
Калмыкия в апреле (с) Фото Г.Лиджиева

Цветение дикой степи в Калмыкии
Друзья, спешу сообщить, что с 12 по 20 апреля 2014г. в Калмыкии пройдет очередной природоохранный Тюльпановый фестиваль, посвященный массовому цветению дикой степи. В эти дни дикая степь Калмыкии вспыхивает и расцвечивается изумительным ковром, состоящим из миллионов диких тюльпанов и редких видов степных ирисов, цветущих до самого горизонта.
Разнообразные тюльпановые фестивали ежегодно проводят в Нидерландах, в Турции, в Канаде, в Японии и многих других странах мира, но все они посвящены культурным сортам. Тогда, как цель природоохранного Тюльпанового фестиваля в Калмыкии - привлечь внимание местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к важности сохранения одного из чудес дикой природы России. Миллионы цветущих до самого горизонта диких тюльпанов представляют собой фантастическое, незабываемое зрелище, увидеть которое хотя бы раз в жизни обязательно должен каждый.

Председатель Союза фотографов Калмыкии Г.Лиджиев (слева) и один из организаторов экспедиции Е. Мосейкин (справа)

Степные ирисы (касатики)

Разнообразие расцветок диких тюльпанов Геснера из окрестностей озера Маныч
Занесенные в национальную Красную книгу дикие тюльпаны Геснера считаются родоначальниками современного многообразия культурных сортов. Самые большие скопления самых крупных и самых разнообразных по окраске диких тюльпанов Геснера сегодня сохраняются в окрестностях огромного горько-соленого озера Маныч, больше напоминающего настоящий морской залив. Собственно, это и есть остатки древнего морского пролива когда-то соединявшего Каспий с мировым океаном. По Манычу проходит и географическая граница, разделяющая Европу и Азию.

Местные жители в тюльпановой степи.
МОЖНО (и нужно!) тюльпанами любоваться, можно их фотографировать, можно ходить по тюльпановой степи или садится среди тюльпанов.
НЕЛЬЗЯ (!) рвать тюльпаны, ездить по ним на автомобилях, устраивать среди тюльпанов автостоянки и расставлять среди них палатки (Вы не одни..!), а также жарить среди тюльпанов шашлыки (для всего вышеперечисленного поблизости предусмотрены специально оборудованные площадки с юртами-столовыми и юртами-магазинами, торгующими сувенирной продукцией. И, пожалуйста, при каждой возможности объясняйте эти нормы поведения людям, которые о них не знают.
К большому сожалению, каждую весну дикие тюльпаны массово срываются местным населением и т.н. «дикими» туристами. В результате столь варварского отношения людей последние тюльпановые степи отступали от населенных пунктов все дальше до тех пор, пока отступать стало уже некуда. Органы власти не в состоянии контролировать ситуацию Сохранить уникальную тюльпановую степь от полного уничтожения возможно, лишь создав условия, при которых охрана тюльпанов станет понятной, престижной и экономически выгодной для местных жителей. Приняв участие в Фестивале, каждый неравнодушный человек одним лишь фактом своего присутствия и внимания, обеспечит поддержку сохранению этого сказочного мира для будущих поколений.

Почему нельзя рвать букеты диких тюльпанов Геснера?
Потому, что они занесены в национальную Красную книгу РФ и охраняются государством. Потому, что эти цветы очень уязвимы - в отличие от культурных сортов, дикие тюльпаны Геснера луковиц-деток не образуют и размножаются только семенами. Продолжительность жизни каждого цветка сопоставима с продолжительностью жизни человека и в норме составляет около 70 лет. В случае срыва растения, находящаяся в земле луковица не набирает необходимых питательных веществ и обычно погибает. А те растения, которые вырастают из семян, впервые зацветают лишь через 10-15 лет!
Во время Фестиваля состоятся выездные выступления калмыцких фольклорных ансамблей, соревнования по калмыцкой борьбе, стрельбе из лука, езда на лошадях и на верблюдах, в случае тихой погоды возможны полеты над озером и над степью на миниатюрных самолетах и дельтапланах. Будут организованы тематические вечера, лекции и беседы с известными природными фотографами, блогерами и специалистами в области охраны дикой природы. Организаторы Фестиваля заинтересованы в любой возможной помощи, в любых полезных инициативах и в креативных идеях для того, что бы Тюльпановый Фестиваль в Калмыкии превратился в яркий и запоминающийся весенний праздник, содействующий росту престижа охраны дикой природы и вовлечение в эту сферу деятельности местного населения.
Дополнительно к государственным праздничным мероприятиям в период с 12 по 16 апреля мы будем готовы предложить участие в фотоэкспедиции, включая организованные экскурсии по Элисте, посещение музеев и этнокультурных объектов, включая самый крупный действующий буддистский монастырь - знаменитый и красивейший Золотой Хурул.

Коллективная рыбалка розовых пеликанов и бакланов на озере Маныч
Помимо этого нами планируются обзорные обзорные орнитологические экскурсии вдоль озера Маныч (обязательно посмотрим на тамошних пеликанов), а также поездки в удаленные пустыни (посетим полюс жары, в поселке Утта - в это время там еще не будет жарко), побываем среди движущихся барханов с их своеобразной флорой и фауной пустынь (увидим, интересных и редких рептилий и обилие священных скарабеев по утрам катающих свои шары). Побываем в Центре сохранения диких животных (где ученые разводят степных антилоп сайгаков).

Обитающие в барханах крупные и сильные ящерицы круглоголовки, при приближении человека стремительно улепетывают по сыпучим пескам или же в мгновение ока зарываются в песок.

Поход на верблюдах по Калмыкии "Дороги Мира", организованный супругой известной путешественника Ф.Конюхова Ириной Умновой.
В период с 16 по 20 апреля планируется организация и проведение Круглых столов с участием региональных ученых, занятых охраной дикой природы, а также специалистов и лиц, заинтересованных в развитии экологического туризма и природоохранной фотографии. По завершению обсуждений, также планируются поездки в заповедники и исследовательские центры.
Возникшие вопросы можно задать здесь, в этой ветке или связавшись с Дмитрием по эл. адресу: info@wildlifetravel.ru