Токина 116: полярик или градиентник?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Токина 116: полярик или градиентник?
Приобрел недавно широкоугольник Токина 116/2.8. Стекло понравилось, и думаю, что для съемки пейзажей нужен фильтр для него, хотя по небольшому опыту знаю, что и на 17-18 мм затемнение полярика неравномерно.
Купить да попробовать? выход, конечно, но на 77мм фильтры достаточно дорогие, а знакомых "взять-попробовать" тоже нет.
Прошу совета знатоков, в какую сторону смотреть - градиентник или же все-таки полярик?
Re[а-Лексеич]:
Это совершенно разные фильтры, предназначенные для разных целей!
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
Это совершенно разные фильтры, предназначенные для разных целей!

Я в курсе, но в моем случае цель одна, "пригасить" небо в солнечный день, добиться максимальной проработки и темных, и светлых участков снимка. Как поведет себя полярик на сверширике, вот вопрос.
Re[а-Лексеич]:
Цитата:

от:а-Лексеич
Приобрел недавно широкоугольник Токина 116/2.8. Стекло понравилось, и думаю, что для съемки пейзажей нужен фильтр для него, хотя по небольшому опыту знаю, что и на 17-18 мм затемнение полярика неравномерно.
Купить да попробовать? выход, конечно, но на 77мм фильтры достаточно дорогие, а знакомых "взять-попробовать" тоже нет.
Прошу совета знатоков, в какую сторону смотреть - градиентник или же все-таки полярик?

Подробнее

На сверхшириках фильтры дают виньетку, небо гасится неравномерно. ИМХО кистями все равно придется работать.
Re[а-Лексеич]:
При попытке притенить небо поляриком на сверхширике выявляется явная неравномерность этого самого притенения, так как максимум располагается под 90 градусов к солнцу (свет неба оказывается максимально поляризован под этим углом, и. соответственно, максимально поглощается фильтром). Сам неоднократно это (неравномерность яркости синего неба) наблюдал, и пришёл к выводу, что в большинстве случаев это неприемлимо, и отказался от применения полярика с целью затемнить небо на углах поля зрения объективов более 70- 80 градусов. Вот такое ИМХО.
Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:

от:Leonid Zavodov
Сам неоднократно это (неравномерность яркости синего неба) наблюдал, и пришёл к выводу, что в большинстве случаев это неприемлимо, и отказался от применения полярика с целью затемнить небо на углах поля зрения объективов более 70- 80 градусов. Вот такое ИМХО.

Подробнее

Спасибо за мнение. Именно это и хотел узнать.
Re[а-Лексеич]:
Полариком "пригасить"? Т.е., сделать более насыщеным? И всё время крутить...? Так он ДД не расширяет ( проработка).....
Как он себя поведёт - Вы сами написали.Проше это решается камерными настройками.
Вот Вам без поларика.Без цветокоррекции.
Re[Павел Ионас]:
Небо не всегда таким бывает!
И не всё можно решить внутрикамерными настройками!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас

Подробнее

А вот с поляриком, и никакая настройка камеры и обработка в редакторе не заменит эффекта, даваемого этим фильтром.

Но на широком угле использовать его надо, конечно, осторожно.
Re[Alexander46]:
Вы абсолютно правы. Жаль, не люблю неестественных цветов.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Вы абсолютно правы. Жаль, не люблю неестественных цветов.

На вкус и цвет, как говорится... :D
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас

Подробнее

Фото хорошие, спору нет.
Но чаще бывает банальное "белый верх, черный низ")) и не всегда настройки выручают, вот как здесь

Re[а-Лексеич]:
Это просто недоэкспонированый кадр - ротому и пёмный низ. Но, боюсь, что 20 Вам и не настроить под синее небо. (речь идет не о выдержке\диафрагме).
А фото рядовые.Как уже писал: без цветокорреции.В поездках снимаю "чисто для себя".
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Это просто недоэкспонированый кадр - ротому и пёмный низ.

Так и речь о том, что без фильтра сложно передать и небо, и передний план.. вот нормально экспонированный

Re[а-Лексеич]:
Уже написал: для того, чтобы усилить цвет\насыщеность неба существуют камерные настройки.На Вашей камере - нет.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Уже написал: для того, чтобы усилить цвет\насыщеность неба существуют камерные настройки.На Вашей камере - нет.

Так и пришли к тому, откуда плясали - фильтр нужен)))
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

А чтобы не лазить по меню есть поляризационный фильтр.
Камерные настройки этот фильтр НЕ заменят!
Re[а-Лексеич]:
Можно снимать эксповилкой и совмещать потом в фоторедакторе. Для пейзажей это вполне подойдёт - движущихся объектов мало... конечно бывает ветер...
Re[а-Лексеич]:
Из опыта пользования сверх-шириками знаю что эти объективы и так как правило сильно добавляют фактуры облакам и насыщают небо синевой (сейчас пользуюсь Тамроном 11-18). Кроме того на сверх-шириках наверное нужно пользоваться квадратными фильтрами типа Кокин иначе будет виньетка.
Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007
Из опыта пользования сверх-шириками знаю что эти объективы и так как правило сильно добавляют фактуры облакам и насыщают небо синевой (сейчас пользуюсь Тамроном 11-18).

Да, я заметил, но хочется большего эффекта. К тому же проблему "черного низа"
это не решает, к сожалению. А хдр применять не хочется))

тестовый снимок
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.