Tokina AT-X 116 vs Sigma AF 10-20mm f/4-5.6

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Tokina AT-X 116 vs Sigma AF 10-20mm f/4-5.6
Что выбрать для Никон-кропа?
Re[Димитрий Бондаренко]:
10-24 гораздо удобнее, но в реальной жизни намного более распространен 10-20
Re[Димитрий Бондаренко]:
а вам зачем? из этих двух либо 116, либо тамрон. тамрон универсальный, но я предпочел 116.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Что выбрать для Никон-кропа?

Личный опыт под D300s
Хорошо что Тамрон купил б/у по дешёвке..одно слово полная фигня..геометрия картинки ужасная сильные размытия на шиком угле..медленный автофокус,вращается передняя линза.. картинка по цвету слабая(все тамроны такие) приходилось в камере увеличивать насыщенность тогда ещё более или менее нормально..
по случаю подвернулись эта Сигма и родной nikkor10-24
nikkor представте день и ночь с тамроном притом буквально ..
nikkor картинка просто оффигеннаая!!!,геометрия правельная, размытия на широк угле практически нет.. да и сам картинка по цвету выше всяких похвал..
Сигма мало уступила никору.. и дешеле но выбрал родной..доволен как слон... Если нет возможности купить родной Сигма однозначно..
Токина получается очень ограничена в применении из-за узкого диапазона широкого угла.. а 20мм сигмы более широкое применение
Отличная тема
Отличная тема, правда, избитая уже, поднимавшаяся не раз, но все равно отличная. Лично у меня этот выбор стоит уже очень давно, полгода так точно. Я стараюсь покупать б/у технику и б/у шириков в моём регионе практически не появляется. Когда впервые задумался о ширике был только один фотик с китом, а сейчас уже 4. Все покупалось б/у, но ширика принципиально не появлялось. А потому выбор был крайне сложный. Брать новый никкор вообще не имеет смысла, учитывая его цену и тот факт, что все равно он имеет ряд недостатков. В идеале брать сигму 10-20 3.5, но она дорога, а резкость по заявлению владельцев начинает появляться только от ф5.6 или даже 8. Выходит нет смысла переплачивать за светлую версию и можно взять темную сигму 10-20, которую Вы и рассматриваете. Эта сигма хороша по многим отзывам, нет особых бочек-подушек, нет хроматики, все вроде бы неплох. Но как представлю, что иногда очень хочется снимать шириком и вечером с рук и в помещениях, так руки сами тянутся к токина 116, которая по уверениям многих профи и любителей является лучшим шириком на кроп, причём лучшим из всех, включая и никон и кэнон. Бритвенная резкость и высокая светосила может перевесить маленький угол? Токина 116 - самый малократный зум из широкораспространенных. И разница между 11 и 10 очень заметна, это не 100 и 110... Да и 16мм слишком уж широковато, те же 20 у сигмы или 24 у тамрона позволят делать даже кое-какие портреты. Вот только тамрон слишком уж ругают за мыло, паршивый конструктив и блеклые цвета. В общем, за полгода мыслей я пришел к выводу, что брать стоит либо темную сигму 10-20, либо токину 116. Притом, за чуть более высокую резкость и светосилу придется доплатить от 5 до 10 тысяч, что существенно. Есть еще одна темная лошадка в виде сигмы 8-16, которая даёт поразительную резкость и при этом беспрецедентный для кропа угол обзора в 8мм. Её основной минус - слишком уж большая передняя линза, не позволяющая накрутить фильтры, которые бы спасали стекло от нежелательного загрязнения. Да и полярик иногда будет хотеться на широком угле. Плюс, ее светосила 4,5-5,6 - даже чуть темнее, чем 0-20 на коротком конце (4 против 4,5).
Итак, выводы. Берите 10-20, если планируете делать пейзажи со штатива или гуляете в основном днем. Или если денег в обрез. Токину 116 берите, если деньги не имеют значения, а светосила и высочайшее качество важно. И, кстати, какой конкретно у вас никон кроп? Просто первая версия токины не поддерживает автофокус с младшими тушками - учтите это. Ну и напоследок - в крайнем случае, Вы всегда сможете продать непонравившийся объектив и купить другой:)
Re[Real_Pastor]:
Однако, Токина, судя по ЯМаркету стоит всего на пару-тройку тыров дороже Сигмы. И я все же, более склоняюсь именно к покупке Токины. У меня ж еще и китовый есть 18-55, который мне вполне по душе, и т. о. у меня есть чем перекрыть эти сигмовские ф.р. до 20.
Да и постоянная 2.8 манит и гипнотизирует.
ЗЫ: А фотоаппарат у меня 5100.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:

от:Димитрий Бондаренко
Однако, Токина, судя по ЯМаркету стоит всего на пару-тройку тыров дороже Сигмы. И я все же, более склоняюсь именно к покупке Токины. У меня ж еще и китовый есть 18-55, который мне вполне по душе, и т. о. у меня есть чем перекрыть эти сигмовские ф.р. до 20.
Да и постоянная 2.8 манит и гипнотизирует.
ЗЫ: А фотоаппарат у меня 5100.

Подробнее

купите сигму c постоянной f 3,5
к слову 2,8 ни более чем иллюзия, всё равно ГРИП ни кто отменял..
и походи по интернет барахолкам(да хоть тут) може кто-то предлгает всё денег не так жалко будет
Re[Димитрий Бондаренко]:
Если брать новую, с разницей в 3 тысячи, то, по-моему, только токину. Почему-то сигмы за последние полгода подорожали на тыщу-две. А вот б/у - уже сложнее. Сигмы бывают и по 10 тысяч, а токины б/у редко скидывают даже до 16. Кстати, это, похоже, еще один плюс в копилку токины - не так быстро дешевеет. Ну а самое главное - это "манит и гипнотизирует". Куда лучше взять то, что больше нравится чисто на уровне эмоций. У меня так было с дешевым и паршивым тамроном 18-200 - стекло дрянь и я это знал, но за очень дешево купил его лишь потому, что очень хотелось иметь такой разброс ФР. И как оказалось, объектив в репортаже стал весьма востребованным. 18 на ките, конечно, даст побольше дисторсию, но в целом да, перекрывает фокусные сигмы.
И, извините за назойливость, если Вы знаете, но вдруг нет, повторюсь - обратите внимание на версию токины - первая версия без автофокуса будет, а вторая (с золотой надписью) будет фокусироваться на д5100. Часто в интернет-магазине можно встретить название первой версии, а фото второй и наоборот - надо обязательно уточнять. Многие говорят, что на ширике автофокус - дело десятое, но со светосилой 2.8 ГРИП уже будет не на все видимое пространство, так что автофокус явно не станет лишним.
Кстати, совет брать именно токину мне давал Костя с лоспопадососа и Аркадий с радоживы, если Вы слышали о таких фотосайтах. А вот за сигму заступались только менее именитые фотографы. Даже Кен Роквелл, который всегда ругает любую стороннюю оптику и использует только никон и кэнон, честно признался, что ни никон ни кэнон не имеют достойных альтернатив ширика на кроп, что токина 116 сейчас лучшая (до выхода токины он считал лучшим никон 12-24 ф4). Так что, есть о чем задуматься:) Берите токину, и я к ней давно уже склоняюсь, но не могу решить, брать ее на никон или на кэнон (на кэнон даже первая версия будет фокусироваться)...
Re[Димитрий Бондаренко]:
Токина - очень интересный объектив - самый светосильный сверхширокоугольный зум для кропа, с отличной резкостью по центру, очень малыми дисторсией и виньетированием. Но у него есть и недостатки - огромный уровень хроматических аберраций по всему диапазону фокусных, очень плохо держит контровый свет, у него неспешный и шумный мотор автофокуса. Самый главный недостаток - у Токины нет сервиса в России. Вообще нет...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
очень плохо держит контровый свет

я бы рекомендовал посмотреть каким образом он держит плохо свет.
моё стёкло токина например я ценю именно за прекраснейшие зайцы блики и лучи солнца
Re[modus2000]:
Цените, вам никто не мешает...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.