У кого есть фотоувеличитель и объектив 105мм

Всего 62 сообщ. | Показаны 1 - 20
У кого есть фотоувеличитель и объектив 105мм
Уважаемые ФОРУМчане!!! Я :))
У кого есть фотоувеличитель Крокус и объектив 105мм или не Крокус.
Может кто помочь ДЕВУШКЕ ???? Мне нужно знать какой максимальный размер отпечатка получается при поднятой штанге с негатива формата 6х6см???? ПРОмеряйте пожалуйста - очень нужно знать.
Я вечером дома гляну на какой высоте штанги максимум поднимается - померяю линейкой и скажу высоту - может кто хочет девушке к 8 Марта помочь МУЖЧИНЫ НУ отзовитесь!!!!!

.
Огромное спасибо.
Re[zor]:
На доске крокуса написано увеличение. Я точно не помню, но кажется для 105 это 6х. 80 может стоить дороже т.к. это широкоугольник. Они более редкие и дорогие. Но, тем не менее, на известном сайте можно менее, чем за 50уе найти компонончик-с (если талантливо искать). Я в своё время взял совсем за смешные деньги два компонона, т.к. продавец их назвал componEn eRlarger lensE :)
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
На доске крокуса написано увеличение. Я точно не помню, но кажется для 105 это 6х. 80 может стоить дороже т.к. это широкоугольник. Они более редкие и дорогие. Но, тем не менее, на известном сайте можно менее, чем за 50уе найти компонончик-с (если талантливо искать). Я в своё время взял совсем за смешные деньги два компонона, т.к. продавец их назвал componEn eRlarger lensE :)

Подробнее

Та вроде нет на доске ничего такого.... может доска не родная :?:
80мм обычный Rodenstock Rodagon 80 5/6 или Nikkor 80 5,6 N не WA.
А может кто может помочь у кого не Крокус???? Я вечером дома гляну на какой высоте штанги максимум поднимается - померяю линейкой и скажу высоту - может кто хочет девушке к 8 Марта помочь :) МУЖЧИНЫ НУ отзовитесь!!!!!
Re[zor]:
Вообче-то посчитать можно, очень просто :) Выдавай расстояние от плёнки до столика - посчитаем.

Если я не ошибся, то
60см - 3.4х, 80см - 5.4х, 100см - 7.4х (ф=10.5см)
60см - 5.3х, 80см - 7.9х, 100см - 10.4х (ф=8см)
Re[zor]:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8840672
Re[zor]:
Сделал картинку

nebrit, всё-таки правильно говорить о расстоянии от плёнки до бумаги, ибо оно фиксировано и ограничивает (при условии, что фокусировка возможна). На картинке именно это по горизонтальной оси.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
nebrit, всё-таки правильно говорить о расстоянии от плёнки до бумаги
Согласен. Мой расчёт позволяет прикинуть, как далеко надо рукой до стакана тянуться. ;)
Re[zor]:
Кажися доказано, что это развод был :D
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Кажися доказано, что это развод был :D

Что за развод в чём????
Re[zor]:
Если картинка не убеждает, то я готов пожертвовать юстировкой и переставить объектив. Жду ответа (с расстоянием). Кстати, проверил по шкале увеличений для 105 - ответ по моему графику верный получается. Так что различия возможны разве только от несоответствия реального фокусного номинальному. Но в этой истории ничего не поможет, кроме прямого эксперимента с собственным экземпляром.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
Если картинка не убеждает, то я готов пожертвовать юстировкой и переставить объектив. Жду ответа (с расстоянием). Кстати, проверил по шкале увеличений для 105 - ответ по моему графику верный получается. Так что различия возможны разве только от несоответствия реального фокусного номинальному. Но в этой истории ничего не поможет, кроме прямого эксперимента с собственным экземпляром.

Подробнее

Ниччччё но поняла из графика, поняла лишь то что график расстояния до ручки высоты- :)) если честно!!! :( Ой расстояние только не сегодня!!!!
Re[zor]:
Это график увеличения сфокусированного увеличителя от расстояния между плёнкой и бумагой для четырёх наиболее популярных фокусных сасстояний объектива. Почему увеличение, а не размер кадра? Причин две:
1) формулы применимы к разным форматам кадра, в таком виде они универсальны. В конце концов никто не запрещает печатать 35мм кадр через 80-105мм объектив.
2) разные камеры делают разные размеры кадра. Например формально 6х6, а в реальности - 5.4х5.8. Так что надо ещё размер своего кадра померить и (подсказка) умножить на соответствующее увеличение.
Re[Jur Igruh]:
60-62 см всего максимальный подъем! :( сколько это тогда будет размер увеличеннго отпечатка в см?
Re[zor]:
Из графика следует неутешительный вывод - макс. масштаб около 3.7, размер - 21-22см.
Re[zor]:
Цитата:

от:zor
Уважаемые ФОРУМчане!!! Я :))
У кого есть фотоувеличитель Крокус и объектив 105мм или не Крокус.
Может кто помочь ДЕВУШКЕ ???? Мне нужно знать какой максимальный размер отпечатка получается при поднятой штанге с негатива формата 6х6см???? ПРОмеряйте пожалуйста - очень нужно знать.
Я вечером дома гляну на какой высоте штанги максимум поднимается - померяю линейкой и скажу высоту - может кто хочет девушке к 8 Марта помочь МУЖЧИНЫ НУ отзовитесь!!!!!

.
Огромное спасибо.

Подробнее

Вы не уточнили модель.
У меня есть Крокус GFA 69s. Если поставить объектив с ФР 105мм., то 30*30 распечатать можно будет. Самый максимум если мне память не изменяет был 36*36 см.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Вы не уточнили модель.
У меня есть Крокус GFA 69s. Если поставить объектив с ФР 105мм., то 30*30 распечатать можно будет. Самый максимум если мне память не изменяет был 36*36 см.

Модель Крокус 66sl ??? У Вас??
Re[МаКСим]:
Цитата:
от: МаКСим
Модель Крокус 66sl ??? У Вас??

66 эсель
Re[zor]:
Был у меня такой. Равномерность освещения негатива достигнуть не удалось никакими ухищрениями.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Был у меня такой. Равномерность освещения негатива достигнуть не удалось никакими ухищрениями.

Мне удалось добиться! Вопрос а другом!!!!
Re[zor]:
Цитата:
от: zor
Мне удалось добиться! Вопрос а другом!!!!

Честно говоря вообще не понимаю вопроса. Хотите понять какой размер можно напечатать? Ну так включите увеличитель и посмотрите на проекцию.
Недостаточный размер? Ну так поставьте объектив 80мм или 75мм. И будет счастье. Нужно понимать, что объектив 105мм - это для кадра 6x9. Для 66 классическим считается 80мм. Значительно удобнее работать с менее задранным увеличителем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта