потери ёмкости накопительным конденсатором (кстати, в инструкциях к старым советским вспышкам, после длительного хранения (больше месяца - двух) перед использованием вспышки, рекомендовалось провести "тренировку" накопительной ёмкости в течении 30-40 минут, для чего вспышку нужно было оставить включённой на это время, НЕ ПРОИЗВОДЯ ВСПЫШЕК. Понятно, что с электронными вспышками этот приём затруднителен: батареек жалко, но всё-таки...). В этом случае, при пользовании ручным режимом Вы получите недосвет на всех расстояниях.
[b:f4fc41b53e]3. [/b:f4fc41b53e]Эти две неисправности могут иметь место быть одновременно.
В любом случае, стоит воспользоваться флэшметром, чтобы определить, действительно ли вспышка имеет заявленное ведущее число.
[quote:12d59882cc="injector"]Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?[/quote:12d59882cc]
Вот, кстати, сходите - нашел для Вас ссылочку: оказывается, ЕСТЬ такая формула ;)! Правда - очень приблизительная.
http://photoforum.ru/lib/shooting/non_auto_flash.php
Вот, кстати, сходите - нашел для Вас ссылочку: оказывается, ЕСТЬ такая формула ;)! Правда - очень приблизительная.
http://photoforum.ru/lib/shooting/non_auto_flash.php
[quote:f7c53b61f9="Fandango"][quote:f7c53b61f9="injector"]Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?[/quote:f7c53b61f9]
Вот, кстати, сходите - нашел для Вас ссылочку: оказывается, ЕСТЬ такая формула ;)! Правда - очень приблизительная.
http://photoforum.ru/lib/shooting/non_auto_flash.php[/quote:f7c53b61f9]
Спасибо большое за ссылку.
Вот, кстати, сходите - нашел для Вас ссылочку: оказывается, ЕСТЬ такая формула ;)! Правда - очень приблизительная.
http://photoforum.ru/lib/shooting/non_auto_flash.php[/quote:f7c53b61f9]
Спасибо большое за ссылку.
[quote:c60acd2f29]Камера - Practika - MTL 5B, попробовал на камере пыхнуть в стену с метра в зеленом режиме при диафрагме 5,6, лампочка моргнула красным. Может лучше этой автоматикой не пользоваться? А фотографировать в режиме "М"?[/quote:c60acd2f29]
Значит, все у Вас нормально работает! Автоматика там хорошая для типичных ситуаций, А "М" оставьте для сложных случаев.
[quote:c60acd2f29]Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?[/quote:c60acd2f29]
Поворачиваете голову вспышки, ставите зеленый режим, пыхаете кнопкой TEST, если красная лампочка мигнула (что вряд ли), значит света хватило. Ставите на аппарате f/5,6 и снимаете.
Если не мигнула (света не хватило), то ставите красный режим, пыхаете кнопкой TEST. На этот раз должна мигнуть. Ставите f/2,8, снимаете. Даже если и в красном режиме не мигнула, то не хватить света могло совсем чуть-чуть и кадры будут нормальными.
В ручном режиме при пыхе в потолок на 30-60 градусов (а зачем 90?) диафрагму надо открывать на 2-3 деления. Проверял флашметром, правда очень давно.
Даже если немного ошибетесь, то пленка (не проф) легко вытянет от -1 до +3 ступеней. Она "широкая", хоть и узкая!
Попробуйте! Удачи!
Значит, все у Вас нормально работает! Автоматика там хорошая для типичных ситуаций, А "М" оставьте для сложных случаев.
[quote:c60acd2f29]Подскажите, а как расчитывать дифрагменное число при повороте вспышки вверх, например, если направить вспышку вверх на 90 градусов?[/quote:c60acd2f29]
Поворачиваете голову вспышки, ставите зеленый режим, пыхаете кнопкой TEST, если красная лампочка мигнула (что вряд ли), значит света хватило. Ставите на аппарате f/5,6 и снимаете.
Если не мигнула (света не хватило), то ставите красный режим, пыхаете кнопкой TEST. На этот раз должна мигнуть. Ставите f/2,8, снимаете. Даже если и в красном режиме не мигнула, то не хватить света могло совсем чуть-чуть и кадры будут нормальными.
В ручном режиме при пыхе в потолок на 30-60 градусов (а зачем 90?) диафрагму надо открывать на 2-3 деления. Проверял флашметром, правда очень давно.
Даже если немного ошибетесь, то пленка (не проф) легко вытянет от -1 до +3 ступеней. Она "широкая", хоть и узкая!
Попробуйте! Удачи!