Учиться никогда не поздно! Меняем жизнь на 180 градусов в 30 с гаком. Делюсь информацией, жажду совета.

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Учиться никогда не поздно! Меняем жизнь на 180 градусов в 30 с гаком. Делюсь информацией, жажду совета.
Я начинал заниматься фотографией еще в те годы, когда не было цифровой техники и графических редакторов. Работал под началом замечательного человека, закончившего операторский факультет ГИТИСа (помощник оператора, к/ф "Подранки"). Он посвятил меня в это замечательное искусство. Зенит-11, Зенит ЕТ, красный свет лампы, фотоувеличитель, появление изображения на фотобумаге- это волшебство, которое запало мне в душу. Потом я посвятил себя другой профессии.
Я профи в своем деле, у меня есть имя, есть известные проекты, я передаю свой опыт студентам в ВУЗЕ, да у меня очень хорошая зарплата, в конце концов, НО...! (Ох уж это пресловутое "но"!). Я всегда хотел заниматься творчеством... Еще в юношестве, мои одноклассники, знакомые, друзья и подруги, рассматривая мою графику или работы маслом говорили - "У тебя определенно талант развивай!", я принял решение - иду в Суриковское! "Ну, это не серьезно - получи настоящую профессию, а уж рисовать ты сможешь всегда" - сказали представители старшего поколения... Им виднее, подумал я, за их плечами опыт, мудрость - они знают о чем говорят... Кисти, тушь, холст - все было убрано в ящик до "лучших времен", но так там и остались... Сейчас лишь небольшая папка не раздаренных работ и набросков, да некоторые вещи, которые украшают дома друзей и родителей напоминают о том счастливом времени...
У меня два высших образования, есть имя в профессии, меня уважают коллеги и любят студенты, мое имя знают хед-хантеры и отслеживают мои телодвижения в карьере, я не бедствую - чего еще нужно?!!! Да это то, о чем некоторые могут токмо мечтать...
Но недавно я оглянулся назад и попытался вспомнить самые яркие моменты за последние десять лет.... Я вспомнил выпуск, вспомнил день когда встретил свою любимую женщину - всё... Все эти годы слились в один серенький невзрачный денек - болотце. Офис-жрать-спасть-офис-жрать-спать-офис....
Лучше что-то сделать и потом об этом жалеть, чем жалеть о том, что мог что-то сделать, но не сделал. Все, хватит - стоп машина! Полный назад! Штурман меняем курс на 180 градусов! Машина полный вперед - нам надо столько нагнать!!!! Решение принято - бай-бай офис, курс на творческую жизнь! (Блин начальник будет явно расстроен - сегодня иду к нему с новостью, что контракт я продлять не буду ). Я буду фотохудожником, я им БУДУ, потому как всегда мечтал!!!

Нда, длинноватая получилась преамбула... Что ж, значит амбула будет лаконичной.

Уже три месяца я штудирую порталы и форумы, собираю и анализирую информацию - где повысить свои знания? Кто же реально учит, а кто просто производит отъем денежных масс у мечтающих стать фотографом? Как выстроить свой учебный процесс?

Итак, план следующий:
1-й месяц: еще и еще раз тщательно штудирую мануалы своих "дудочек" - Могун 500D и Могун 5D. Закупаем и читаем ранее отобранную литературу. Покупаем недорогой видео курс на СD от фотографа с именем. Практикуемся, сравниваем с тем, что делал раньше, работаем над ошибками. Усовершенствуем знания графических редакторов.
2-й месяц: Анализ фото-курсов и фото-школ показал - 99% рубят бабосы и на студентов им начхать. Засим поиск был долгим и мучительным. Мой выбор пал на школу Профотик - самая адекватная цена, перечень дисциплин полностью соответствует тому, что именно я хотел бы узнать на данном этапе + возможность пообщаться с такими же страждущими и попрактиковаться в студии.
3-й и 4-й месяц: В случае если жажда знаний не будет удовлетворена в полном объеме, иду на курс к Игорю Алексееву.
5,6,7-й месяцы практикуюсь, выезжаю за пределы резиновой столицы и.. снова практикуюсь, довожу до автоматизма работу с граф редакторами, формирую портфолио и... снова практикуюсь..

А вот дальше тупичок... Ибо жажду пойти учиться к мастерам, получать НАСТОЯЩЕЕ образование - профессиональное. Итак, выбор не велик:
МГУ, фотожурналистика; ВГИК-фотошкола или колледж (жаль, но диплом не дают, токмо сертификат, зато это Школа с большой буквы); путь в школу Известий для меня закрыт - там только до 30 лет; школа Родченко при МДФ (есть опасения, что там загонят в определенные творческие рамки, обработают, как заготовку под свой формат, убив творческий потенциал - может ложные опасения? Именно поэтому, с большей охотой пойду в МГУ, фотожурналистика творчеству не помеха и своего взгляда на мир не убьет.). Была еще школа 9х12 - совместный проект журнала фотодело и МАФИ (выдавали международный диплом Master in Photography Arts и российский диплом), но кризис школа не пережила - скончалась, даже поступившие студенты так и не доучились (судя по их отзывам знания давали хорошие и образование вдохновляло на дальнейшее творческое развитие), нда... жаль..
Есть еще институт Останкино - на мой взгляд, курс специально затянут, бо образование оплачивается помесячно и плата внушительная, вывод - руби бабло! Также есть еще РГГУ, и некий ЗНУИ (интересно, откуда у них могла появиться методологическая база, опыт в преподавании фотодела? Вывод - руби бабло!).
Мобуть заграница нам поможет? Немного поштудировал Лондонские колледжи (не путать с нашими ПТУ), пока каша - не систематизировал знания, особливо сложно понять во сколько выльется такая учеба.

Итак, нужен совет - куда дальше? В МГУ, ГИТИС или Родченко? А если за бугор, то куда и сколько будет стоить? Да еще остается Фотофакультет Гальперина Домжура в Питере - туда вряд ли поеду, сильно сомневаюсь, что знаний дадут боле чем в МГУ.

Надеюсь систематезированные мной знания помогут ищущим! От старожил жду совета по дальнейшему обучению! Благодарю за терпение! Заранее спаибо! ;)
Re[Barbudos]:
Я сразу перейду к Вашим планам на 2-й месяц, если позволите..))Собственно, у нас с Вами схожие жизненные ситуации. Но есть один нюанс (С) Я очень далеко от нерезиновой столицы нашей Родины. Мне кажется, что Вам в Москве сильно проще определиться с тем, где получить качественную базу. Безусловно, это не поток, ИМХО. Поскольку Вы имеете опыт преподавания, то, думаю, согласитесь, что индивидуальные занятия дают гораздо более глубокие познания нежели занятия в группе из 20 человек. Соответственно, выбор предельно прост - выберите того преподавателя, чьи работы Вас особенно вдохновляют, и который проводит индивидуальное обучение. На собственных ощущениях могу сказать, что, например, психологическому портрету я бы хотел учиться у Алексея Никишина. Безусловно, индивидуальное обучение несколько дороже группового, однако, склонен думать, что плюсы очевидны. Тем более, что судя по Вашему посту, Вы не испытываете финансового голода.
Что касается Ваших размышлений по академическому обучению, то определитесь, Вам шашечки или ехать? Вы действительно склонны предполагать, что диплом профессионального фотографа будет каким-либо образом влиять на Ваше профессиональное становление?! Я в смысле Вашей реплики, относительно ВГИКа. Диплом абсолютно не гарантирует входной билет в область профессиональной фотографии, ИМХО безусловно.
Re[Barbudos]:
Вот и поговорили..))))))))))
Re[Barbudos]:
а вы самое главное не сформулировали: что хотите снимать в дальнейшем?
Re[jett-s]:
Прошу прощения, что ответил не сразу! Уже объявил об уходе и потихонечку подчищаю все хвосты - работы много, захожу на форум покамест не часто.
Да, безусловно Вы правы - диплом ни в коей мере не является гарантией того, что я стану профессионалом. Дело в другом. Посмотрите вокруг, сколько стало "фотографов"? Сколько появилось различных курсов и фото-школ? Все кому ни лень, прикупив любительские зеркалки, пытаются рубить бабло где угодно и как угодно, демпингуя на рынке бессовестно. При этом, технический уровень работ таких горе мастеров вызывает оторопь даже у меня - любителя! О творческом взгляде на фотографию вообще говорить не приходится.
Вопрос - пойдет ли такой человек получать академическое образование? Ведь на это нужно потратить год и выложить приличную сумму - конечно же нет! В ГИТИС или МГУ пойдут люди, которые приняли для себя такое решение не с бухты-барахты, а взвешенно и обдуманно, т.е. те, кто осмысленно принял для себя решение - "фотография это моя жизнь". Засим вероятность того, что там я встречу людей, для которых слова "любительская зеркалка" и " фотография" приравниваются к фразе "нарубить капусты по легкому" крайне маловероятна. А значит, целый год я буду получать не токмо знания, но и общаться с близкими по духу и мысли людьми - вот, что гарантирует мне ВУЗ в первую очередь. Ну, а диплом - сиречь приятное дополнение, не более того...
Касаемо индивидуальных занятий - не пойду, есть свое творческое видение, его и мечтаю развивать. Занятие в группе людей мыслящих всегда будет рождать спор и диалог, соответственно сведет к минимуму творческую зашоренность. А стать хорошим учеником знаменитого мастера и снимать "как он" я не желаю. А этого, на мой взгляд, не избежать - ведь его авторитет будет довлеть, как ни крути - топкий путь к созданию себе кумира...
Ну, и крайнее – бюджет. Да нет, я не богат, отнюдь… Но, на мой взгляд, когда говоришь о реализации жизненной мечты, стремиться сэкономить просто глупо. Уже ищу себе работу фрилансером по основной специальности. Если мечта настоящая, то всегда найдешь способ ее реализовать.

FotoTur

Творческие проекты, репортаж, реклама - пока так, дальше жизнь покажет. Точно не хочу "бомбить на свадьбах" (правда, между не хочу и придется разница есть 8) ), но точно не буду делать это основным направлением моей фотодеятельности.

Re[Barbudos]:
Цитата:

от:Barbudos
Прошу прощения, что ответил не сразу! Уже объявил об уходе и потихонечку подчищаю все хвосты - работы много, захожу на форум покамест не часто.
Да, безусловно Вы правы - диплом ни в коей мере не является гарантией того, что я стану профессионалом. Дело в другом. Посмотрите вокруг, сколько стало "фотографов"? Сколько появилось различных курсов и фото-школ? Все кому ни лень, прикупив любительские зеркалки, пытаются рубить бабло где угодно и как угодно, демпингуя на рынке бессовестно. При этом, технический уровень работ таких горе мастеров вызывает оторопь даже у меня - любителя! О творческом взгляде на фотографию вообще говорить не приходится.
Вопрос - пойдет ли такой человек получать академическое образование? Ведь на это нужно потратить год и выложить приличную сумму - конечно же нет! В ГИТИС или МГУ пойдут люди, которые приняли для себя такое решение не с бухты-барахты, а взвешенно и обдуманно, т.е. те, кто осмысленно принял для себя решение - "фотография это моя жизнь". Засим вероятность того, что там я встречу людей, для которых слова "любительская зеркалка" и " фотография" приравниваются к фразе "нарубить капусты по легкому" крайне маловероятна. А значит, целый год я буду получать не токмо знания, но и общаться с близкими по духу и мысли людьми - вот, что гарантирует мне ВУЗ в первую очередь. Ну, а диплом - сиречь приятное дополнение, не более того...
Касаемо индивидуальных занятий - не пойду, есть свое творческое видение, его и мечтаю развивать. Занятие в группе людей мыслящих всегда будет рождать спор и диалог, соответственно сведет к минимуму творческую зашоренность. А стать хорошим учеником знаменитого мастера и снимать "как он" я не желаю. А этого, на мой взгляд, не избежать - ведь его авторитет будет довлеть, как ни крути - топкий путь к созданию себе кумира...
Ну, и крайнее – бюджет. Да нет, я не богат, отнюдь… Но, на мой взгляд, когда говоришь о реализации жизненной мечты, стремиться сэкономить просто глупо. Уже ищу себе работу фрилансером по основной специальности. Если мечта настоящая, то всегда найдешь способ ее реализовать.

FotoTur

Творческие проекты, репортаж, реклама - пока так, дальше жизнь покажет. Точно не хочу "бомбить на свадьбах" (правда, между не хочу и придется разница есть 8) ), но точно не буду делать это основным направлением моей фотодеятельности.

Подробнее

Есть и другая сторона. Народ в большом количестве наконец понял, что приобрести крутую зеркалку не значит стать хорошим фотографом и пошел учиться... Еще никогда в России фотографии не училось столько народу, ну и соответственно появился большой спрос, появилось и предложение, качество которого оставляет желать лучшего...
Те кто действительно должен заниматься образованием и организовывать это все, забили на это дело. Для высоких чинов от образования фотография это не искусство и даже не профессия...

Кстати есть и еще одна сторона, многим просто дано видеть и они становяться отличными фотографами безо всякого образования и даже матчасть не знают, а другие мега обученные спецы, прошедшие ГИТИСы и прочая, разбирающиеся во всех технических нюансах, течениях и трендах снимают полный, технически грамотный отстой...

Фотография она такая... :)
Re[Barbudos]:
Мне кажется, внутренне Вы уже ответили на свои вопросы. Что же касается сомнений, то они преодолеваются исключительно собственными решениями, ИМХО. Хотелось бы узнать на каком варианте Вы остановились и увидеть во что это выльется по прошествии времени. Удачи Вам! :)
Re[Barbudos]:
m
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.