TMax 100 пуш на одну ступень

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
TMax 100 пуш на одну ступень
Добрый день всем!

Привез тут с поездки несколько листов TMax 100, и есть необходимость один лист проявить как ISO200. Т.е. пуш на одну ступень. Полез в даташит от Kodak и очень удивился. Kodak считает, что ISO100 и ISO200 для TMax - одно и то же! В некоторых местах так и пишет - 100/200. А в разделе "push" для всех проявителей ставит то же самое время, что и стандарт. Это касается всех видов пленки - roll и sheet - и всех методов, как ручных, так и машинных.
При этом для ISO400 дает вполне себе логичное увеличение времени проявки примерно на 40% (для разных проявителей по-разному).

Конечно, оно понятно, что TMax 100 пленка гибкая и позволяет слегка ошибаться в экспозиии. И все же рискну высказать мнение, что даже для ЧБ ошибка в одну ступень экспозиции - это немало и неприятно. И хочется эту ступень отработать. В моем случае я как раз сознательно снял кадр как ISO200 с целью уменьшения природной шевеленки.

Вопрос методологический. Имеем два заданных производителем времени проявки. Например, 8 минут для ISO100 и 11 минут для ISO400 (цифры условные). Как вывести из этих двух цифр время для ISO200? Среднее арифметическое тут не подходит явно. В целесообразности среднелогарифмического я сомневаюсь в силу малограмотности. Есть ли у кого опыт "усреднения по TMax"?

Просьба в теме не поднимать флуд по поводу фотошироты TMax и других ЧБ пленок. Автор ветки в курсе. :)

С уважением, Leo
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Добрый день всем!

Привез тут с поездки несколько листов TMax 100, и есть необходимость один лист проявить как ISO200. Т.е. пуш на одну ступень. Полез в даташит от Kodak и очень удивился. Kodak считает, что ISO100 и ISO200 для TMax - одно и то же! В некоторых местах так и пишет - 100/200. А в разделе "push" для всех проявителей ставит то же самое время, что и стандарт. Это касается всех видов пленки - roll и sheet - и всех методов, как ручных, так и машинных.
При этом для ISO400 дает вполне себе логичное увеличение времени проявки примерно на 40% (для разных проявителей по-разному).

Конечно, оно понятно, что TMax 100 пленка гибкая и позволяет слегка ошибаться в экспозиии. И все же рискну высказать мнение, что даже для ЧБ ошибка в одну ступень экспозиции - это немало и неприятно. И хочется эту ступень отработать. В моем случае я как раз сознательно снял кадр как ISO200 с целью уменьшения природной шевеленки.

Вопрос методологический. Имеем два заданных производителем времени проявки. Например, 8 минут для ISO100 и 11 минут для ISO400 (цифры условные). Как вывести из этих двух цифр время для ISO200? Среднее арифметическое тут не подходит явно. В целесообразности среднелогарифмического я сомневаюсь в силу малограмотности. Есть ли у кого опыт "усреднения по TMax"?

Просьба в теме не поднимать флуд по поводу фотошироты TMax и других ЧБ пленок. Автор ветки в курсе. :)

С уважением, Leo

Подробнее

Имеем всё, кроме наименования проявителя.
Re[Leo120]:
на сколько точно Вы меряли сцену?
Re[Leo120]:
Shanghai + Rodinal

Foma+ Rodinal

Re[serafim]:
провитель Xtol или Tmax RS (не решил чем, но Kodak в данном случае xtol не рекомендует).
Да дело не в проявителе, а в самом подходе - почему 100 и 200 одинаково? не правильно это! :)
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
на сколько точно Вы меряли сцену?

Очень точно :) Денис, спасибо за примеры, я прекрасно знаю, что в случае с ЧБ все можно исправить, и передер в одну ступень в большинстве случаев некритичен. И можно было бы смело проявлять как ISO400 с получением красивого плотного негатива.
Но меня интересует, так сказать, чисто академический подход. Хочу проявить именно так, как я задумал при съемке. А именно как ISO200. Все остальное - фотоширота сцены, необходимая/достаточная плотность негатива, легкий передер для качественной печати с вытягиванием теней - оставляем за скобками. Вопрос - как надо поступить по науке? Если я уже все это продумал и рассчитал, и рассчитано оно было при съемке на ISO200. А не на 300 и не на 400... :)
Re[Leo120]:
Цитата:

Очень точно :) Денис, спасибо за примеры, я прекрасно знаю, что в случае с ЧБ все можно исправить, и передер в одну ступень в большинстве случаев некритичен. И можно было бы смело проявлять как ISO400 с получением красивого плотного негатива.
Но меня интересует, так сказать, чисто академический подход. Хочу проявить именно так, как я задумал при съемке. А именно как ISO200. Все остальное - фотоширота сцены, необходимая/достаточная плотность негатива, легкий передер для качественной печати с вытягиванием теней - оставляем за скобками. Вопрос - как надо поступить по науке? Если я уже все это продумал и рассчитал, и рассчитано оно было при съемке на ISO200. А не на 300 и не на 400... :)

Подробнее

По науке следует отснять несколько экспонограмм, сделать контрольную проявку,а затем выбрать наилучший негатив.В дальнейшем обрабатывать данную партию фотоплёнки согласно полученному наилучшему результату.Все прочие рекомендации опубликованные там-сям и сям-там - это средняя температура по больнице,придерживаясь которых вы не запорете плёнку,но не получите наилучшего результата. :)
Re[Leo120]:
Увеличьте время проявления на 25% от номинала.
Re[Leo120]:
Цитата:

Добрый день всем!

Привез тут с поездки несколько листов TMax 100, и есть необходимость один лист проявить как ISO200. Т.е. пуш на одну ступень. Полез в даташит от Kodak и очень удивился. Kodak считает, что ISO100 и ISO200 для TMax - одно и то же!

Подробнее

кодак где-то у себя писал что TMX и TMY (TMY-2) - супер плёнки если их не перепроявлять (проявлять покороче) и что если плёнка свежая и правильно хранилась, то недодержка на ступень ухудшит картинку меньшне чем перепрояв, потому что линейный орезок ХК начинается чуть ли ни с первой ступени.

наскоько это, заявленное кодаком, падение качества скажется на листах незнаю... для рольфильма наверное рекомендация не перепроявлять свежий т-мах правильная.

Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
провитель Xtol или Tmax RS (не решил чем, но Kodak в данном случае xtol не рекомендует).
Да дело не в проявителе, а в самом подходе - почему 100 и 200 одинаково? не правильно это! :)

А Вы посмотрите графики характеристических кривых в даташите Кодак.
Там подробно даны кривые для Tmax developer по временам 6, 7 10 и 12 минут. При 20 градусах раствора.
При увеличении времени растет гамма и увеличивается плечо. То есть, увеличивая время проявки, есть риск потерять света. А вот с тенями практически ничего не меняется. Возможно, поэтому не рекомендуют увеличивать время проявки для ИСО 200.
Впрочем, есть кривые - решайте сами, что вам нужно: большая плотность негатива и контрастность с потерей светов или меньшая плотность негатива.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
А Вы посмотрите графики характеристических кривых в даташите Кодак.
Там подробно даны кривые для Tmax developer по временам 6, 7 10 и 12 минут.

Спасибо!
Возможно, туплю, но в даташите по Tmax developer, котгорый у меня (качал с сайта Kodak) кривых нет вообще! Там только таблицы времени проявлений. Публикация J-86, октябрь 2002.
Но в любом слуйчая спасибо, это можно по стандартной кривой понять. Увеличу время процентов на 10, и посмотрю результат.
С уважением, Leo
Re[Leo120]:
Цитата:

Спасибо!
Возможно, туплю, но в даташите по Tmax developer, котгорый у меня (качал с сайта Kodak) кривых нет вообще! Там только таблицы времени проявлений. Публикация J-86, октябрь 2002.
Но в любом слуйчая спасибо, это можно по стандартной кривой понять. Увеличу время процентов на 10, и посмотрю результат.
С уважением, Leo

Подробнее

Вот ссылка на даташит с графиками

http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f4016/f4016.pdf
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Вот ссылка на даташит с графиками

http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f4016/f4016.pdf

Спасибо!
Re[Leo120]:
я бы просто прибавил бы в уме минуту к проявлению да и все.
Re[Leo120]:
Цитата:

Добрый день всем!

С уважением, Leo

Подробнее

я бы предложил не заморачиваться, и сделать стэнд-проявку в родинале или чёмнибудь ещё, что есть под рукой. Там конкретное ISO уже побоку, хоть 100, хоть 400, проявляется нормально. Вот тут: http://sublustris.ru/?p=4 можно посмотреть как я делал стоячую проявку в D-23.
Re[Leo120]:
Раз уж у вас всё равно ИКС-тол в хозяйстве водится, то в сто двадцать пятый раз советую поэкспериментировать с двойной концентрацией компонентов. То есть, растворить упаковку в половинном объёме воды. Получите возможность увеличения чувствительности на одну-две ступени при сохранении той же контрастности негативов.
Впрочем, это актуально лишь для аналоговой печати.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.