Уход с 600D на зеркалку/беззеркалку

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Уход с 600D на зеркалку/беззеркалку
Всем привет.
Нужен ваш совет.
Сейчас: Долгое время использовал 600D + Canon 50mm 1.8 + Canon 18-55mm, который сменил год назад на Sigma 17-50mm 2.8
Цели: фото в тур.поездках, немного портретной съемки.
Нравится и хочется пробовать улучшать себя в съемке городских улиц, домов. В принципе с портретной съемкой тоже хочется продолжать работать.
Примеры фото сброшу внизу, хотя не считаю их достаточно хорошими.
Проблема:
1. По факту полный комплект для фото почти всегда неудобно носить с собой и вести подготовку к съемке.
2. Порой просто не хватает времени на настройку для удачного фото. В итоге с телефона выходит в том же месте/времени лучше фото, чем с зеркала. (Допускаю, что по пункту 2 просто руки кривые и нужно послушать умных людей про настройку режимов).

Возможные решения/размышления:

1. Перейти на более компактное решение беззеркалки. Сомнения: переход обойдется не дешёво, а если в результате я не получу даже того уровня, что был - придется возвращаться обратно на зеркало.
2. Перейти на более серьёзный уровень зеркалок. Ориентир Canon 80D/77D или что-то из Никона (тут совсем слабо разбираюсь) с опцией замены и линз на что-то более серьёзное.
3. Остаться на своей системе и докупить линзы, а со временем перейти на FullFrame (смысл?)

Бюджет и примечание:

По цене готов вложить до 1,5k$ +/- с опцией не спешить и подкопить на какое-то более серьезное решение, если в нем будет смысл. Не смущаюсь б/у решений (Минск, 80D body в идеале - 700$, как пример)
Сейчас на руках осталась тушка 600D с Sigma 17-50mm, с которыми готов расстаться, если будет смысл в переходе на иное.

Буду рад вашему совету о том, как поступить дальше.

Примеры фото:

улицы, sigma
https://pp.userapi.com/c830109/v830109796/6b4f9/YPiiFC1Vres.jpg
https://pp.userapi.com/c830401/v830401796/541a0/ixFKM3BzzPQ.jpg
https://pp.userapi.com/c830401/v830401796/54236/SNLtLIJYFzo.jpg
https://pp.userapi.com/c830401/v830401796/542f4/_BPM83fy0lA.jpg
собаки, canon 50mm
https://pp.userapi.com/c604417/v604417414/2434a/lI759aL8GoI.jpg
https://pp.userapi.com/c630218/v630218414/c62c/ogOfAizvqs0.jpg
Re[Alezx]:
Полтинник продать и учиться, учиться и ещё раз учиться. Для счастья есть и камера и отличный объектив. Другая любая камера ни чего не даст.
Re[Alezx]:
если хочется поиграться с новой игрушкой, то почему бы и не купить 80Д.
Сигму 17-50/2.8 продавать не надо, полтос выкинуть.
Re[Alezx]:
Цитата:
от: Alezx
Всем привет.
Допускаю, что по пункту 2 просто руки

Думаю, что, таки да - нужно начать с книжек. Много по композиции, немного по технике и обработке.

По железу - я вот с трудом представляю, как в городе можно вывернуться без широкоугольника - для кропа это что-то типа EF-S 10-18mm. Но если нет желания менять объективы...
Re[Alezx]:
Вы просто не умеете фотографировать. Техника непричем. Вы не видите кадра, не умеете строить композицию, не умеете обрабатывать. Только полный любитель мог купить такое УГ, как сигма 18-50/2.8 (у меня была 10 лет назад, до сих пор вспоминаю с содроганием).

Учитесь снимать, читайте книжки (прежде всего Дыко). Лучше всего это делать одним "полтинником".
Деньги же пока тратить некуда. Если только на уроки фотографии.
Re[mike1987]:
у вас была 18-50, а у ТС 17-50. Нормальное стекло, в отличие от полтоса, боке которого уже на 3-й день начинает вызывать тошноту.
Совет использовать любой полтинник на кропе, как единственное стекло ничего, кроме недоумения вызвать не может. Вы сначала сами попробуйте, потом другим советуйте.
Re[Alezx]:
Спасибо за поступающие советы.

От 50mm 1.8 я уже избавился. Поэтому и рассматриваю варианты с покупкой нового стекла на замену. Или портретник на замену или стекло для съемки с рук вечерних улиц.

По поводу "рук" - сам понимаю, не ставлю прямо сейчас, честно говоря, себе цели именно улучшить до профессионального, просто хочется приятные фото для себя и знакомых.

По поводу смены тушки на что-то новое тоже услышал.

Никто не сказал ни слова в поддержку беззеркалок, что тоже позволяет сделать определенные выводы.

Тему пока не закрываю, буду рад добавлениям или новым мнениям.
Re[Alezx]:
Цитата:

от:Alezx

Возможные решения/размышления:

1. Перейти на более компактное решение беззеркалки. Сомнения: переход обойдется не дешёво, а если в результате я не получу даже того уровня, что был - придется возвращаться обратно на зеркало.
2. Перейти на более серьёзный уровень зеркалок. Ориентир Canon 80D/77D или что-то из Никона (тут совсем слабо разбираюсь) с опцией замены и линз на что-то более серьёзное.
3. Остаться на своей системе и докупить линзы, а со временем перейти на FullFrame (смысл?)

Подробнее

1. Беззеркалка, в озвученных условиях, вам даст только показ будущего кадра сразу. В условиях турпоездки это несколько упрощает жизнь, если вы не особо понимаете как работает экспонометр. Ну и это просто приятно, видеть тот будущий кадр, со всеми накрученными профилями, кривыми и что там ещё. Расплачиваться за это вам придется повышенным энергопотреблением и, как следствие этого, покупкой 1-3 дополнительных батарей. Я ушел с зеркала, батарей для основной системы у меня вообще 5. В наиболее тяжелом режиме это формат утром на гору залез, вечером с горы слез. Три батареи уходит на съемку и на работу в роли файл-сервера. Примерно то же самое будет у вас в турпоездке.

Ваш 600D не так уж и велик, чтобы чего-то там выигрывать в играх с беззеркалками. Основная разница будет достигнута только в случае маленькой, как правило бюджетной и беспонтовой (гыгы) камеры, вроде Пен Мини 2 (Олимпус), и маленького и темного зума или вообще блинчика. Это то что даст реально ощутимую разницу в размерах, а не ту которую теоретики с рулеткой замеряют. И как только вы начнете обмазываться дополнительными объективами, вся полученная разница начнет стремиться к нулю.

Насчет "уровня" сомнительно. Беззеркалка это та же зеркалка, у которой нет зеркала. Которое вообще никак не влияет на конечную картинку. Не, в Рунете очень любят сравнивать первые модели Пенов ночью с топовыми ФФ от Никона свежего года солнечным днем, изящно опуская вопросы цены, целевого использования и года выпуска. Получая, таким образом, нужные выводы. Так себе сравнение. Я могу точно так же взять свои фото с соревнований, взять стандартное рунетовское фото с фуллфрейма (ветки, заборы, помойки) и в таком сравнении ФФ проиграет даже м4/3-формату. А если возьму фото подружек то рунетовские ФФ проиграют даже моей мобилке

2. Ничего не даст. Ну или комплексы закроет, если денег на джип нету. У вас не те сюжеты, чтобы гир выше уровнем себя оправдывал/показывал/работал. Простите. Начнете спорт снимать, репортажку, плохие условия, суета, пыль, грязь, ливень, тогда и приходите.

3. Наиболее трезвый вариант. И скучный, да. Как и ваши снимки. Простите, они скучные шопи..ц. Но. Как только вы начнете находить что-то интересное. Как только перестанете бояться это фотографировать. И (особенно) как только вы немного подтянете базу. Вам перехочется менять камеру. Потому что внезапно окажется что для ваших сюжетов её с запасом хватает.

Вообще, не ломайте себе мозг и купите смартфон. Картинки из примеров тянет даже мой редми 3с. Который как "камерафон" в первой десятке где-то внизу списка. При этом он карманный, умеет в интернет и звонить.
Re[Alezx]:
Нормальные кадры для любителя.Компонвка страдает безбожно.Улицы снимать Вам надо что то пошире чем 17мм.Улицы снимали вертикально?,или так снимки залили(сь)? Еще раз по снимкам прошелся....компонуйте кадр правильно.Камеру настройте,снимайте в RAW,учитесь работать с обработкой снимка в редакторе.Смена техники ничего не даст,только очередное разочарование.В инете информации по съемке пруд пруди,платной бесплатной какой хотите.Посмотрите работы других фотографов,сравните что не так у вас и что так у них,среднеарифметическое получите.Почитайте книги по фотографии.Может курсы найдете для начинающих.Есть люди снимающие всю жизнь и не перестающие делать открытия даже для себя в фотографии.Придет время смените тушку со стеклом на что то более продвинутое.
Re[Alezx]:
Canon m100(или m3,m5)+ 22mm-f2 + переходник автофокусный (25$) на объективы что у вас уже есть . Сам перешел с 650D на М2 с фиксом 22мм . Для поездок отличный карманный вариант.
Re[Alezx]:
Цитата:
Никто не сказал ни слова в поддержку беззеркалок, что тоже позволяет сделать определенные выводы.

На форуме, где почти 100% владельцев зеркалок, никто никогда не скажет в поддержку беззеркалок...

Re[Деникс]:
Да владельцев беззкакалок тут хватает. Только тут такое дело, что тс не камера нужна новая, а руки прямые и некоторые навыки. Это все понимают прекрасно. Что ни чего особенного в преимуществе беззералка не даст, тем более и оптика и камера у тс вполне годные. Так что ... дело вовсе не в машине...
Re[Alezx]:
Большинство советов правильные. Учиться, по мере возможностей, или хотя бы смотреть побольше хороших снимков - безусловно. Дальше зависит, от того, как много лишних денег. В принципе, весь более-менее современный 1,5 кроп снимает одинаково хорошо. То есть, не в камере дело. Если есть тяга к городскому пейзажу, возможно стоит посмотреть стекло типа 10-18, 10-20, 10-22. Их достаточно, есть и родные, много и сторонних, от Сигмы, Токины. Можно купить для понимания процесса мануальный фикс (фиксы), процесс самостоятельного кадрирования и ручной наводки на резкость очень организует. А вот тут беззеркалки удобнее, например, недорогая сейчас Sony A6000.
Если денег в достатке, то почему бы и не порадовать себя, и не купить новую игрушку, хотя прироста в выхлопе не будет. :D
Re[Деникс]:
ТС надо определить приоритеты. БЗК компактнее (зависит еще от объективов), но на качество фото это не влияет. Аналогов 17-50/2.8 на БЗК раз два и обчелся (на кэнон нет вообще) и стоят они приличных денег, как и сами камеры
Re[Alezx]:
Цитата:

Вы бы хоть погуглили и сами почитали, хотя бы вот это
https://geektimes.ru/post/287302/

Не с вашим багажом выступать за тот или иной тип камеры. Опытному любителю один фиг чем снимать, все равно выйдет прилично. Вот панорама на китайский мобильник, к примеру

Т.е. вам без разницы, если вы вообще не умеете. Для души, если деньги лишние купите себе БЗК и радуйтесь. Но к собственно фотографии это не имеет особого отношения.
Re[mike1987]:
Майк (Михаил?), вы просто троллите? В начале не разобравшись даже что у меня за Sigma. Сейчас, решив, что я выступаю за какой-то тип камеры. И про мои фото, я ведь тоже заранее написал, что осознаю их уровень. Это просто пример того что я снимаю и что мне хотелось бы снимать дальше.

Я совершенно ни на что не претендую (= полный любитель), при этом я даже не совсем готов претендовать на какой-то серьёзный рост. Просто подтянуться немного, чтобы самого себя порадовать : )

Из целей:
1. Рассмотреть вариант перехода на БЗК из-за компактности. Как тут написали и то, что до этого прочлось в интернетах: скорее всего, если рост "рук" будет, то упрусь в выбор линз. А по размерам БЗК с объективом не слишком-то меньше ЗК. Ок. Ещё покопаюсь в размерах немного и мыслях про "а что же положить в рюкзак", но информация уже есть для размышлений.

2. Рассмотреть вариант дополнительной линзы (тем более от полтинника я избавился). Снимать хочется уличные фото, какие-то шорт-стори. Иногда снимать портреты (тут приоритет ниже). Варианты в теме описали, есть над чем подумать, но возможно решение отложу до полного понимания, что же мне конкретно нужно. Или возьму в прокат и попробую пару разных вариантов, присмотрюсь.

3. Смена "тушки". Тут тоже все понял. Мне не хватает иногда каких-то "фишечек", которые есть в 80D например и возможно я сменю на него, без расчета на улучшения уровня фотографий.

По поводу того, что меня смущает и я бы был рад вашим уточнениям. В вечерней съемке у меня часто ощущение, что недостаточно светосилы в линзе. Может конечно просто руки трясутся, но даже когда я "по-учебнику" настраивал съемку - получались смазанные фото. Как лучше всего бороться с этой проблемой?

И ещё раз всем спасибо за ответы!
Re[Alezx]:
Дружище, поверь, тебе не камера нужна, а учитель хороший. Который объяснит тебе индивидуально все нюансы от как держать камеру, как что включать намней до что и как и когда снимать. Вот на это стоит потратить деньги. Если уж самостоятельно не смог освоить.
Re[Олег Каледин]:
Это пока и есть основной вывод из темы) С которым я не спорю)
Re[Alezx]:
Вы знаете, я всегда писал искренне. Поверьте, что для получения хороших фото, у вас есть все. Осталось освоить инструмент. Дело это конечно не лёгкое. Но, посоветую заглянуть на сайт фото-монстр.ру. там есть всё, что нужно для счастья. Пару месяцев бессонных ночей и вы фотохудожник! Почти...
А так, начните с инструкции по эксплуатации. Когда её освоите совсем то можно и дальше двигаться. Это долгий бесплатный путь. Мы все такими были.
Поверьте, если бы был такой бесплатный рецепт по превращению обывателя в настоящего творца, его бы давно написали.
А камеру и оптику не меняйте, потом мне спасибо скажите.
Да и кстати, если где-то по соседству живёте, приезжайте в Тулу, попробую объяснить все нюансы, день с утра до вечера вам отдам. Чем могу тем помогу.
Re[Alezx]:
Цитата:

Это пока и есть основной вывод из темы) С которым я не спорю)

Алексей, вам тут советчики попались сильно однобокие и как бы это помягше (в общем они сильно не любят беззеркалки ;) )

Камера ваша сама по себе не требует никакого апгрейта и стекло Сигма достаточно приличное. Но !
Для любительской и повседневной сьемки зеркалка вещь абсолютно избыточна и даже никчемная (это такой юридический термин ). В первую очередь из за размеров. Это вообще уже давно аксиома:
Большая черная камера обычно остается дома на полке из за нежелания таскаться с нею. В то время когда компактна камера всегда с собой.

По качеству изображения беззеркалки конечно ничем не уступят зеркалке с таким же размером матрицы. Более того они в отличие от зеркальных камер не подвержены ошибкам фокусировки (фронт-бек фокус). Скорость фокусиоровки у современных беззеркалок даже выше чем у зеркалок начального и среднего класса. Электронный видоискатель позволяет сразу видеть итоговую картинку и на ходу исправлять ошибки авто-экспозиции если нужно. Беззеркалки позволяют очень комфортно фокусироваться с мануальными объективами и вообще позволяют испльзовать любые мануальные стекла от любых систем. Ну и главное преимущество это конечно компактность.
Вам стоит обраить внимание на беззеркалки с АПСц матрицей. Это в первую очередь Сони и Фуджи ну и конечно Кенон. Но как ни страннол тут Кенон в аутсайдерах (по крайней мере по выбору стекол).
По поводу затратности - таки да.

В принципе есть и другой путь. Не отказываться от вашей зеркалки а купить в дополнение к ней вторую камеру беззеркалку. Например компактный и недорогой Canon EOS M10 15-45mm IS STM Kit

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.