Всем привет.
Нужен ваш совет.
Сейчас: Долгое время использовал 600D + Canon 50mm 1.8 + Canon 18-55mm, который сменил год назад на Sigma 17-50mm 2.8
Цели: фото в тур.поездках, немного портретной съемки.
Нравится и хочется пробовать улучшать себя в съемке городских улиц, домов. В принципе с портретной съемкой тоже хочется продолжать работать.
Примеры фото сброшу внизу, хотя не считаю их достаточно хорошими.
Проблема:
1. По факту полный комплект для фото почти всегда неудобно носить с собой и вести подготовку к съемке.
2. Порой просто не хватает времени на настройку для удачного фото. В итоге с телефона выходит в том же месте/времени лучше фото, чем с зеркала. (Допускаю, что по пункту 2 просто руки кривые и нужно послушать умных людей про настройку режимов).
Возможные решения/размышления:
1. Перейти на более компактное решение беззеркалки. Сомнения: переход обойдется не дешёво, а если в результате я не получу даже того уровня, что был - придется возвращаться обратно на зеркало.
2. Перейти на более серьёзный уровень зеркалок. Ориентир Canon 80D/77D или что-то из Никона (тут совсем слабо разбираюсь) с опцией замены и линз на что-то более серьёзное.
3. Остаться на своей системе и докупить линзы, а со временем перейти на FullFrame (смысл?)
Бюджет и примечание:
По цене готов вложить до 1,5k$ +/- с опцией не спешить и подкопить на какое-то более серьезное решение, если в нем будет смысл. Не смущаюсь б/у решений (Минск, 80D body в идеале - 700$, как пример)
Сейчас на руках осталась тушка 600D с Sigma 17-50mm, с которыми готов расстаться, если будет смысл в переходе на иное.
Буду рад вашему совету о том, как поступить дальше.
Примеры фото:
улицы, sigma
https://pp.userapi.com/c830109/v830109796/6b4f9/YPiiFC1Vres.jpg
https://pp.userapi.com/c830401/v830401796/541a0/ixFKM3BzzPQ.jpg
https://pp.userapi.com/c830401/v830401796/54236/SNLtLIJYFzo.jpg
https://pp.userapi.com/c830401/v830401796/542f4/_BPM83fy0lA.jpg
собаки, canon 50mm
https://pp.userapi.com/c604417/v604417414/2434a/lI759aL8GoI.jpg
https://pp.userapi.com/c630218/v630218414/c62c/ogOfAizvqs0.jpg
Уход с 600D на зеркалку/беззеркалку
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Уход с 600D на зеркалку/беззеркалку
Re[Alezx]:
Полтинник продать и учиться, учиться и ещё раз учиться. Для счастья есть и камера и отличный объектив. Другая любая камера ни чего не даст.
Re[Alezx]:
если хочется поиграться с новой игрушкой, то почему бы и не купить 80Д.
Сигму 17-50/2.8 продавать не надо, полтос выкинуть.
Сигму 17-50/2.8 продавать не надо, полтос выкинуть.
Re[Alezx]:
от: Alezx
Всем привет.
Допускаю, что по пункту 2 просто руки
Думаю, что, таки да - нужно начать с книжек. Много по композиции, немного по технике и обработке.
По железу - я вот с трудом представляю, как в городе можно вывернуться без широкоугольника - для кропа это что-то типа EF-S 10-18mm. Но если нет желания менять объективы...
Re[Alezx]:
Вы просто не умеете фотографировать. Техника непричем. Вы не видите кадра, не умеете строить композицию, не умеете обрабатывать. Только полный любитель мог купить такое УГ, как сигма 18-50/2.8 (у меня была 10 лет назад, до сих пор вспоминаю с содроганием).
Учитесь снимать, читайте книжки (прежде всего Дыко). Лучше всего это делать одним "полтинником".
Деньги же пока тратить некуда. Если только на уроки фотографии.
Учитесь снимать, читайте книжки (прежде всего Дыко). Лучше всего это делать одним "полтинником".
Деньги же пока тратить некуда. Если только на уроки фотографии.
Re[mike1987]:
у вас была 18-50, а у ТС 17-50. Нормальное стекло, в отличие от полтоса, боке которого уже на 3-й день начинает вызывать тошноту.
Совет использовать любой полтинник на кропе, как единственное стекло ничего, кроме недоумения вызвать не может. Вы сначала сами попробуйте, потом другим советуйте.
Совет использовать любой полтинник на кропе, как единственное стекло ничего, кроме недоумения вызвать не может. Вы сначала сами попробуйте, потом другим советуйте.
Re[Alezx]:
Спасибо за поступающие советы.
От 50mm 1.8 я уже избавился. Поэтому и рассматриваю варианты с покупкой нового стекла на замену. Или портретник на замену или стекло для съемки с рук вечерних улиц.
По поводу "рук" - сам понимаю, не ставлю прямо сейчас, честно говоря, себе цели именно улучшить до профессионального, просто хочется приятные фото для себя и знакомых.
По поводу смены тушки на что-то новое тоже услышал.
Никто не сказал ни слова в поддержку беззеркалок, что тоже позволяет сделать определенные выводы.
Тему пока не закрываю, буду рад добавлениям или новым мнениям.
От 50mm 1.8 я уже избавился. Поэтому и рассматриваю варианты с покупкой нового стекла на замену. Или портретник на замену или стекло для съемки с рук вечерних улиц.
По поводу "рук" - сам понимаю, не ставлю прямо сейчас, честно говоря, себе цели именно улучшить до профессионального, просто хочется приятные фото для себя и знакомых.
По поводу смены тушки на что-то новое тоже услышал.
Никто не сказал ни слова в поддержку беззеркалок, что тоже позволяет сделать определенные выводы.
Тему пока не закрываю, буду рад добавлениям или новым мнениям.
Re[Alezx]:
от:Alezx
Возможные решения/размышления:
1. Перейти на более компактное решение беззеркалки. Сомнения: переход обойдется не дешёво, а если в результате я не получу даже того уровня, что был - придется возвращаться обратно на зеркало.
2. Перейти на более серьёзный уровень зеркалок. Ориентир Canon 80D/77D или что-то из Никона (тут совсем слабо разбираюсь) с опцией замены и линз на что-то более серьёзное.
3. Остаться на своей системе и докупить линзы, а со временем перейти на FullFrame (смысл?)Подробнее
1. Беззеркалка, в озвученных условиях, вам даст только показ будущего кадра сразу. В условиях турпоездки это несколько упрощает жизнь, если вы не особо понимаете как работает экспонометр. Ну и это просто приятно, видеть тот будущий кадр, со всеми накрученными профилями, кривыми и что там ещё. Расплачиваться за это вам придется повышенным энергопотреблением и, как следствие этого, покупкой 1-3 дополнительных батарей. Я ушел с зеркала, батарей для основной системы у меня вообще 5. В наиболее тяжелом режиме это формат утром на гору залез, вечером с горы слез. Три батареи уходит на съемку и на работу в роли файл-сервера. Примерно то же самое будет у вас в турпоездке.
Ваш 600D не так уж и велик, чтобы чего-то там выигрывать в играх с беззеркалками. Основная разница будет достигнута только в случае маленькой, как правило бюджетной и беспонтовой (гыгы) камеры, вроде Пен Мини 2 (Олимпус), и маленького и темного зума или вообще блинчика. Это то что даст реально ощутимую разницу в размерах, а не ту которую теоретики с рулеткой замеряют. И как только вы начнете обмазываться дополнительными объективами, вся полученная разница начнет стремиться к нулю.
Насчет "уровня" сомнительно. Беззеркалка это та же зеркалка, у которой нет зеркала. Которое вообще никак не влияет на конечную картинку. Не, в Рунете очень любят сравнивать первые модели Пенов ночью с топовыми ФФ от Никона свежего года солнечным днем, изящно опуская вопросы цены, целевого использования и года выпуска. Получая, таким образом, нужные выводы. Так себе сравнение. Я могу точно так же взять свои фото с соревнований, взять стандартное рунетовское фото с фуллфрейма (ветки, заборы, помойки) и в таком сравнении ФФ проиграет даже м4/3-формату. А если возьму фото подружек то рунетовские ФФ проиграют даже моей мобилке
2. Ничего не даст. Ну или комплексы закроет, если денег на джип нету. У вас не те сюжеты, чтобы гир выше уровнем себя оправдывал/показывал/работал. Простите. Начнете спорт снимать, репортажку, плохие условия, суета, пыль, грязь, ливень, тогда и приходите.
3. Наиболее трезвый вариант. И скучный, да. Как и ваши снимки. Простите, они скучные шопи..ц. Но. Как только вы начнете находить что-то интересное. Как только перестанете бояться это фотографировать. И (особенно) как только вы немного подтянете базу. Вам перехочется менять камеру. Потому что внезапно окажется что для ваших сюжетов её с запасом хватает.
Вообще, не ломайте себе мозг и купите смартфон. Картинки из примеров тянет даже мой редми 3с. Который как "камерафон" в первой десятке где-то внизу списка. При этом он карманный, умеет в интернет и звонить.
Re[Alezx]:
Нормальные кадры для любителя.Компонвка страдает безбожно.Улицы снимать Вам надо что то пошире чем 17мм.Улицы снимали вертикально?,или так снимки залили(сь)? Еще раз по снимкам прошелся....компонуйте кадр правильно.Камеру настройте,снимайте в RAW,учитесь работать с обработкой снимка в редакторе.Смена техники ничего не даст,только очередное разочарование.В инете информации по съемке пруд пруди,платной бесплатной какой хотите.Посмотрите работы других фотографов,сравните что не так у вас и что так у них,среднеарифметическое получите.Почитайте книги по фотографии.Может курсы найдете для начинающих.Есть люди снимающие всю жизнь и не перестающие делать открытия даже для себя в фотографии.Придет время смените тушку со стеклом на что то более продвинутое.
Re[Alezx]:
Canon m100(или m3,m5)+ 22mm-f2 + переходник автофокусный (25$) на объективы что у вас уже есть . Сам перешел с 650D на М2 с фиксом 22мм . Для поездок отличный карманный вариант.
Re[Alezx]:
На форуме, где почти 100% владельцев зеркалок, никто никогда не скажет в поддержку беззеркалок...
Re[Деникс]:
Да владельцев беззкакалок тут хватает. Только тут такое дело, что тс не камера нужна новая, а руки прямые и некоторые навыки. Это все понимают прекрасно. Что ни чего особенного в преимуществе беззералка не даст, тем более и оптика и камера у тс вполне годные. Так что ... дело вовсе не в машине...
Re[Alezx]:
Большинство советов правильные. Учиться, по мере возможностей, или хотя бы смотреть побольше хороших снимков - безусловно. Дальше зависит, от того, как много лишних денег. В принципе, весь более-менее современный 1,5 кроп снимает одинаково хорошо. То есть, не в камере дело. Если есть тяга к городскому пейзажу, возможно стоит посмотреть стекло типа 10-18, 10-20, 10-22. Их достаточно, есть и родные, много и сторонних, от Сигмы, Токины. Можно купить для понимания процесса мануальный фикс (фиксы), процесс самостоятельного кадрирования и ручной наводки на резкость очень организует. А вот тут беззеркалки удобнее, например, недорогая сейчас Sony A6000.
Если денег в достатке, то почему бы и не порадовать себя, и не купить новую игрушку, хотя прироста в выхлопе не будет. :D
Если денег в достатке, то почему бы и не порадовать себя, и не купить новую игрушку, хотя прироста в выхлопе не будет. :D
Re[Деникс]:
ТС надо определить приоритеты. БЗК компактнее (зависит еще от объективов), но на качество фото это не влияет. Аналогов 17-50/2.8 на БЗК раз два и обчелся (на кэнон нет вообще) и стоят они приличных денег, как и сами камеры
Re[Alezx]:
Вы бы хоть погуглили и сами почитали, хотя бы вот это
https://geektimes.ru/post/287302/
Не с вашим багажом выступать за тот или иной тип камеры. Опытному любителю один фиг чем снимать, все равно выйдет прилично. Вот панорама на китайский мобильник, к примеру
Т.е. вам без разницы, если вы вообще не умеете. Для души, если деньги лишние купите себе БЗК и радуйтесь. Но к собственно фотографии это не имеет особого отношения.
Re[mike1987]:
Майк (Михаил?), вы просто троллите? В начале не разобравшись даже что у меня за Sigma. Сейчас, решив, что я выступаю за какой-то тип камеры. И про мои фото, я ведь тоже заранее написал, что осознаю их уровень. Это просто пример того что я снимаю и что мне хотелось бы снимать дальше.
Я совершенно ни на что не претендую (= полный любитель), при этом я даже не совсем готов претендовать на какой-то серьёзный рост. Просто подтянуться немного, чтобы самого себя порадовать : )
Из целей:
1. Рассмотреть вариант перехода на БЗК из-за компактности. Как тут написали и то, что до этого прочлось в интернетах: скорее всего, если рост "рук" будет, то упрусь в выбор линз. А по размерам БЗК с объективом не слишком-то меньше ЗК. Ок. Ещё покопаюсь в размерах немного и мыслях про "а что же положить в рюкзак", но информация уже есть для размышлений.
2. Рассмотреть вариант дополнительной линзы (тем более от полтинника я избавился). Снимать хочется уличные фото, какие-то шорт-стори. Иногда снимать портреты (тут приоритет ниже). Варианты в теме описали, есть над чем подумать, но возможно решение отложу до полного понимания, что же мне конкретно нужно. Или возьму в прокат и попробую пару разных вариантов, присмотрюсь.
3. Смена "тушки". Тут тоже все понял. Мне не хватает иногда каких-то "фишечек", которые есть в 80D например и возможно я сменю на него, без расчета на улучшения уровня фотографий.
По поводу того, что меня смущает и я бы был рад вашим уточнениям. В вечерней съемке у меня часто ощущение, что недостаточно светосилы в линзе. Может конечно просто руки трясутся, но даже когда я "по-учебнику" настраивал съемку - получались смазанные фото. Как лучше всего бороться с этой проблемой?
И ещё раз всем спасибо за ответы!
Я совершенно ни на что не претендую (= полный любитель), при этом я даже не совсем готов претендовать на какой-то серьёзный рост. Просто подтянуться немного, чтобы самого себя порадовать : )
Из целей:
1. Рассмотреть вариант перехода на БЗК из-за компактности. Как тут написали и то, что до этого прочлось в интернетах: скорее всего, если рост "рук" будет, то упрусь в выбор линз. А по размерам БЗК с объективом не слишком-то меньше ЗК. Ок. Ещё покопаюсь в размерах немного и мыслях про "а что же положить в рюкзак", но информация уже есть для размышлений.
2. Рассмотреть вариант дополнительной линзы (тем более от полтинника я избавился). Снимать хочется уличные фото, какие-то шорт-стори. Иногда снимать портреты (тут приоритет ниже). Варианты в теме описали, есть над чем подумать, но возможно решение отложу до полного понимания, что же мне конкретно нужно. Или возьму в прокат и попробую пару разных вариантов, присмотрюсь.
3. Смена "тушки". Тут тоже все понял. Мне не хватает иногда каких-то "фишечек", которые есть в 80D например и возможно я сменю на него, без расчета на улучшения уровня фотографий.
По поводу того, что меня смущает и я бы был рад вашим уточнениям. В вечерней съемке у меня часто ощущение, что недостаточно светосилы в линзе. Может конечно просто руки трясутся, но даже когда я "по-учебнику" настраивал съемку - получались смазанные фото. Как лучше всего бороться с этой проблемой?
И ещё раз всем спасибо за ответы!
Re[Alezx]:
Дружище, поверь, тебе не камера нужна, а учитель хороший. Который объяснит тебе индивидуально все нюансы от как держать камеру, как что включать намней до что и как и когда снимать. Вот на это стоит потратить деньги. Если уж самостоятельно не смог освоить.
Re[Олег Каледин]:
Это пока и есть основной вывод из темы) С которым я не спорю)
Re[Alezx]:
Вы знаете, я всегда писал искренне. Поверьте, что для получения хороших фото, у вас есть все. Осталось освоить инструмент. Дело это конечно не лёгкое. Но, посоветую заглянуть на сайт фото-монстр.ру. там есть всё, что нужно для счастья. Пару месяцев бессонных ночей и вы фотохудожник! Почти...
А так, начните с инструкции по эксплуатации. Когда её освоите совсем то можно и дальше двигаться. Это долгий бесплатный путь. Мы все такими были.
Поверьте, если бы был такой бесплатный рецепт по превращению обывателя в настоящего творца, его бы давно написали.
А камеру и оптику не меняйте, потом мне спасибо скажите.
Да и кстати, если где-то по соседству живёте, приезжайте в Тулу, попробую объяснить все нюансы, день с утра до вечера вам отдам. Чем могу тем помогу.
А так, начните с инструкции по эксплуатации. Когда её освоите совсем то можно и дальше двигаться. Это долгий бесплатный путь. Мы все такими были.
Поверьте, если бы был такой бесплатный рецепт по превращению обывателя в настоящего творца, его бы давно написали.
А камеру и оптику не меняйте, потом мне спасибо скажите.
Да и кстати, если где-то по соседству живёте, приезжайте в Тулу, попробую объяснить все нюансы, день с утра до вечера вам отдам. Чем могу тем помогу.
Re[Alezx]:
Это пока и есть основной вывод из темы) С которым я не спорю)
Алексей, вам тут советчики попались сильно однобокие и как бы это помягше (в общем они сильно не любят беззеркалки ;) )
Камера ваша сама по себе не требует никакого апгрейта и стекло Сигма достаточно приличное. Но !
Для любительской и повседневной сьемки зеркалка вещь абсолютно избыточна и даже никчемная (это такой юридический термин
Большая черная камера обычно остается дома на полке из за нежелания таскаться с нею. В то время когда компактна камера всегда с собой.
По качеству изображения беззеркалки конечно ничем не уступят зеркалке с таким же размером матрицы. Более того они в отличие от зеркальных камер не подвержены ошибкам фокусировки (фронт-бек фокус). Скорость фокусиоровки у современных беззеркалок даже выше чем у зеркалок начального и среднего класса. Электронный видоискатель позволяет сразу видеть итоговую картинку и на ходу исправлять ошибки авто-экспозиции если нужно. Беззеркалки позволяют очень комфортно фокусироваться с мануальными объективами и вообще позволяют испльзовать любые мануальные стекла от любых систем. Ну и главное преимущество это конечно компактность.
Вам стоит обраить внимание на беззеркалки с АПСц матрицей. Это в первую очередь Сони и Фуджи ну и конечно Кенон. Но как ни страннол тут Кенон в аутсайдерах (по крайней мере по выбору стекол).
По поводу затратности - таки да.
В принципе есть и другой путь. Не отказываться от вашей зеркалки а купить в дополнение к ней вторую камеру беззеркалку. Например компактный и недорогой Canon EOS M10 15-45mm IS STM Kit