Точки фокусировки
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Точки фокусировки
Вот, например, Nikon D90 - у него 11 точек фокусировки, а у Canon 60d- 9, но крестовых. У кого лучше фокусировка и что влияет больше - кол-во или "крестовость"?
Re[Gr3ta Tunb3rg]:
от: Gr3ta Tunb3rg
Вот, например, никон д90 - у него 11 точек фокусировки, а у кэнона 60 - 9, но крестовых. У кого лучше фокусировка и что влияет больше - кол-во или "крестовость"?
Ни Никон Д90 из 100-ти точек одна крестовая. Все важны. Чем больше точек фокусировки по полю, тем проще и удобнее фокусировка на объектах, находящихся не в центре кадра. В то же время чем больше крестовых точек, тем проще фокусироваться на объектах, которые имеют не только вертикальные контрастные границы, но и горизонтальные. Не крестовые точки заточены на фокусировке по вертикальным контрастным границам.
Пишите нормально названия моделей фотокамер.здесь технический форум, а не чатик любительниц котеков, нет ни какого "кэнон 60", есть Кенон 60Д ;)
Re[RFT]:
Спасибо за поправку

Re[Gr3ta Tunb3rg]:
Почитайте повнимательнее инструкцию к Вашей камере: как правило, крестовая точка - это весчь! Но она работает на диафрагме 2.8.........
За последние лет 30 (от Кенон ЕОС 500 до 5Д Марк3) никогда не заморачивался на крестовых , при сьемке на таких камерах, как ЕОС3 или 5Д-Марк3 - отключал все ненужные оставляя по 11 либо зону в 9 точек: имея 45-62 точки - захватываешь не нужный обьект(точку) , а часто что-то постороннее.....:))))
За последние лет 30 (от Кенон ЕОС 500 до 5Д Марк3) никогда не заморачивался на крестовых , при сьемке на таких камерах, как ЕОС3 или 5Д-Марк3 - отключал все ненужные оставляя по 11 либо зону в 9 точек: имея 45-62 точки - захватываешь не нужный обьект(точку) , а часто что-то постороннее.....:))))
Re[Gr3ta Tunb3rg]:
Чем больше точек, как писали ранее фокусировки тем лучше...крестовые они или не крестовые роли не играет.Другой вопрос как эти точки цепляются за объекты на которые вы фокусируетесь....Допустим у Nikon D90 их 11..одна крестовая,по центру,цепляется за контраст по вертикали и горизонтали,к ней цепляются лишние точки...поэтому я лично(это только мое мнение),оставил одну центральную,что бы другие по просту не мешали фотоаппарату фокусироваться. У Nikon7100(то же есть у меня) этих точек вообще 51(это не предел в количестве,другое дело качество)...15 крестовых....из всей кучи работают 9!!!!,остальные отключил.Этого количества больше чем достаточно. Что бы остальные не мешали фокусироваться,при наводке на резкость,если в поле появляется объект контрастнее того на чем производится наводка на резкость,лишние точки будут метаться пытаясь выбрать другой объект. Так что лучше качество...чем количество.
Точки фокусировки
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Gr3ta Tunb3rg]:
от: Gr3ta Tunb3rg
Вот, например, Nikon D90 - у него 11 точек фокусировки, а у Canon 60d- 9, но крестовых. У кого лучше фокусировка и что влияет больше - кол-во или "крестовость"?
Сложный вопрос. Как в количесвет точек, так и их точночсти.
По спеках кэнон точки должны выдавать точность 1/3 ГРИП. Из опыта - выдают 1/4-1/5.
На Кэнон 350D нет точных точек (те, что на 2.8 и светлее работают), поэтому на светлые фиксы на них снимать очень проблематично - Фокус мажет по всей ГРИП и за неё (на открытых и 2.8), но если зажать на 5.6- 8. - то норм.
На 400D уже есть 1 точная центральная точка.
Еще вопрос в Кэнон в том (если дома ключом шестигранником в болтик справа под 2-м зеркалом юстировать, что передает картинку на модуль АФ внизу, если юстировать дома, то верхние и нижние точки АФ - будут мазать - разная длина хода лучей света.
На Никон ССД - там вроде 2 болта под зеркалами, и нижняя пластиковая крышка (за которой модуль АФ) откручивается легко.
А на Кэнон - чтобы получить доступ к модулю АФ - нужно воообще полностью всю камеру разобрать (отпаять экран заземления матрицы и т.д. - вообще всё разобрать :( ). Чтобы заменить затвор - почти также.
Поэтому я юстировал несколько кэнонов 400D ключём и затем снимал только по центральной точке. Кроме того боковые точки - мазали - одни в бэк, а с другой стороны во фронт, даже на ките 18-55 3.5-5.6 это достаточно заметно было. - Дома, разбирая тушку полностью и подкладывая шайбы - под модуль аф - это такой гемморой, что он не оправдан низкой ценой этих тушек сегодня.
Re[Gr3ta Tunb3rg]:
от: Gr3ta Tunb3rgУвеличение количества точек это маркетинговый ход. (Чем больше точек тем больше опыта требуется от фотографа!)
У кого лучше фокусировка и что влияет больше - кол-во или "крестовость"?
Например:
В магазине стоят два очень похожих фотоаппарата, но в одном 9 точек, а в другом 93. Какой вы купите? Ответ очевиден.
А теперь ответ на ваш вопрос:
Качество автофокусировки зависит не от точек, а от рук фотографа, а точнее от места из которого они растут.
Пример:
У меня две камеры, 9 точек и 11 точек, и крестовые и нет. Количество промахов примерно 10-15%.
У моего друга (пару лет увлекается фотографией) EOS 77D 45 точек, очень жалуется на промахи (иногда больше половины кадров).
Re[e_dimas]:
от: e_dimas
Увеличение количества точек это маркетинговый ход.
Давайте не будем глупости такие пещерные писать. Подобное заявление может сделать только человек, который не способен научиться работать с чем-то, что немногим сложнее швабры. Увеличение количества точек фокусировки однозначный плюс, просто надо с этим уметь работать, а не бухтеть чушь про заговор макетологов.

Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Почитайте повнимательнее инструкцию к Вашей камере: как правило, крестовая точка - это весчь! Но она работает на диафрагме 2.8.........
зачем обманываете людей?
у меня есть канан 60Д
крестовые работают со всеми обьективами, а с 2.8 включается ДВОЙНОЙ центральный крест для большей точности
Re[unreal]:
от: unreal
зачем обманываете людей?
у меня есть канан 60Д
крестовые работают со всеми обьективами, а с 2.8 включается ДВОЙНОЙ центральный крест для большей точности
Это надо смотреть в инструкции, в разделе при каких объективах.
На третьем пятаке на группе D крест только в центре, по остальным тушкам не знаю, не смотрел.
Re[BaF]:
от: BaF
Это надо смотреть в инструкции, в разделе при каких объективах.
На третьем пятаке на группе D крест только в центре, по остальным тушкам не знаю, не смотрел.
речь идет о 60Д, у меня есть эта камера и не нужны ни чьи выдумки
читайте руководство на с. 79
Re[unreal]:
от: unreal
речь идет о 60Д, у меня есть эта камера и не нужны ни чьи выдумки
читайте руководство на с. 79
Раз вы такой умный, то не поленитесь открыть 307 страницу к инструкции к вашему фотоаппарату, и еще раз это прокомментируйте.
Может поймете о чем мы писали.
Re[BaF]:
Раз вы такой умный, то не поленитесь открыть 307 страницу к инструкции к вашему фотоаппарату, и еще раз это прокомментируйте.
Может поймете о чем мы писали.
на с.307 меры предосторожности при работе с батареями
так и не понял, о чем вы
Re[RFT]:
от: RFTЕсли вы имеете несколько дипломов , разбираетесь в высшей математике и т.д. это не даёт вам право считать себя лучше других!
Давайте не будем глупости такие пещерные писать. Подобное заявление может сделать только человек, который не способен научиться работать с чем-то, что немногим сложнее швабры.
Ответьте на вопрос:
Почему Canon в сегменте продвинутых любительских камер вплоть до EOS 60D использовала 9-ти точечный автофокус???
А в начальном сегменте, до сих пор???
(ответы типа: цена модуля, чтобы покупали более дорогие камеры, не подходят)
(я почти уверен, что вы не сможете правильно ответить на этот вопрос)
от: RFTПросветите пожалуйста нас!
Увеличение количества точек фокусировки однозначный плюс, просто надо с этим уметь работать
В чём именно заключается "однозначный плюс", для фотолюбителя?
от: RFTЯ ни чего такого про заговоры не писал, и вообще, считаю маркетинг очень полезен для прибыли. :D
а не бухтеть чушь про заговор макетологов.
Re[BaF]:
Надо с форумом завязывать, какое то бессмысленное общение.
да, завязывай, а то только обманываете людей
и что ты подсовываешь?
вот ссылка на официальное руководство по канан 60Д
https://yadi.sk/i/ZKAcdPPwWYsyaQ
о фокусе
как видим кресты прекрасно работают и на обьективах темнее f/2.8....

ограничение только у древнего старья 28-80 и 50/2.5 но не из-за диафрагмы!
а здесь страница 307
никаких 35-80 и т.д. там вообще нет

Re[e_dimas]:
от: e_dimas
Просветите пожалуйста нас!
В чём именно заключается "однозначный плюс", для фотолюбителя?
Просвещайтесь самостоятельно. Если вы не понимаете плюсов, то не нужно Ваше сугубо личное мнение выкладывать тут как некую аксиому
Re[unreal]:
от:unreal
да, завязывай, а то только обманываете людей
и что ты подсовываешь?
вот ссылка на официальное руководство по канан 60Д
https://yadi.sk/i/ZKAcdPPwWYsyaQ
о фокусе
как видим кресты прекрасно работают и на обьективах темнее f/2.8....
ограничение только у древнего старья 28-80 и 50/2.5 но не из-за диафрагмы!
а здесь страница 307
никаких 35-80 и т.д. там вообще нетПодробнее
Уважаемый, старайтесь следить за тем, что говорите и как.
Про вранье и на "ты" оценил.
Если, вступаете в полемику, подтверждайте свое мнение по факту.
1. Вылезите на сайт кенон, найдите там!!! а не понятно где, последнюю инструкцию от 60D? скачайте ее и просмjтрите 307 страницу. Это раз.
2. Вы просто не в курсе, но кенон, по поводу фокусировки датчиков и групп объективов, пишет это только в других моделях. Это есть к Третьему пятаку в его инструкции, разумно предположить, что в 60D датчики будут проще? Вот по этому многие и жалуются на фокус.
Re[BaF]:
unreal это местный хам и всезнайка ;)