Торжок: сейчас и 100 лет назад.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Торжок: сейчас и 100 лет назад.
Удивительные всё же бывают совпадения!
4 дня назад я гулял по Торжку; фотографировал...
А сегодня наткнулся в инете на очередную подбоку потрясяющих фотографий Прокудина-Горского... смотрю - и не верю своим глазам: те же места! Эх, жаль, я не снял с того же ракурса - да и не получилось бы из-за автодорожного моста, которого не было 100 лет назад!


А вот что снял Прокудин-Горский:



Да; я бы с удовольствием купил - пусть и за немалые деньги - хорошо изданную книгу с его фотографиями!



Re[Борис Коло]:
там и щас даффига интиресных точек для съемки найти можна...
Re[BT]:
Цитата:
от: BT
там и щас даффига интиресных точек для съемки найти можна...

Это точно! Город редкий в России.
Re[Борис Коло]:
Без проблем.В ЦДХ на крымском на 2 этаже можно приобрести книгу данного автора...цену точно не помню ,но за 1000руб.точно.
Re[MAN]:
Ну... я в Питере, но раз она существует в природе - значит, буду искать!
Re[Борис Коло]:

Этот снимок я сделал месяц назад в Торжке и попробовал подать примерно в том же ключе, как у Прокудина-Горского.
В Торжке я снимал свадьбу. Всю сессию при желании можно увидеть на моем блоге: http://rustal.livejournal.com/11984.html#cutid1
А вот адрес сайта с работами самого Прокудина-Горского: http://www.loc.gov/exhibits/empire/
Re[harus]:
Спасибо за ссылку!
Свадебные фотографии понравились; только конкретно с этой фотографией при сканировании беда с цветом случилась...
Re[Борис Коло]:
Ну, во-первых это не пленка, а цифра, и сканировать слава Богу, ничего не пришлось. А во-вторых, я намеренно исказил цвета, попробовав приблизить цветовую гамму к первым опытам в цвете начала прошлого века.
А вот как выглядит то же место, но уже у самого Прокудина-Горского, которого я безмерно уважаю.
Re[harus]:
:D мне кажется- у Прокудина-Горского посовременнее выглядит!
Re[Борис Коло]:
После серьезной компьютерной обработки, конечно.
Мне все-же кажется, что в начале прошлого века она выглядела не так совершенно. И к тому же его фотографии не существовали в бумажном виде , только в виде трех пластин.
Это не цветная фотография, такой технологии тогда просто не было. Прокудин-Горский вышел из этого положения очень оригинально. Он снимал один и тот же сюжет на три черно-белые пластины поочередно через красный, зеленый и синий фильтры с разницей в 1 секунду фотоаппаратом собственной конструкции.
То есть реальная выдержка его фотографий составляла как миниммум 3 секунды.
Поэтому в основном он снимал статичные сюжеты.
А показывал он фотографии в виде слайдов через три проектора с теми же фильтрами и совмещал их в одну картинку. И выглядели они примерно так:



И в его архиве в США каждая фотография хранится в виде трех черно-белых пластин. Но а какой эффект это производит после реставрации!!!
Мне же наоборот хотелось, что фотография выглядела архаично. Все это на мой взгляд, естественно.
Re[harus]:
Уважаемый фотограф!Смею заметить ,что прежде всего при съемке должна быть выставлена правильная экспозиция.Сюжет не должен иметь провалов в тенях или светах.У Прокудина-Горского эти параметры соблюдены,а у Вас провалы в светах и из-за этого Вы не сможете добиться даже близкой копии картинки.Снимали по-видимому на автомате,вот он и дал недодержку фиксируя прежде всего большую часть неба.
Re[MAN]:
Вы забыли добавить, что это Ваше сугубо личное мнение, которое Вы можете безусловно иметь.
Да к тому же менторский тон, которым Вы изволите учить меня азам фотографии, и безапелляционность в выводах, меня удивляют и вряд ли уместны в моем случае.
Если угодно, вот оригинал этого файла:

Я поместил фотографию в просто информативных целях, и поэтому как в критике, так и Вашем ответе на этот мой пост поверьте, не нуждаюсь
Re[Борис Коло]:
Церкви перестроили,дома убрали,огородов понаделали на склонах,опять же речка была шире,а сейчас мусора больше.Вобщем, не к лучшему изменения.А небо? Впрочем,цвет неба больше от состояния погоды зависит.Небо такое же прекрасное как и сто лет спустя!(мнение стороннего зрителя)
Re[Геннадий Спесивцев]:
Цитата:

от:Геннадий Спесивцев
Церкви перестроили,дома убрали,огородов понаделали на склонах,опять же речка была шире,а сейчас мусора больше.Вобщем, не к лучшему изменения.А небо? Впрочем,цвет неба больше от состояния погоды зависит.Небо такое же прекрасное как и сто лет спустя!(мнение стороннего зрителя)

Подробнее


100 лет назад - им было хорошо: ни пластиковых пакетов, ни бутылок... а грязи было ГОРАЗДО больше!
У меня есть фотокопии открыток моего родного города (Богородицк Тульской) - так там городовой на главной улице стоит по щиколку в грязи! Мусор - это жуть современной России; причем власти не сильно виноваты - слишком СРЕДИ НАС много свиней. А сделаешь замечание - компания сорящая часто навеселе - можно и в морду получить... У меня недавно такое было - еле ноги унес: хорошо, что машину запер сразу; отделался разбитым зеркалом!
Re[harus]:
Так Вы еще и обидчивый,у меня и в мыслях не было Вас поучать.Я высказал то,что можно было увидеть на том подкорректированном фото.Мысль такая была,что при обработке в редакторе потерялась часть информации в светах...Но поверьте это дело безнадежное подгонять цифровой снимок под фото с пластин.Даже с пленки снимая узкой камерой нельзя добиться полного сходства.И еще раз ,с уважением Анатолий Миньков.
Re[Борис Коло]:
интересно,а чем там народ занимается? ну там какое производство или что?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта