Тюнинг автофокуса EF 70-200 2,8L без стаба

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Тюнинг автофокуса EF 70-200 2,8L без стаба
Есть непонятка, помогите разобраться.

Задача: сделать точную настройку автофокуса.

Имеем:
- 5DmkII (вероятно исправен)
- EF 70-200 2,8L без стаба
- еще немного фиксов
- штатив, тросик

Метода:
- кнопушки нажимаем как описано в мануале к камере;
- мишень - черная линейка с белыми рисками;
- дистанция съемки 2 метра;
- настройки камеры фокус на один кадр, ISO100, экспо - мануал, дыкра максимум, подъем зеркала, штатив, тросик. Свет естественный.

Проблема:
коррекция на f=200 mm составляет "-5" попугаев, на f=70 "+2" попугая.
Понимаю, что можно поставить нечно среднее, например "-1" но это напрягает. Стекло ЕЩЕ не мое, есть возможность выбрать... Стоит ли затеваться с учетом пересылок, хлопот и пр. и пр. ? Или эта картина характерна для всех телезумов даже "L"? Ожидалось (надеялося! :) ) что такой неслабый объектив будет боле однозначно себя вести.
Фокус-тюнинг для фиксов выполнялся неоднократно и давал ОЧЕНЬ приятный результат.

вопрос №2 Что должно быть у зумов с фокусировкой (и ее коррекцией) на разной дистанции съемки? Мои првые впечатления, что чем ближе к минимальной дистанции фокусировки, тем меньшую поправку надо вносить. Этот-же объектив на дистанции 4 метра и f=200 просит поправку "-8" попугаев.

Может этот экземпляр совсем негожий ?

Сасибо за быстрые ответы по существу.
Re[WishingWell]:
такой нестабильный разброс-юстировать в сервисе лучше
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
такой нестабильный разброс-юстировать в сервисе лучше

до ближайшего "сервиса" с неизвесными мастерами тыща км. Ваш ответ можно воспринимать как "бракованое стекло" ?
записываем....
кто еще что скажет, смелее, высказываемся :)
Re[WishingWell]:
ну почему бракованное
просто неотстроенное

подстройки в камере - они хорошо работают для фиксов или для зумов где ошибка стабильна а не меняется от фокусного(что редко)

а в сервисе вносится подстройка для определнного набора фокусных, а не одна как в камере
Re[GeologPS]:
Цитата:

от:GeologPS
ну почему бракованное
просто неотстроенное

подстройки в камере - они хорошо работают для фиксов или для зумов где ошибка стабильна а не меняется от фокусного(что редко)

а в сервисе вносится подстройка для определнного набора фокусных, а не одна как в камере

Подробнее

Спасибо, намек понят. Данный экземпляр нуждается в сервисмене, что в моих реалиях (еще неоплачен) будет означать возврат-замену на другой.

Прошу еще мнений. Кто сталкивался с подобными проблемами?
Re[WishingWell]:
Цитата:
от: WishingWell
Прошу еще мнений. Кто сталкивался с подобными проблемами?

Для светосильных зумов зависимость ошибки фокусировки от фокусного расстояния - весьма часто встречающаяся ситуация. Только в сервис. Камерная коррекция помогает лишь в случае фиксов и зумом с малой светосилой. Так что у сервисмены в любом случае без хлеба с маслом и мясом не останутся :))
Re[WishingWell]:
Окончание истории.
Указаный объектив был заменен на другой экземпляр из той-же партии.
Все тесты в САМЫХ жестких и придирчивых условиях прошел на отлично.
Субъективно скорость фокусировки второго экземпляра ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, т.е. первый, с проблемным фокусом был очень быстр, а второй - молниеносен!
Проблем подобных описаным с первым экземплюром НЕТ и в помине. Т.е. коррекция автофокуса одинакова для разных фокусных расстояний (проверял только опорные 70,100,135,200).
Выводы:

1. Не все трансфокаторы страдают РАЗНОЙ коррекцией для разных фокусыных расстояний.
Есть экземпляры вполне адекватные, настраиваются практически как фиксы - одним тычком.

2. Причина указаной болячки с первым экземпляром НЕ ясна. При детальном рассмотрении обеих объективов выявлено одно-единственное отличие.
В первом (глючном) внутри, между внутренними линзами ЕЛЕ-ЕЛЕ заметны ДВЕ СОРИНКИ. Одна из них находится очень болизко к оптической оси.
Не могу достоверное утверждать что это причина глюков. Просто констатирую факт.

Всем кто отзвался - спасибо за ценные идеи.
Всем кот проигнорировал - тоже спасибо, что не развели флейма :-)
Тему можно считать закрытой, но отвечу на вопросы если кому что интересно.
Re[WishingWell]:
Вродебы по белой линейке с чёрными рисками рамеряется :)

Ну у Кэнон уже чтото с качеством напряг, даже в вашей L класса оказалась пылинка, а она пыле-влаго защищена :)

Да кстати, Кэнон уже вроде отказался от L класс, так как он не соответствует на сегодняшний день - совершенству :D
Сейчас любая новая оптика Tamron, Sigma, Tokin все используют стёкла именуемые L класс у Кэнон :)

А новые L класса стекла efs 17-55 и 10-22 уже даже не маркирует так. :)
Re[Monstor-foto]:
Цитата:
от: Monstor-foto

А новые L класса стекла efs 17-55 и 10-22 уже даже не маркирует так. :)

А новые стёкла, такие как 800 5,6L; 200 2,0L; 14 2,8L; 70-200 4 IS L; 16-35 2,8 II L и прочие, это просто ошиппка?

Просто так называемые новые "Л", вовсе не "Л", а обычные еф-с, даже без пылезащиты. А настоящие стёкла, с защитой, как были L, так и оставются L
Re[WishingWell]:
70-200 2.8 может юстироваться в сервисе с помощью софта, а может с помощью перепайки перемычек (это на старых версиях). я с этим сталкивался и решил не брать такой объектив.
Re[WishingWell]:
Да, соринка в L-ке присутствовала.
Продавец признал и стекло было заменнео на другое, я об этом писал.
Про исчезновение L-класа оптики слышу первый раз, сдается это утка :)
Черная линейка с белыми рисками действительно моветон, на следующий день все тесты проводил по извесной всем шкале.

Семплы тестирования далеко на работе, да и неинтерсно это будет, там все отлично и академично.
Рискну выложить снятое после тестов... типа портрет в условиях отвратительной освещенности (пыха в потолок) :)
EXIF сохранен

Дырка максимальная, резкость где надо, боке перходит в ГРИП достаточно плавно, хроматит очень умерено, ну вобщем что еще надо от "бюджетной эльки"? :cannabis:

Напрасно Фей, мне кажется это путевое стеклышко...
Только вот, оказывается, даже эльки надо тестить перед оплатой :)
Re[WishingWell]:
ты не понял. Я взял себе 70-200 2.8 без стаба. просто выбирал довольно долго. ( и кстати слез с 70-200 ис 2.8 )

И про перемычки говорю что нелинейность автофокуса на старых объективах просто не исправить. т.е. старые версии позволяют подправить автофокус на всем диапазоне одновременно (т.е. если на 70 у тебе недолет, а на 200 перелет, то с этим ничего не сделаешь. максимум приведешь один конец к норме, а второй ухудшишь), то новые версии позволяют менять точку фокусировки по концам .
Re[Добрый Фей]:
Цитата:
от: Добрый Фей
ты не понял. Я взял себе 70-200 2.8 без стаба. просто выбирал довольно долго. ( и кстати слез с 70-200 ис 2.8 )

значит мы выбрали одинаковое стекло... только я страдал (недолго) что на стаб денеХ не хватило, а ты перелез со стаба на обычную версию. Почему?

Цитата:
от: Добрый Фей

... то новые версии позволяют менять точку фокусировки по концам .

Хоть и поздно уже, т.к. оплачено, чисто из спортивного интереса спрошу.
Как их различить новую и старую версии?
Может другим людям пригодится при выборе.
Re[WishingWell]:
а вот это фиг его знает. я таскал в сервис, они цепляли его к компу. и говорили что с ним можно сделать. по крайне мере, объективы после 2005 -го должны шиться софтверно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта