Я профи в своем деле, у меня есть имя, есть известные проекты, я передаю свой опыт студентам в ВУЗЕ, да у меня очень хорошая зарплата, в конце концов, НО...! (Ох уж это пресловутое "но"!). Я всегда хотел заниматься творчеством... Еще в юношестве, мои одноклассники, знакомые, друзья и подруги, рассматривая мою графику или работы маслом говорили - "У тебя определенно талант развивай!", я принял решение - иду в Суриковское! "Ну, это не серьезно - получи настоящую профессию, а уж рисовать ты сможешь всегда" - сказали представители старшего поколения... Им виднее, подумал я, за их плечами опыт, мудрость - они знают о чем говорят... Кисти, тушь, холст - все было убрано в ящик до "лучших времен", но так там и остались... Сейчас лишь небольшая папка не раздаренных работ и набросков, да некоторые вещи, которые украшают дома друзей и родителей напоминают о том счастливом времени...
У меня два высших образования, есть имя в профессии, меня уважают коллеги и любят студенты, мое имя знают хед-хантеры и отслеживают мои телодвижения в карьере, я не бедствую - чего еще нужно?!!! Да это то, о чем некоторые могут токмо мечтать...
Но недавно я оглянулся назад и попытался вспомнить самые яркие моменты за последние десять лет.... Я вспомнил выпуск, вспомнил день когда встретил свою любимую женщину - всё... Все эти годы слились в один серенький невзрачный денек - болотце. Офис-жрать-спасть-офис-жрать-спать-офис....
Лучше что-то сделать и потом об этом жалеть, чем жалеть о том, что мог что-то сделать, но не сделал. Все, хватит - стоп машина! Полный назад! Штурман меняем курс на 180 градусов! Машина полный вперед - нам надо столько нагнать!!!! Решение принято - бай-бай офис, курс на творческую жизнь! (Блин начальник будет явно расстроен - сегодня иду к нему с новостью, что контракт я продлять не буду
Нда, длинноватая получилась преамбула... Что ж, значит амбула будет лаконичной.
Уже три месяца я штудирую порталы и форумы, собираю и анализирую информацию - где повысить свои знания? Кто же реально учит, а кто просто производит отъем денежных масс у мечтающих стать фотографом? Как выстроить свой учебный процесс?
Итак, план следующий:
1-й месяц: еще и еще раз тщательно штудирую мануалы своих "дудочек" - Могун 500D и Могун 5D. Закупаем и читаем ранее отобранную литературу. Покупаем недорогой видео курс на СD от фотографа с именем. Практикуемся, сравниваем с тем, что делал раньше, работаем над ошибками. Усовершенствуем знания графических редакторов.
2-й месяц: Анализ фото-курсов и фото-школ показал - 99% рубят бабосы и на студентов им начхать. Засим поиск был долгим и мучительным. Мой выбор пал на школу Профотик - самая адекватная цена, перечень дисциплин полностью соответствует тому, что именно я хотел бы узнать на данном этапе + возможность пообщаться с такими же страждущими и попрактиковаться в студии.
3-й и 4-й месяц: В случае если жажда знаний не будет удовлетворена в полном объеме, иду на курс к Игорю Алексееву.
5,6,7-й месяцы практикуюсь, выезжаю за пределы резиновой столицы и.. снова практикуюсь, довожу до автоматизма работу с граф редакторами, формирую портфолио и... снова практикуюсь..
А вот дальше тупичок... Ибо жажду пойти учиться к мастерам, получать НАСТОЯЩЕЕ образование - профессиональное. Итак, выбор не велик:
МГУ, фотожурналистика; ВГИК-фотошкола или колледж (жаль, но диплом не дают, токмо сертификат, зато это Школа с большой буквы); путь в школу Известий для меня закрыт - там только до 30 лет; школа Родченко при МДФ (есть опасения, что там загонят в определенные творческие рамки, обработают, как заготовку под свой формат, убив творческий потенциал - может ложные опасения? Именно поэтому, с большей охотой пойду в МГУ, фотожурналистика творчеству не помеха и своего взгляда на мир не убьет.). Была еще школа 9х12 - совместный проект журнала фотодело и МАФИ (выдавали международный диплом Master in Photography Arts и российский диплом), но кризис школа не пережила - скончалась, даже поступившие студенты так и не доучились (судя по их отзывам знания давали хорошие и образование вдохновляло на дальнейшее творческое развитие), нда... жаль..
Есть еще институт Останкино - на мой взгляд, курс специально затянут, бо образование оплачивается помесячно и плата внушительная, вывод - руби бабло! Также есть еще РГГУ, и некий ЗНУИ (интересно, откуда у них могла появиться методологическая база, опыт в преподавании фотодела? Вывод - руби бабло!).
Мобуть заграница нам поможет? Немного поштудировал Лондонские колледжи (не путать с нашими ПТУ), пока каша - не систематизировал знания, особливо сложно понять во сколько выльется такая учеба.
Итак, нужен совет - куда дальше? В МГУ, ГИТИС или Родченко? А если за бугор, то куда и сколько будет стоить? Да еще остается Фотофакультет Гальперина Домжура в Питере - туда вряд ли поеду, сильно сомневаюсь, что знаний дадут боле чем в МГУ.
Надеюсь систематезированные мной знания помогут ищущим! От старожил жду совета по дальнейшему обучению! Благодарю за терпение! Заранее спаибо! ;)