Улица (МОРОЗ) - ЗАГС(концертный зал, школа, клуб) - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Исходя из поиска по форуму опасен конденсат.
Как же быть когда съемка разворачивается по вышеприведенному сценарию и на отогрев камеры (в полиэтиленовом мешке) нет ни минуты (нужна оперативность съемки)
p.s. в задаче используется цифровая камера :) .
Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Поможет просторная куртка и камера под ней. Если сильный мороз да и так - не держите камеру долго на морозе. Я таким образом снимал при - 36 кадры на улице (немного).
Кофр выберете побольше, положите в него несколько парафиновых грелок (только не сильно нагретых
), несколько пакетиков силико-геля (можно брать пакетики, которые кладут в коробки с обувью). Это чтобы конденсат не образовывался.
я этот пост уже писАл вдругом топике.
Только вопрос - а какой мороз и какая камера? Если мороз градусов 10-15, то хорошей тушкой можно спокойно снимать несколько минут, а потом в этот самый кофр на отогрев. Все- таки, чтобы проморозить какой-нибудь Nikon D100, время нужно... Я по своему опыту зимних съемок с недорогими и дорогими цифромыльницами скажу, что в таком режиме (улица-помещение-улица) снимал нормально на приличном морозе, только камеру по возможности постоянно в кофр прячьте.
А насчет куртки - может помешать влажность - линзы будут отпотевать.
), несколько пакетиков силико-геля (можно брать пакетики, которые кладут в коробки с обувью). Это чтобы конденсат не образовывался.
я этот пост уже писАл вдругом топике.
Только вопрос - а какой мороз и какая камера? Если мороз градусов 10-15, то хорошей тушкой можно спокойно снимать несколько минут, а потом в этот самый кофр на отогрев. Все- таки, чтобы проморозить какой-нибудь Nikon D100, время нужно... Я по своему опыту зимних съемок с недорогими и дорогими цифромыльницами скажу, что в таком режиме (улица-помещение-улица) снимал нормально на приличном морозе, только камеру по возможности постоянно в кофр прячьте.
А насчет куртки - может помешать влажность - линзы будут отпотевать.
Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Интересное наблюдение с прошедших выходных. За окном -5 градусов, камера в сумке, периодически вынималась для съемок, прогулка длилась 2 часа. В помещении камера не вынималась из сумки 3 часа. Несмотря на это как только сумку открыли, линзы мгновенно запотели.
P.S. Камера полностью металлическая, включая даже кольца на объективе. На корпусе есть лишь очень тонкая накладка из винилкожи.
P.S. Камера полностью металлическая, включая даже кольца на объективе. На корпусе есть лишь очень тонкая накладка из винилкожи.
Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Ну так естественно. Наиболее опасен как раз переход из холода в тепло. На холодной камере оседает конденсат и мне кажется ничего с этим не сделаешь. Только если оооочень долго отогревать без вытаскивания на тёплый воздух. Да, как правило морозный воздух имеет меньшую влажность чем тёплый внутренний.
А при переходе из тепла на холод - ничего не случается. Именно по этому не рекомендуется отогревать камеру под курткой. Так как там от вашего тела повышенная влажность - то гарантировано запотевание камеры.
А при переходе из тепла на холод - ничего не случается. Именно по этому не рекомендуется отогревать камеру под курткой. Так как там от вашего тела повышенная влажность - то гарантировано запотевание камеры.
Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Лично сталкивался с такой проблемой: Новогодняя экскурсия по Скандинавии, отснимал сюжет телевиком (80-400VR с бо-о-ольшой линзой), зашел в автобус (это даже не помещение!) - запотел... Ну, что делать - накрутил другую линзу и продолжил! А ту - оставил отпотевать. Скорость отпотевания весьма зависит от массы линзы - я имею ввиду запотевание именно переднего элемента объектива и ничего другого.
На цифрокомпакте должно быть побыстрее, при прочих равных.
А идея с двумя камерами была не лишена смысла!...
Если цифрокомпакты - то, пожалуй, это возможный вариант, а если вдруг зеркалка - то меняем объектив. Да и в помещении больше нужен "ширик" (12-24, 17-55, ...) а на улице - "универсальный" зум (28-105, 24-70, 24-120, 24-70...) или ФИКС (!) ...
Насчет других советов (силикагеля, грелок) - не пробовал, а вот снимать вынимая навремя из-под куртки - это правильно - если и запотеет, то меньше, и батарейкам приятнее...
Успехов!
На цифрокомпакте должно быть побыстрее, при прочих равных.
А идея с двумя камерами была не лишена смысла!...
Если цифрокомпакты - то, пожалуй, это возможный вариант, а если вдруг зеркалка - то меняем объектив. Да и в помещении больше нужен "ширик" (12-24, 17-55, ...) а на улице - "универсальный" зум (28-105, 24-70, 24-120, 24-70...) или ФИКС (!) ...
Насчет других советов (силикагеля, грелок) - не пробовал, а вот снимать вынимая навремя из-под куртки - это правильно - если и запотеет, то меньше, и батарейкам приятнее...
Успехов!
to SergeSmArt
Да камера одна (300 D) (сорри за долгий feedback :)
---
То есть даже при схеме (надо что-либо снять в клубе и при этом добираться туда не на транспорте (по морозу))
можно просто не вытаскивать камеру из кофра
и ей не нужно будет время на отгрев в помещении ?
в кофре есть перепад температур ?
вроде есть .... значит отогрев нужен всё равно ?
или этим перепадом (в кофре на улице - вне кофра в помещении) можно пренебречь ?
p.s. по запотевшим линзам понял, а как же насчет запотевшей матрицы? это же тоже не шутки .. ? :D
---
То есть даже при схеме (надо что-либо снять в клубе и при этом добираться туда не на транспорте (по морозу))
или этим перепадом (в кофре на улице - вне кофра в помещении) можно пренебречь ?
p.s. по запотевшим линзам понял, а как же насчет запотевшей матрицы? это же тоже не шутки .. ? :D
Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
от:Skandal
to SergeSmArt
---
p.s. по запотевшим линзам понял, а как же насчет запотевшей матрицы? это же тоже не шутки .. ? :DПодробнее
ИМХО, в каждом случае надо поступать по обстоятельствам: увидел, что запотел объектив - дай отогреться (понятно, что времениможет не быть, да все равно ничего не снимешь, а протирать - это оно того... небезопасно, да и бестолку...).
Перепад желательно минимизировать по резкости, т.е. внеся в помещение камеру в кофре по возможности доставать не сразу, а дать отогреться в кофре.
Насчет запотевания матрицы - это уж круто! Не скажу с уверенностью, что такого вообще не может быть, но сомневаюсь... Чтобы матрица запотела, надо чтобы на нее холодную РЕЗКО попал теплый влажный воздух. Камера более-менее герметична, если объектив не снимать. Хотя, через отсеки для батарей и для флэшки тоже возможна "вентиляция"... Не знаю, что тут думать. Думаю, что хана ей не настанет, т.к. матрица прикрыта стеклом и потеть придеться ему, если уж придется. Но перепад температур должен быть весьма большим, так что камера должна тогда вся запотеть! Жуть...
Re: Re: Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
от:SergeSmArt
[quote=strangecat]
Тут например ни я, ни один мой приятель-фотограф.. не решаемся брать подобные заказы в одиночку ....мы договорились если кто находит работу - зовет второго.. зато уже наверняка снимать можно... а с китайцами я снимал, так там мы вообще на съемки втроем выезжали ...
Сколько к стати за свадьбу в России обычно платят? Тут - среднее = $1000-2000 за контрольный пакет (200-400 фоток 4Х6 дюймов,) плюс дополнительно за обработанные и увеличенные отпечатки... если АЛЬБОМ - это еще пара штук, из которых одна отдается типографии...
Ну а БЮДЖЕТНАЯ свадьба = от $600 до $800... за 150-200 фоток, это когда студенты... или просто люди в стесненных обстоятельствах ..
SergeSmArt
www.sergesmart.comПодробнее
Я сам свадьбы не снимаю, друг снимает. Поэтому скажу то что знаю, но не из "первых рук". У нас (МСК) - ОТ $200-300 за 8-10часов съемки, клиенту - DVD с файлами в руки и привет :D , либо печать 10х15см...; далее, и обычно - $400-600 за вполне неплохую работу с каким-то объемом печати; видел альбомы - НЕ типографские, но отлично сделаны, фотопечать - порядка $700-800.
Само собой, сезонные колебания цен.
Сильное влияние на цены "совсем_непрофессионалов", оттого неправильное представление у клиента о том, сколько это ДОЛЖНО стоить...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
от: SergeSmArt
Передайте своему другу... и всем Московским фотографам от меня лично! :) - Отдавать ОРИГИНАЛЫ (файлы на дисках) - самое идиотское, что только можно придумать! :)
Ты неправ. Самое идиотское, что можно придумать - это давать советы без знания ситуации.
Re: Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
от:strangecat
Лично сталкивался с такой проблемой: Новогодняя экскурсия по Скандинавии, отснимал сюжет телевиком (80-400VR с бо-о-ольшой линзой), зашел в автобус (это даже не помещение!) - запотел... Ну, что делать - накрутил другую линзу и продолжил!Подробнее
И при этом теплый воздух попал внутрь камеры ...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
от:SergeSmArtот:bc----от:SergeSmArt
Передайте своему другу... и всем Московским фотографам от меня лично! :) - Отдавать ОРИГИНАЛЫ (файлы на дисках) - самое идиотское, что только можно придумать! :)Подробнее
Ты неправ. Самое идиотское, что можно придумать - это давать советы без знания ситуации.Подробнее
?? да неужели? ОК, допускаю что я не прав... ну и чем это так особенна Московская ситуация?? ... в двух словах если можно ...
SergeSmArt
www.sergesmart.comПодробнее
Если в двух словах, то:
1. Уровень расценок намного ниже. Свадьба у шабашников и у начинающих дилетантов-демпинговщиков - около 100$. Хорошая свадьба у приличного фотографа - около 300$. 500-800$ - это СФ плюс очень хорошо раскрученный фотограф. Конечно, есть и более дорогие, но это уже исключение, а не правило.
2. Правилом является отдача оригиналов. В совокупности с высокой конкуренцией это означает, что позволить себе не давать оригиналы могут очень немногие.
ЗЫ На периферии эти цены надо поделить примерно на 3-4. Поэтому там обычно начисто отсутствует СФ и DSLR, т.к. работа просто не в состоянии их окупить. Например, в "дальнем подмосковье" (примерно 2-3 часа на электричке) свадьба - это максимум 70-100$. Поэтому те, кто в состоянии дать нечто приличное, едут в Москву, а остаются как раз шабашники с кривыми руками. Верх техничесого совершенства - это цифромыльница у загсовского фотографа (не шучу, сам видел). На 90% работ оставшихся фотографов смотреть без слез просто невозможно. Пыха в лоб, резкие тени, блики на лице - весь комплект в наличии.
Re: Re: Re: Re: Улица (МОРОЗ) - ЗАГС - Улица(МОРОЗ) - как быть ?
Это вы сомневаетесь потому что никогда Нью-Йоркской влажности на себе не попробовали.... :) :) Тут самое ужасное летом , это не жара, а сочетание жары с 80-90% влажности... Что такое -10 в Центральной России? - ЧЕПУХА! Можно без шапки ходить... а -20? - ну холодновато.. а проблем нет... а вот тут -10 пробирает до костей так что ой ой ой .. а если бы -20 хоть раз случилось, то поумирали бы наверно сотни людей.. запросто..
SergeSmArt
www.sergesmart.com [/quote]
SergeSmart, опять с Вами не соглашусь! Да, я не пробовал Нью-Йоркской влажности... Бог с ней!
Однако, не сказал бы, что у нас (в Москве) стоит в -10 ходить без шапки (если только менингит уже не страшен
Насчет отдавания файлов заказчику: верно Вам сказали выше - это скорее правило, чем наоборот.
-----------------------------------------------------------
Передайте своему другу... и всем Московским фотографам от меня лично! - Отдавать ОРИГИНАЛЫ (файлы на дисках) - самое идиотское, что только можно придумать! Разве пленочники НЕГАТИВЫ со свадебной пленки отдают?? Тут никакая серьезная Веддинг компания никогда такого не сделает... Принт-то сам по себе копейки стоит!! 15-20 центов за штуку - т.е. 200 кадров будут стоить всего-навсего $30-$40 ... это кто же будет за такие деньги ($200-300 + $30-$40 ) целый день работать, и потом еще пол дня конвертировать с РАВ и на СД переписывать?? БРЕД!!
Сделанные на свадьбе оригиналы - верный источник ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ прибыли ...(кроме тех $1000-2000 за базовый пакет) особенно когда вся свора гостей маленькие снимки посмотрит и выберет - кто , что хочет получить ...
и уж поверьте - эта глупость ВРЕДИТ им куда больше "совсем_непрофессионалов"...
-----------------------------------------------------------
Коллега, не хотелось бы Вас расстраивать, но никуда я не побежал никому ничего передавать! Во-первых, не мое это дело, во-вторых - бестолку.
Демпинговщики, те что за $100 готовы с Canon 300D (Rebel, по-вашему) ломануться в работу, иногда отдают RAW-ы на DVD, так называемый "Дигитал Негатиффф" (мать их...) !!! И, потом заказчик счастливый идет в фотолаб...
Другие - те, что за $200-300-400, отдают отконвертированные TIFF-ы на дисках, или JPG, если не в RAW снимали... Часто выполняют какую-то печать (кто - 10х15 все_подряд, кто - лучшие кадры крупно, остальные - мелко, кто делает альбом...). Обычно, после выполнения заказа отдают ВСЕ заказчику.
На переговорах с фотографом часто оговаривается именно то, что потом все материалы передаются заказчику. (Лично я считаю, что это нормально).
Все равно многим не докажешь, что есть разница в том, отнесет ли заказчик файлы на печать САМ, или фотограф отнесет "куда надо относить". Те же, кто это понимает, не будут давиться за копеечную разницу и имея даже файлы на руках, поручат-таки это дело фотографу, т.к. у него это лучше получится. А те, кто не понимает, на переговорах (или еще даже в интернете в форумах) кричат, что дескать за $200 (300) ДВЕ ТЫЩИ ФАЙЛОВ со свадьбы МАЛО!!!
Сергей, понимаю, что наверняка Вас расстроил, но это действительно имеет место. С одной стороны, уровень доходов тут не такой, как в Штатах, а с другой - видя какие бабки люди тратят на лимузин-цветы-платье-жратву, странно видеть, что они давятся на то, чтобы все это "безобразие" КРАСИВО увековечить!
Однако, мы глубоко отклонились от темы! Если и продолжать этот разговор, то, наверно, в другом разделе.
Всего наилучшего.
Сергей.
Че-то у нас тему занесло ...
Мы ж про мороз говорим, а не про расценки.
Если в помещении влажность повышенная, то тут, я боюсь, даже вторая камера может не спасти, при перепаде в пару градусов может линза отпотеть. Хотя ЗАГС это не баня, конечно (не для всех ;) )...
Мы ж про мороз говорим, а не про расценки.
Если в помещении влажность повышенная, то тут, я боюсь, даже вторая камера может не спасти, при перепаде в пару градусов может линза отпотеть. Хотя ЗАГС это не баня, конечно (не для всех ;) )...