Tokina AT-X 116 vs Sigma AF 10-20mm f/4-5.6
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Tokina AT-X 116 vs Sigma AF 10-20mm f/4-5.6
Что выбрать для Никон-кропа?
Re[Димитрий Бондаренко]:
10-24 гораздо удобнее, но в реальной жизни намного более распространен 10-20
Re[Димитрий Бондаренко]:
а вам зачем? из этих двух либо 116, либо тамрон. тамрон универсальный, но я предпочел 116.
Re[Димитрий Бондаренко]:
от: Димитрий Бондаренко
Что выбрать для Никон-кропа?
Личный опыт под D300s
Хорошо что Тамрон купил б/у по дешёвке..одно слово полная фигня..геометрия картинки ужасная сильные размытия на шиком угле..медленный автофокус,вращается передняя линза.. картинка по цвету слабая(все тамроны такие) приходилось в камере увеличивать насыщенность тогда ещё более или менее нормально..
по случаю подвернулись эта Сигма и родной nikkor10-24
nikkor представте день и ночь с тамроном притом буквально ..
nikkor картинка просто оффигеннаая!!!,геометрия правельная, размытия на широк угле практически нет.. да и сам картинка по цвету выше всяких похвал..
Сигма мало уступила никору.. и дешеле но выбрал родной..доволен как слон...
Токина получается очень ограничена в применении из-за узкого диапазона широкого угла.. а 20мм сигмы более широкое применение
Отличная тема
Отличная тема, правда, избитая уже, поднимавшаяся не раз, но все равно отличная. Лично у меня этот выбор стоит уже очень давно, полгода так точно. Я стараюсь покупать б/у технику и б/у шириков в моём регионе практически не появляется. Когда впервые задумался о ширике был только один фотик с китом, а сейчас уже 4. Все покупалось б/у, но ширика принципиально не появлялось. А потому выбор был крайне сложный. Брать новый никкор вообще не имеет смысла, учитывая его цену и тот факт, что все равно он имеет ряд недостатков. В идеале брать сигму 10-20 3.5, но она дорога, а резкость по заявлению владельцев начинает появляться только от ф5.6 или даже 8. Выходит нет смысла переплачивать за светлую версию и можно взять темную сигму 10-20, которую Вы и рассматриваете. Эта сигма хороша по многим отзывам, нет особых бочек-подушек, нет хроматики, все вроде бы неплох. Но как представлю, что иногда очень хочется снимать шириком и вечером с рук и в помещениях, так руки сами тянутся к токина 116, которая по уверениям многих профи и любителей является лучшим шириком на кроп, причём лучшим из всех, включая и никон и кэнон. Бритвенная резкость и высокая светосила может перевесить маленький угол? Токина 116 - самый малократный зум из широкораспространенных. И разница между 11 и 10 очень заметна, это не 100 и 110... Да и 16мм слишком уж широковато, те же 20 у сигмы или 24 у тамрона позволят делать даже кое-какие портреты. Вот только тамрон слишком уж ругают за мыло, паршивый конструктив и блеклые цвета. В общем, за полгода мыслей я пришел к выводу, что брать стоит либо темную сигму 10-20, либо токину 116. Притом, за чуть более высокую резкость и светосилу придется доплатить от 5 до 10 тысяч, что существенно. Есть еще одна темная лошадка в виде сигмы 8-16, которая даёт поразительную резкость и при этом беспрецедентный для кропа угол обзора в 8мм. Её основной минус - слишком уж большая передняя линза, не позволяющая накрутить фильтры, которые бы спасали стекло от нежелательного загрязнения. Да и полярик иногда будет хотеться на широком угле. Плюс, ее светосила 4,5-5,6 - даже чуть темнее, чем 0-20 на коротком конце (4 против 4,5).
Итак, выводы. Берите 10-20, если планируете делать пейзажи со штатива или гуляете в основном днем. Или если денег в обрез. Токину 116 берите, если деньги не имеют значения, а светосила и высочайшее качество важно. И, кстати, какой конкретно у вас никон кроп? Просто первая версия токины не поддерживает автофокус с младшими тушками - учтите это. Ну и напоследок - в крайнем случае, Вы всегда сможете продать непонравившийся объектив и купить другой:)
Итак, выводы. Берите 10-20, если планируете делать пейзажи со штатива или гуляете в основном днем. Или если денег в обрез. Токину 116 берите, если деньги не имеют значения, а светосила и высочайшее качество важно. И, кстати, какой конкретно у вас никон кроп? Просто первая версия токины не поддерживает автофокус с младшими тушками - учтите это. Ну и напоследок - в крайнем случае, Вы всегда сможете продать непонравившийся объектив и купить другой:)
Re[Real_Pastor]:
Однако, Токина, судя по ЯМаркету стоит всего на пару-тройку тыров дороже Сигмы. И я все же, более склоняюсь именно к покупке Токины. У меня ж еще и китовый есть 18-55, который мне вполне по душе, и т. о. у меня есть чем перекрыть эти сигмовские ф.р. до 20.
Да и постоянная 2.8 манит и гипнотизирует.
ЗЫ: А фотоаппарат у меня 5100.
ЗЫ: А фотоаппарат у меня 5100.
Re[Димитрий Бондаренко]:
от:Димитрий Бондаренко
Однако, Токина, судя по ЯМаркету стоит всего на пару-тройку тыров дороже Сигмы. И я все же, более склоняюсь именно к покупке Токины. У меня ж еще и китовый есть 18-55, который мне вполне по душе, и т. о. у меня есть чем перекрыть эти сигмовские ф.р. до 20.
ЗЫ: А фотоаппарат у меня 5100.Подробнее
купите сигму c постоянной f 3,5
к слову 2,8 ни более чем иллюзия, всё равно ГРИП ни кто отменял..
и походи по интернет барахолкам(да хоть тут) може кто-то предлгает всё денег не так жалко будет
Re[Димитрий Бондаренко]:
Если брать новую, с разницей в 3 тысячи, то, по-моему, только токину. Почему-то сигмы за последние полгода подорожали на тыщу-две. А вот б/у - уже сложнее. Сигмы бывают и по 10 тысяч, а токины б/у редко скидывают даже до 16. Кстати, это, похоже, еще один плюс в копилку токины - не так быстро дешевеет. Ну а самое главное - это "манит и гипнотизирует". Куда лучше взять то, что больше нравится чисто на уровне эмоций. У меня так было с дешевым и паршивым тамроном 18-200 - стекло дрянь и я это знал, но за очень дешево купил его лишь потому, что очень хотелось иметь такой разброс ФР. И как оказалось, объектив в репортаже стал весьма востребованным. 18 на ките, конечно, даст побольше дисторсию, но в целом да, перекрывает фокусные сигмы.
И, извините за назойливость, если Вы знаете, но вдруг нет, повторюсь - обратите внимание на версию токины - первая версия без автофокуса будет, а вторая (с золотой надписью) будет фокусироваться на д5100. Часто в интернет-магазине можно встретить название первой версии, а фото второй и наоборот - надо обязательно уточнять. Многие говорят, что на ширике автофокус - дело десятое, но со светосилой 2.8 ГРИП уже будет не на все видимое пространство, так что автофокус явно не станет лишним.
Кстати, совет брать именно токину мне давал Костя с лоспопадососа и Аркадий с радоживы, если Вы слышали о таких фотосайтах. А вот за сигму заступались только менее именитые фотографы. Даже Кен Роквелл, который всегда ругает любую стороннюю оптику и использует только никон и кэнон, честно признался, что ни никон ни кэнон не имеют достойных альтернатив ширика на кроп, что токина 116 сейчас лучшая (до выхода токины он считал лучшим никон 12-24 ф4). Так что, есть о чем задуматься:) Берите токину, и я к ней давно уже склоняюсь, но не могу решить, брать ее на никон или на кэнон (на кэнон даже первая версия будет фокусироваться)...
И, извините за назойливость, если Вы знаете, но вдруг нет, повторюсь - обратите внимание на версию токины - первая версия без автофокуса будет, а вторая (с золотой надписью) будет фокусироваться на д5100. Часто в интернет-магазине можно встретить название первой версии, а фото второй и наоборот - надо обязательно уточнять. Многие говорят, что на ширике автофокус - дело десятое, но со светосилой 2.8 ГРИП уже будет не на все видимое пространство, так что автофокус явно не станет лишним.
Кстати, совет брать именно токину мне давал Костя с лоспопадососа и Аркадий с радоживы, если Вы слышали о таких фотосайтах. А вот за сигму заступались только менее именитые фотографы. Даже Кен Роквелл, который всегда ругает любую стороннюю оптику и использует только никон и кэнон, честно признался, что ни никон ни кэнон не имеют достойных альтернатив ширика на кроп, что токина 116 сейчас лучшая (до выхода токины он считал лучшим никон 12-24 ф4). Так что, есть о чем задуматься:) Берите токину, и я к ней давно уже склоняюсь, но не могу решить, брать ее на никон или на кэнон (на кэнон даже первая версия будет фокусироваться)...
Re[Димитрий Бондаренко]:
Токина - очень интересный объектив - самый светосильный сверхширокоугольный зум для кропа, с отличной резкостью по центру, очень малыми дисторсией и виньетированием. Но у него есть и недостатки - огромный уровень хроматических аберраций по всему диапазону фокусных, очень плохо держит контровый свет, у него неспешный и шумный мотор автофокуса. Самый главный недостаток - у Токины нет сервиса в России. Вообще нет...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
очень плохо держит контровый свет
я бы рекомендовал посмотреть каким образом он держит плохо свет.
моё стёкло токина например я ценю именно за прекраснейшие зайцы блики и лучи солнца
Re[modus2000]:
Цените, вам никто не мешает...